https://gamy.jp/mh-w/mhw-otomoairou-itemlist

【モンハンワールド】オトモ道具一覧と入手方法【MHW】

ライター

カイ・クロス
13
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のオトモアイルーの道具一覧と入手方法についての情報です。オトモアイルーが道具の入手法などをまとめています。『モンハンワールド』のオトモアイルーの道具を知りたい方にはおすすめです!

オトモ道具について

『モンハンワールド』の「オトモアイルー」は、ハンターから直接指示を出せる特殊効果のあるアイテム「オトモ道具」を1つ所持できます。

オトモ道具の使用例

▲「はげましの楽器」
楽器を使い、様々な音色を奏でるオトモ道具です。音色により攻撃力向上や耐性付加などを行い、熟練度の上昇に伴い音色が増えます。オトモ道具は、それぞれ熟練度があり、出撃する度に少しずつ上がっていく形となります。

オトモ道具一覧

「はげましの楽器」のほか、HPを回復できる「ミツムシお届けの指笛」やアイルーのヘイトを上げる効果があるものなども複数用意されています。このオトモ道具は、オトモをクエストへ連れて行った時に発生するイベントで入手できます。

オトモ道具名 効果 入手条件
ミツムシ寄せのお香 オトモに指示するとオトモがいる場にミツムシを設置 初期状態で習得
はげましの楽器 ハンターの攻撃力と防御力強化(小)。
熟練度によって効果が変わる。
陸珊瑚の大地のエリア10でテトルーが乗ってるシャムオスを全て倒す。
②撃破後にテトルーを追いかけてテトルーの住処へ移動する。
③フリークエストの「ツィツィヤックをやっつけろ!」を受注してクリアすることで入手。
ぶんどり刀 モンスターに突撃し、当たった相手から素材を盗む。 瘴気の谷エリア13へオトモと一緒に行って老練の獣人族学者と会話する。
②一定時間経過するとオドガロンが風漂竜の死体をくわえて持ってくる。
③直後にお腹を空かせたテトルーが現れるので待つ。
④テトルーが逃げるのでこれを追いかけ続けたた後に、空腹のテトルーがいた場所に生肉を置いてテトルーをおびき出して会話する。
まもりの大盾 モンスターの注意をオトモに引かせ、攻撃をガードする。 大蟻塚の荒地のエリア15にあるテトルーの住処でテトルーと話す。
②迷子のテトルー3匹を捕獲用ネット(スリンガーアイテム)で捕獲する。
③エリア15へ戻ってテトルーと話す。
あしどめの虫かご スリンガー閃光弾の効果と同じくモンスターをめまい状態にする。
熟練度が上がることで効果が変わる。
古代樹の森のエリア17でオトモと一緒にテトルーに会う
②テトルーが逃げ出すので追いかける
③追った先にあるテトルーの住処でテトルーと話すことで入手
ガジャブーの壺爆弾 ガジャブーが使う壺爆弾を打ち出してダメージを与える。
熟練度が上がると威力が増す。
①はげましの楽器、ぶんどり刀、まもりの大盾、あしどめの虫かごを入手する。
②生態研究所の左側にいる人物から重要バウンティ「文化交流:ガジャブーの言語調査」が発生するので受注する。
③クリア後、生態研究所の左側にいる人物から重要バウンティ「文化交流:続・ガジャブーの言語調査」が発生するので受注する。
龍結晶の地の洞窟で夜行われている儀式に隠れ身の装衣を着て潜入。
⑤クリア後入手。

(2018年2月修正:ご指摘ありがとうございます。該当箇所を修正いたしました。)

    「隠れ身の装衣を来て潜入」誤字ってますぜ兄貴w

  • ななしさん
    10日前

    オトモ猫って、必ず、敵を切りつけてる所に寄ってくるのなw んで、ご主人に殴られながらにゃあにゃあ泣くんだが、その間ガードしてるから、ほとんど攻撃しないただの的になるw 結局は、猫の攻撃補助はアテにするなって事だなw ミツムシ設置しなかったら、要らないただのゴミだなw ネコ要らないから、MHFみたいにパト子実装してくれよw

  • ななしさん
    10日前

    ぶんどり刀 最初に話すはテトルーじゃなくて調査員の爺

  • ななしさん
    13日前

    >ななしさん 間違えた

  • ななしさん
    13日前

    小型サボテン

  • ななしさん
    13日前

    マジでガバガバやんけ

  • ななしさん
    13日前

    ぶんどり刀①瘴気の谷エリア13で待機

  • ななしさん
    14日前

    ぶんどり刀の④が"追いかけ続けたた"になっています。

  • ななしさん
    14日前

    ガジャブーの条件が足りてない。龍結晶にある洞窟で夜限定で行われる儀式を見ないとダメだったはず。

  • ななしさん
    14日前

    ぶんどり刀は1のあと、オトモが「近くになま肉を置いてみるにゃ」と言うまで待ってから生肉を置くとそのまま会話が始まり、刀をもらえます。

  • ななしさん
    15日前

    細かいですがあしどめの虫かご③負った先ではなくて追った先ですね

  • 大 島 健 太
    18日前

    >大 島 健 太さんあと、瘴気の谷13のところテトルーと会話じゃなく獣人族学者の人です

  • 大 島 健 太
    18日前

    ガジャブーの言語調査はフリークエストじゃなくてバウンティですよ。