【MHWアイスボーン】臨界ブラキ(猛り爆ぜるブラキディオス)の弱点と攻略情報【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster93

【MHWアイスボーン】臨界ブラキ(猛り爆ぜるブラキディオス)の弱点と攻略情報【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの猛り爆ぜるブラキディオス(臨界ブラキ)の攻略情報です。弱点やおすすめ対策スキル・アイテムなどを記載しているので、ぜひ猛り爆ぜるブラキディオス(臨界ブラキ)攻略にお役立てください。

※ほぼすべてのイベントクエストの配信を継続することが発表されています。(配信終了日未定)

臨界ブラキ関連記事
臨界ブラキ攻略
臨界ブラキ攻略
臨界ブラキ武器
臨界ブラキ
武器性能
臨界ブラキ防具
EXブラキウムα
EXブラキウムβ

猛り爆ぜるブラキディオス(臨界ブラキ)の配信日と出現条件(出し方)

PS4版配信日

配信日 2020年3月23日(月)9:00~

出現条件(出し方)について

猛り爆ぜるブラキディオスはセリエナの「フィールドマスター」と会話後、特別任務の「砕破極臨」が出現します。受注後、現地まで出撃しましょう。

猛り爆ぜるブラキディオス(臨界ブラキ)の基本情報・弱点属性

猛り爆ぜるブラキディオス
獣竜種
その他特殊攻撃行動
強爆破やられ
破壊可能部位
角、前脚、尻尾
ブラキディオス関連リンク
ブラキディオス
ブラキディオス
猛り爆ぜるブラキディオス
猛り爆ぜるブラキディオス

猛り爆ぜるブラキディオス(臨界ブラキ)の部位別弱点/状態耐性/アイテム耐性

部位別弱点

部位 エキス
×
×
× × ×
前脚 ×
後脚 × × ×
尻尾 ×
尾先端 ×

-
シビレ罠 落とし穴 閃光 罠肉 音爆弾 ツタ罠 こやし
× × × ×

おすすめのスキル/アイテム/特殊装具

おすすめ対策装備

おすすめ対策装備

おすすめのスキル

スキル名 おすすめの理由
体力増強 ・体力の上限を上げ生存率を向上
・簡単に発動でき効果が高い
火耐性 ・爆破ダメージを軽減できる
・耐性値20以上で火属性やられを防止
気絶耐性 ・気絶による拘束を防ぐ
・被弾率が高い場合におすすめ
爆破やられ耐性 ・爆破やられに耐性を得る
・使用する場合は必ずLV3まで発動させること
回避距離UP ・回避時の移動距離が伸びる
・敵の攻撃範囲が広いためおすすめ

おすすめのアイテム

アイテム名 おすすめの理由
秘薬 ・体力を最大まで回復し、体力上限を上昇
回復薬グレートよりもモーションが短い
ウチケシの実 ・あらゆるやられ状態を解除する
爆破やられ耐性を準備できない場合に
落とし穴 ・一定時間敵を拘束可能
・多用すると耐性がつくため注意
シビレ罠

・粘菌の爆発にも対応できる
・弱体化されてもなお有用な万能装衣
耐熱の装衣・改
耐熱の装衣・改
・爆発のダメージを低減
・マグマの地形ダメージ対策にも
・効果時間も長く優秀

猛り爆ぜるブラキディオス(臨界ブラキ)の攻略方法や特徴

通常個体のブラキディオスとの違い

ブラキディオス

猛り爆ぜるブラキディオスと通常個体のブラキディオスは以下のような違いがあります。

ブラキディオスとの違いや特徴
通常個体よりも攻撃モーションが若干遅い
活性化している部位を攻撃すると粘菌がその場に落下
攻撃のバリエーションが増加(後述にて紹介)
特定のエリアでフィールドの形状を変化させる

通常個体のブラキディオスよりもサイズが大きい

サイズ

猛り爆ぜるブラキディオスは通常個体のブラキディオスよりもサイズが大きい傾向にあります。敵の攻撃がヒットする面積も増えるので、回避距離UPのスキルなどが有効です。

粘菌の活性化について

粘菌の活性化

猛り爆ぜるブラキディオスは頭部、右前脚、左前脚、尻尾先の4部位に粘菌が付着しています。この粘菌は時間経過で活性化(赤く変色)しますが、特定の攻撃が加わるとその場に粘菌が落下し即爆発するため非常に危険です。

