https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster43

【モンハンワールド】ディアブロス亜種の弱点と攻略情報【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
12
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』攻略wikiです。『モンハンワールド』に登場するモンスター「ディアブロス亜種」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。ぜひ「ディアブロス亜種」攻略にお役立てください。

ディアブロス亜種の基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
飛竜種 氷/龍 あり
その他特殊攻撃行動
気絶確定攻撃

ディアブロス亜種の部位別弱点

部位 エキス
× ×
頭部 × ×
× ×
背中 × ×
× ×
× ×
尻尾 × ×

ディアブロス亜種の状態異常耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 減気 爆破 乗り
効果時間
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 罠肉 音爆弾
通常 × ×
怒り
疲れ

ディアブロス亜種から入手できる素材・アイテム

部位破壊報酬


ディアブロス亜種の生態・攻略方法・立ち回り方

ディアブロス亜種は通常のディアブロスよりも機敏で、攻撃後の隙を消すようにバックステップをしてから次の攻撃に移ることが多いです。

さらに地面を脚で引っ掻いてからの突進は威力が高く、確定でこちらを気絶状態にしてくる上に、こちらをほぼ正確に狙ってくる脅威の攻撃を繰り出してきます。

「キャンプ(15)」から開始する

大蟻塚の荒地でのディアブロス亜種の初期位置は、寝る場所と同じエリア14になります。「キャンプ(15)」から開始すると、キャンプの真横にテトルーの住処があり、ディアブロス亜種の初期位置とも近いので、すぐに戦闘を開始することができます。

溜め突進攻撃に備えて、納刀体勢を取るかガードをしよう!

ディアブロス亜種は、前述の気絶効果のある突進攻撃が非常に厄介なので、いつでも回避、距離を取れるように、深追いしすぎない立ち回りが要求されます。

また、ガードができる武器で挑む場合、スキルのガード性能を付けておくことで、より安全に攻めることができるので、おすすめです。

閃光玉や罠はフル活用!

ディアブロス亜種は通常時はもちろん、怒り時も凄まじい猛攻を仕掛けてくる事が多いので、スリンガー閃光弾スリンガー音爆弾、各種罠はフル活用し、調合分まで持ち込んでおきましょう。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    7時間前

    音爆効くに決まってんだろ

  • ななしさん
    1日前

    ネギより強い

  • ななしさん
    11日前

    ランスの前ではただの木炭やで

  • ななしさん
    11日前

    ダメだ・・・・。過去シリーズのトラウマで歴戦バゼルと戦えてもこいつとは戦えない・・・・。

  • ななしさん
    11日前

    おーい、さっさと、編集しろエアプ

  • 7男
    11日前

    龍属性もそうだけど音爆弾効くよ?w

  • ななしさん
    14日前

    こいつもう古龍でいいでしょ

  • ななしさん
    15日前

    MHW中一番倒すのが大変

  • ななしさん
    17日前

    龍効くって書いてあるのに全部位に✕ついてるのはなぜ?

  • ななしさん
    24日前

    >ななしさん 他のサイトで龍属性効かないと書いてたので思い込んでました ごめんなさい

  • ななしさん
    24日前

    ディアブロ亜種に龍属性とか誰情報だし

  • unichan_Ӟ@
    25日前

    ディアブロス亜種 大蟻塚の荒地にて発見しました