【MHWアイスボーン】アルバトリオンの弱点と攻略情報|無料大型アップデート第4弾【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster31

【MHWアイスボーン】アルバトリオンの弱点と攻略情報|無料大型アップデート第4弾【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのアルバトリオンの弱点属性や肉質、報酬などの攻略情報です。アルバトリオンの出し方や作成できる武器や装備もまとめていますので、アイスボーン攻略にお役立てください。

アルバトリオンの配信日はいつ?

7月9日(木)から配信開始!

5月配信予定の無料大型アップデート第4弾での実装が予定されていましたが、新型コロナウイルス感染症の影響で7月9日配信となりました。

またデベロッパーズダイアリーVol.6にて詳しい情報も公開されたため、プレイ前にこちらもチェックしておきましょう。

アルバトリオンの弱点属性や基本情報

アルバトリオン
人気モンスター投票
種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種 炎活性:氷
氷活性:火
龍活性:龍
- -
特殊攻撃行動
火やられ、雷やられ、龍やられ、氷やられ、水やられ、拘束
全体即死級攻撃

過去作では裏ボスとして登場していた

アルバトリオン

アルバトリオンは『MH3』に初登場した裏ボスにあたるモンスターです。今までは公式側がアルバトリオンにスポットを当てることはありませんでしたが、今回は公式PVにより堂々と参戦することが発表されました。

属性やられ耐性などのスキルが役立つ

アルバトリオンは複数の属性を扱うモンスターのため、スキルの属性やられ耐性災禍転福などが役立ちます。ほぼすべての耐性値を20以上にすることは難しいため、やられ対策スキルを発動させておきたいです。

アルバトリオンの出し方・出現条件

偵察任務の調査を完了後、特別任務が出現する

アルバトリオンが出現する特別任務宵闇の暗黒星」は、『アイスボーン』のエンディング後の偵察任務の調査(ムフェト・ジーヴァ)を完了後に受注が可能です。セリエナにいる3期団の期団長に話しかけることでストーリーが進行します。

イベントクエストの「宵の恒星」や「明けの死星」が配信

イベントクエスト

2020年7月9日(木)より、アルバトリオンの特別任務クリア後に受注できる「宵の恒星」と「明けの死星」がイベントクエストに登場しました。それぞれのクエストではアルバトリオンの初期属性がことなり、宵の恒星は火属性、明けの死星は氷属性の状態でクエストが開始されます。

アルバトリオンの部位別弱点・状態耐性・アイテム耐性

部位別弱点

弱点肉質

部位

尻尾

火活性時

氷活性時

龍活性時

-

シビレ罠 落とし穴 閃光 罠肉 音爆弾 ツタ罠 こやし
通常 ×
×

×
×

※怒り時無効

アルバトリオンの攻略方法と立ち回り方

自身の属性を変化させ、3種類の活性状態を使用してくる

アルバトリオンの属性変化
炎活性状態
(宵の恒星)
氷活性状態
(明けの死星)
龍活性状態
炎活性状態 氷活性状態 龍活性状態

アルバトリオンは自身の属性を変化させ、3種類の活性状態を使用してきます。各属性ごとに有効な属性が変化し、攻撃モーションが変化するため、それぞれの特徴をしっかり理解しておきましょう。

エスカトンジャッジメントの防ぎ方(避け方)・対策

エスカトンジャッジメント

アルバトリオンは一定時間ごとにエスカトンジャッジメントと呼ばれる必殺技を使用してきます。そのままではハンターが力尽きてしまうため、下記のリンクにて紹介している対策を行いましょう。

頭部破壊で属性をしばらく固定

アルバトリオンは活性状態によって弱点属性が異なります。活性状態が変化する前に頭部を破壊することでしばらくの間変化を防げるため、最初の活性状態をクエスト名で判別して対応属性武器を持っていき、頭部破壊を優先して狙うことで属性ダメージを効果的に稼ぐことができます。

ソロでもクリアは可能

ソロクリア

特に野良マルチの場合、エスカトンジャッジメントで一気にクエスト失敗になる可能性が高く対策が必須ですが、ソロの場合は対策なしでエスカトンジャッジメントを受けることが可能です。ただしソロでも属性抑制を狙えるため、アルバトリオンの開幕属性に合わせて氷か火属性の武器を装備しましょう。ネコの生命保険や報奨金保険と不屈を発動させておくとさらに効果的です。

