https://gamy.jp/mh-w/mhw-one-handed-sword-skill

【モンハンワールド】片手剣最強スキル【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の片手剣装備最強スキルについての情報です。片手剣装備に合わせた最強スキルの組み合わせを掲載しているので、『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

片手剣の特徴と必要スキル

片手剣は攻撃速度が速い上に手数で攻めやすく、武器を構えた状態でアイテムを駆使した立ち回りができる、初心者でも扱いやすい武器です。しかし、一撃の威力が低いので、会心率とダメージをアップできるスキルが必要となります。

片手剣最強スキル

火力を上げるスキル

スキル名 スキル効果
弱点特効 モンスターを攻撃した際、その部位に攻撃がかなり有効であれば、会心率が上がる
渾身 スタミナゲージが満タンの時、会心率が上がる
超会心 会心攻撃の祭、ダメージが増加する
攻撃 プレイヤーの攻撃力を上げる。レベルが上がると会心率にも影響がある

片手剣は機動力や状況対応力は高いですが、火力が低いため、見切り弱点特効といった、会心率を上げて火力アップを図れるスキルが必要です。特に弱点特効の会心率は、Lv3で+50%と非常に高いのでお勧めです。

斬れ味に関するスキル

スキル名 スキル効果
達人芸 会心発生時、斬れ味を消費しない
剛刃研磨 武器を研磨すると一定時間、斬れ味が下がらない。
業物/弾丸節約 斬れ味の消耗を半分に抑える。/まれにボウガンの玉・弓のビンを消費せずに発射できる。
武器の斬れ味ゲージが長くなる。ただし、斬れ味ゲージの限界以上には長くならない。
砥石使用高速化 砥石の使用時間が短くなる

片手剣は、手数の多さから斬れ味が落ちやすい武器なので、斬れ味減少を軽減させるスキルを組み込んでおくのが重要です。

マルチでは状態異常属性強化や、ボマーでサポート役も

スキル名 スキル効果
ボマー 爆弾系アイテムのダメージが上がる
麻痺属性強化 麻痺の蓄積値を強化する
毒属性強化 毒の蓄積値を強化する
睡眠属性強化 睡眠の蓄積値を強化する

片手剣の場合はサポート面も優秀で、状態異常攻撃を強化できるスキルは、マルチプレイでおすすめです。特に睡眠や麻痺属性の武器を持っている場合、麻痺属性強化睡眠属性強化のスキルがあれば、モンスターの動きを制限しやすい最強の武器となります。