【モンハンワールド】エンシェントレーシェン攻略情報|弱点と対策【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster68

【モンハンワールド】エンシェントレーシェン攻略情報|弱点と対策【MHW】

ライター

MHW攻略班

モンハンワールド(MHW)のエンシェントレーシェンの弱点攻略情報です。エンシェントレーシェンの弱点や肉質、対策のほか、装備についてもまとめています。ぜひMHWのエンシェントレーシェン攻略にお役立てください。

エンシェントレーシェン関連記事
エンシェントレーシェン対策装備
対策装備
シリαシリーズ装備のスキルと性能
シリ装備
重ね着装備の入手方法とやり方
重ね着装備

エンシェントレーシェンの基本情報・弱点属性

エンシェント・レーシェンの画像
遺存種
その他特殊攻撃行動
爪攻撃による裂傷やられ、木による拘束
破壊可能部位
頭(2回破壊可能)、胴(+脚)

※体力はソロ・マルチともに同じです。

エンシェントレーシェンの部位別弱点・状態耐性・アイテム耐性

部位別弱点

部位 エキス
×
×
×
×

状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 減気 爆破 乗り 気絶
状態異常
時間
×
ダメージ 16
シビレ罠 落とし穴 閃光 罠肉 音爆弾 ツタ罠 こやし
効果 × × × × × ×

おすすめの武器種/スキル/アイテム/特殊装具

おすすめの武器種

エンシェントレーシェンは動き自体はそこまで速くありませんが接近すると周囲のニクイドリがスリップダメージ発生させるため、多少機動力のある武器がおすすめです。

また、マルチプレイでは広域化を発動させた片手剣プレイヤーがいると、抜刀中でも被弾時に自身や味方の体力を回復させることができます。

武器種特におすすめの武器
太刀
太刀
皇金の太刀・火
・弱点の火属性武器
・ほかの候補としてジャナフシミターなど
ガイラソード・火
無属性強化を用いた無属性運用が強力
・ほかの候補として天上天下無双刀など
片手剣
片手剣
皇金の剣・王
・弱点の火属性武器
・ほかの候補としてガイラスライサー・蛮顎など
フェイタルヴァイト
・有効的な龍属性武器
・武器攻撃力が高い
スラッシュアックス
スラッシュアックス
皇金の剣斧・王
・弱点の火属性武器
・武器に付随する会心撃【属性】が非常に強力
ガイラアックス・麻痺
・麻痺させることで敵を拘束
・マルチプレイで特に役立つ

おすすめのスキル

スキル名おすすめの理由
体力増強 ・体力の上限を上げ生存率を向上
・比較的簡単に発動させることができる
弱点特効 ・弱点部位への攻撃時会心率を大きく上昇
超会心などと併用することでより強力に
回避距離UP ・回避時の距離を大きく上昇
・被弾率を下げることで生存率を向上
広域化 ・回復アイテムなどの効果を味方に付与できる
早食いとの併用が非常におすすめ
火属性攻撃強化 火属性武器で戦う場合に
・火属性値を上げダメージを上昇
麻痺属性強化 麻痺属性武器で戦う場合に
・属性値を上げ麻痺状態にさせやすくなる

おすすめのアイテム

アイテム名 おすすめの理由
スリンガー閃光弾 ・高威力のニクイドリ攻撃を解除する場合に
・味方が拘束された際に非常に役立つ
忍耐の種
硬化の粉塵
硬化薬グレート
・防御力を底上げし被ダメージを減少
硬化の粉塵で味方の防御力を上昇可能
秘薬
いにしえの秘薬
・体力を最大まで回復
・戦闘中体力の上限を上昇可能
アステラジャーキー ・一定時間自然回復力を上昇
・裂傷状態の解除が可能