モドリ玉は使用不可

アルバトリオンとの戦闘中にモドリ玉を使用することはできません。キャンプに帰還する方法は倒される以外にないため、特にマルチでの補給は期待できません。

ぶっ飛ばしは3箇所+空中でのみ可能

ぶっ飛ばしポイント

アルバトリオンのぶっ飛ばしは、外周の3箇所盛り上がっている岩の場所か空中でのみ可能です。地面に落ちている石ころやクラッチで落ちたスリンガー弾はアルバトリオンがぶっ飛ばしポイント付近に近づくまで温存しておきましょう。

ソロ・マルチで体力が変動

アルバトリオンは一般的なモンスターと同様にソロ・マルチで体力が変動します。ソロ体力は52500、2人で79144、4人で118125となります。

素材はぶんどりで2~3回入手可能

角・翼(羽)・尻尾など破壊可能部位以外の素材はオトモ道具のぶんどり刀での入手が可能です。討伐が厳しい・勝てない場合は活用しましょう。

また、イベントクエスト開始時に隠れ身の装衣を装備して気づかれていない状態でぶんどりを行うことでキャンプに帰ることができます。キャンプでオトモ装備のぶんどり刀を外してもう一度装備すると再度使用することができるため、2回ぶんどりをすることが可能です。

特別任務の場合は開幕で隠れ身の装衣を使わずにぶんどり、倒されてキャンプへ帰還したあとに隠れ身の装衣を使用することで3回ぶんどりができます。

アルバトリオンの主な攻撃パターン

モーション 詳細と対処法
炎ブレス 炎を吐く攻撃。着弾地点から3方向に分岐し、やや遅れて爆発するため斜め手前側に移動して回避が可能。
環状炎ブレス 炎を吐く攻撃。着弾地点から周囲に広がり、遅れて爆発する。爆発する速度は遅く、外から内側に入ることで回避可能。
直線炎ブレス 遠方まで届く直線の炎ブレス攻撃。出は早いが追尾性はなく、横に移動することで回避が可能。空中にいる場合は回転しながら放ってくるため要注意。
薙ぎ払い炎ブレス 遠方まで届く炎のブレスを扇状に薙ぎ払う攻撃。遠くにいる場合は緊急回避で避けられる。
持続炎ブレス 持続的にダメージを食らう炎を吐く攻撃。範囲外へ移動することで被ダメージを抑えられる。範囲は見た目ほど広くない。
ランダム落雷 周囲に落雷を落とす攻撃。胸~腹の下辺りがほぼ安置になっているため、攻撃しながら避けることが可能。
縦方向落雷 縦→横の順に幅広の落雷を落とす攻撃。ジグザグに移動することで回避が可能。怒り時は3連続になる。
波状落雷 扇状に雷を落とす攻撃。範囲が広く、雷自体も大きいため注意が必要。アルバトリオン側に向かうようにローリングすることで回避可能。
氷ブレス 氷ブレスを放つ攻撃。前方に放つ場合と空中から真下に放つ場合がある。持続的にダメージを食らうため、範囲外へ移動することで被ダメージを抑えられる。範囲は見た目ほど広くない。
直線氷ブレス 遠方まで届く直線の氷ブレス攻撃。出は早いが追尾性はなく、横に移動することで回避が可能。空中にいる場合は回転しながら放ってくるため要注意。
氷弾 地面に向かって氷弾を飛ばす攻撃。隙間に向かって移動することで回避が可能。地面に当たると氷柱ができ、氷柱に落雷が当たると爆発する。
氷柱落とし 氷柱を降らせてくる攻撃。地面に当たると氷柱ができ、氷柱に落雷が当たると爆発する。
水ブレス 複数の水弾を連続で放つ攻撃。隙間に向かって移動することで回避が可能。
突進攻撃 ややジャンプしながら突進してくる攻撃。横に向かって移動することで回避できる。
頭突き攻撃 頭を横に振る攻撃。距離を取ることで回避が可能。
ひっかき攻撃 横にひっかく攻撃。距離を取るか、ひっかく方向の反対側に向かって移動することで回避可能。
のしかかり攻撃 前脚を振り下ろし、のしかかってくる攻撃。受けると大ダウンしてしまうので、上体を反らしたら距離を取って回避が必要。
飛びかかり攻撃 空中から飛びかかってくる攻撃。横に向かって移動することで回避が可能。
龍属性放出攻撃 周囲に龍属性の爆発を起こす攻撃。地面で発動する場合と飛びかかりながら発動する場合がある。
連続スタンプ攻撃 空中から連続でスタンプしてくる攻撃。左右に移動することで回避が可能。
尻尾振り回し攻撃 尻尾を左右に振り回す攻撃。背面にいる場合に使用してくる。距離を取ることで回避可能。
エスカトンジャッジメント 定期的に使用してくる大技。エリア全体に非常に高い持続ダメージを与える。属性ダメージを与えることで威力を弱体化させることができる。

