https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster66

【モンハンワールド】ベヒーモスの弱点と攻略情報【MHW】

ライター

らすいち
72
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のベヒーモスの弱点攻略情報です。ベヒーモスの弱点や肉質、対策のほか、装備や配信日についてもまとめています。ぜひ『MHW』のベヒーモス攻略の際にご参照ください。

ベヒーモス配信はいつまで?

『FF14』コラボ配信日(受注可能期間)
特別任務・フリー(通常):2018年8月2日(木)9:00~無期限
イベント(極):2018年8月24日(金)~9月6日(木)

ベヒーモスの弱点・肉質・耐性(部位別・属性)

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種 龍・水 - あり
その他特殊攻撃行動
「サンダーボルト」による広範囲攻撃
「メテオ」「コメット」による隕石落下攻撃
「ミールストーム」による竜巻設置
「エクリプスメテオ」による超広範囲即死攻撃

部位別弱点・肉質

部位 エキス
× × ×
頭部
× × ×
腹部 × × ×
前脚
後脚
背中 × × ×
尻尾

※◎>○>△>▲>× の順で有効です

状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 減気 爆破 乗り
効果時間
ダメージ値 20 - - - 120 -
シビレ罠 落とし穴 閃光 罠肉 音爆弾 こやし玉
通常 × × - × ×

ベヒーモス対策一覧

対策におすすめの武器

盾役(タンク)におすすめの武器種
ランス 高いガード性能とカウンターで、安定してベヒーモスの攻撃を受けつつ攻撃することができます。
ガンランス 高いガード性能に加え、砲撃系の肉質無視ダメージがベヒーモスに有効で、敵視も比較的取りやすい武器種です。
双剣 回避性能と鬼人回避による回避力が非常に高く、機動力もあるため敵視取りやミールストームの誘導が非常に楽です。
ヘビィボウガン 散弾の手数を利用し、迅速に敵視を取ることができます。シールドパーツを増やすかスキルで強化することにより、ランスガンランスに匹敵するガード性能を発揮します。
攻撃役(DPS)におすすめの武器種
属性攻撃を重視したスキル構成で、安定して高いダメージを与えることができます。
双剣 高い機動力により、弱点の前脚に張り付きながら範囲攻撃にも対応しやすい武器種です。スキル構成によってはサブタンク的な立ち回りも可能です。
ヘビィボウガン 高い火力と状態異常弾による補助を兼ね備えています。ベヒーモスの巨大さゆえに、味方を巻き込まずに火力の高い拡散弾を使いやすい点も好相性です。
回復役(ヒーラー)におすすめの武器種
片手剣 素早くアイテムを使用できるため、盾役や味方の不意の被弾を即座にカバーできます。
対策におすすめの属性
龍属性武器 無属性ダメージの通りづらい大角や前脚に対してもっとも有効で、早い段階での部位破壊を狙いやすくなります。
水属性武器 頭部には水属性ダメージが通りやすいため、頭部を中心に狙う盾役が属性でダメージを取りたい場合はこちらがおすすめです。

対策におすすめのスキル

ベヒーモス対策におすすめのスキルは、以下のリンク先にて詳細に解説しています。

対策におすすめの特殊装具

盾役(タンク)におすすめの特殊装具
転身の装衣 吹き飛ばし効果のある攻撃を無効化します。避けづらい強力な範囲攻撃の多いベヒーモスとは、とくに好相性です。
強打の装衣 盾役は頭部を集中的に攻撃するため、非常にスタンが狙いやすい役割です。敵視を引きつけつつ味方のサポートが可能になります。
攻撃役・回復役におすすめの特殊装具
転身の装衣 攻撃に巻き込まれることを気にせず、積極的に弱点を攻撃することができるため、安定性が上がると同時に火力も出しやすくなります。
回避の装衣 避けにくい範囲攻撃の対策と火力の底上げを同時に狙えます。比較的ベヒーモスに慣れたプレイヤーにおすすめです。
化合の装衣 状態異常系の武器を使う場合におすすめです。特定のタイミングを狙って状態異常にしたい場合や、耐性がつく後半戦でとくに有効です。

対策におすすめのアイテム

対策におすすめのアイテム
スリンガー
閃光弾
ミールストームを中断させたり、掴み攻撃などで攻撃役や回復薬が敵視を取ってしまった際に敵視をリセットすることができます。耐性で無効になることはないため、有効な場面では積極的に使いましょう。
アステラ
ジャーキー
掴み攻撃で受ける裂傷状態を治せます。
ウチケシの実 サンダーボルトで受ける感電状態を治せます。
回復役におすすめのアイテム
キノコ系
アイテム
スキル「キノコ大好き」と組み合わせて使います。体力回復だけでなく、ステータス補助効果のあるキノコや、裂傷状態を治せる毒テングダケなどもおすすめです。

ベヒーモス攻略方法と立ち回り

勝てない時はパーティで連携を!