おすすめの特殊装具

特殊装具おすすめの理由
体力の装衣
体力の装衣
・敵の攻撃を一定量吸収
・難易度下位にて入手可能
回避の装衣
回避の装衣
・回避時の無敵時間を延長
・回避成功時に攻撃力が上昇
転身の装衣
転身の装衣
・威力の高い攻撃に対し自動で回避
・効果時間がほかの特殊装具より短い点に注意
癒しの煙筒
癒しの煙筒
・範囲内の味方の体力を徐々に回復
・マルチプレイで特に役立つ
達人の煙筒
達人の煙筒
・味方の会心率を上昇する煙を散布
・マルチプレイで特に役立つ
エンシェントレーシェン関連記事
エンシェントレーシェン対策装備
対策装備
シリαシリーズ装備のスキルと性能
シリ装備
重ね着装備の入手方法とやり方
重ね着装備

エンシェントレーシェンの攻略方法・立ち回り方

アプデでレーシェンは弱体化した?

2月26日(火)のアップデートにて、エンシェント・レーシェンの最終エリアでのワープ頻度が低下し、スリンガーやイグニで怯みやすくなりました。

弱体化というよりは「より楽しくするための変更」といった内容なのでハンター側の戦い方をこれまでと大きく変える必要はありませんが、最終エリアでの攻撃チャンスが増えるため、これまでよりも時間切れによるクエスト失敗は少なくなりそうです。

体力はソロとマルチで変化なし

エンシェント・レーシェンは極ベヒーモスと同じく、ソロとマルチで体力が変わりません。ソロで倒すには熟練が必要なので、まずはマルチプレイでの討伐を目指すのがおすすめです。

開幕で落石を狙う

落石の位置

エンシェント・レーシェンやジャグラスは初期エリア12の落石ポイントの真下にいます。エンシェント・レーシェンが移動してしまうと位置の誘導が難しくなるので、戦闘開始時にすぐに落とすようにしましょう。

最終エリア(3パターン)とルート別の立ち回り

エンシェント・レーシェンは、一定ダメージを与えるごとに決まったルートでエリアを移動します。移動ルートは3パターンありますが、分岐条件は現在調査中です。

エリア1が最終エリアのパターン
12→5→4→1

全3パターン中でもっとも簡単なのが、エリア1が最終エリアになるパターンです。

全体的に見通しがよくワープ後の捕捉がしやすいエリアが多いうえ、最終エリアには回復ツユクサが群生しているため、ジャグラスを呼ばれた時や納刀してアイテムを使う隙がない時などに活用すると楽に立ち回れます。

エリア2が最終エリアのパターン
12→5→4→2

途中まではエリア1が最後になるパターンと同じですが、最終エリアがエリア2になるルートです。最終エリアは太い木や段差が多く非常に見通しが悪いため、エンシェント・レーシェンのワープ直後の全方位ニクイドリ攻撃に対処しにくいという点で厳しい戦いを強いられます。

立ち位置によっては目視できずまったく反応できない場合もあるため、安定してクリアするにはパーティ全員が閃光弾で止めるつもりで立ち回る必要があります。

エリア6が最終エリアのパターン
12→8→7→6

ほかの2パターンとは大きく異なり、エリア8と7を経由してエリア6が最終エリアになるルートです。どのエリアも比較的戦いやすいルートですが、とくに最終エリアでは高台(プケプケの巣)で戦うことでレーシェンのワープ範囲を高台の上のみに絞れるため、クリアタイム短縮には最適です。

また、大剣など一部の武器種ではエリア7の段差を利用した立ち回りが強力です。このエリアのみ武器を切り替えるといった戦略も取れるため、ぜひ覚えておきましょう。

即死級の広範囲攻撃はスリンガー閃光弾で止める

エンシェント・レーシェンの即死モーション

エンシェント・レーシェンが強化状態になってからは、2秒ほどの溜めモーションのあとに全方位広範囲にニクイドリを飛ばす攻撃(通称エクリプスカラス)を使ってくることがあります。

この攻撃はスリンガー閃光弾やひるみで止められるほか、緊急回避(ダイブ回避)でもやりすごすことが可能です。ただし、武器種によっては納刀が間に合わないタイミングもあるので、可能ならスリンガー閃光弾で阻止して味方も同時に守るのがおすすめです。

GAMY攻略班のコメント

この即死級攻撃は非常に威力が高く、防御力や体力を上げていないと即死するほどのダメージを受けてしまうため、転身の装衣や根性スキルなどで保険をかけておきましょう!

