【モンハンワールド】ディノバルド亜種の弱点と攻略情報|アイスボーン【MHWI】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster76

【モンハンワールド】ディノバルド亜種の弱点と攻略情報|アイスボーン【MHWI】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

モンハンワールドアイスボーン(MHWI)のディノバルド亜種の弱点攻略情報です。ディノバルド亜種の弱点や肉質、対策のほか、装備についてもまとめています。ぜひMHWIのディノバルド亜種攻略にお役立てください。

ディノバルド関連リンク
ディノバルド
ディノバルド
ディノバルド亜種
ディノバルド亜種

ディノバルド亜種の基本情報・弱点属性

ディノバルド亜種
獣竜種

その他特殊攻撃行動

破壊可能部位

※体力はクエストによって補正が掛かります。

ディノバルド亜種の攻略方法・立ち回り

瘴気の谷に登場

ディノバルド亜種は「瘴気の谷」に登場し、ディノバルド通常種(原種)にはない硫黄や酸といった独特の性質を持っています。亜種のなかでも通常種との違いが大きいモンスターなので、相応の対策が必要になりそうです。

3種類の状態によって動きが変化

状態(モード)の変更

ディノバルド亜種には「通常状態」「結晶増加状態」「研ぎ状態」という3種類の状態(モード)があり、時間経過と「研ぎ行動」によってそれぞれの状態に変化します。状態によって行動や特徴が変わるため、ハンター側にも変化に合わせた対応が求められる強敵です。

結晶増加状態

酸属性の攻撃

尻尾に硫黄の結晶を纏った「結晶増加状態」は、ディノバルド通常種(原種)のような力強く、やや緩慢な動きが特徴となります。

通常種と大きく違う点として尻尾には酸属性が付与されており、この時の尻尾による攻撃にはハンターの防御力をダウンさせるほか、フィールドに酸溜まりを残すといった効果が追加されます。

結晶増加状態の尻尾は弾かれやすい

また、硫黄の結晶に包まれた尻尾は肉質が非常に硬く、近接武器は弾かれやすくなってしまうという点にも注意が必要です。

研ぎ状態

研ぎ行動

ディノバルド亜種が「結晶増加状態」のときにディノバルド通常種(原種)と同じように尻尾を咥えてから広範囲を薙ぎ払う「研ぎ行動」を取ることがあり、その後「研ぎ状態」へと移行します。

研ぎ状態

ディノバルド通常種は大剣を思わせるような力強い動きが特徴でしたが、「研ぎ状態」のディノバルド亜種は太刀を思わせる素早く鋭い攻撃を繰り出してきます。

もともとの攻撃範囲の広さに加えて攻撃力とスピードがアップするため、この「研ぎ状態」をしのぐことがディノバルド亜種攻略の肝となります。

通常状態

「研ぎ状態」で時間が経過すると、ディノバルド亜種は「通常状態」を経てふたたび「結晶増加状態」へと戻ります。「研ぎ状態」から「通常状態」へ移行する際には硬直があり、ハンターにとっては防御から攻撃へ転じるタイミングとなるため、見逃さないようにしましょう。

※以下は情報が判明次第、随時追加いたします。

ディノバルド亜種の部位別弱点・状態耐性・アイテム耐性

    2019/07/22 16:32

    デバフ効果ってイビルの防御ダウンみたいな感じかねぇ? だとしたら厄介やなー

  • ななしさん
    2019/07/20 17:47

    まだ発売もしていないのに金目当てに中身のない情報の足りない不十分な記事を立てないでほしい