ベヒーモスには「敵視」という独特な要素があり、ソロとマルチで体力に違いがないため、マルチプレイでの討伐が推奨されています。倒せない、勝てない時は、盾役・攻撃役・回復役といった役割(ロール)を分担し、敵視をうまく使って有利に狩りを進めることが重要です。

自分の役割ですべき行動をチェック!

ベヒーモス戦では通常の狩りよりも明確な役割分担が有効なため、自分の装備やスキルによって、どの役割として動くのかをしっかり意識しておきましょう。

また、救難信号による野良マルチプレイで挑む場合は役割が偏ってしまうこともあるため、いざという時に別の役割を担当できる装備も用意しておくと安心です。

盾役
(タンク)
・可能な限り敵視をとっている時間を増やす
・ガードや回避で被弾を最小限に減らす
・味方が攻撃しやすい位置取りを維持
・コメットを壊されないようにベヒーモスを誘導
攻撃役
(アタッカー/DPS)
・全力で弱点を攻撃してダメージを与える
・状況に合わせてスリンガー閃光弾でサポート
・緊急時以外は必ず自己回復する
・エリア9までに部位破壊して移動先を14に固定
回復役
(ヒーラー)
・最優先は広域化による盾役の体力回復
・広域化による味方の強化
・攻撃役と一緒にダメージを与える
・状況に合わせてスリンガー閃光弾でサポート

役割別のおすすめ装備構成や立ち回りは下記リンク先で解説していますので、ご活用ください。

ベヒーモスの行動を画面右側のログでチェック

ベヒーモス戦では、『FF14』のように敵の行動がログとして画面に表示されます。ベヒーモスは多彩な技を持っており、それぞれに対策を施すことで戦いを有利に進めることができるため、次にどんな行動をしてくるのかをログでしっかり確認するようにしましょう。

「エクリプスメテオ」はコメットを利用して回避

「エクリプスメテオ」は、キャンプまで届くほどの超広範囲に即死ダメージを与える大技です。発動中はモドリ玉などのアイテムも使用不可となり、根性スキルや転身の装衣などでも耐えることができません。

エクリプスメテオは、画像のように着弾点と自分の間に設置されたコメットを挟むように隠れることで回避できるため、戦闘中は常にコメットの位置を把握しておきましょう。

エクリプスメテオ使用のタイミングは、画面右側に表示される「構え」のログや、ミニマップ外周の色変化(赤→白)で素早く察知できます。

「エクリプスメテオ」はジャンプでも回避可能!

エクリプスメテオはコメットを利用する正攻法のほかに、ジェスチャー「FINAL FANTASY XIV ジャンプ」を使って回避することも可能です。タイミングはシビアですが、どうしてもコメットまで逃げるのが間に合わない際などに活用しましょう。

ミールストームやコメットの位置をコントロールする

ベヒーモスがミールストームを放つと、攻撃判定のある竜巻がフィールドに設置され、150秒間残り続けます。ミールストームのターゲットになったハンターの周囲には薄いつむじ風のようなエフェクトが発生するため、エリアの外周など邪魔にならない位置に誘導しましょう。

また、誰も敵視を取っていない状態ではミールストームの使用頻度が上がります。盾役は敵視が外れたら迅速に取り直すようにしましょう。

また、コメットは先述したエクリプスメテオの回避にほぼ必須となります。コメットのターゲットとなったハンターの足元には追従してくる独特のエフェクトが表示されるため、後で隠れやすいように、コメットの設置場所が適度に散らばるように誘導しましょう。

