【MHWアイスボーン】クエスト解放条件一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-quest-open_ib

【MHWアイスボーン】クエスト解放条件一覧【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの各クエストの一覧と解放条件まとめです。クエストやMR(マスターランク)解放条件、特別な条件で出現するモンスターのクエストなども掲載していますので、ぜひMHWIでご活用ください。

解放条件
MHW解放条件
解放条件
MHWI解放条件

マスターランク(MR)のクエスト解放条件

任務クエストの「収束の地」のクリアが条件

ゼノジーヴァ

アイスボーンで追加されるマスターランク(MR)のクエストを解放するには任務クエストの「収束の地」をクリアする必要があります。ラスボスのゼノジーヴァが出現するクエストのため、事前にしっかり準備を行いクリアを目指しましょう。

「収束の地」のクエスト情報

クエストの種別 任務クエスト
クエストの難易度 ★9
クエスト名 収束の地
受注・解放条件 HR15以上
出現モンスター ゼノジーヴァ

マスターランク(MR)上限解放クエスト一覧

MR 解放後
MR上限
解放条件
MR50 〜MR69 任務MR★6「惰眠と火酒の日々 」クリア
MR69 ~MR99 任務MR★6「つらぬけ、武闘家魂!! 」クリア
MR99 MR100〜 任務MR★6「愛しの君とこの世のはたて 」クリア

任務クエストの解放条件一覧

任務クエスト(マスターランク)
M★1 M★2 M★3 M★4 M★5 M★6

M★1任務クエスト

M★2任務クエスト

M★3任務クエスト

M★4任務クエスト

M★5任務クエスト

冰の龍
任務M★4「セリエナ防衛戦」をクリア
大災難、大再来
任務M★5「冰の龍」をクリア
死を纏うヴァルハザク
任務M★5「冰の龍」をクリア後、各地で古龍の調査を行う
溟にしるべがともるまで
任務M★5「死を纏うヴァルハザク」をクリア後、各地で古龍の調査を行う

M★6任務クエスト

導かれた者の歌
任務M★5「溟にしるべがともるまで」をクリア
導きの歌
任務M★6「導かれた者の歌」をクリア
傍若無人がやってきた!
任務M★6「導かれた者の歌」をクリアし、導きの地の探索で森林地帯の探索レベルを3まで上げたあと、調査団リーダーに話しかける。
惰眠と火酒の日々
任務M★6「導かれた者の歌」をクリアし、MR49までランクを上げる。
つらぬけ、武闘家魂!!
任務M★6「導かれた者の歌」をクリアし、MR69までランクを上げる。
愛しの君とこの世のはたて
任務M★6「導かれた者の歌」をクリアし、MR99までランクを上げる。

調査クエストの解放条件

任務やフリーで調査レポートを入手して解放

調査クエストは、おもにフリークエストなどで大型モンスターの調査レポートを入手することで解放されます。

調査レポートを入手する手段は痕跡の収集や部位破壊などさまざまです。調査クエストについて、詳しくは以下の記事にて解説しています。

紅蓮滾るバゼルギウスの出現(解放)条件

紅蓮滾るバゼルギウス01

マスターランク(MR)が18以上になると、龍結晶の地へ探索に行くよう指示されます。現地で痕跡を集めつつエリア9に移動すると紅蓮滾るバゼルギウスが登場しますが、ムービー終了後はそのまま戦闘が開始されるため注意が必要です。

紅蓮滾るバゼルギウス02

従来のバゼルギウスよりも遥かに強力な個体のため、事前にしっかり準備を行ってから挑みましょう。

死を纏うヴァルハザクの出現(解放)条件

死を纏うヴァルハザク

マスターランク(MR)が19に到達すると、各地のフィールドで古龍の調査をするよう指示されます。痕跡などを一定数集めるとストーリーが進行し、任務クエストM★5の「死を纏うヴァルハザク」が出現するためこのクエストに出撃しましょう。

ネロミェールの出現(解放)条件

ネロミェール

マスターランク(MR)が20になると、再度古龍の調査を進めるよう指示されるため痕跡などを集めましょう。「死を纏うヴァルハザク」の時と同様、調査が進むと任務クエストM★5の「溟にしるべがともるまで」が出現します。

クエストへ出撃し、ネロミェールを討伐しましょう。

悉くを殲ぼすネルギガンテの出現(解放)条件

悉くを殲ぼすネルギガンテ

ネロミェールを討伐後、マスターランク(MR)が21に上がります。その後ストーリーが進行すると任務クエストM★5の「導かれた者の歌」が出現するため、悉くを殲ぼすネルギガンテを討伐しましょう。

アンイシュワルダの出現(解放)条件

アンイシュワルダ

導かれた者の歌」をクリア後ストーリーが自動的に進行し、任務クエストM★5の「導きの歌」が開始します。出現するアンイシュワルダを討伐しましょう。

モンハンワールド:アイスボーン(MHWI)関連リンク

クエスト一覧

    マスターランク99にしてもネギでないぞぉ