【MHWアイスボーン】マムタロトの弱点と攻略情報|マスターランク【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster95

【MHWアイスボーン】マムタロトの弱点と攻略情報|マスターランク【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのモンスター「マムタロト(マスターランク)」の攻略情報です。弱点属性・肉質・報酬・配信日についてまとめていますので、ぜひマスターランクの「マムタロト」攻略にお役立てください。

マスターマムタロトの部位別弱点/属性耐性

マム・タロト
古龍種 氷(本体)
雷(金属部分)
その他特殊攻撃行動
ブレスによる地形熱ダメージ

部位別弱点

下記の表は一部上位の情報を載せています。
現在MRの詳細な肉質は調査中のため、しばらくお待ち下さい。

部位 エキス
頭部 ×
胸部 × ×
腹部 × ×
背部 × ×
前脚 × ×
尻尾 × ×

※体が赤い時はダメージが上昇
◎>○>△>▲>× の順で有効です

状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 減気 爆破 乗り
シビレ罠 落とし穴 閃光 罠肉 音爆弾

おすすめのスキル/アイテム/特殊装具

おすすめのスキル

スキル名 おすすめの理由
体力増強 ・体力の上限を伸ばすことが可能
・手軽に生存率を向上できるためおすすめ
火耐性 ・火属性ダメージを軽減できる
・火属性が付与されている攻撃への対策として
破壊王 ・部位への蓄積ダメージを増加できる
・部位破壊が可能な箇所が多いためおすすめ
回避性能 ・回避時の無敵時間を延長
フレーム回避を意識する場合におすすめ
回避距離UP ・回避時の距離を延長
・敵の攻撃範囲が広いためおすすめ

マスターマムタロト攻略での破壊王やボマーについて

破壊王

上位のマムタロト攻略では破壊王が必須スキルとなっていましたが、今回のマスターランクのマムタロト攻略では角などの部位破壊を重視しない場合は優先度はそこまで高くありません

またボマースキルも以前のように「爆弾を先駆けて設置する」といった戦法が取れなくなったため、発動させる利点がほとんどなくなりました。

純粋に討伐のみを目的とする場合はこれらのスキルは使用せず、火力に特化させた構築で挑むといいでしょう。

おすすめのアイテム

アイテム名 おすすめの理由
秘薬 ・体力を最大まで回復しつつ体力の上限を上昇
回復薬グレートよりもモーションが短い
生命の大粉塵 ・味方の体力を大きく回復
・マルチプレイで非常に役立つ
モドリ玉 ・即座にキャンプへ帰還できる
・緊急用に携帯しておくことを推奨

おすすめの特殊装具

特殊装具 おすすめの理由
耐熱の装衣
耐熱の装衣
・火属性のダメージを減少
・ブレス系の攻撃への対策として
滑空の装衣
滑空の装衣
・ジャンプ時の滞空時感が延長
・クラッチキャンセルで乗りを狙う場合に
・スリップダメージなどは防げないため注意

マスターマムタロトの攻略/立ち回り

攻略の全体的な流れ

エリア2 胸部を狙い金属を軟化させる
・非怒り時はぶっ飛ばしを積極的に行う
エリア3 ・解放後は尻尾の部位破壊を狙う
・落石を確実に当てる
エリア4 ・ぶっ飛ばしなどを活用し角を破壊する
・エリア2で尻尾の部位破壊ができなかった場合はこちらで行う
・上記完了後は体力を減らし討伐する

※マスターランクのマムタロト戦ではエリア1に進入することができません。

確認された新モーションと情報

クラッチ怯みが追加、ぶっ飛ばしも可能に

ぶっ飛ばし

MRのマムタロト実装に伴い、クラッチ怯みが追加され、ぶっ飛ばしも可能になりました。

ぶつけることで大ダメージを与えることができるほか、クラッチ傷付けなども可能になったので、クラッチ怯みは見逃さないようにしましょう。

前脚から飛び込む攻撃を行う

攻略01

マスターランクのマム・タロトは前脚から飛び込む攻撃が追加されました。ゼノ・ジーヴァのように飛び込み後は周辺に衝撃波が発生するため、大きく距離を取るように回避しましょう。

天井を溶かし岩を落とす大技が追加

攻略02

こちらも新たに追加されたモーションで、マスターランクのマム・タロトはフィールド中央の岩に登り、天井へ向かってブレス攻撃を行います。

ブレス後は天井が溶け全範囲にわたり岩が落ちてくるため、緊急回避などを使って回避しましょう。

上位と共通の攻略情報

胸部を狙いまとっている黄金を軟化させる

マムタロトは胸部に一定以上のダメージが加わると全身の黄金が赤熱化し弱点部位へと変化します。黄金の軟化後は積極的にこちらを狙い、効率よくダメージを与えましょう。

転がり攻撃は頭または尻尾側で回避

強力な転がり攻撃に備えて頭側または尻尾側に立って戦いましょう。転がり攻撃は非常に攻撃範囲が広く、避ける際は大きく距離を取るのが無難です。どうしても逃げきれない場合は、転がり攻撃開始までにマム・タロトの腹部の下を通り抜けるように移動することで回避することができます。

また、 回避性能スキルや回避の装衣双剣の「鬼人回避」を組み合わせれば、無敵時間を利用して張り付いたまま無傷で回避することも可能です。まったく距離を取らずに済むため、すぐに攻撃に移ることができます。

