【モンハンワールド】マムタロトの弱点と攻略情報【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster63

【モンハンワールド】マムタロトの弱点と攻略情報【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

モンハンワールド(MHW)のモンスター「マムタロト」の攻略情報です。基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめていますので、ぜひ「マムタロト」攻略にお役立てください。

マムタロトの部位別弱点・耐性

マム・タロト
古龍種 氷(本体)
雷(金の部分)
その他特殊攻撃行動
ブレスによる地形熱ダメージ

▼歴戦王マムタロト攻略情報は下記リンク先をタップ!▼

歴戦王マムタロト攻略|効率よく倒す方法

胸部 × ×
腹部 ×
背部 ×
前脚 × ×
尻尾 ×

※体が赤い時はダメージが上昇
◎>○>△>▲>× の順で有効です

状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 減気 爆破 乗り
シビレ罠 落とし穴 閃光 罠肉 音爆弾

おすすめの武器種/スキル/アイテム/特殊装具

※こちらに記載している内容は一部分のため、詳細は下記のリンクにて紹介しています。

おすすめの武器種

マム・タロトは通常のクエストと違い、手順を理解したうえでクリアすると戦闘後の報酬が増加するモンスターです。下記のリストではクエストを特に効率よく進められる武器種を挙げています。

武器種 特におすすめの武器
チャージアックス
チャージアックス
皇金の盾斧・飛雷
・有効な雷属性武器
・所持していない場合はカガチノカイナⅢなどが候補
皇金の盾斧・氷
・弱点の氷属性武器
・黄金の解放(パージ)後におすすめ
ライトボウガン
ライトボウガン
エンプレスシェル・冥灯
電撃弾の速射や斬裂弾を撃つことが可能
LV2睡眠弾による睡眠爆破も有効
皇金の弩・雷
電撃弾の速射が可能
LV1麻痺弾による拘束も有効

おすすめのスキル

スキル名 おすすめの理由
体力増強 ・体力の上限を上げ生存率を向上
・全体的に被ダメージが大きいため推奨
破壊王 ・部位への蓄積ダメージを上昇
部位破壊箇所が多いため優先度は高い
ボマー ・爆弾系の与ダメージを上昇
マムタロトでは特に優先したいスキル
装填拡張 ・弾の装填数が増加
・ボウガン系を使用する際におすすめ

おすすめのアイテム

アイテム名 おすすめの理由
秘薬 ・体力を最大まで回復しつつ体力の上限を上昇
・必要であればいにしえの秘薬も持参する
生命の粉塵 ・味方の体力を回復可能
・味方全体の生存率を上げることができる
大タル爆弾G ・敵に大ダメージを与えることが可能
調合素材まで含め必ず持参したい

おすすめの特殊装具

特殊装具 おすすめの理由
耐熱の装衣
耐熱の装衣
・火属性ダメージを減少し火属性やられを防止
・ブレス系の攻撃へ対策を行う場合に
・すべての攻撃が強力なため有効
回避の装衣
回避の装衣
・効果中回避に成功すると攻撃力が上昇
・大振りな攻撃が多いためおすすめ

マムタロトの攻略・立ち回り

▼歴戦王マムタロト攻略情報は下記リンク先をタップ!▼

歴戦王マムタロト攻略|効率よく倒す方法

弱点を狙って軟化させる

序盤は爆弾や落石などの固定ダメージを活用したり、黄金を纏っていない胸や前脚などの肉質の柔らかい部位を狙ってダメージを与えていきましょう。もしくは、黄金部位の弱点かつマム・タロトの巨体に効果的な電撃弾でダメージを稼ぐのもおすすめです。

胸部へ一定以上のダメージを与えるとマム・タロトが赤熱化し、全身の黄金が軟化して弱点へと変わります。黄金が軟化したあとは、積極的に黄金を攻撃して部位破壊を狙いましょう。

電撃速射ライトなど|対マム用テンプレ装備と使い方

部位破壊で黄金を落とす

マムタロトの頭部を部位破壊をすると「マムタロトの黄金」を落とします。爛輝龍の金煌玉などの素材が入手できる可能性があるので、忘れずに剥ぎ取るようにしましょう。

転がり攻撃は頭または尻尾側で回避

エリア2以降では、転がり攻撃に備えて頭側または尻尾側に立って戦いましょう。転がり攻撃は非常に攻撃範囲が広く、避ける際は大きく距離を取るのが無難です。どうしても逃げきれない場合は、転がり攻撃開始までにマム・タロトの腹部の下を通り抜けるように移動することで回避することができます。

また、回避性能スキルや回避の装衣双剣の「鬼人回避」を組み合わせれば、無敵時間を利用して張り付いたまま無傷で回避することも可能です。まったく距離を取らずに済むため、すぐに攻撃に移ることができます。

フレーム回避と回避性能の仕様

直線上のブレスは横に回避する

直線上をなぎ払う炎のブレスは非常に威力が高いものの、横に移動すると難なく避けられます。頭側に立つ場合は真正面を避けるか、モーションを見たらすぐに回避しましょう。保険として転身の装衣耐熱の装衣を用意しておくのも有効です。

また、歴戦王マム・タロトはこのブレス攻撃を高い頻度で2連続で使用してきます。自身への攻撃が完全に終わるまでは油断しないようにしましょう。

転身の装衣の入手方法と効果

耐熱の装衣の入手方法と効果

地面を覆い尽くすブレスは距離をとる

前述のブレス攻撃のほかに、マム・タロトは地面を覆うように広がるブレス攻撃を行うことがあり、このブレスで生まれる炎の沼に入っていると連続して大ダメージを受けてしまいます。

