https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster66

【モンハンワールド】ベヒーモスの弱点と攻略情報【MHW】

ライター

らすいち
4
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のベヒーモスの攻略・装備情報です。ベヒーモスの肉質や弱点、対策のほか、武器・防具や配信日についてまとめています。ぜひ『モンハンワールド』攻略の際にご参照ください。

FF14コラボに登場する「ベヒーモス」とは?

出典: YOUTUBE

「ベヒーモス」とはRPG『ファイナルファンタジー』(以下、『FF』)シリーズにたびたび登場する人気モンスターです。今回の『FF14』コラボでは、このベヒーモスが『MHW』にゲスト参戦することが決定しました。

『FF14』といえば剣と魔法の世界ですが、今回のコラボで『MHW』に登場する魔獣「ベヒーモス」も、古代魔法「メテオ」などのさまざまな魔法攻撃を使うことが明かされています。

ベヒーモスの基本情報・弱点属性

『FF14』コラボ配信日(受注可能期間)
2018年8月2日(木)~
種類 弱点 咆哮 風圧 震動
不明
その他特殊攻撃行動
「メテオ」「コメット」による隕石落下攻撃
「ミールストーム」による竜巻設置
「エクリプスメテオ」による超広範囲&超大ダメージ攻撃

部位別弱点・肉質

部位 エキス
頭部
腹部
背びれ
尻尾

※◎>○>△>▲>× の順で有効です

状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 減気 爆破 乗り
効果時間
ダメージ値
シビレ罠 落とし穴 閃光 罠肉 音爆弾 こやし玉
通常 ×

ベヒーモスの攻略・立ち回り

ベヒーモスの攻略はマルチプレイ推奨

ベヒーモスには後述する「敵視」の要素があるため、ソロよりも役割分担のできるマルチプレイに向いています。盾役、攻撃役、回復役といった役割(ロール)を分担し、「敵視」をうまく使って戦うことで、有利に狩りを進めることができます。

盾役は「敵視」を取って攻撃を引き受ける

ベヒーモスは頭を攻撃したキャラクターに「敵視」を向けて集中的に狙う性質があります。ランスガンランスなどのガード性能が高い武器や、双剣などの回避性能の高い武器を使っているプレイヤーは盾役(タンク)を務め、ターゲットを引き付けましょう。

攻撃役は立ち位置に気をつけて全力攻撃

盾役(タンク)のプレイヤーがターゲットを引き付けてくれるため、攻撃役(アタッカー)のプレイヤーは全力で攻撃できます。頭を攻撃すると敵視を取ってしまうため、攻撃に巻き込まれない位置取りを心掛けつつ、頭以外の部位を狙うのがおすすめです。

敵視を取っているプレイヤーにはベヒーモスから赤いターゲットラインが表示されるため、誰がターゲットを取っているのかを常に確認しつつ、狙われているプレイヤーには不用意に近づかないようにしましょう。

回復役は「広域化」や「キノコ」でサポート

盾役(タンク)となるプレイヤーは常にベヒーモスの狙いを集めることになるため、ダメージを受けてしまった場合は回復役のプレイヤーが回復補助をしてあげると安定します。

とくに広域化キノコ大好きを併用したスキル構成は非常に強力なサポートとなるため、回復役となるハンターはこれらの装備やアイテムを準備しておくと安心です。

ベヒーモスの行動が画面右側のログに表示される

ベヒーモス戦では、『FF14』のように敵の行動がログとして画面に表示されます。ベヒーモスは多彩な技を持っており、それぞれに対策を施すことで戦いを有利に進めることができるため、次にどんな行動をしてくるのかをログでしっかり確認するようにしましょう。

地面に落ちた「コメット」の隕石を守る

ベヒーモスが使用してくる魔法「コメット」で落下してきた隕石はその後も地面に残り続けますが、ベヒーモスの攻撃に巻き込まれると壊れてしまいます。

この隕石は、後述する大技「エクリプスメテオ」を避けるために必要なギミックとなるため、盾役(タンク)のプレイヤーはベヒーモスをコメットの隕石から遠ざけるように誘導し、壊されないように守りましょう。

