https://gamy.jp/mh-w/mhw-ornaments

【モンハンワールド】装飾品が今回のやりこみ要素!?効率的な集め方【MHW】

ライター

もちごめ
14
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のやりこみ要素の1つ、装飾品についてまとめました。装飾品の入手方法や、装飾品の効率的な集め方も掲載しているので、『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

装飾品とは?

装飾品とは、装備のスロットに着脱できる珠のことを指します。珠は装着することで、珠の持つスキルを発動させることが可能。珠を装備に着けることで、装備だけでは発動できないスキルも発動させることができるようになります。

装飾品の入手方法

クエスト報酬を鑑定

装飾品の入手方法の1つは、クエストの報酬でなぞの珠や、風化した珠を鑑定して装飾品を入手することです。クエスト報酬で珠を入手した場合は、忘れずに鑑定しましょう。

古代竜人の錬金術

装飾品マカ錬金の古代竜人の錬金術からも入手することが可能。古代竜人の錬金術は手持ちの装飾品と素材・調査ポイントを使い、新たな装飾品を錬金することができます。素材となる龍脈石は、歴戦の個体クエストの報酬で入手することが可能です。

装飾品の効率的な入手方法

歴戦の個体クエストを周回しよう

もっとも効率よく装飾品を入手する方法は歴戦の個体クエストを周回することです。クエストの特別報酬枠では必ず珠が入手でき、難易度が高いクエストでは、よりレア度の高い珠を入手することが可能。歴戦の個体クエストが出現したら、周回して装飾品を集めるようにしましょう。

使わない装飾品は錬金しよう

歴戦の個体クエスト報酬で入手し、使わない装飾品などはマカ錬金で新たな装飾品に錬金しましょう。歴戦の個体クエストでは、錬金に必要な素材も一緒に入手できるので、こちらの2つを繰り返しやることで効率よく装飾品を入手することが可能です。

装飾品を集めやすいイベクエも登場!

【実施期間】
2018年2月9日(金)AM9:00~2月16日(金)AM8:59

公式Twitterで装飾品が集めやすいイベントクエスト「ドドド三兄弟」の実装も行われています。こちらにも注目しておくとよいかもしれません。
※現在は終了しています。

装飾品についてのまとめ

『モンハンワールド』のクリア後のやりこみ要素の1つでもある装飾品。錬金やクエスト報酬で装飾品を集めて、自分のスタイルに合わせた装備を、作成しましょう。

コメント/情報提供

  • 顎ガンキン
    2日前

    バゼルは頭も優秀だよ。 そんなことより画像の匠を下さい。

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん 補足すると、耳栓の護石Ⅲを使えば防具はバゼルかハイメタ一つで済みますよ オススメはバゼル腰

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん 前のななしさんも言ってるけど、今回どの装飾品も1個につきあがるスキルポイントは1。 珠の方にレベルがあるからレベル高い珠ほどスキルポイントがあがりそうに思えるけど、そのスキルのスキルレベルを上げるのに必要なスロットの意味になる。 だから耳栓フルにしたいってなると耳栓が元からついてる防具にいくつかスロ3の防具を合わせるか、防具にスロ3が計5つついてないといけない。

  • ななしさん
    7日前

    やりこみ要素は武器カスタムかな。歴戦50体倒した時点で猛者の槍、刀、窮2個だけ…ドロップ渋いよね

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん 防音珠LV3っていうのは防音珠[3]かな? その[3]は[3]の形したスロットにのみはめられるって意味で、1個付けてLV3上がるわけじゃない 基本的に装飾品は1個でスキルポイント+1のはず

  • ななしさん
    10日前

    初心者で申し訳ないんだけど、 バゼルコイルβ(耳栓Lv2)③スロに 防音珠Lv3付けたら耳栓がLv5にならずにLv4になったんだけどLv5に出来ない理由ってなにかあるんですかね。

  • フヒヒ
    12日前

    なるほど やっぱスロットも3段階あるんだなあ 奥が深くなったのね いい装飾品はコスト高いとつけられなくて 装備作ってから確認すると無駄になっちゃうんだねえ

  • ななしさん
    13日前

    >ななしさん カイザーメイルβには空きスロット①が二つあるだけで空きスロット②ではないからです

  • ななしさん
    13日前

    痛撃【2】をカイザーメイルβ(空スロット2)につけようとしたらスロットレベルが対応していないとなりました。今作から右の数字は空きスロットの数ではなくなったんでしょうか?スロットレベルについて教えてください。

  • ななしさん
    15日前

    4の、古びたお守りみたいになるのか。 テーブルの違いはなさそうだからいいが。

  • ななしさん
    19日前

    属性解放/装填拡張の装飾品確認しました。スロット3です

  • ななしさん
    19日前

    歴戦ヴァルハザクを遠距離から脳死で狩るゲームになった

  • 名無しのハンター
    21日前

    古びた株から超会心の装飾品が出ました スロットは2で、ポイントは128です!

  • ななしさん
    21日前

    ある程度、解析できたわ。今回は、入手した時点で決まってるけど、一定の周期になってるね。いまは、周期のタイプがいくつあるか解析してます。