https://gamy.jp/mh-w/mhw-otomoairou-itemlist

【モンハンワールド】オトモ道具一覧と入手方法【MHW】

ライター

カイ・クロス
21
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のオトモ道具を一覧にまとめた記事です。オトモ道具の効果や入手方法を紹介します。オトモと一緒にテトルーイベントを攻略してオトモ道具を入手しましょう。

オトモ道具とは

『モンハンワールド』の「オトモアイルー」は、ハンターから直接指示を出せる特殊効果のあるアイテム「オトモ道具」を1つ所持できます。

オトモ道具によっては、ハンターの体力を回復する手助けをしたり、モンスターを束縛することも可能。

ソロプレイ時には非常に頼りになるアイテムなので、対峙するモンスターやプレイスタイルに合わせてセットすると、効率よく狩りができます。

おすすめのオトモ道具

汎用のおすすめオトモ道具

全武器種において、おすすめのオトモ道具は「あしどめの虫かご」! モンスターを拘束することが可能で、短期決戦の場合に特におすすめです。

剣士のおすすめオトモ道具

剣士におすすめのオトモ道具は、「ミツムシ寄せのお香」。

モンスターとの戦闘が近距離になるため、体力を回復することができる「ミツムシ寄せのお香」を装備させることで、アイテムでの回復回数を減らすことができます。

ガンナーのおすすめオトモ道具

ガンナーにおすすめのオトモ道具は「まもりの大盾」です。

ソロプレイでは、モンスターに常に狙われてしまうため、モンスターの注意を引き付けてくれる「まもりの大盾」を装備させれば、モンスターの狙いが分散され、攻撃チャンスを増やすことができます。

オトモ道具一覧

オトモ道具にはレベル(熟練度)がある

オトモ道具にはレベル(熟練度)が存在します。レベルは最大で「10」。レベルが上がるにつれて効果がアップし、オトモ道具の再使用時間が短くなります。

またレベル5に達すると、2つ目のオトモ道具の効果が追加されます。

オトモ道具名 効果・入手方法
オトモ道具
ミツムシ
寄せのお香
回復系のオトモ道具
  • ハンターの回復をする(レベル1~)
  • 回復ポイントを設置する(レベル5~)
オトモ道具
あしどめの虫かご
束縛系のオトモ道具
  • 閃光虫かごを設置する(レベル1~)
  • 痺れ虫かごを設置する(レベル5~)
オトモ道具
まもりの大盾
ヘイト系のオトモ道具
  • 盾を装備して挑発する(レベル1~)
  • シールドバッシュが使える(レベル5~)
オトモ道具
はげましの楽器
バフ系のオトモ道具
  • ハンターにとって有用なバフを付与する
オトモ道具
ぶんどり刀
素材集め系のオトモ道具
  • ぶんどり攻撃をする(レベル1~)
  • 落っことし投擲が
     使えるようになる(レベル5~)
オトモ道具
ガジャブーの
壺爆弾
火力系のオトモ道具
  • 壺爆弾で攻撃する(レベル1~)
  • 火炎車が使えるようになる(レベル5~)

オトモ道具の入手方法

オトモをクエストや探索に連れていき、特定の条件を満たすことでイベントが発生します。このイベントをクリアするとオトモ道具を入手できます。

オトモ道具名 効果・入手方法
オトモ道具
ミツムシ
寄せのお香
初期装備
オトモ道具
あしどめの虫かご
  1. 古代樹の森エリア17のテトルーに会う
  2. テトルーを追いかける
  3. テトルーの住処でテトルーと話す
オトモ道具
まもりの大盾
  1. 大蟻塚の荒地エリア15にある
     テトルーの住処でテトルーと話す
  2. 迷子のテトルー3匹を捕まえる
     (捕獲用ネット)を使用
  3. エリア15へ戻ってテトルーと話す
オトモ道具
はげましの楽器
  1. 陸珊瑚の台地エリア10で
     テトルーが乗ってるシャムオスを全て倒す
  2. 討伐後にテトルーを追いかけて
     テトルーの住処へ移動する
  3. ★4「ツィツィヤックをやっつけろ!」
     を受注してクリアする
オトモ道具
ぶんどり刀
  1. 瘴気の谷エリア13にいる
     老練の獣人族学者と会話する
  2. 一定時間経過するとオドガロン
     風漂竜の死体をくわえて持ってくる
  3. テトルーが現れるので待つ
  4. テトルーが逃げるので追いかける
  5. 空腹のテトルーがいた場所に生肉を置く
  6. おびき出したテトルーと会話する
オトモ道具
ガジャブーの
壺爆弾
  1. あしどめの虫かごまもりの大盾
     はげましの楽器ぶんどり刀を入手する
  2. 生態研究所の左側にいる人物と話す
  3. 重要バウンティ
    「文化交流:ガジャブーの言語調査」
     をクリアする
  4. 生態研究所の左側にいる人物と話す
  5. 重要バウンティ
    「文化交流:続・ガジャブーの言語調査」
     を受注する
  6. 龍結晶の地(夜)のエリア8
     の洞窟に向かう
  7. 隠れ身の装衣を使って儀式に潜入

