https://gamy.jp/mh-w/mhw-newmatome2

【モンハンワールド】新要素まとめ~アクション編~【MHW】

ライター

神崎 雛
3
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』からの新要素のまとめ記事です。スリンガーや特殊装具などのアクションの新要素について記載しています。ぜひ『モンハンワールド』攻略のための新要素予習にお役立てください。

『モンハンワールド』アクションの新要素まとめ

アクション新要素

クエスト中にキャンプで装備変更可能

クエスト中でも、キャンプ地で装備や武器の変更ができるようになっています。シームレスマップになったことでの新要素です。

スリンガー

ハンター全員の左手に付いている簡易ボウガンのようなもの。石ころや木の実などをセットし使用できます。

大型モンスター同士の戦闘も

大型モンスター同士が遭遇すると戦闘状態になります。逆に、その隙を突いて攻撃したり、弱らせて攻撃するという戦略も。

止まらずにアクション可能

歩きながら回復をしたり、肉を食べることができます。
画像のような場合には、咄嗟にキャンセルすることができるようになっています。

特殊装具

今作から登場する特殊装具。モンスターに見つかりにくくなったり、のけぞらなくなる効果があるものも。使用するとクールダウン時間がありますが、その分強力な効果が期待できます。

乗り状態

今作でも乗りはありますが、乗り状態に入るとモンスターがいろいろなところに身体をぶつけてハンターを落とそうとするので、モンスターの上を移動して避ける必要が出てきます。一定条件を満たすと乗りながら大技を出せダウンをとれます。
今作での下り坂は滑り落ちるようなアクションになり、そのままその先にいるモンスターを攻撃すると乗りへ持っていくことも可能。

モンスターは壁も登ってくる

シームレスマップなので、壁を登ってきたりとモンスターがハンターを追ってくることもあります。それを利用して、戦いやすい場所まで誘導することも可能。

地形を活かした攻撃

痺れるガスを出す蛙や、ツタの罠、水を流すなど、地形を利用して攻撃に有利に立ち回れるようなアクションも。

転がっても卵を落とさない

運搬中は転がっても卵を落とさないようになってます。転がったことで卵が割れてしまう苦い経験をする心配がないようです。

番外編:水中での狩猟はない

探索するために潜ったりなどはありますが、モンスターの狩猟が水中戦ということはないとのこと。

『モンハンワールド』攻略情報一覧

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/10/26 10:01

    >ななしさん かもしれない 結局納刀しないと使えない(片手以外)と思うから、使い勝手的にはかわらんのかな

  • ななしさん
    2017/10/11 15:45

    スリンガーがあるってことは、今までみたいに素手で投げるようなアイテムは全部これつかうことになるんかね。

  • ななしさん
    2017/10/04 23:42

    最後の新要素じゃないw