https://gamy.jp/mh-w/mhw-recovery-equipment

【モンハンワールド】ゾンビランスのテンプレ装備と立ち回り【MHW】

ライター

もちごめ
1
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のゾンビランス装備(回復装備)についてまとめました。カスタム強化の回復付与を利用した回復装備の情報を掲載しています。おすすめのゾンビランス装備なども載せていますので、ぜひ『モンハンワールド』攻略にお役立てください。

ゾンビ装備とは?

体力の最大値まで自動回復するシリーズスキル「超回復力」と、モンスターに攻撃することで回復するカスタム強化を組み合わせることで、体力を最大に保ちながらの立ち回りが可能になる装備が「ゾンビ装備」と呼ばれています。

ゾンビ装備のメリット

ゾンビ装備のメリットはその回復力。カスタム強化によりモンスターのどの部位にでも攻撃が当たれば回復することができることに加え、シリーズスキル「超回復力」で赤ゲージ分も回復することが可能です。

上記の点からより安全性を高めた装備と言え、少々のダメージは気にせず立ち回ることができます。

ゾンビ装備のデメリット

カスタム強化で使用する目的の静脈石を集めることや、ヴァルハザクの素材を使用する装備を3部位そろえなくてはなりません。

スキル「フルチャージ」を活かした火力アップも見込める装備ですが、一撃のダメージ量が大きい歴戦個体などのモンスターと対する時は、回避や防御をしっかりと行うことも重要となってきます。

回復特化の装備

ランス用ゾンビ装備

回復特化のおすすめ装備
部位 装備名 発動スキル 装飾品
ウルズヘルムβ フルチャージ(Lv1) 空きスロット
[①--]
レウスメイルβ 弱点特攻(Lv2) 空きスロット
[①--]
ウルズアームβ フルチャージ(Lv1) 空きスロット
[①①①]
ウルズコイルβ フルチャージ(Lv1) 空きスロット
[①①-]
クシャナペイルβ 回避距離UP(Lv2) 空きスロット
[③--]
護石 鉄壁の護石Ⅲ ガード性能(Lv3)
合計発動スキル
フルチャージ(Lv3)、ガード性能(Lv3)、弱点特攻(Lv2)、
回避距離UP(Lv2)、屍套龍の命脈

武器はカスタム強化が複数回できるRARE6、RARE7のランスを選びましょう。回復付与は複数付けることで回復量が上昇します。「ガード性能(Lv3)」を発動させることで、モンスターの攻撃をガードで受け流すことが可能。ガードでダメージを軽減しつつ攻撃や「超回復力」で回復しましょう。

回復能力が非常に高いので、体力最大時に火力を上げることができる、「フルチャージ」との相性がいいです。「弱点特攻(Lv2)」も発動させることができるので、モンスターの弱点部位には高い火力を出すことができます。

β防具のため、スロットの空きも多いです。攻撃珠耐性珠など、戦うモンスターによって装飾品は変えるようにしましょう。

ゾンビ装備(回復装備)の立ち回り

ゾンビ装備はガードを使った立ち回りが基本になります。モンスターのガードできる攻撃はガードで受け流しつつ、カスタム強化の回復付与が付いている武器で攻撃し、回復するようにしましょう。ガードができない武器は、回避スキルなどを付けてかわしつつ、攻撃します。

ゾンビ装備(回復装備)についてのまとめ

『モンハンワールド』から追加された新要素、カスタム強化の回復付与で常に体力を回復させることが可能。回復能力が非常に高く、生存率が高い装備になっています。火力特化の装備よりも防御重視の装備と言えるでしょう。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/03/19 15:41

    赤ゲージ分じゃなくて赤ゲージ分以降もやと思うんだが