【MHWアイスボーン】ティガレックス亜種の出し方と攻略情報【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster87

【MHWアイスボーン】ティガレックス亜種の出し方と攻略情報【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの「ティガレックス亜種」の弱点攻略情報です。「ティガレックス亜種」の弱点や肉質、出し方や装備のほか、攻略動画についてもまとめています。ぜひMHWIの「ティガレックス亜種」攻略にお役立てください。

ティガレックス亜種の出し方

導きの地「瘴気地帯」レベルを6にする

導きの地「瘴気地帯」レベル6

ティガレックス亜種の出し方は導きの地「瘴気地帯」レベルを6にすることです。地帯レベルは各地帯に出現するモンスターの痕跡や狩猟をすることで上げることができます。また、地帯に存在する鉱脈や骨塚を採集することでも上昇します。

ただし、地帯レベル6にするためにはMR70以降を解放する必要があるので注意しましょう。

全体マップでは「?」と表示される

ティガレックス亜種の表示

導きの地に出現するモンスターはすべてランダムとなっており、ティガレックス亜種もランダムで出現します。ティガレックス亜種が最初に出現した際は全体マップで「?」アイコンでの表示です。その後、導きの地で発見することで全体マップでもアイコンが確認できるようになります。

ティガレックス亜種の調査クエストの出し方

特殊闘技場クエストを1度クリアする必要がある

ティガレックス亜種の調査クエストは、1度ティガレックス亜種の特殊闘技場クエストをクリアしていないと出現しません

特殊闘技場クエストは、導きの地で捕獲すると出現するので、自身で瘴気地帯のレベルを上げ捕獲するか、ほかのプレイヤーが貼った特殊闘技場クエストに参加、クリアする必要があります。

上記のクエストをクリア後龍結晶の地で痕跡を集める

1度でも特殊闘技場クエストをクリアすると、龍結晶の地の痕跡を集めることでティガレックス亜種の調査クエストが出現するようになります。調査クエの入手確率はあまり高くないので、根気よく痕跡を集めましょう。

ティガレックス亜種の基本情報・弱点属性

ティガレックス亜種

咆哮にダメージ判定
破壊可能部位
頭、前脚、尻尾

おすすめのスキル/アイテム/特殊装具

おすすめのスキル

スキル名 おすすめの理由
体力増強 ・体力の上限を伸ばすことが可能
・手軽に生存率を向上できるためおすすめ
耳栓 ・咆哮による拘束を防ぐ
・ダメージは防げない点に注意
回避性能 ・咆哮は回避行動によって回避可能
・回避時の無敵時間を延長
回避距離UP ・咆哮の範囲内から一気に離脱できる

おすすめのアイテム

アイテム名 おすすめの理由
秘薬 ・体力を最大まで回復しつつ体力の上限を上昇
回復薬グレートよりもモーションが短い
シビレ罠 ・敵の拘束や瀕死時に捕獲したい場合に
・類似効果の落とし穴もおすすめ
スリンガー閃光弾 ・めまいにより敵を拘束可能
・回避行動が間に合わない時に

おすすめの特殊装具

特殊装具 おすすめの理由
不動の装衣
不動の装衣・改
・敵の攻撃にひるまない
・咆哮を防ぐことができる
回避の装衣
回避の装衣・改
・咆哮に合わせて回避しやすい
・火力上昇につながる
・効果発動で使用時間が短縮する点に注意

ティガレックス亜種の攻略方法・立ち回り方

咆哮(ボイス)による攻撃が非常に多いモンスター

ティガレックス亜種の咆哮

ティガレックス亜種は通常種のティガレックスと同じく強靭な四肢を利用した攻撃を行いますが、何より注意が必要なのは咆哮(ボイス)による攻撃を多用する点です。

怒り状態への移行時以外にも急にその場で咆哮を行ってきたり、体当たり後に咆哮をする場合もあります。どれも被ダメージが大きいため、万全の状態で戦いに挑みましょう。

体当たり後に咆哮(ボイス)を行う

ティガレックス亜種の後退咆哮

ティガレックス亜種は体当たり後に咆哮を行う場合があります。耳をふさぐ動作による拘束はもちろんのこと、至近距離にいた場合は吹き飛ばしダメージも発生するため、体当たり後は一拍置いてから接近するようにしましょう。

2連続の咆哮(ボイス)が厄介

2連続の咆哮

ティガレックス亜種は戦闘中連続で咆哮を繰り出すことがあります。1度目に咆哮を行った後に位置を微調整してから咆哮を行うため、耳栓などのスキルがない場合は「拘束→吹き飛ばしダメージ」といった状況も珍しくありません。

攻撃前は息を吸うようなモーションがあるため、この動作が見えたらすぐに離れるようにしましょう。

なぎ払いブレス(なぎ払い咆哮)が非常に危険

なぎ払いブレス

前述のように数々の咆哮による攻撃を行いますが、中でも一番危険なのは咆哮をしながらなぎ払う攻撃です。

モーション自体はイヴェルカーナのなぎ払いブレスに似ていますが、こちらは咆哮の特性もあるため近くにいた場合は耳をふさぐ動作による拘束が発生してしまいます。

近接武器で戦う場合は基本的に耳栓スキルを使用したうえで敵の側面へ移動するように回避するのがおすすめです。

ティガレックス亜種狩猟動画:ハンマー

ティガレックス亜種の部位別弱点・状態耐性・アイテム耐性

部位別弱点

部位 エキス
×

ティガレックス亜種から入手できる素材・アイテム

黒轟竜の厚鱗
黒轟竜の重殻
黒轟竜の剛爪
黒轟竜の重牙
轟竜の天鱗
尻尾
(1回)
轟竜の靭尾
轟竜の天鱗

落とし物

マスターランク 確率
素材 黒轟竜の厚鱗

部位破壊報酬

マスターランク 確率
黒轟竜の重牙
轟竜の天鱗
前脚 黒轟竜の剛爪

クエスト報酬

マスターランク 確率
報酬 黒轟竜の重殻
黒轟竜の厚鱗
黒轟竜の剛爪
轟竜の靭尾
黒轟竜の重牙
剛竜骨

ティガレックス亜種の出現エリアとクエスト

出現エリア

フィールド 初期エリア 休息エリア 移動エリア
導きの地 12 12

    ティガ装備で行くとめちゃんこ弱い。