ミツムシ寄せのお香

ハンターの体力を回復させることができるミツムシをオトモアイルーが呼び寄せてくれます。熟練度を上げることで回復量が上昇。ミツムシをフィールドに設置するため、自分のタイミングで回復できます。

あしどめの虫かご

閃光虫かごや、痺れ虫かごを使い、モンスターを拘束することができるオトモ道具。熟練度の上昇に伴い効果時間も上がるので、モンスターを長い時間足止めさせることが可能です。

まもりの大盾

巨大な盾を構えて、モンスターの注意を引き付けることが可能です。熟練度の上昇に伴いガード確率が上昇。ソロで攻略する場合に、オトモアイルーがモンスターの注意を引き付けてくれるため、モンスターの隙をついて攻撃することができます。

はげましの楽器

楽器を演奏し、攻撃力上昇や防御力上昇などの強化効果や、状態耐性を付与させてくれます。ハンターを攻守ともに強化してくれるため、いろいろな場面でハンターを助けてくれるでしょう。熟練度の上昇に伴い演奏効果が増えます。

ぶんどり刀

攻撃を当てたモンスターからアイテムをぶんどることができるオトモ道具。スリンガー弾になる落とし物や、モンスターの素材を効率よく集めることが可能です。熟練度の上昇に伴いアイテムの入手数が増えます。

ガジャブーの壺爆弾

壺爆弾をモンスターに投擲し、ダメージを与えるオトモ道具。ハンターのサポートではなく、モンスターにダメージを与えるオトモ道具なので、一気に攻めたい時におすすめのオトモ道具です。熟練度の上昇に伴い威力が上がります。

オトモアイルーの関連情報

(2018年2月修正:ご指摘ありがとうございます。該当箇所を修正いたしました。)

  • かんた
    2018/05/24 08:49

    み和由ぃん利

  • ななしさん
    2018/03/28 21:24

    >ななしさん あ、あしどめの虫かごで、テトルーの住拠に、ジャンプと蔦がうまくいかず、たどり着けません。コツがあったら教えてください

  • ななしさん
    2018/03/28 21:20

    テトルーを見つけてから、テトルーの住処にたどり着かない。ジャンプと蔦がうまくいかない

  • ななしさん
    2018/03/11 13:20

    >ななしさん すまん普通にあった

  • ななしさん
    2018/03/11 13:17

    古代樹の森の17ってどこ?

  • ななしさん
    2018/03/06 10:29

    ぶんどり刀でオドガロンの肉必要ないぞ。 瘴気の谷13のところに獣人族学者の人とテトルーがいて、テトルーが逃げた後、エリア15に移動すると腹すかせたテトルーがいてオトモが肉おけっていうから普通の生肉でも大丈夫。 オドガロンまつよりこっちのほうがはやい。

  • ななしさん
    2018/03/03 18:25

    まず洞窟てどこですか?

  • ななしさん
    2018/02/27 21:03

    フィールドにおどがろんいないと無理

  • ななしさん
    2018/02/16 20:21

    「隠れ身の装衣を来て潜入」誤字ってますぜ兄貴w

  • ななしさん
    2018/02/14 23:16

    オトモ猫って、必ず、敵を切りつけてる所に寄ってくるのなw んで、ご主人に殴られながらにゃあにゃあ泣くんだが、その間ガードしてるから、ほとんど攻撃しないただの的になるw 結局は、猫の攻撃補助はアテにするなって事だなw ミツムシ設置しなかったら、要らないただのゴミだなw ネコ要らないから、MHFみたいにパト子実装してくれよw