https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster58

【モンハンワールド】バゼルギウスの弱点と攻略情報【MHW】

ライター

GAMY攻略班
48
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の登場モンスター「バゼルギウス」情報です。モンスター「バゼルギウス」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。ぜひ『モンハンワールド』攻略にお役立てください。

バゼルギウスの基本情報・弱点属性

【バゼルギウスのフリークエスト出現条件】
・各エリアの上位探索でバゼルギウスと遭遇、痕跡を集めて調査ゲージを1段階上げる。
任務クエストを★7まで解放する。
フリークエストの★2「捕獲:掻鳥の生態調査」★3「捕獲:土砂竜の生態調査」★4「捕獲:浮空竜の生態調査」★5「捕獲:惨爪竜の生態調査」をクリアする。
龍結晶の地の探索を終了させる
・上記4つのフリークエストをクリアして、龍結晶の地の探索を終了させ、調査拠点1階のクエストボード近くにいる生体研究所の研究員に話しかけると、バゼルギウスのフリークエストが出現する。

【バゼルギウスの探索出現条件】
・★6の任務クエストと上位探索を解放する。

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
飛竜種 あり
その他特殊攻撃行動
火属性やられ

バゼルギウスの部位別弱点

部位 エキス
×
×
背中 ×
×
爆腺 ×
×
尻尾 ×

バゼルギウスの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 減気 爆破 乗り
効果時間
シビレ罠 落とし穴 閃光 罠肉 音爆弾
通常
怒り
疲れ

バゼルギウスから入手できる素材・アイテム

部位破壊報酬


※バゼルギウスは下位の素材はありません。

バゼルギウスの生態・攻略方法・立ち回り方

バゼルギウスはその巨体に似合わず、突然凄まじいスピードで肉薄することが多く、思わぬ攻撃で痛手を追うこともあるでしょう。また、体の各所からこぼれ落ちる鱗は、少ししてから爆発をおこす特性があるので、迂闊に近づくと一撃で即死することもあります。

バゼルギウスに対しては足元を中心に狙い、ダウンしてから頭部を集中攻撃するのが安全かつおすすめです。剣士の場合は、足元に落ちた鱗の爆発に巻き込まれてしまうので、ガンナーの方が安全に戦えます。

鱗の爆発に注意

バゼルギウスは鱗が爆発するモンスターとなっており、爆発の威力は高く、体力を一気に削られてしまうので注意しましょう。また、バゼルギウス自身もこぼれた鱗を起爆させるので、バゼルギウスの攻撃を避けても油断せず、鱗にも気をつける必要があります。

空中からの攻撃に注意

バゼルギウスは空中を飛びながら、鱗を落とす攻撃をしてきます。往復した後は、ハンターに向かって突撃してきます。この攻撃が非常に危険です。

落ちた鱗の付近にいると、爆発に巻き込まれるので離れて下さい。特に最後の突撃をまともにくらってしまうと、力尽きるほどの大ダメージを受けてしまいます。必ず回避するようにしましょう。

飛行を始めたらスリンガー閃光弾を使おう!

空中からの鱗爆撃や急降下突進は非常に強力ですが、この時が閃光弾を使って引きずり落とすチャンスになります。この時にすぐ反応できるようにスリンガー閃光弾は常にセットし、調合分まで持ち込んでおきましょう。

体が赤く発光している時に注意!

バゼルギウスの体が赤く発光していると、こぼれ落ちる鱗が即座に爆発するようになります。この爆発に当たると凄まじいダメージを受けるので、少しタイミングをずらしてから攻撃をするようにしましょう。

突然下がってからの攻撃が多い

バゼルギウスの攻撃で、唐突に少し下がってから体当たりをしたり、ボディプレスをする動作をすることが多いです。このフェイントのような行動に翻弄されないよう、攻める時や回避のタイミングには細心の注意を払いましょう。

罠が効く

バゼルギウスは古龍種では無いので、が効きます。弱ると飛んで逃げて行きます。戦闘を継続するのが厳しそうであれば、捕獲してしまいましょう。

強打の装衣がおすすめ

バゼルギウスの頭部判定が広く、気絶を狙いやすいです。強打の装衣を着ければ切断属性の武器でも、気絶を狙いにいけるので、入手している場合は強打の装衣を装備していきましょう。

バゼルギウスの出現エリア

フィールド 初期エリア 休息エリア 移動エリア
古代樹の森
大蟻塚の荒地
陸珊瑚の台地
瘴気の谷
龍結晶の地

※バゼルギウスは全フィールドで出現します。

バゼルギウスの出現クエスト

種別 クエスト名 出現条件
任務★9 爆ぜる鱗を超えた道 HR29・総司令と会話。
フリー★7 奇襲燎原バゼルギウス 捕獲クエスト4つ完了後、
知的な生物学者と会話。