おすすめスキル/アイテム/特殊装具

おすすめ対策装備

双剣対策装備|皇金の双剣・氷

おすすめのスキル

スキル名 おすすめの理由
体力増強 ・体力の上限を上げ生存率を向上
・簡単に発動でき効果が高い
各属性強化スキル 火属性攻撃強化氷属性攻撃強化などが対象
・使用する武器や敵の活性状態に合ったものを使用したい
気絶耐性 ・気絶による拘束を防ぐ
・被弾率が高い場合におすすめ
属性やられ耐性 ・あらゆる属性やられを防ぐ
・複数の属性やられを対策したい場合に
災禍転福 ・やられ状態などを解除すると一定時間攻撃性能が上昇
・敵の状態異常を利用したスキル
回避距離UP ・回避時の移動距離が伸びる
・敵の攻撃範囲が広いためおすすめ

おすすめのアイテム

アイテム名 おすすめの理由
怪力の種 ・ソロ時の火力増強におすすめ
・鬼人薬グレート・鬼人の粉塵とあわせて使用
鬼人薬グレート ・ソロ時の火力増強におすすめ
・怪力の種・鬼人の粉塵とあわせて使用
鬼人の粉塵 ・ソロ時の火力増強におすすめ
・怪力の種・鬼人薬グレートとあわせて使用
生命の大粉塵 ・マルチ時の味方の大ダウンや拘束状態などのピンチに使用
スリンガー閃光弾 ・空中に飛んだときに落とすことができる(非怒り時)
ウチケシの実 ・属性やられ耐性を発動させない場合は必須

・クラッチで傷付けやぶっ飛ばしを行う場合に有用
不動の装衣
不動の装衣
・多少の攻撃を無視し、ダメージリアクションを防ぐ
・クラッチ時にも有用
・多段ヒット攻撃に注意が必要
不動の装衣
癒やしの煙筒
・複数人で重ねることでエスカトンジャッジメントを耐えやすくする
・マルチ時におすすめ

作成できる装備

作成できる武器

ライトボウガン

ヘビィボウガン

ハンター用防具「EXエスカドラシリーズ」

防具

新たなシリーズスキルの「煌黒龍の神秘」が付与されている

煌黒龍の神秘

ハンター用防具の「EXエスカドラシリーズ」には新たなシリーズスキルの「煌黒龍の神秘」が付与されています。こちらは防具の耐性を強化させる全属性耐性強化に加えて、属性耐性値が高いほど武器の属性値も高くなる耐性変換【属性】の効果があり、非常にユニークなシリーズスキルです。

オトモ用防具「EXエスカドネコαシリーズ」

EXエスカドネコαシリーズ

アルバトリオンから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

マスターランク 確率
本体(4回) 煌黒龍の天殻 ■■■■□
煌黒龍の天鱗 ■■■■■
煌黒龍の凶爪 ■■■□□
瑠璃色の龍神玉 ■□□□□
煌黒龍の邪翼 ■■■□□
尻尾 煌黒龍の妖尾 ■■□□□
瑠璃色の龍神玉 ■□□□□

落とし物

マスターランク 確率
落とし物 煌黒龍の天鱗 ■■■■■

部位破壊報酬

マスターランク 確率
天を統べる角 ■■■■□
瑠璃色の龍神玉 ■□□□□
煌黒龍の邪翼 ■■■□□

過去作のアルバトリオン

当時は「天つらマラソン」というものが存在した

過去作ではアルバトリオンの装備を作成する際に天をつらぬく角、という素材がたびたび要求されていました。

しかし当時は「角を部位破壊後クエストをリタイアし、天をつらぬく角だけを狙う」という方法が必要なほど入手が難しく、ほぼすべてのハンターがこの素材に対して苦い思い出があります。

