【MHWアイスボーン】ムフェトジーヴァの高速周回方法|一撃周回も解説!【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster92-highspeed

【MHWアイスボーン】ムフェトジーヴァの高速周回方法|一撃周回も解説!【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのムフェトジーヴァ(ゼノジーヴァ成体)の一撃周回や高速周回のやり方をまとめています。ぜひMHWIのムフェトジーヴァを周回する際にお役立てください。

ムフェトジーヴァ高速周回方法

ムフェトジーヴァ高速周回方法

高速周回の重要ポイント

ムフェトジーヴァの高速周回で重要となる点は敵視と傷を維持しつつツタ罠・落石を当てることです。また、報酬を増やして周回の効率を上げるために各部位の部位破壊を行うことも非常に重要です。

破壊王のスキルは必ず発動させる

破壊王

前述の通り部位破壊が重要となるムフェトジーヴァですが、破壊王を使用することで部位への蓄積ダメージを飛躍的に上昇させることができます。挑戦する際は必ずこのスキルを最大レベルで発動させましょう。

クエスト開始前(野良マルチプレイ)

手順 備考
①アイテム・装備の準備 消費アイテムを用意し、ショートカットを登録。生命の粉塵(生命の大粉塵)なども忘れずに持参しましょう。
②クエストボードで部屋を検索 現在の人数が10人前後の部屋だと入りやすく、地脈エネルギーを効率的に減らすことが可能。「条件を決めて探す」で、クエスト傾向を「ムフェトジーヴァ」で検索する。
③カウンターで緊急任務を受注 クエストに参加する場合は、報酬が増える「初期から任務を完遂」の達成項目を満たすことがおすすめ。

達成ポイントはハンターごとに記録されているため、極力同じメンバーで2周回すようにしましょう。

クエスト攻略1周目(野良マルチプレイ)

1周目では部位破壊最優先で進めましょう。

階層別 手順
全階層共通 クラッチクローでの傷つけを行うことで部位破壊を狙いやすくし、達成ポイントを貯める。周回速度を早めるために龍封力大があると良い
①第1層 地形ギミックとなる朽ちた床での怯みによる拘束、落石当てを行う。地脈エネルギーを吸収したあとだと◎。
②第2層 敵視を取ったら滑空の装衣を使用し、クラッチクローキャンセル乗り攻撃※で乗りを狙う
王の雫をかわせるように石柱の位置を確認。
②最下層 最下層に到達と表示されたらクエストから帰還し終了する。※2

※ 滑空の装衣を使用してクラッチクローを行い、×でキャンセルして滞空している状態で攻撃をすると乗り攻撃になります。

※2 ほかのパーティがクリアして1周目で報酬が発生してしまっても恩恵はあるため、気にする必要はありません。パーティメンバーにあらかじめ帰還する旨を伝えておくとスムーズです。

クエスト攻略2周目(野良マルチプレイ)

階層別 手順
全階層共通 クラッチクローでの傷つけを行うことで部位破壊を狙いやすくし、達成ポイントを貯める。
①第1層・第2層 龍封力の付いた武器の使用を控え、第3層に温存する
②最下層 龍封力の付いた武器に持ち替え、臨界状態後に滑空の装衣を使用し、クラッチクローキャンセル乗り攻撃で乗りを狙う。
臨界状態では胸部破壊を狙う
地形ギミックとなるガスだまりに誘導しスリンガーなどで誘爆を行う。
王の雫をかわせるように岩の位置を確認。

ムフェトジーヴァ一撃周回方法

破壊王は必須

1周討伐を狙う際は部位破壊のために破壊王が特に重要なため、優先して付けておきましょう。

太刀・ライトボウガンがおすすめ

武器種はあまりこだわり過ぎる必要はありませんが、尻尾の切断に加えて胸・背中も兜割りで破壊できる太刀や、翼・背中を狙いやすいライトボウガンがおすすめです。

ツタ罠・落石を狙う

ツタ罠・落石

1層目ではツタ罠・落石のどちらかを2回は当てるように意識しましょう。

位置を誘導する際には移動させたい方向の逆から攻撃し、ひるみで移動させます。ほかのメンバーがどこに移動させたいかを見ることも重要です。

麻痺やスタン・乗りは温存

麻痺やスタン、乗りは3層目まで温存させましょう。龍封力も同様で、なるべく温存させることが望ましいです。

敵視中に尻尾を切断

敵視中に尻尾を切断

2層目は切断武器は尻尾、ガンナーは翼や背中の破壊を狙います。誰かが敵視を取っている最中には優先して尻尾を狙いましょう。

敵視役はあまり尻尾を動かさない立ち回りが必要なため、転身の装衣を使いましょう。敵視役の転身の装衣が切れている場合はクラッチで交代してあげると良いです。

臨界状態で乗りダウンを取る(最重要)

1周討伐にはムフェトジーヴァ臨界状態時に滑空の装衣によるクラッチキャンセル乗り攻撃などでダウンを取ることが非常に重要です。それまでに乗りダウンを取ってしまうと1周討伐が厳しくなってくるので注意しましょう。

乗りダウンを取れたら頭を集中攻撃して2段階破壊を狙い、頭が破壊されたら胸や背中を破壊します。

ストームスリンガーを使用した高速周回

ストームスリンガー

ホライゾンコラボクエスト「凍てついた大地へ」で作成可能な、特殊弾のストームバレットが使用できるストームスリンガー(逸品)をパーティ全員で使用することでムフェトジーヴァをさらに高速周回することができます。

野良非推奨

装備の龍脈覚醒とストームバレットのデメリットでダメージを受けるため、事故率が高くなります。

野良マルチでプレイする場合には迷惑になる可能性があるため避けましょう。

少人数向け

デメリットは大きいものの非常に高い火力を発揮するため、友人と少人数で周回する際などにおすすめです。

ムフェトジーヴァ関連記事
ゼノ成体攻略
ゼノ成体
攻略
覚醒武器
覚醒武器
一覧
ゼノジーヴァ成体装備
EX龍紋α
EX龍紋β
ゼノジーヴァ成体対策装備
ゼノ成体
対策装備