敵視を取った盾役がベヒーモスを誘導して、設置されたコメットがベヒーモスの攻撃に巻き込まれて壊されないようにするのも重要です。

掴み攻撃に注意

ベヒーモスの掴み(拘束)攻撃を受けると裂傷状態になってしまううえ、捕まれたハンターに敵視が固定されてしまうため、攻撃役や回復役のハンターが掴み攻撃を受けると非常に危険です。

もし誰かが掴み攻撃を受けてしまった場合は、回復役が広域化で裂傷状態を解除したり、ほかのメンバーがスリンガー閃光弾で敵視を解除するなど、早めにカバーできると生存率が上がります。

高難易度だがソロでの討伐も可能

基本的にはマルチプレイが推奨されているベヒーモスですが、ソロでの討伐は不可能ではありません。

主にアタッカーの役割となる部位破壊による移動ルートの変化や、役割を問わずマルチでも役立つテクニックについても詳しく解説していますので、合わせてチェックしてみてください。

ユーザーの画像

モンハンワールド攻略班

魔獣ベヒーモス、強敵ですね!「役割別の動き方」と「エクリプスメテオの回避」はとくに重要なので、しっかり覚えて挑みましょう!

ベヒーモスの素材で作成できる装備

※入手できる素材・アイテムについては後述をご覧ください。

操虫棍「ゲイボルグ」と猟虫「ドラゴンソウル」

特別任務クエスト「魔獣ベヒーモスを討滅せよ!」では、『FF14』の竜騎士装備を模したデザインの操虫棍「ゲイボルグ」、猟虫「ドラゴンソウル」を生産できる素材が入手できます。

竜騎士防具「ドラケンシリーズ」

武器や猟虫と同じく、特別任務クエスト「魔獣ベヒーモスを討滅せよ!」で入手できる素材で、『FF14』の竜騎士装備を模したデザインの防具「ドラケンシリーズ」を生産することができます。

重ね着装備「【ドラケン】衣装」と称号「光の戦士」

極・ベヒーモス討滅戦」では、重ね着装備「【ドラケン】衣装」と称号「光の戦士」が入手できます。「極・ベヒーモス討滅戦」はクリアの難しい超高難易度クエストですが、自信のあるプレイヤーはぜひ挑戦してみましょう。

ベヒーモスから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

下位 確率 上位 確率
本体 -   魔獣の堅骨  
-   魔獣のたてがみ  
-   魔獣の尻尾  
-   魔獣の大角  
-   魔獣の裂爪  
尻尾 -   魔獣の尻尾  

落とし物

下位 確率 上位 確率
素材
-   魔獣のたてがみ  

部位破壊報酬

下位 確率 上位 確率
-   魔獣の大角  
前脚 -   魔獣の裂爪  

クエスト報酬

下位 確率 上位 確率
報酬 -   魔獣の堅骨  
-   魔獣のたてがみ  
-   魔獣の尻尾  
-   魔獣の大角  
-   魔獣の裂爪  
-   エーテライトの欠片  
銀枠報酬 -   -  
金枠報酬 -   -  

オトモ報酬

下位 確率 上位 確率
素材
-   魔獣のたてがみ  
-   エーテライトの欠片  

ベヒーモスの出現エリアとクエスト

出現クエスト

種別 クエスト名 参加・出現条件
特別任務 ★8「伝説の魔獣 特別任務★6「異世界からの来訪者」クリア
特別任務 ★8「手負いの魔獣 ベヒーモス 特別任務★8「伝説の魔獣」クリア
フリークエスト ★9「エオルゼアからの来訪者 特別任務★8「手負いの魔獣 ベヒーモス」クリア
イベントクエスト ★9「極ベヒーモス討滅戦 HR50以上

出現エリア

フィールド 初期エリア 休息エリア 移動エリア
龍結晶の地 8 - 8→9→14→15
8→9→12→13

ベヒーモスのクエストの出し方や出現条件

ベヒーモスが常設クエストとして登場

特別任務クエストとしてベヒーモスが登場します。8月2日から受注可能となっていますが、受注・参加にはHR16以上が必要となります。

ベヒーモス特別任務クエスト受注条件
HR16以上(ゲームクリア後)で調査拠点にいる勝気な推薦組に話しかける
クエストボードかクエストカウンターから特別任務異世界からの来訪者受注
調査拠点にいる勝気な推薦組に話しかける
特別任務伝説の魔獣が解放されるので受注する
調査拠点にいる勝気な推薦組に話しかける
ジェスチャー「FINAL FANTASY XIV ジャンプ」を入手
特別任務手負いの魔獣 ベヒーモスが解放されるので受注する
調査拠点にいる勝気な推薦組に話しかける
猟虫「ドラゴンソウル」とプーギーの服「ベビーモスのきもち」を入手
フリークエストエオルゼアからの来訪者が解放

