https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster63

【モンハンワールド】マムタロトの弱点と攻略情報【MHW】

ライター

もちごめ
40
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のマムタロトの攻略情報です。マムタロトの肉質などの弱点や立ち回り、報酬についてまとめています。ぜひ『モンハンワールド』攻略の際にご参照ください。

マム・タロト関連記事

マム・タロト攻略

鑑定武器の当たり一覧

対マム用テンプレ

マムタロトの部位別弱点・耐性

受注可能期間
2018年6月15日(金)AM9:00~6月22日(金)AM8:59
種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種 氷(本体)
雷(金の部分)
その他特殊攻撃行動
ブレスによる地形熱ダメージ

胸部 × ×
腹部 ×
背部 ×
前脚 × ×
尻尾 ×

※体が赤い時はダメージが上昇
◎>○>△>▲>× の順で有効です

状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 減気 爆破 乗り
シビレ罠 落とし穴 閃光 罠肉 音爆弾
マム・タロト関連記事

マム・タロト攻略

鑑定武器の当たり一覧

対マム用テンプレ

マムタロトの攻略・立ち回り

弱点を狙って軟化させる

序盤は爆弾や落石などの固定ダメージを活用したり、黄金を纏っていない胸や前脚などの肉質の柔らかい部位を狙ってダメージを与えていきましょう。もしくは、黄金部位の弱点かつマム・タロトの巨体に効果的な電撃弾でダメージを稼ぐのもおすすめです。

一定以上のダメージを与えるとマム・タロトが赤熱し、全身の黄金が軟化して弱点へと変わります。黄金が軟化したあとは、積極的に黄金を攻撃して部位破壊を狙いましょう。

転がり攻撃は頭または尻尾側で回避

エリア2以降では、転がり攻撃に備えて頭側または尻尾側に立って戦いましょう。転がり攻撃は非常に攻撃範囲が広く、避ける際は大きく距離を取るのが無難です。どうしても逃げきれない場合は、マム・タロト側に回避するとすり抜けられることがあります。

また、回避性能スキルや回避の装衣双剣の「鬼人回避」を組み合わせれば、無敵時間を利用して張り付いたまま無傷で回避することも可能です。まったく距離を取らずに済むため、すぐに攻撃に移ることができます。

直線上のブレスは横に回避する

直線上をなぎ払う炎のブレスは非常に威力が高いものの、横に移動すると難なく避けられます。頭側に立つ場合は真正面を避けるか、モーションを見たらすぐに回避しましょう。保険として転身の装衣耐熱の装衣を用意しておくのも有効です。

地面を覆い尽くすブレスは距離をとる

エリア4でのマム・タロトは、エリア内の大半を覆うほどの広範囲にブレスを吐くことがあり、このブレスで生まれる炎の沼に入っていると連続して大ダメージを受けてしまいます。

炎に飲まれてしまった場合は、秘薬回復薬グレートなどを飲んで体力の減少を相殺しつつ、急いで安全な位置まで移動しましょう。また、仲間がブレスを受けてしまった場合は生命の粉塵広域化などでサポートしてあげると、生存率が大きく上がります。

ブレス中にスリンガーでダウンを狙おう

ブレス中のマム・タロトは、頭部にスリンガーを当てて怯ませることでダウンが取れます。モーションを覚えてしまえばほぼ確実にダウンが取れるため、連携の取れる固定パーティでは、炎の沼から逃げずに全員でスリンガーを撃つ方が安全な場合もあります。

ただし、エリア4で一定ダメージを与えた際に使う「立ち上がって天井が溶け出す溶岩をまき散らすブレス」中はスリンガーを含めた弾属性攻撃が無効になるため、近接武器や斬裂弾を使って攻撃しましょう。

前脚を狙って大ダウンをとる

エリア4では前脚付近が比較的安全に戦いやすく、前脚を攻撃していると大ダウンも狙えます。頭付近はモーションの早い頭突き攻撃などの危険もあるため、頭を狙いづらい武器種を使っている場合はダウンを取ってから大角を攻撃するといった立ち回りも有効です。

麻痺・乗り・睡眠爆破も有効

エリア4では大角に攻撃を集中させる必要があるため、麻痺・乗りによる拘束や、睡眠爆破が有効です。とくにボマーを利用した睡眠爆破は確実に定数ダメージを与えられるため部位破壊のミスが少なく、固定パーティでの周回におすすめです。

部位破壊で黄金を落とす

マムタロトの頭部を部位破壊をすると「マムタロトの黄金」を落とします。爛輝龍の金煌玉などの素材が入手できる可能性があるので、忘れずに剥ぎ取るようにしましょう。

マムタロトのクエストの出し方や概要

特別調査【マム・タロト】(クエスト「地母神の豪奢なる宴」)を初めて受注する場合、あらかじめ特定の条件をクリアしておく必要があります。出し方の手順は以下リンク先からチェックしましょう!