フレーム回避と回避性能の仕様

直線上のブレスは横に回避する

直線上をなぎ払う炎のブレスは非常に威力が高いものの、横に移動すると難なく避けられます。頭側に立つ場合は真正面を避けるか、モーションを見たらすぐに回避しましょう。保険として転身の装衣耐熱の装衣を用意しておくのも有効です。

また、 歴戦王マム・タロトはこのブレス攻撃を高い頻度で2連続で使用してきます。自身への攻撃が完全に終わるまでは油断しないようにしましょう。

転身の装衣の入手方法と効果

耐熱の装衣の入手方法と効果

地面を覆い尽くすブレスは距離をとる

前述のブレス攻撃のほかに、マム・タロトは地面を覆うように広がるブレス攻撃を行うことがあり、このブレスで生まれる炎の沼に入っていると連続して大ダメージを受けてしまいます。

致死率が非常に高い攻撃のため基本的には当たらないようにするのがベストですが、どうしても被弾してしまった場合は急いで範囲外へ移動するか、事前に耐熱の装衣を使用したうえで同じく範囲外に非難するといいでしょう。

また、仲間がこの攻撃を受けてしまった場合は 生命の粉塵広域化などでサポートすると生存率を大きく上昇させることが可能です。

エリア4では首をゆっくり振りながら行うブレス攻撃が追加され、マム・タロトの前方に扇状に広がるように吐き出します。 この攻撃によるスリップダメージは前述のものとは比べ物にならないほど大きいため、攻撃が確認できたら側面や後方へ即座に移動しましょう。

キノコ広域化で超絶回復!サポート装備

前脚を狙って大ダウンをとる

エリア4では前脚付近が比較的安全に戦いやすく、前脚を攻撃していると大ダウンも狙えます。頭付近はモーションの早い頭突き攻撃などの危険もあるため、頭を狙いづらい武器種を使っている場合はダウンを取ってから大角を攻撃するといった立ち回りも有効です。

麻痺・乗り・睡眠爆破も有効

まとっている黄金がはがれた後は、マムタロトの機動力が飛躍的に上昇します。序盤よりも攻撃チャンスが減ってしまうため、麻痺や乗りダウンを狙い攻撃チャンスを増やしましょう。

また睡眠状態にすることができれば睡眠爆破睡眠ぶっ飛ばしにより大ダメージを与えることもできます。

マスターマムタロトの素材で作成できる装備

鑑定武器がマカ錬金で入手可能に

ガイラ・皇金などの鑑定武器がマカ錬金で作成可能になりました。これによりマスターランクの方は新しく上位のマムタロトに行く必要が少なくなりました。

鑑定武器のレベルアップが可能に

鑑定武器

マスターランクの素材を消費して鑑定武器のレベルアップが可能になりました

レベルアップにより鑑定武器のレア度、武器性能が上昇します。

作成できる防具

EXマムガイラαシリーズ

EXマムガイラαシリーズ

EXマムガイラβシリーズ

EXマムガイラβシリーズ

EXマムネコαシリーズ

EXマムネコαシリーズ

作成できるチャーム

金色の装飾具【爛輝龍】

金色の装飾具【爛輝龍】

マスターマムタロトから入手できる素材/アイテム

(5回)
爛輝龍の重金鱗 ■■■■□
爛輝龍の重金殻 ■■■□□
爛輝龍の重金尾殻 ■■□□□
金色の龍神玉 ■□□□□
大角
(4回)
爛輝龍の重金巻角 ■■■■□
金色の龍神玉 ■□□□□
黄金
(3回)
爛輝龍の重金殻 ■■■■□
金色の龍神玉 ■□□□□

部位破壊報酬

マスターランク 確率
尻尾 爛輝龍の重金尾殻 ■■■■□
金色の龍神玉 ■□□□□

クエストクリア報酬

マスターランク 確率
報酬 爛輝龍の重金殻 ■■■■□
爛輝龍の重金鱗 ■■■□□
爛輝龍の重金塊 ■■■□□
爛輝龍の重金尾殻 ■■□□□
金色の龍神玉 ■□□□□

マスターマムタロトの出現クエスト情報

クエスト詳細と受注期間

終わりなき黄金時代
クエストLv フィールド 制限時間
M★6 地脈の黄金郷 50分
メインターゲット マム・タロト
受注・解放条件 MR24以上
受注期間 ▼PS4版▼
9月11日(金) 9:00 ~ 9月25日(金)8:59
▼PC版▼
9月11日(金) 9:00 ~ 9月25日(金)8:59

▼PS4版▼
2020年8月14日(金) 9:00 ~ 8月28日(金)8:59
2020年7月17日(金)9:00 ~ 7月31日(金)8:59
2020年6月19日(金) 9:00 ~ 7月3日(金)8:59
2020年5月22日(金) 9:00 ~ 6月5日(金) 8:59
2020年4月23日(木) 9:00 ~ 5月8日(金) 8:59
▼PC版▼
2020年8月14日(金) 9:00 ~ 8月28日(金)8:59
2020年7月17日(金)9:00 ~ 7月31日(金)8:59
2020年6月19日(金) 9:00 ~ 7月3日(金)8:59
2020年5月22日(金) 9:00 ~ 6月5日(金) 8:59
2020年4月23日(木) 9:00 ~ 5月8日(金) 8:59