https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster68

【モンハンワールド】エンシェントレーシェンの弱点と攻略情報【MHW】

ライター

GAMY編集部
27
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のエンシェントレーシェンの弱点攻略情報です。エンシェントレーシェンの弱点や肉質、対策のほか、装備や配信日についてもまとめています。ぜひ『MHW』のエンシェントレーシェン攻略の際にご参照ください。

エンシェントレーシェンの基本情報・弱点属性

エンシェント・レーシェンの画像
種類 弱点 咆哮 風圧 震動
遺存種
その他特殊攻撃行動
爪攻撃による裂傷やられ、木による拘束
破壊可能部位
頭(2回破壊可能)、胴(+脚)

※体力はソロ・マルチともに同じです。

エンシェントレーシェンの部位別弱点・状態耐性・アイテム耐性

部位別弱点

部位 エキス
×
×
×
×

状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 減気 爆破 乗り 気絶
状態異常
時間
×
ダメージ 16
シビレ罠 落とし穴 閃光 罠肉 音爆弾 ツタ罠 こやし
効果 × × × × × ×

エンシェントレーシェンの攻略方法・立ち回り方

体力はソロとマルチで変化なし

エンシェント・レーシェンは極ベヒーモスと同じく、ソロとマルチで体力が変わりません。ソロで倒すには熟練が必要なので、まずはマルチプレイでの討伐を目指すのがおすすめです。

開幕で落石を狙う

落石の位置

エンシェント・レーシェンやジャグラスは初期エリア12の落石ポイントの真下にいます。エンシェント・レーシェンが移動してしまうと位置の誘導が難しくなるので、戦闘開始時にすぐに落とすようにしましょう。

アイテムの持ち込みが非常に有効

持ち込みたいアイテム一覧

アイテム 使いたい場面
スリンガー閃光弾 後半に使ってくる高威力な全方位ニクイドリ攻撃や、味方が拘束された時の解除に使うため、とくに野良のマルチプレイでは必須です。
忍耐の種
硬化の粉塵
硬化薬グレート
食事込みで防御力500を超えていれば、これらのアイテムを併用することで全方位ニクイドリ攻撃に耐えることができます。
秘薬
いにしえの秘薬
高威力のニクイドリ攻撃に耐えるのはもちろん、拘束攻撃やジャグラスによる攻撃などの避けにくいダメージが多いため、体力の最大値を上げておくと安心です。
転身の装衣 効果中は、全方位ニクイドリ攻撃や根っこによる攻撃などを気にせず攻められます。ただし、直線状にニクイドリを飛ばす攻撃やジャグラスの攻撃には効果がないため、注意しましょう。
癒しの煙筒 エンシェント・レーシェンに近づくとニクイドリによる強力なスリップダメージを受け、武器のカスタム強化「回復能力付与」1つだけではダメージを相殺しきれない場合があります。

癒しの煙筒の付近ではダメージを気にせず攻め続けられるため、近接武器を使う場合には非常に有効です。

最終エリア(3パターン)とルート別の立ち回り

エンシェント・レーシェンは、一定ダメージを与えるごとに決まったルートでエリアを移動します。移動ルートは3パターンありますが、分岐条件は現在調査中です。

エリア1が最終エリアのパターン
12→5→4→1

全3パターン中でもっとも簡単なのが、エリア1が最終エリアになるパターンです。

全体的に見通しがよくワープ後の捕捉がしやすいエリアが多いうえ、最終エリアには回復ツユクサが群生しているため、ジャグラスを呼ばれた時や納刀してアイテムを使う隙がない時などに活用すると楽に立ち回れます。

エリア2が最終エリアのパターン
12→5→4→2

途中まではエリア1が最後になるパターンと同じですが、最終エリアがエリア2になるルートです。最終エリアは太い木や段差が多く非常に見通しが悪いため、エンシェント・レーシェンのワープ直後の全方位ニクイドリ攻撃に対処しにくいという点で厳しい戦いを強いられます。

