【MHWアイスボーン】ラージャンの弱点と攻略情報【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster53

【MHWアイスボーン】ラージャンの弱点と攻略情報【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのラージャンの弱点攻略情報です。ラージャンの弱点・肉質、対策のほか、装備についてもまとめています。ぜひMHWIのラージャン攻略にお役立てください。

ラージャンの配信日が10/10に決定

配信日は10/10(木)に

TGSで公開されたラージャン紹介PVにて、配信日が10/10(木)であることが決定しました。そのほか追加コンテンツと合わせてラージャンが実装されるとの情報です。

ラージャンの基本情報・弱点属性

ラージャンの画像
種類 弱点 咆哮 風圧 震動
牙獣種  

ラージャンの攻略方法・立ち回り方

高い攻撃力と素早い動きに注意

ラージャンの攻撃

ラージャンは過去『モンハン』シリーズでも多くのハンターを苦しめたモンスターです。古龍にも匹敵する攻撃力と機動力でハンターを追い詰めていきます。ハンターを投げ飛ばしたりと、新モーションが追加されより凶暴になっています。

サイドステップ、バックステップは健在なので、攻撃後の硬直に引っかからないように注意が必要です。両腕叩きつけ攻撃には震動もついているため、攻撃を回避したからといって油断はできません。

掴み攻撃からのコンボが脅威

掴み攻撃

PVにも登場した掴み攻撃ですが、ラージャンに掴まれるとそのまま壁際に叩きつけられ、放置しているとそのまま叩きつけ攻撃までコンボを繋げてきます。はじけクルミなどのスリンガー攻撃で捕縛から逃れることは可能なので、コンボを食らう前にラージャンの捕縛から逃れるようにしましょう。

怒り状態では毛色が変化

怒り状態のラージャン

ラージャンは怒り状態になると黒い毛が金色へと変化します。怒り状態のラージャンは攻撃力がさらに上がるので、動きをしっかりと見極めて立ち回るようにしましょう。

また、両腕が赤く変色することも。この状態に移行すると肉質が硬く変化するので、クラッチクローを駆使して傷をつけ、肉質を柔らかくするなど対処していきましょう。

ラージャンの部位別弱点・状態耐性・アイテム耐性

※肉質などの情報は過去作のデータを元に作成しています。

×

×

胴体

×

×

×

前脚

×

×

×

後脚

×

×

×

尻尾

×

×

×

前腕硬化時

部位 エキス

×

×

胴体

×

×

×

前脚

×

×

×

後脚

×

×

×

尻尾

×

×

×

通常
×

×
×

怒り

×
×

ラージャンから入手できる素材・アイテム

※現在準備中です。

ラージャンの出現エリアとクエスト

※現在準備中です。

ラージャンの素材で作成できる装備

※こちらの項目は過去作のデータを元に執筆しています。

武器

過去作において金獅子(ラージャン)素材から作られた武器は全体的に攻撃力が高く、雷属性を備えていました。とくに比較的新しい作品においては最終装備にもなり得る強さを持つ武器も登場していたため、目玉のタイトルアップデート第1弾として投入される『アイスボーン』でも最強クラスの雷属性武器になる可能性がありそうです。

また、『アイスボーン』では雷属性の人気モンスター・ジンオウガも登場するため、そちらとの性能の比較も気になるところです。

防具

剣士装備とガンナー装備が別々だった過去作では、難易度に合わせて「金色・黒子シリーズ」「斉天・仙師シリーズ」「怒天・心滅シリーズ」といった装備群が存在しました。

スキルとしては力の解放挑戦者といった火力重視のスキルのほか、と同時に高レベルの攻撃が発動する複合スキル「真打」を持っていました。「真打」は極めて強力なため、『アイスボーン』でも登場する場合はシリーズスキルとして採用される可能性があるかもしれません。

(2019年9月修正:ご指摘ありがとうございます。該当箇所を修正いたしました。)

    闘気硬化で赤くなるのは前からでは…?