乗り成功時はジャンプ移動不可

エンシェント・レーシェンは乗り中の部位の移動ができないため、振り落とされないためにはしがみついて耐える必要があります。

乗り中に移動できるほかのモンスターと比べると、しがみつくタイミングと離すタイミングをしっかり見極める必要があるため、エンシェント・レーシェンのモーションや画面に出る警告エフェクトを見逃さないようにしましょう。

根っこの攻撃パターンが変化

根っこ攻撃の新モーション

各種根っこ攻撃の範囲やタイミングが変化し、より避けづらくなっています。それぞれ通常の回避行動で避けること自体は可能なので、動きをよく見て避け方を覚えておきましょう。例として、レーシェン中心の根っこ攻撃は数回に分けて範囲が広がっていくため、タイミングを合わせて先に根が生えた内側へ飛び込むことで回避が可能です。

木の根による拘束攻撃には要注意

木の拘束画像

エンシェント・レーシェンでは、新たに足元から出現した木の根による拘束技が追加されています。

拘束された味方は「イグニ」で燃やしたり、スリンガー閃光弾や状態異常などでエンシェント・レーシェンの動きを止めることで解放できます。味方が捕まったことは受付嬢のセリフで判断できるので、見逃さないようにして迅速に助けましょう

スリンガーを活用して動きを止める

スリンガーで撃ち出した弾を当てると、エンシェント・レーシェンを怯ませることがあります。なかでも「滅龍石」や「はじけクルミ」は高確率で動きを止められるので、とくに後半になってワープの頻度が増えてきたタイミングでは積極的に狙い、味方の攻撃チャンスを増やしましょう。

誰かが敵視されたらジャグラスを優先的に倒す

ジャグラスの画像

エンシェント・レーシェンが呼び出すジャグラスは攻撃力が高く、ひとりのハンターを集中攻撃して動きを阻害してくるため、放置しているとどんどん体力を削られてしまい非常に危険です。

狙われているハンターの周囲に表示される赤いマークはジャグラスを全滅させると消えるので、表示を確認しながらジャグラスを優先的に片付けましょう。

また、エンシェント・レーシェンはレーシェン同様に部位破壊をすることでジャグラスの数を減らすことが可能です。ジャグラスの攻撃は非常に厄介なので、素早く部位破壊してジャグラスの数を減らしましょう。

「ハンターのルーン石(イグニの印)」の使い方

味方が木の根に拘束された場合や、エンシェント・レーシェンが木の根でバリケードを作った際、「ハンターのルーン石(イグニの印)」があると根を燃やして消せるため、戦いやすくなります。

また、エンシェント・レーシェンに対して「ハンターのルーン石」を5回(「イグニの印」は4回)使うと、エンシェント・レーシェンを燃やして数秒間怯ませることができます。