バゼルギウスの素材で作成できる武器

部位 装備名 必要素材
太刀 爆鱗の大刀 爆鱗竜の尖爪×3
爆鱗竜の上鱗×5
爆鱗竜の爆腺×4
爆鱗刀バゼルバルガー 爆鱗竜の翼×4
爆鱗竜の尖爪×4
爆鱗竜の宝玉×1
片手剣 マスターバング 爆鱗竜の尖爪×3
双剣 爆鱗の手斧 爆鱗竜の尖爪×3
爆鱗竜の上鱗×5
爆鱗竜の爆腺×4
爆鱗双斧バゼルホーク 爆鱗竜の翼×4
爆鱗竜の尖爪×4
爆鱗竜の宝玉×1
狩猟笛 爆鱗の太鼓 爆鱗竜の尖爪×3
爆鱗竜の上鱗×5
爆鱗竜の爆腺×4
爆鱗鼓バゼルライド 爆鱗竜の翼×4
爆鱗竜の尖爪×4
爆鱗竜の宝玉×1
ランス 爆鱗の突撃槍 爆鱗竜の尖爪×3
爆鱗竜の上鱗×5
爆鱗竜の爆腺×4
爆鱗槍バゼルミニアド 爆鱗竜の翼×4
爆鱗竜の尖爪×4
爆鱗竜の宝玉×1
ガンランス バゼルバスターⅠ 爆鱗竜の尖爪×3
爆鱗竜の上鱗×5
爆鱗竜の爆腺×4
バゼルバスターⅡ 爆鱗竜の翼×4
爆鱗竜の尖爪×4
爆鱗竜の宝玉×1
スラアク バゼルレイダーⅠ 爆鱗竜の尖爪×3
爆鱗竜の上鱗×5
爆鱗竜の爆腺×4
バゼルレイダーⅡ 爆鱗竜の翼×4
爆鱗竜の尖爪×4
爆鱗竜の宝玉×1
ライト バゼルタイフーンⅠ 爆鱗竜の尖爪×3
爆鱗竜の上鱗×5
爆鱗竜の爆腺×4
バゼルタイフーンⅡ 爆鱗竜の翼×4
爆鱗竜の尖爪×4
爆鱗竜の宝玉×1
鬼ヶ島 爆鱗竜の尖爪×3
爆鱗竜の爆腺×4
大鬼ヶ島 爆鱗竜の翼×4
爆鱗竜の尖爪×4
爆鱗竜の宝玉×1

バゼルギウスの素材で作成できる防具

コメント/情報提供

  • 初心者
    1日前

    遅ればせながら依頼クエスト(1体)が出たのでやってみました。 この掲示板を見たおかげで準備も完全にしていったので、無事に狩猟できました。 みなさま情報ありがとう! 武器:雷大剣 スキル:爆破やられLv3、耳栓Lv3 耐性:火耐性+11 溶岩地帯では戦わず、広い場所※限定で戦ったので落ちている爆破鱗もしっかりと識別できて、事故もほとんどなくできました。 (※回復ツユクサのあるガジャブーのいる場所と屋外のスロープの場所) 溶岩地帯にいる場合はこやしスリンガーを当てて、ひたすら表に出てくるようにしたので、時間そのものはかかりましたが、実際のバトル時間は短かったです。 1.横から尻尾と後ろ足を斬りつけてダウンさせて頭へ斬りつけ→離脱 2.突進をかわして振り返るのを待機して頭に溜め斬り→回避

  • ななしさん
    2日前

    デデデデン!

  • ななしさん
    5日前

    こいつの武器強いからもっとみんなに使ってほしい

  • ななしさん
    6日前

    うんこ爆撃機勝てない

  • ななしさん
    7日前

    革命の火に焼かれて、 散れ!

  • ななしさん
    7日前

    このクエでバゼル初見だったけど弓なら余裕だぞ 空飛んだ時に閃光弾打てば事故率は下がる

  • ななしさん
    7日前

    切断した尻尾から宝玉でましたよ!

  • ななしさん
    8日前

    >ななしさん 大剣使うなら頭に真・溜め斬りの2段目当てれる様にすると楽になると思いますよ。

  • ななしさん
    8日前

    頭狙いまくったらってか、今のところ遠隔使わないと勝てない相手って正直居ない。 遠隔使った方が早く終わる。で使うなら問題無いけど、使わなきゃ勝てないってなら歴戦系の1回力尽きるで終了。とか、無理じゃない?ってレベル。

  • ななしさん
    9日前

    頭を狙いまくったら大剣でも勝てる!出来れば尻尾も切るとまた楽

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん ソロなら弓でもボウガンでも好きにすりゃ良いけど、ぶっちゃけ近接で尻尾さっさと斬った方が楽。 マルチで遠隔に入られると、ただただ爆弾振りまくだけで時間かかる。

  • ななしさん
    10日前

    2体討伐楽しかったですね、怪獣特撮を見ているようでしたわ笑 こいつのBGMも好き

  • ななしさん
    11日前

    >ななしさん ランス、ガンランスならステップで爆発は避けれるし、攻撃範囲の広い頭叩きつけやらもガードできるから、爆弾でガードを裏からめくられるときくらいしかダメージ食らわない

  • ななしさん
    11日前

    >ななしさん ランスならよゆー

  • ななしさん
    11日前

    >ななしさん近接なら全部きついと思う

  • ななしさん
    11日前

    B29の空爆は恐ろしい((((;゜Д゜))) 地上に降りても頭と尻尾からつねに不発弾が落ちてくるので注意です!特に頭に入らないようにどうたいの攻撃がいいかも!

  • ななしさん
    11日前

    火属性やられしか書いてないですが爆破やられは無いんでしょか?まだ戦った事ないんで乱入時の行動見て爆破やられ耐性ガンス装備作ったんですがスキル構成見直さないとダメかもですね

  • ななしさん
    12日前

    >ななしさん テトルーの助言が効きました。 途中テトルーがいなくなっていたのでガジャブーを連れて行ったらより強い攻撃をしてくれました。

  • ななしさん
    13日前

    ドーベル装備に操虫棍でこやし玉使いつつ各個撃破でクリアできた自分はラッキーだったんだなとコメ見て痛感 一乙はしたけども とりあえず頻繁に赤くなるのやめてくれ、歴戦よ

  • ななしさん
    13日前

    ずっと太刀使いだった俺に弓デビューをさせてくれたモンスターの鏡 俺はこいつを太刀殺しと呼ぶことにした