https://gamy.jp/mh-w/mhw-rekisen

【モンハンワールド】歴戦の個体クエストの出現条件とは【MHW】

ライター

もちごめ
3
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』上位クエストの新要素でもある歴戦の個体クエストについてまとめました。歴戦の個体クエストの出現条件や報酬なども掲載しているので、ぜひ『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

歴戦の個体とは?

歴戦の個体とは、上位モンスターのなかでも、特別に強いモンスターのことを指します。各モンスターに歴戦の個体が存在しており、『モンハンワールド』のやりこみ要素の1つと言えるでしょう。腕に自信のあるハンターは、ぜひ挑戦してみてください。

歴戦の個体クエストの出現条件

上位探索で痕跡を探す

歴戦の個体クエストの出現条件はまず、上位探索で歴戦の個体モンスターの痕跡を見つけることです。歴戦の個体モンスターの痕跡を見つけると、導蟲が青く光り、痕跡まで案内してくれます。導蟲が青く光りだしたら、痕跡を忘れず回収しましょう。

調査レポートと危険度

歴戦の個体モンスターの痕跡を見つけることで、まれに調査レポートを発見することができます。歴戦の個体モンスターの痕跡を探し、調査レポートを入手しましょう。

また、歴戦の個体モンスターの痕跡の発見時に、モンスターの危険度も知ることができます。上記画像の右に紫色で書かれているのが、歴戦の個体モンスターの痕跡と危険度です。

歴戦の個体は調査クエストで受注

調査資源管理所でクエスト登録

上位探索で歴戦の個体モンスターの調査レポートを発見したら、拠点の調査資源管理所で調査クエストとして登録しましょう。歴戦の個体クエストは、★9以上のクエストで高難易度となっています。

調査クエストで受注

調査資源管理所でクエスト登録後は、調査クエスト画面で受注することが可能。歴戦の個体クエストでは、モンスターが紫色で縁取られています。危険度が高いモンスターは、クエストの受注・参加条件のHRが高くなるので、マルチで参加する場合は、HRをしっかり確認しましょう。

歴戦の個体クエストの報酬

歴戦の個体クエストの報酬では、通常の上位モンスターの素材のほかに、龍脈のかけらやなぞの珠なども入手できます。龍脈のかけらはマカ錬金や武器のカスタム強化の素材となるので、積極的に歴戦の個体クエストを受注しましょう。

武器のカスタム強化

歴戦の個体クエストでは、紫枠の報酬で稀に「汚れた龍脈石」、「猛者の龍脈石」、「英雄の龍脈石」を入手することが可能。鑑定することで、カスタム強化に必要な素材を入手することができます。

※コメントでのご指摘部分を修正いたしました。情報のご提供ありがとうございます。

歴戦の個体についてのまとめ

『モンハンワールド』から追加された新要素。上位モンスターよりも強力な個体となっており、ハンターの腕が試されます。今作のやりこみ要素の1つでもあるので、ぜひ挑戦してみましょう!

    >ななしさん ふつーに50未満でもカスタム強化アイテム出ました、カスタム強化も解放されてました

  • ななしさん
    22日前

    HR43ですがカスタム用のアイテム出ました。 クエストは歴戦個体のレイギエナ、 危険度2以上であれば出るのでは

  • ななしさん
    22日前

    武器のカスタムはHR50が条件ではないかと思います 強化用のアイテムを歴戦クエストで手に入れればできるようになったので。