拘束された味方の解放はスリンガー閃光弾でも可能なので、イグニはバリケードの破壊用にとっておくか、小まめに使って怯みを狙うのがおすすめです。

エンシェントレーシェン関連記事
エンシェントレーシェン対策装備
対策装備
シリαシリーズ装備のスキルと性能
シリ装備
重ね着装備の入手方法とやり方
重ね着装備

エンシェントレーシェンの素材で作成できる装備

武器

防具

重ね着装備

装備名 必要素材
【ゲラルト】衣装 [納品]
変異誘発剤×1
調査ポイント5000pts
【シリ】衣装 [納品]
変異誘発剤×1
調査ポイント5000pts

エンシェントレーシェンから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

上位 確率
本体 レーシェンの樹爪 ■■■■■
レーシェンの樹脂 ■■■■□
怪物の古呪骨 ■■■■□
変異誘発剤 ■□□□□

部位破壊報酬

上位 確率
レーシェンの古呪角 ■■■■□
変異誘発剤 ■□□□□
胴(+脚) レーシェンの樹脂 ■■■■■
変異誘発剤 ■□□□□

クエスト報酬

上位 確率
報酬 怪物の古呪骨 ■■■■■
レーシェンの樹脂 ■■■■□
レーシェンの樹爪 ■■■■□
レーシェンの古呪角 ■■■□□

エンシェント・レーシェンの出現エリアとクエスト

出現エリア

フィールド 初期エリア 休息エリア 移動エリア
古代樹の森 12 1.2.5.6.4

出現クエスト

種別 クエスト名 受注条件
討伐 依頼:森の精霊 HR50以上

The WitcherR is a trademark of CD PROJEKT S.A. The Witcher game c CD PROJEKT S.A. All rights reserved. The Witcher game is based on the prose of Andrzej Sapkowski. All other copyrights and trademarks are the property of their respective owners. c CAPCOM CO., LTD. 2018 ALL RIGHTS RESERVED.

モンハンワールド(MHW)関連リンク

エンシェントレーシェン関連記事
エンシェントレーシェン対策装備
対策装備
シリαシリーズ装備のスキルと性能
シリ装備
重ね着装備の入手方法とやり方
重ね着装備

    あんまり話題になってない気もするんですが、このクエストで作れる装備は優秀なので作っておくべきだと思いますよ

  • ななしさん
    17日前

    今は野良パーティーでも安定してきてるから、それほどレーシェンは魔境とも思えないです。 王ネギの方が魔境だと思う。 早く来ないかな王ネギさん(^^)

  • ななしさん
    18日前

    拘束が即死じゃないか、もっと別の何かだったら良ボスだった ソロでやると大味すぎる

  • ななしさん
    2019/03/12 23:36

    敵のワープが 多すぎて……目が回って 船酔いみたいな感じに なってしまったじゃないかー( ̄ー ̄) 落石ポイントなんて場所 あったのね(汗 ソロ槍で地味にやってたら 時間ギリギリ…… 槍は 突くだけなのか……もっと振りまわしたい!!

  • クズータ
    2019/03/10 21:39

    逃げるんダァ。勝てるわけがないヨッ。

  • 名無し
    2019/03/07 19:04

    レーシェンハメ技動画が上がってるけど駄目だ、つまらない。 やり方は乗りでとにかく決め技がでたらキャンセルして技は出さない。10秒技を出さないと乗りキャンセルされるから、7.8秒くらいで閃光で怯ませる。 この繰り返しで、かなり長い時間拘束ができる。 乗り成功時は、1人は時間(攻撃は最小限)を見て閃光、1人は攻撃、もう1人は次の乗りの蓄積狙い。閃光役の人が閃光切れたら次の人が閃光役をやる 乗り蓄積狙いで2人でも良いかも?野良でも知ってる人ならできるハメ技です。ひたすら楽に短い時間で討伐できます(10分切ります)

  • ななしさん
    2019/03/01 16:55

    >ななしさん 体感ではよくわからないね。

  • ななしさん
    2019/02/27 10:47

    いまいちよく変化がわからないんだけど、本当に弱体化してる?

  • 名無し
    2019/02/27 02:15

    レーシェン弱くなってるけど、嫌がらせワープは現在なような? しかし弱体化とは残念です。(強化更新して欲しいな) もっと強い個体を出して良いと思うんだけどね、勝てる人と勝てない人とか出てくるけど、それで良いと思う。 だいたい勝てない人は、その人に原因があるわけだから さ?ハンターランク高くても装備が最高でも絶対に勝てるモンスターとかじゃつまらないのですよ。 モンハンのモンスターは、他のゲームに比べたらかなり緩いゲームです、死にゲーとかすると良くわかる。 この程度のモンスターでツイッターとか騒いでる人は、 勝てる努力をしてないと思うよ。モンスターに楽勝とかありえないから

  • ななしさん
    2019/02/26 13:12

    >ななしさん 縛りプレイしろとはいうけど、全力で挑んで激戦の末に勝つのと、縛りプレイで勝つんじゃ違うんだよな バランスとしてはそれでいいんだけど、漫画で同じように舐めプして苦戦してても燃えないようにモチベーションが違ってくるというか どっちにしろ言ってるだけで、結局は出てきたもの楽しんで味わうんだけどさ