https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster85

【MHWアイスボーン】悉くを殲ぼすネルギガンテの弱点と攻略情報【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの悉くを殲ぼすネルギガンテの弱点攻略情報です。悉くを殲ぼすネルギガンテの弱点や肉質、対策のほか、装備についてもまとめています。ぜひMHWIの悉くを殲ぼすネルギガンテ攻略にお役立てください。

悉くを殲ぼすネルギガンテの基本情報・弱点属性

悉くを殲ぼすネルギガンテ
種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種  

その他特殊攻撃行動
破壊可能部位
頭、前脚、翼、尻尾

※体力はクエストによって補正が掛かります。

おすすめのスキル/アイテム/特殊装具

おすすめのスキル

スキル名 おすすめの理由
体力増強 ・体力の上限を伸ばすことが可能
・手軽に生存率を向上できるためおすすめ
整備 ・攻撃にも防御にも使えるスキル
・組み合わせる特殊装具は武器種に合ったものを
耳栓 ・咆哮からの大技が避けやすくなる

おすすめのアイテム

アイテム名 おすすめの理由
秘薬
いにしえの秘薬
・体力を最大まで回復しつつ体力の上限を上昇
回復薬グレートよりもモーションが短い

おすすめの特殊装具

特殊装具 おすすめの理由
体力の装衣
体力の装衣・改
・敵の攻撃を一定量吸収
・MR★1のフリクエクリアで強化可能
・大技への保険として非常に有効

悉くを殲ぼすネルギガンテの攻略方法と立ち回り

結晶棘が生えているので棘の色に注意

結晶棘

悉くを殲ぼすネルギガンテの身体には、通常の棘以外に薄紫色の結晶棘が生えています。この棘には硬化や軟化といった特性がなく、通常の部位破壊と同じ扱いになります。

とくに結晶棘の破壊前は、通常の棘の色が判別しづらくなるため、黒い棘を攻撃して弾かれないように注意しましょう。

部位破壊による特殊ダウンはなし

悉くを殲ぼすネルギガンテは、通常のネルギガンテと違い棘の部位破壊ではダウンしません。通常種に比べてゴリ押しは通用しづらいため、無理な攻撃は控えて丁寧に立ち回りましょう。

大技で画面外に消える

上記画像のポーズをとった後に大きく飛び上がり、画面外から急降下攻撃を仕掛けてきます。ネルギガンテが地面に前脚を叩きつけた後に前方広範囲に棘を飛ばしてくるため、正面を避けて回り込むように回避しましょう。

また、この急降下攻撃は咆哮の直後に使ってくることもあるため、万全を期すなら耳栓スキルを発動させておくのがおすすめです。

怯み時のカウンターに注意

ネルギガンテの前脚を攻撃して怯ませると、前脚を叩きつけてカウンター攻撃を仕掛けてきます。この攻撃は必ずネルギガンテの正面に繰り出されるため、前脚を狙う際は側面や背面に立って攻撃するようにしましょう。

悉くを殲ぼすネルギガンテの部位別弱点・状態耐性・アイテム耐性