【MHWアイスボーン】対ラージャン用おすすめ装備【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-rajan-equip

【MHWアイスボーン】対ラージャン用おすすめ装備【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンでラージャンを攻略するためのおすすめ対策装備をまとめています。おすすめの武器種と装備、スキルを掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

ラージャン関連記事
ラージャン攻略
ラージャン攻略
ラージャン対策装備
ラージャン対策装備
ラージャン武器
ラージャン武器性能
ラージャン防具
EX金色α/EX金色β

発動させたい対策スキル

ラージャン
おすすめスキル 耐震心眼/弾導強化体力増強回避性能火力スキル全般

耐震Lv1が必須クラス

ラージャンは振動効果付きの攻撃パターンが多く、隙が少なく攻撃チャンスが少ないモンスターです。

振動による事故防止や火力アップにもつながるため、特に近接武器の場合は耐震を発動させて挑みましょう。

Lv1で良いので、あまり火力スキルを削らずに済みます。

心眼があると楽

ラージャンは非怒り時は全身が柔らかいですが、怒り時は固く、白ゲージでもはじかれます。闘気硬化状態だと腕もはじかれるため、心眼珠を持っている場合は心眼/弾道強化があると事故防止になります。

体力増強は発動させたい

攻撃力の高いラージャンは体力が減った状態からだとワンパンされかねないので、体力増強を発動させていきましょう。

回避性能も有効

ラージャンは攻撃チャンスが少ない上に発生が早く当たり判定が短めの技が多いため、回避することで攻撃チャンスを増やしていくことも有効です。

おすすめの武器種

弓

ラージャンは発生が早い攻撃が多いので、中距離から攻撃でき、近接武器に比べ被弾しづらい弓は相性が良いです。常にCSループで動き回るように立ち回ると良いでしょう。

弓の場合、耐震はあまり重要ではありません。

双剣

双剣

過去作から相性の良かった双剣はアイスボーンでも有効です。機動力でラージャンの速度についていきながら、ダウン時には乱舞で火力を出すことができます。

太刀

太刀

何度か戦闘を重ねて見切りができるようになれば、太刀もおすすめです。攻撃範囲が広いため弱点部位を狙いづらいですが、攻撃チャンスでのラッシュで高い火力を出すことができます。

ヘビィボウガン

ヘビィボウガン

ラージャンは回避が難しい攻撃が多く、ガード性能・ガード強化を発動させたヘビィボウガンは安定感と火力があります。攻撃を避ける自信がない場合には特におすすめです。

おすすめ対策装備

氷弓おすすめ対策装備

弓おすすめ装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
ミスト=グレイシア 276 氷450
×
×
氷結珠【1】
装備名 発動スキル 装飾品
EXラヴィーナヘルムβ 精霊の加護Lv2 達人珠Ⅱ【4】
強弓珠【2】
EXラヴィーナメイルβ 納刀術Lv2 散弾珠【3】
達人珠【1】
EXドーベルアームα スタミナ急速回復Lv2
キノコ大好きLv1
体術珠【2】
達人珠【1】
EXテンタクルコイルα 体術Lv2
スタミナ急速回復Lv1
EXガルルガグリーヴβ 見切りLv2 痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
氷結の護石Ⅳ 氷属性攻撃強化Lv4
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

弱点属性の氷属性の弓装備です。氷結の護石は体術の護石で代用することができます。その場合でも氷属性3以上は発動させましょう。

また、強走薬が前提となっています。使用しない場合は体術の護石を使用し、Lv5まで発動させましょう。

心眼・耐震おすすめ対策装備

太刀・双剣おすすめ装備
▶︎この装備が参考になった

心眼と耐震を装飾品で発動させつつ、火力スキルを最大限盛った構成です。ラージャン討伐後に頭をEX金色ノ添髪βにすることで、攻撃を7まで発動させることができます。

使用する武器としては氷属性の武器や悉くを殲ぼすネルギガンテの武器がおすすめです。

散弾ヘビィおすすめ対策装備

ヘビィボウガンおすすめ装備
武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 単発自動装填 弾の装填数 スロット
王牙砲【震雷】 420 機関竜弾
5 4 - - - - -
5 - - 3 - - 3
10 6 6 - 1 - 1
- 6 - - - 5 -
1 - - - 4 3 -
強壁珠【2】
▶︎この装備が参考になった

汎用性の高い王牙砲【震雷】で散弾を撃つための装備です。ガード性能に加えてガード強化まで付いているので、すべての攻撃をガードすることができます。

特別にラージャンと相性が良いわけではありませんが、変わらず有効です。