「極ベヒーモス討滅戦」はイベントクエストで配信

さらに高難易度のベヒーモス討伐クエスト「極ベヒーモス討滅戦」はイベントクエストとして、期間限定で配信されます。配信予定日は8月24日(金)~9月6日(木)に決定し、超高難易度クエストとなることが発表されているため、しっかりと準備をしておきましょう。

「極ベヒーモス討滅戦」を攻略すると、称号や重ね着装備などの特別な報酬を手に入れることができます。

MHW(モンハンワールド)関連リンク

  • ななしさん
    2018/10/14 12:41

    ノーマルベヒは歴戦王ナナよりキツくて泣ける オンラインでは死にまくり足を引っ張り ソロでは削りきれず時間切れ・・・ ソロ討伐ビデオ見ても巧く立ち回れず

  • 名無し
    2018/10/01 01:55

    モンハンの本家(歴戦王)とか差し置いて、モスが最強って変じゃない? コラボモンスターでも一応はFFのモンスターでしょう? 駄目じゃないカプコンさん〜早く本家の最強モンスター新しく追加して下さい(°▽°) オンラインとし新しいマップの追加も無いのも痛すぎる。 歴戦王で時間稼ぎもやめてくださいカプコンさん〜

  • ななしさん
    2018/08/29 16:48

    急に相棒が喋った!

  • ななしさん
    2018/08/27 14:15

    >名無しさん ホーントコレイトン だから敵視の仕組みはノーマルで覚えてこいと口酸っぱくして言うてたんや

  • 名無し
    2018/08/22 20:10

    タンクの敵視中、又は敵視を取ったばかりなのに睡眠と麻痺を入れる人いますが、それ駄目です。 敵視が切れる頃合いを狙うとか敵視が取れない又はコメットを守るタイミングで入れないと駄目ですよ。 特に最後のエリアでのデバフ入れるタイミング気を付けて欲しいです。

  • ななしさん
    2018/08/21 15:51

    >ななしさん それ見たことないな 坂だらけエリアってネルギの初期位置? なんかのフラグが飛んだんだろうか

  • ななしさん
    2018/08/17 01:09

    今日救援で999さん二人プラス1名(3人はフレ?)というのに参加したんだけど落石エリアからいきなし坂だらけエリアにとんでそこで落石8個位落とすという初めてのパターンに遭遇w コメットの前に軽く乗りはめてたのかな? 虫虫弓自分は双。

  • ななしさん
    2018/08/16 17:06

    >名無しさん 歴戦王テオのスーパーノヴァの様にミルストームやエクリプスメテオのモーションも短縮されてる可能性ありそうですよねww 発動回数も増えるのかね〜?ヾ(;。゜▽゜;)ノ汗汁ブシャーッ:;:;.

  • ななしさん
    2018/08/14 14:00

    >ななしさん このサイトにソロ攻略の記事あるから見てくるとええで、普通に参考になる そんでソロは部位破壊狙ってると厳しくなるから大人しく前脚狙った方がいい ペースとしては残り10分で最終エリアに移動(3回目の移動)するくらいなら倒せるって感じだから頑張れ

  • 覇王翔吼KEN
    2018/08/14 13:24

    キングベヒんもス…中々強い相手だった…野良パーティじゃダメだったよ() フレンドパーティで行ってやっとこさで倒したわ。 双剣(ワイ)、操虫棍、ライト2名 遭遇早々に乗っかり転倒させたら総出で頭狙って破壊。 その後は通常通り攻めつつボウガン2名が眠らせたら皆で爆殺! 移動したら補充する人と回復を防ぐ為ちょっかいする人と別れて行動。時間的にイクリプスメテなんだかが来る場合はそのままテントに避難。 広域化は2人は必要かなって。特にウチケシ、強走、活力は持ってきましたね。後、大タル爆弾Gをその場で作る為4個分は持参。 ボイスチャットが出来るなら尚更良し。連携が出来る環境で行きましょう! それじゃ竜騎士になりたい人は…頑張って!