https://gamy.jp/mh-w/mhw-otomoairou-newfunction

【モンハンワールド】オトモアイルーの新要素・変更点【MHW】

ライター

ビッグブリッヂ
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のオトモアイルーの新要素・変更点についての情報です。オトモアイルーができることなどをまとめています。『モンハンワールド』のオトモアイルーのことを知りたい方にはおすすめです!

オトモアイルーの新要素・変更点

No. 新要素・変更点
1.
オトモアイルーは1匹だけを管理できる。
2.
オトモアイルーは、「オトモ道具」という特殊効果を持つアイテムを1つ所持できる。
3.
オトモアイルークエストクリア時に「経験値」を入手しレベルアップする。
4.
クエストクリア時にオトモ道具の使用回数に応じて、オトモ道具熟練度がアップする。
5.
フィールドには原獣人族のテトルーがいて、条件がそろえば狩猟の手助けをしてくれる。
6.
オトモアイルーがテトルーと仲良くなると現地モンスターの言葉を覚えて学習する。
7.
覚えた言葉を使って、モンスターを一時的に「オトモン(仲間)」にできる。

新要素・変更点からいくつか気になる内容をご説明します!

オトモ道具について

『モンハンワールド』の「オトモアイルー」は、ハンターから直接指示を出せる特殊効果のあるアイテム「オトモ道具」を1つ所持できます。

オトモ道具の使用例

▲「はげましの楽器」
楽器を使い、様々な音色を奏でるオトモ道具です。音色により攻撃力向上や耐性付加などを行い、熟練度の上昇に伴い音色が増えます。オトモ道具は、それぞれ熟練度があり、出撃する度に少しずつ上がっていく形となります。

このほかのオトモ道具について

「はげましの楽器」のほか、HPを回復できる「ミツムシお届けの指笛」やアイルーのヘイトを上げる効果があるものなども複数用意されています。詳細はわかり次第別記でお伝えします。

原住人族テトルーについて

オトモアイルーが「原住人族テトルー」と仲良くなると様々な手助けをしてくれます。また、オトモアイルーがテトルーと仲良くなることで現地のモンスターの言葉も覚え、モンスターを「オトモン」にすることも可能です!

テトルーが狩猟の手助けも?

特定の条件を満たせば現地の「テトルー」が狩猟の手助けをしてくれることもあります。また、別記「テトルー」について詳しく書いてありますのでこちらも参考にしてください。

『モンハンワールド』攻略情報一覧