ミズタマリゴケ活性化した粘菌に当てることで意図的に落下させられるため、フィールドで見つけた場合は必ず回収しておきましょう。

活性化した粘菌の特徴
・時間経過で粘菌の色が赤色に変化
・プレイヤーや水属性の攻撃が加わるとその場に落下(落下後は活性化が解除される)
・粘菌が活性化した部位からの爆破攻撃の範囲が広くなる

頭部からの粘菌攻撃を3回連続で行う

猛り爆ぜるブラキディオスは頭部からの粘菌攻撃の回数が増加しています。1回目と2回目は従来の一直線上を爆破する攻撃を行い、3回目は粘菌を弧を描くように設置するため、距離を取りつつ回避するのがおすすめです。

前脚から一直線上に粘菌を設置してくる

前脚からの粘菌攻撃1

猛り爆ぜるブラキディオスは前脚からの粘菌攻撃の範囲も前方に延びています。画像の通り粘菌を一直線上に配置するようになっているほか、この攻撃を連続で繰り出すため今まで以上に正面での戦いが危険なモンスターです。

広範囲に粘菌を設置する攻撃も追加

前脚からの粘菌攻撃2

前脚からの粘菌攻撃は前述の攻撃方法のほかに、広範囲に粘菌を設置するアクションも追加されています。猛り爆ぜるブラキディオスから見て右側→左側→後方へ順に移動することで回避できるため、いつでも対処できる距離で戦闘を行いましょう。

特定の部位を攻撃すると粘菌が落下

粘菌(頭部)

猛り爆ぜるブラキディオスは特定の部位を攻撃すると、真下に粘菌が落下します。時間経過で爆破するため、すぐに距離を取りましょう。

尻尾を叩きつけると周囲が爆発する

尻尾叩きつけ

猛り爆ぜるブラキディオスは通常の個体と違い、尻尾を叩きつけると周囲に粘菌が広がり爆発します。後方での戦闘は避け、可能な限りこの攻撃自体を発生させないようにしましょう。

エリア15での特殊アクションについて

特殊アクション

猛り爆ぜるブラキディオスは導きの地のエリア15に到着すると、両腕を何度も地面に叩きつけ周囲に粘菌を展開し、フィールドの形状を変化させてきます。

一部通行不可になったり、罠が設置できなくなるなどのギミックがあるため、特徴をしっかり把握しておきましょう。

エリア15の特殊アクション後の特徴
・ほかのエリアへ移動できなくなる(モドリ玉の使用も不可)
・罠の設置ができなくなる(事前に設置していた場合は特殊アクション時に破壊される)
・設置された粘菌に触れている間はスリップダメージが発生する
・設置された粘菌が敵の咆哮で起爆する

猛り爆ぜるブラキディオスの主な攻撃パターン

モーション 詳細と対処法
旋回粘菌設置攻撃 サイドステップをしつつ前脚で粘菌を設置する。粘菌は時間経過で起爆するため距離を取ること。
突進前脚攻撃 猛スピードで接近しつつ前脚を叩きつける。後脚から後方へ抜けるように移動することで回避が可能。
頭突き その場で地面へ頭突きを行い粘菌を設置する。距離を取ることで回避が可能。
尻尾叩きつけ 尻尾をその場に叩きつけ、その場を爆破する。尻尾付近から離れることで回避が可能
3連頭突き攻撃 正面を2回爆破した後、プレイヤーがいる方向へ弧を描くように粘菌爆破を行う。左右へ回避後、距離を取るように移動することで回避が可能。
連続爆破攻撃 前脚を連続で叩きつけ、正面へ粘菌爆破攻撃を行う。左右へ移動することで回避ができる。
粘菌落下 粘菌が活性化(赤い)状態の部位を攻撃すると粘菌がその場に落下。落下モーションが確認できたらすぐに距離を取ること。
連続前脚叩きつけ 導きの地のエリア15でのみ使用。フィールドの形状を変化させ、モーション中は震動が発生。ダメージは発生しない。