立ち位置によっては目視できずまったく反応できない場合もあるため、安定してクリアするにはパーティ全員が閃光弾で止めるつもりで立ち回る必要があります。

エリア6が最終エリアのパターン
12→8→7→6

ほかの2パターンとは大きく異なり、エリア8と7を経由してエリア6が最終エリアになるルートです。どのエリアも比較的戦いやすく、最終エリアにあるドクカズラでエンシェント・レーシェンも毒状態にできるため、こちらも当たりルートといえます。

ただし、自身も毒状態になってしまった時のために回復アイテムは用意しておきましょう。

また、大剣など一部の武器種ではエリア7の段差を利用した立ち回りが強力です。このエリアのみ武器を切り替えるといった戦略も取れるため、ぜひ覚えておきましょう。

即死級の広範囲攻撃はスリンガー閃光弾で止める

エンシェント・レーシェンの即死モーション

エンシェント・レーシェンが強化状態になってからは、2秒ほどの溜めモーションのあとに全方位広範囲にニクイドリを飛ばす攻撃(通称エクリプスカラス)を使ってくることがあります。

この攻撃はスリンガー閃光弾やひるみで止められるほか、緊急回避(ダイブ回避)でもやりすごすことが可能です。ただし、武器種によっては納刀が間に合わないタイミングもあるので、可能ならスリンガー閃光弾で阻止して味方も同時に守るのがおすすめです。

GAMY攻略班のコメント

この即死級攻撃は非常に威力が高く、防御力や体力を上げていないと即死するほどのダメージを受けてしまうため、転身の装衣や根性スキルなどで保険をかけておきましょう!

乗り成功時はジャンプ移動不可

エンシェント・レーシェンは乗り中の部位の移動ができないため、振り落とされないためにはしがみついて耐える必要があります。

乗り中に移動できるほかのモンスターと比べると、しがみつくタイミングと離すタイミングをしっかり見極める必要があるため、エンシェント・レーシェンのモーションや画面に出る警告エフェクトを見逃さないようにしましょう。

開幕で落石を狙う

落石の位置

エンシェント・レーシェンやジャグラスは初期エリア12の落石ポイントの真下にいます。エンシェント・レーシェンが移動してしまうと位置の誘導が難しくなるので、戦闘開始時にすぐに落とすようにしましょう。

根っこの攻撃パターンが変化

根っこ攻撃の新モーション

各種根っこ攻撃の範囲やタイミングが変化し、より避けづらくなっています。それぞれ通常の回避行動で避けること自体は可能なので、動きをよく見て避け方を覚えておきましょう。例として、レーシェン中心の根っこ攻撃は数回に分けて範囲が広がっていくため、タイミングを合わせて先に根が生えた内側へ飛び込むことで回避が可能です。

木の根による拘束攻撃には要注意

木の拘束画像

エンシェント・レーシェンでは、新たに足元から出現した木の根による拘束技が追加されています。

拘束された味方は「イグニ」で燃やしたり、スリンガー閃光弾や状態異常などでエンシェント・レーシェンの動きを止めることで解放できます。味方が捕まったことは受付嬢のセリフで判断できるので、見逃さないようにして迅速に助けましょう

スリンガーを活用して動きを止める

スリンガーで撃ち出した弾を当てると、エンシェント・レーシェンを怯ませることがあります。なかでも「滅龍石」や「はじけクルミ」は高確率で動きを止められるので、とくに後半になってワープの頻度が増えてきたタイミングでは積極的に狙い、味方の攻撃チャンスを増やしましょう。

誰かが敵視されたらジャグラスを優先的に倒す

ジャグラスの画像

エンシェント・レーシェンが呼び出すジャグラスは攻撃力が高く、ひとりのハンターを集中攻撃して動きを阻害してくるため、放置しているとどんどん体力を削られてしまい非常に危険です。

狙われているハンターの周囲に表示される赤いマークはジャグラスを全滅させると消えるので、表示を確認しながらジャグラスを優先的に片付けましょう。

また、エンシェント・レーシェンはレーシェン同様に部位破壊をすることでジャグラスの数を減らすことが可能です。ジャグラスの攻撃は非常に厄介なので、素早く部位破壊してジャグラスの数を減らしましょう。

「ハンターのルーン石(イグニの印)」の使い方

味方が木の根に拘束された場合や、エンシェント・レーシェンが木の根でバリケードを作った際、「ハンターのルーン石(イグニの印)」があると根を燃やして消せるため、戦いやすくなります。