「エクリプスメテオ」は隕石を利用して回避

「エクリプスメテオ」はエリア全域を覆いつくすほどの超広範囲に大ダメージを与える技です。即死級の威力を誇るうえに発動中はモドリ玉が使用不可となり、直撃後に追加ダメージも発生するため根性スキルでも耐えることができません。

落下してくる「エクリプスメテオ」の着弾点と自分との間に「コメット」の隕石を挟むように隠れるとダメージを回避することができるので、戦闘中は「コメット」の落下した位置を把握し、画面右側のログで「エクリプスメテオ」を確認したらすぐに隠れるようにしましょう。

ミールストームの発生位置をコントロールする

ベヒーモスがミールストームを放つと、クシャルダオラと同様の竜巻がフィールドに設置されます。ベヒーモスの攻撃位置は盾役(タンク)の周囲となるため、盾役はログを見てうまく位置を調整し、竜巻を邪魔にならない位置に誘導しましょう。

ベヒーモスのクエストの出し方や概要

「魔獣ベヒーモスを討滅せよ!」は常設クエスト

ベヒーモスの登場するクエスト「魔獣ベヒーモスを討滅せよ!」は、特別任務クエストとして常設されます。8月2日から受注可能となりますが、受注・参加にはHR16以上が必要となります。

「極・ベヒーモス討滅戦」はイベントクエストで配信

さらに高難易度のベヒーモス討伐クエスト「極・ベヒーモス討滅戦」はイベントクエストとして、期間限定で配信されます。現在は配信予定日は未定となっていますが、超高難易度クエストとなることが発表されているため、しっかりと準備をしておきましょう。

ベヒーモスの出現エリアとクエスト

出現エリア

フィールド 初期エリア 休息エリア 移動エリア
龍結晶の地

出現クエスト

種別 クエスト名 出現条件
イベ★ー

ベヒーモスの素材で作成できる装備

※入手できる素材・アイテムについては後述をご覧ください。

操虫棍「ゲイボルグ」と猟虫「ドラゴンソウル」

特別任務クエスト「魔獣ベヒーモスを討滅せよ!」では、『FF14』の竜騎士装備を模したデザインの操虫棍「ゲイボルグ」、猟虫「ドラゴンソウル」を生産できる素材が入手できます。

竜騎士防具「ドラケンシリーズ」

武器や猟虫と同じく、特別任務クエスト「魔獣ベヒーモスを討滅せよ!」で入手できる素材で、『FF14』の竜騎士装備を模したデザインの防具「ドラケンシリーズ」を生産することができます。

重ね着装備「【ドラケン】衣装」と称号「光の戦士」

「極・ベヒーモス討滅戦」では、重ね着装備「【ドラケン】衣装」と称号「光の戦士」が入手できます。「極・ベヒーモス討滅戦」はクリアの難しい超高難易度クエストですが、自信のあるプレイヤーはぜひ挑戦してみましょう。

ベヒーモスから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

下位 確率 上位 確率
本体
(6回)
魔獣の堅骨
魔獣のたてがみ
魔獣の尻尾
尻尾 魔獣の尻尾

落とし物

下位 確率 上位 確率
素材

部位破壊報酬

下位 確率 上位 確率
たてがみ
尻尾

クエスト報酬

下位 確率 上位 確率
報酬
銀枠報酬
金枠報酬

オトモ報酬

下位 確率 上位 確率
素材

モンハンワールド(MHW)関連リンク

『モンハンワールド』攻略情報
おすすめ装備
おすすめテンプレ装備一覧
武器一覧 防具一覧 スキル一覧 アイテム一覧
全クエスト一覧 イベントクエスト一覧 初心者攻略情報 モンスター一覧

    問題は固定パーティ組まなきゃ厳しそうなところだな 野良じゃ役割分担できなくてカオスになりそう

  • ななしさん
    5日前

    重ね着が「極・ベヒーモス討滅戦」か、ぼっち操虫棍使いの俺にはありがたいな 最悪回復役に回る事でプレイヤースキルが低くても参加させて貰えそうだし

  • ななしさん
    5日前

    めっちゃ面白そうなんだが

  • ななしさん
    5日前

    ベヒーモス魔法つかいすぎだろ