https://gamy.jp/mh-w/mhw-recovery-equipment

【モンハンワールド】ゾンビランスのテンプレ装備と立ち回り【MHW】

ライター

もちごめ
1
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のゾンビランス装備についてまとめました。ゾンビ装備の解説や、おすすめの超回復力ゾンビランス装備なども紹介していますので、ぜひ『モンハンワールド』攻略にお役立てください。

ゾンビ装備とは?

「ゾンビ装備」とは、体力が最大値まで自動回復するようになる「超回復力」などの体力回復系スキルと、モンスターへダメージを与えた際に体力を回復するカスタム強化を組み合わせ、ほぼ回復行動をとらずに体力を高く保ちながら戦える装備の俗称です。

ゾンビ装備のメリット

ゾンビ装備のメリットは回復力による安定性と、回復アイテムに頼らない継戦能力です。小さなダメージはほぼ無視しながら戦うことができるため、ナナ・テスカトリ歴戦王ヴァルハザクのように厄介な持続ダメージ攻撃を持つ相手とも戦いやすくなります。

ゾンビ装備のデメリット

カスタム強化に使用する龍脈石や、ヴァルハザクの素材を使用する装備を3部位そろえなくてはならないため、下準備にはやや手間がかかります。

また、スキル「フルチャージ」を活かした火力アップも見込める装備ですが、シリーズスキルを使う関係上、全体的にみてあまり火力の高いスキル構成にはしにくいといった欠点もあります。

ゾンビ装備に適したスキル

スキル 説明
超回復力
屍套龍の命脈
体力を赤ゲージ以降も自動回復する
必須スキル
回復速度UP 赤ゲージの回復速度を上昇
体力回復量UP 超回復力とカスタム強化の回復量増加
体力増強 耐久力の底上げ

上記のスキルをゾンビ装備の基本となる「超回復力」と組み合わせる際の優先度やメリット・デメリットについては、以下の記事で詳しく解説しています。

回復特化ゾンビランスのテンプレ装備

非常に高い安定性を発揮できる、ウルズγシリーズを使用した高性能ゾンビランス装備です。ガード性能Lv3やガード強化にくわえて、ゾンビ戦法に有効なスキルが装飾品なしですべて発動します。

ゾンビ装備(回復装備)の立ち回り

ゾンビ装備を使う場合、回避ではなくガードを中心とした立ち回りが基本になります。回復能力の高さから削りダメージを気にする必要はほぼありませんが、ガード時に消費するスタミナの管理には注意しましょう。

ガードしながらじりじりと歩いてスタミナを回復したり、連続ヒットする攻撃はパワーガードで受けるなど、モンスターの動きに合わせて受け方を工夫するとより安定します。

ゾンビ装備(回復装備)についてのまとめ

『モンハンワールド』から追加された新要素、シリーズスキルの「超回復力」やカスタム強化の「回復能力付与」で常に体力を回復し続けることが可能です。

ゾンビ装備は回復能力が非常に高い生存特化装備です。とくに火力特化装備では不安のある強敵のマルチプレイなどで活躍すること間違いなしなので、ぜひ参考にしてみてください。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/03/19 15:41

    赤ゲージ分じゃなくて赤ゲージ分以降もやと思うんだが