また、エンシェント・レーシェンに対して「ハンターのルーン石」を5回(「イグニの印」は4回)使うと、エンシェント・レーシェンを燃やして数秒間怯ませることができます。

拘束された味方の解放はスリンガー閃光弾でも可能なので、イグニはバリケードの破壊用にとっておくか、小まめに使って怯みを狙うのがおすすめです。

エンシェントレーシェンの素材で作成できる装備

武器

防具

重ね着装備

装備名 必要素材
【ゲラルト】衣装 [納品]
変異誘発剤×1
調査ポイント5000pts
【シリ】衣装 [納品]
変異誘発剤×1
調査ポイント5000pts

エンシェントレーシェンから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

上位 確率
本体 レーシェンの樹爪 ■■■■■
レーシェンの樹脂 ■■■■□
怪物の古呪骨 ■■■■□
変異誘発剤 ■□□□□

部位破壊報酬

上位 確率
レーシェンの古呪角 ■■■■□
変異誘発剤 ■□□□□
胴(+脚) レーシェンの樹脂 ■■■■■
変異誘発剤 ■□□□□

クエスト報酬

上位 確率
報酬 怪物の古呪骨 ■■■■■
レーシェンの樹脂 ■■■■□
レーシェンの樹爪 ■■■■□
レーシェンの古呪角 ■■■□□

エンシェント・レーシェンの出現エリアとクエスト

出現エリア

フィールド 初期エリア 休息エリア 移動エリア
古代樹の森 12 1.2.5.6.4

出現クエスト

種別 クエスト名 受注条件
討伐 依頼:森の精霊 HR50以上

The Witcher® is a trademark of CD PROJEKT S.A. The Witcher game © CD PROJEKT S.A. All rights reserved. The Witcher game is based on the prose of Andrzej Sapkowski. All other copyrights and trademarks are the property of their respective owners. © CAPCOM CO., LTD. 2018 ALL RIGHTS RESERVED.

    なんでも閃光弾で片が付くのはたしかにちょっと寒いとこではある 耐性つくだけってのも芸がないから、閃光使いすぎるとちょっとしたデメリットもあって選択肢が増えるとかがいいな

  • ななしさん
    4日前

    ボクノカンガエタサイキョウノモンスター

  • 名無し
    4日前

    エンシェントレーシェンより強い強化バージョンとか来ないかな?閃光耐性あり、状態以上無効、極クラス以上の強さで、閃光はめでつまらないです。 今のエンシェントレーシェンはモス並み程度です。

  • ななしさん
    4日前

    ジャグラスはある程度固めてからそこに閃光打って足止めして、リーチ長い武器の人とかにまとめて狩ってもらうと早いよ

  • ななしさん
    4日前

    片手剣でサポートしてます〜 レーシェンの攻撃モーションに合わせて閃光当ててやれば攻撃ほぼ潰せますよ♪ 閃光の耐性は全く無い様なので調合分も持っていき攻撃を潰しまくればかなり楽になりますよ♪

  • 名無し
    4日前

    防御力を上げ根性スキル付けたら、ある程度事故は減ります。硬化薬グレート、忍耐の種、硬化の粉塵は絶対に必要でバフをかけない人とか問題外です。(野良外人はバフをかけないから日本人同士が安定) 初期防御力は520以上は欲しいです。あとは体力200でバフをかければエクプリスカラスにもギリギリ耐える。(笛がいれば防御力はかなり上がり安定) お食事も食事券を使い根性や保証とかつけましょう、 それでも負けるならスキルを見直して再チャレンジです!

  • ななしさん
    4日前

    このモンスターに関しては、人を指差しちゃいけないよってお母さんに教わらなかったのかと言いたい

  • ななしさん
    4日前

    >ななしさん ないよー。

  • ななしさん
    4日前

    >ななしさん イベクエのところ見てみたら出てるよ。 ハンターランクさえ満たしてればできるはず。

  • ななしさん
    5日前

    >ななしさん なるほど、んじゃ気が付いて貰って 閃光使って貰えれば解除出来る可能性があるのか