猛り爆ぜるブラキディオス(臨界ブラキ)から入手できる素材/アイテム

(4回)
砕竜の撃滅拳
砕竜の弾頭殻
不壊の黒曜甲
臨界極まる粘菌
不滅の炉心殻
尻尾
(1回)
砕竜の靭尾
不滅の炉心殻

部位破壊報酬

マスターランク 確率
頭部 砕竜の弾頭殻
不滅の炉心殻
前脚 砕竜の撃滅拳

クエスト報酬

猛り爆ぜるブラキディオスの出現エリアとクエスト

出現エリア

フィールド 初期エリア 休息エリア 移動エリア
導きの地 2 2,3,5,14,15

出現クエスト

種別 クエスト名 出現条件
特別任務 砕破極臨 MR24以上
フリー 乱れ咲く連爆の華 砕破極臨クリア後に出現

猛り爆ぜるブラキディオスの素材で作成できる装備

ライトボウガン

ヘビィボウガン

防具:EXブラキウムシリーズ

EXブラキウムシリーズ01
EXブラキウムシリーズ02

オトモ装備:EX爆砕ネコα

EXブラキウムシリーズ02

アイスボーン関連リンク

アイスボーン登場モンスター一覧

アイスボーンの大型モンスター(五十音順)
アンイシュワルダ
アンイシュワルダ
アンジャナフ亜種
アンジャナフ亜種
イヴェルカーナ
イヴェルカーナ
怒り喰らうイビルジョー
怒り喰らうイビルジョー
凍て刺すレイギエナ
凍て刺すレイギエナ
イャンガルルガ
イャンガルルガ
オドガロン亜種
オドガロン亜種
傷ついたイャンガルルガ
傷ついたイャンガルルガ
紅蓮滾るバゼルギウス
紅蓮滾るバゼルギウス
臨界ブラキ
激昂したラージャン
悉くを殲ぼすネルギガンテ
悉くを殲ぼすネルギガンテ
死を纏うヴァルハザク
死を纏うヴァルハザク
ジンオウガ
ジンオウガ
ジンオウガ亜種
ジンオウガ亜種
猛り爆ぜるブラキディオス
猛り爆ぜるブラキディオス
ティガレックス
ティガレックス
ティガレックス亜種
ティガレックス亜種
ディノバルド
ディノバルド
ディノバルド亜種
ディノバルド亜種
トビカガチ亜種
トビカガチ亜種
ナルガクルガ
ナルガクルガ
ネロミェール
ネロミェール
パオウルムー亜種
パオウルムー亜種
バフバロ
バフバロ
プケプケ亜種
プケプケ亜種
ブラキディオス
ブラキディオス
ブラントドス
ブラントドス
ベリオロス
ベリオロス
ムフェトジーヴァ
ムフェト・ジーヴァ
ラージャン
ラージャン
リオレイア希少種
リオレイア希少種
リオレウス希少種
リオレウス希少種

    爆破やられ耐性積んで貫通ヘビィ担げば脳死やぞ。

  • ななしさん
    20日前

    こいつは特に相当やりこまないと気軽には狩れんよね ライトプレイヤーなんだけど回復使いまくってソロで時間ギリギリいけるか行けないかぐらい 正直相当ストレスたまる かれこれクリアする気ない動きだけ覚える挑戦含めて50回はやってんだけど未だによく分からん せめてもうちょっと小さかったらちょろいんだけどね

  • ななしさん
    21日前

    のろしでオトモダチ呼んでも一瞬でいなくなるんだけど。ふっとばしのために頭にクラッチしても方向変える前に攻撃食らう。攻め手が限定されすぎてて・・・

  • ななしさん
    2020/05/04 19:18

    とりあえず落ち着けって言いたくなる程ずっとブラキのターン。回復薬を飲む時間もない。秘薬しか飲めない。回避もスキル積んでないとかわせない。防御力盛っても大半の体力奪われる。 うん、ライトプレイヤーはブラキやめとこ。

  • ななしさん
    2020/04/19 12:15

    エリア固定までは水属性太刀使って、エリア固定されたら氷属性操虫棍使って乗りまくってると勝手に終わると思うけどなあ

  • ななしさん
    2020/04/19 12:12

    正直普通のブラキディオスより楽ではないけど戦いやすいとは思う

  • ななしさん
    2020/04/19 12:11

    くそ雑魚ハンターだけど、慣れればソロで20分くらいあれば討伐できるよ。

  • ななしさん
    2020/04/01 13:10

    最終エリアって弱体してるように思えるけど、マルチだと真逆。。 回復を怠る人、多いです。 楽なのはソロで間違いないが、 マルチで行くなら、調合分まで粉塵を持っていき、介護するくらいの気持ちがいいね。 15分弱くらいの戦闘が何度水の泡になったか。

  • ななしさん
    2020/03/23 12:50

    起き上がったところをボーンでお手玉にされボコボコにされますた。

  • ななしさん
    2020/03/02 17:22

    実機見る限りカウンター爆破は削除されたみたいだな