【MHWアイスボーン】死を纏うヴァルハザクの弱点と攻略情報【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster84

【MHWアイスボーン】死を纏うヴァルハザクの弱点と攻略情報【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの死を纏うヴァルハザクの弱点攻略情報です。死を纏うヴァルハザクの弱点や肉質、対策のほか、装備についてもまとめています。ぜひMHWIの死を纏うヴァルハザク攻略にお役立てください。

死を纏うヴァルハザクの基本情報/弱点属性

死を纏うヴァルハザク
種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種

その他特殊攻撃行動
瘴気胞子
破壊可能部位
頭部、前脚、胴体、尻尾

※体力はクエストによって補正が掛かります。

おすすめのスキル/アイテム/特殊装具

おすすめのスキル

スキル名 おすすめの理由
体力増強 ・体力の上限を伸ばすことが可能
・手軽に生存率を向上できるためおすすめ
瘴気耐性 ・瘴気やられへの耐性を得る
・最優先で発動させたいスキル
耳栓 ・咆哮による拘束を防ぐ
・敵の咆哮中に攻撃や回復が可能に

おすすめのアイテム

アイテム名 おすすめの理由
秘薬 ・体力を最大まで回復しつつ体力の上限を上昇
回復薬グレートよりもモーションが短い
ウチケシの実 ・厄介な瘴気やられ状態を解除
・可能なら瘴気耐性で対策したい
大タル爆弾G ・敵に大ダメージを与えることが可能
・敵の休息時や部位破壊を狙う場合に有効

おすすめの特殊装具

特殊装具 おすすめの理由
免疫の装衣
免疫の装衣
・状態異常ややられ状態を解除
・瘴気やられ対策に有効
・吹き飛ばし攻撃が多いためおすすめ
強打の装衣
強打の装衣
・ほとんどの攻撃に気絶値を付与
・頭部が狙いやすく気絶を誘発可能

死を纏うヴァルハザクの攻略方法/立ち回り方

通常のヴァルハザクよりも攻撃がパターンが多い

死を纏うヴァルハザクは通常のヴァルハザクよりも攻撃パターンが増加しており、狩猟難易度が上昇しています。特に瘴気を利用した攻撃をよく繰り出してくるため、瘴気やられ対策が必須となっています。

瘴気胞子は周囲に瘴気を散布する

瘴気胞子

死を纏うヴァルハザク最大の特徴とも言える「瘴気胞子」は、ヴァルハザクの周囲にスリップダメージの発生する瘴気を散布します。通常の瘴気よりもスリップダメージの量が多く、一定時間ごとにこの瘴気が発生するため非常に厄介です。

一度瘴気が散布されると瘴気胞子は縮小しますが、一定時間が経過するか敵が瘴気を吸うと再度肥大化します。

スリップダメージが発生した場合はすぐに距離を取り、受けたダメージを回復するといいでしょう。

瘴気爆破が非常に危険

瘴気爆破

前述の瘴気胞子が肥大化し続けると、まとっている瘴気を爆破してきます。モーションなどはテオテスカトルスーパーノヴァに似ており、被弾すると大ダメージを受けてしまいます。

攻撃に入る際は空中に飛び上がるため、このモーションを確認したら一旦距離を取るようにしましょう。

瘴気ブレスを吐きながら後退する

瘴気ブレス01

死を纏うヴァルハザクは今までの瘴気ブレスに加え、首を左右に振りつつ瘴気を口から吐きながら後退する攻撃が増加しています。プレイヤーが頭部付近にいる時に頻繁に使用してくるため、モーションが見えたら側面に大きく距離を取りましょう。

モーションの速い瘴気ブレスも存在

瘴気ブレス02

前述の攻撃に加え、モーションが速めの瘴気ブレスがもう1種類追加されています。正面に瘴気ブレスを吐き出した後、敵の斜め前(左右両方)にもブレス攻撃を行います。

側面か後方が安全のため、いつでも移動できるように立ち回るといいでしょう。

死を纏うヴァルハザクの部位別弱点/状態耐性/アイテム耐性

部位別弱点

部位 エキス

破壊

胸部

腹部

先端

状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 減気 爆破 乗り
効果時間  
ダメージ値  

シビレ罠 落とし穴 閃光 罠肉 音爆弾 ツタ罠 こやし
効果 × ×

時間

減少値

最小
時間

死を纏うヴァルハザクから入手できる素材/アイテム

(4回)
死屍の厚龍鱗
屍套龍の重殻
屍套龍の剛爪
屍套龍の剛翼
闇を食む牙
古龍の大宝玉
尻尾
(1回)
屍套龍の重尾

落とし物

マスターランク 確率
素材 死屍を紡いだ被膜

部位破壊報酬

マスターランク 確率
闇を食む牙
古龍の大宝玉
前脚 屍套龍の剛爪
屍套龍の剛翼

    >ななしさん 種火石がそこら辺に落ちてるんでそれを地面に打つといいと思いますよ! 自分は免疫の装衣と瘴気耐性3付けて ガチガチに対策してたんで 瘴気はほぼ気にしないで楽に倒せました!

  • ななしさん
    6日前

    ヴァルハザクさん舐めてた 瘴気が溜まった時のスリップダメージでかすぎるんだけど離れるしかないのかな?