特別調査【マムタロト】で調査しよう!

マムタロトの調査は、「特別調査【マムタロト】」でのみ行うことできます。このクエストは、集会エリアでのみ受注可能で、最大16人が4つのパーティーに分かれて調査を行う通常とは違ったクエストです。

集会所でハンターが集まり、複数人で撃退するクエストとして設計されているため、ソロでは追跡レベル上げが非常に時間がかかってしまいます。この機会にオンラインの集会所で、さまざまなハンターたちと狩りに出かけてみましょう!

マム・タロト関連記事

マム・タロト攻略

鑑定武器の当たり一覧

対マム用テンプレ

マムタロトの素材で作成できる装備

入手できる素材・アイテムについては後述をご覧ください。

レア6~8の鑑定武器を入手

特別調査【マムタロト】の特別調査報酬で入手できる鑑定アイテム「昇華された武器」などを鑑定することで、レア6から8の武器を入手することが可能です。

マムタロト素材でマムガイラαシリーズ生産

「マムタロト」の素材から作れる上位防具として、「マムガイラα」シリーズ、「マムガイラβ」シリーズが登場します。マムタロトの特徴である、金色の装備に大きな角をあしらった防具です。

マムガイラβシリーズはスロットが多い

マムガイラβ」シリーズには多くのスロットが空いていて、編成しやすい装備となっています。

マム・タロト関連記事

マム・タロト攻略

鑑定武器の当たり一覧

対マム用テンプレ

マムタロトから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

下位 確率 上位 確率
黄金
(3回)
爛輝龍の金殻
爛輝龍の金巻角
爛輝龍の金煌玉
大角
2本×2回
爛輝龍の金巻角
結合された武器
昇華された武器

落とし物

部位破壊報酬

下位 確率 上位 確率
大角 爛輝龍の金巻角
爛輝龍の金煌玉
尻尾 爛輝龍の金尾殻
爛輝龍の金煌玉

クエスト報酬

下位 確率 上位 確率
報酬 爛輝龍の金鱗
爛輝龍の金殻
爛輝龍の金巻角
爛輝龍の金尾殻
古龍骨
古龍の血

オトモ報酬

下位 確率 上位 確率
ぶんどり 爛輝龍の金鱗

(2018年4月追記:情報提供ありがとうございます。記事に反映いたしました。)

モンハンワールド(MHW)関連リンク

マム・タロト関連記事

マム・タロト攻略

鑑定武器の当たり一覧

対マム用テンプレ
『モンハンワールド』攻略情報
おすすめ装備
おすすめテンプレ装備一覧
武器一覧 防具一覧 スキル一覧 アイテム一覧
全クエスト一覧 イベントクエスト一覧 初心者攻略情報 モンスター一覧

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/06/18 09:16

    >ななしさん 基本的にはOKだけど、エリア4では睡眠も撃ってね

  • ななしさん
    2018/06/17 19:37

    最初雷速射で、最後斬裂に切り替えればおk?

  • ななしさん
    2018/06/16 10:35

    >ななしさん ライトな

  • ななしさん
    2018/06/15 19:31

    ナナ武器の冥灯もってけばOK?

  • ななしさん
    2018/06/15 17:29

    >ななしさん 睡眠耐性が付くと角折りに時間かかる 追跡レベルが高ければあんま関係ないけど そもそも前半で寝かせる意味があんまない

  • ななしさん
    2018/06/15 17:27

    今回はさすがに野良マルチでもみんな流れを分かってきた感があるな。

  • ななしさん
    2018/06/15 17:24

    マムタロトおかえり・・・・・ まだとってない当たり武器あるんだよね

  • ななしさん
    2018/05/30 18:13

    エリア4以外で眠らせちゃいけないっていうのはなんでですか?

  • ななしさん
    2018/05/29 13:30

    電撃速射とかいない近接パーティならもしかして操虫棍ありなんじゃね 赤熱の回数が全然ちがうだろ

  • ななしさん
    2018/05/29 13:28

    >ななしさん どっかにソロ用の攻略書いてあった気がする と思ったらあったわ https://gamy.jp/mh-w/mhw-kulvetaroth-solo まあ普通にPSPlus登録した方がいいと思うけどw