致死率が非常に高い攻撃のため基本的には当たらないようにするのがベストですが、どうしても被弾してしまった場合は急いで範囲外へ移動するか、事前に耐熱の装衣を使用したうえで同じく範囲外に非難するといいでしょう。

また、仲間がこの攻撃を受けてしまった場合は生命の粉塵広域化などでサポートすると生存率を大きく上昇させることが可能です。

エリア4では首をゆっくり振りながら行うブレス攻撃が追加され、マム・タロトの前方に扇状に広がるように吐き出します。この攻撃によるスリップダメージは前述のものとは比べ物にならないほど大きいため、攻撃が確認できたら側面や後方へ即座に移動しましょう。

キノコ広域化で超絶回復!サポート装備

ブレス中にスリンガーでダウンを狙おう

ブレス中のマム・タロトは、頭部にスリンガーを当てて怯ませることでダウンが取れます。モーションを覚えてしまえばほぼ確実にダウンが取れるため、可能な状況であれば積極的に狙うのもいいでしょう。

ただし、エリア4での「立ち上がって天井が溶け出す溶岩をまき散らすブレス」中はスリンガーを含めた弾属性攻撃が無効になるため、近接武器や斬裂弾でしかダメージを与えることができません。

前脚を狙って大ダウンをとる

エリア4では前脚付近が比較的安全に戦いやすく、前脚を攻撃していると大ダウンも狙えます。頭付近はモーションの早い頭突き攻撃などの危険もあるため、頭を狙いづらい武器種を使っている場合はダウンを取ってから大角を攻撃するといった立ち回りも有効です。

麻痺・乗り・睡眠爆破も有効

エリア4では大角に攻撃を集中させる必要があるため、麻痺・乗りによる拘束や、睡眠爆破が有効です。とくにボマーを利用した睡眠爆破は確実に定数ダメージを与えられるため部位破壊のミスが少なく、固定パーティでの周回に特におすすめです。

睡眠爆破のやり方とテンプレ装備

マムタロトのクエストの出し方や概要

クエストを出すには痕跡が必要

マムタロトのクエストの出し方

マムタロトが出現するクエストの「狂乱のエルドラド」を出すためには、各フィールドにてマムタロトの痕跡を拾っておく必要があります。下記のリンクにて解説しているので、ぜひ参考にしてください。

「狂乱のエルドラド」で調査しよう

配信期間

マムタロトの調査は、「狂乱のエルドラド」でのみ行うことできます。このクエストは、集会エリアでのみ受注可能で、最大16人が4つのパーティーに分かれて調査を行う通常とは違ったクエストです。

集会所でハンターが集まり、複数人で撃退するクエストとして設計されているため、ソロでは追跡レベル上げが非常に時間がかかってしまいます。この機会にオンラインの集会所で、さまざまなハンターたちと狩りに出かけてみましょう!

歴戦王マムタロト攻略|効率よく倒す方法

いつ配信される?

狂乱のエルドラド」は期間限定のクエストで、配信期間中にのみ受注することができます。現在の配信状況については下記のリンクにて記載しているので、ぜひ確認しましょう。

マムタロトの素材で作成できる装備

鑑定武器を入手

狂乱のエルドラド」のクリア報酬で入手できる鑑定アイテム「灼熱を帯びた武器」や「昇華された武器」などを鑑定することで、レア6から8の武器を入手することが可能です。
※2018年8月17日~新武器、2018年12月20日~新武器(虹枠)が追加されます。

マムガイラαシリーズ

マムタロト」の素材から作れる上位防具として、「マムガイラαシリーズ」、「マムガイラβシリーズ」が登場します。マムタロトの特徴である、金色の装備に大きな角をあしらった防具です。

マムガイラβシリーズ

マムガイラβシリーズ」は「マムガイラαシリーズ」よりもスロットが増加しており、装飾品を多く使用することができます。

マムガイラγシリーズ

マムガイラγシリーズ

マムガイラγシリーズ」は前述の装備と違い「熱ダメージ無効」のスキルが発動するほか、胴と腕装備にそれぞれ「+2」がついているため、近接武器を使用する際に最大限恩恵を受けることができます。

マムタロトから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

下位 確率 上位 確率
黄金
(3回)

爛輝龍の金殻

爛輝龍の金巻角

爛輝龍の金煌玉
大角
2本×2回

爛輝龍の金巻角

結合された武器

昇華された武器

落とし物

部位破壊報酬

下位 確率 上位 確率
大角
爛輝龍の金巻角

爛輝龍の金煌玉
尻尾
爛輝龍の金尾殻

爛輝龍の金煌玉

クエスト報酬

下位 確率 上位 確率
報酬
爛輝龍の金鱗

爛輝龍の金殻

爛輝龍の金巻角

爛輝龍の金尾殻

古龍骨

古龍の血

オトモ報酬

下位 確率 上位 確率
ぶんどり
爛輝龍の金鱗

※2018年4月追記:情報提供ありがとうございます。記事に反映いたしました。

マムタロトの出現エリアとクエスト

出現エリア

フィールド 初期エリア 休息エリア 移動エリア
地脈の黄金郷 1 1.2.3.4

出現クエスト

種別 クエスト名 出現条件
イベント★9 狂乱のエルドラド HR16以上