モンハンワールド(MHW)アイスボーン関連リンク

アイスボーン関連リンク
アイスボーン(G級)最新情報まとめ
アイスボーン(G級)最新情報まとめ
モンスター
アンイシュワルダ
アンイシュワルダ
アンジャナフ亜種
アンジャナフ亜種
イヴェルカーナ
イヴェルカーナ
怒り喰らうイビルジョー
怒り喰らうイビルジョー
凍て刺すレイギエナ
凍て刺すレイギエナ
イャンガルルガ
イャンガルルガ
オドガロン亜種
オドガロン亜種
傷ついたイャンガルルガ
傷ついたイャンガルルガ
紅蓮滾るバゼルギウス
紅蓮滾るバゼルギウス
激昂したラージャン
激昂したラージャン
悉くを殲ぼすネルギガンテ
悉くを殲ぼすネルギガンテ
死を纏うヴァルハザク
死を纏うヴァルハザク
ジンオウガ
ジンオウガ
ジンオウガ亜種
ジンオウガ亜種
猛り爆ぜるブラキディオス
猛り爆ぜるブラキディオス
ティガレックス
ティガレックス
ティガレックス亜種
ティガレックス亜種
ディノバルド
ディノバルド
ディノバルド亜種
ディノバルド亜種
トビカガチ亜種
トビカガチ亜種
ナルガクルガ
ナルガクルガ
ネロミェール
ネロミェール
パオウルムー亜種
パオウルムー亜種
バフバロ
バフバロ
プケプケ亜種
プケプケ亜種
ブラキディオス
ブラキディオス
ブラントドス
ブラントドス
ベリオロス
ベリオロス
ムフェトジーヴァ
ムフェト・ジーヴァ
ラージャン
ラージャン
リオレイア希少種
リオレイア希少種
リオレウス希少種
リオレウス希少種

    >ななしさん 憶測ガイジくん

  • ななしさん
    2020/08/04 02:23

    龍属性は本当にプレイヤースキル無いと駄目ですよ。常に前足と頭を狙えたら狙うのは当たり前。後ろ足しか攻撃できない人いるけど、そんなで抑制できる? 基本的に龍は寄生武器だと個人的に思います。今までかなりやってきたけど龍属性で上手かった人は10人もいなかったです。(悪いけど本当に後は雑魚でした。特に太刀) 半属性特化で慣れた人達なら1ジャッジメントで終わるんですよ。時間にして6分前半から遅くても9分ちょっい。 まあ今は龍属性キック安定ですよ。特に太刀

  • ななしさん
    2020/07/19 17:56

    魚チャアクで氷護石MAX付けてるのに抑制出来ん、やはりモンハンはムフェトゲーだった…?

  • ななしさん
    2020/07/13 11:19

    エスカドラ装備、ムフェトに勝てないじゃん?作って、使ってみたら、はい、ごみ箱!

  • ななしさん
    2020/07/13 00:53

    >ななしさん ぶっ飛ばしは開幕で運が良ければ行けるんだ。 あとは飛んでる時に転身で無理やり落としたりしてるけど乱舞1回で終わるんだ。 確かにぶっ飛ばしできた時は破壊できてるな。 皇金武器については持ってないのよ。 運が悪くて出ないんだよね。 ガイラで属性解放して行ったけどたぶんムフェトの方が強い! 属性解放してると組めるスキルが減るので結果的に火力が減って角折ができない気がする。 被弾減らせばいいだけなんだが凡人だから無理なんだよ。 ソロクリア率50%でぼちぼちやるよ。 サンクス!

  • ななしさん
    2020/07/12 19:16

    >ななしさん 2回目の角折り大変ですよね〜 龍属性状態の時にぶっ飛ばし成功させると壊れやすくなりますよ。ぶっ飛ばしが難しいんだけどねw あと、武器は皇金の方がお勧めですよ!

  • ななしさん
    2020/07/12 18:32

    氷双剣でダウンは奪えるけど角破壊ができない。 だから2回目のエストカンまともに食らうんだが… どんだけ攻撃すりゃいいんだ? 乱舞6回はやってる(全ヒットしてるかは不明)と思うが… アドバイス求む! ムフェト武器、紫ゲージ、攻撃378、属性値480、見切り7、弱特3、挑戦者5、鬼神薬、怪力の種…こんなとこだ。 一度ダウン奪ったらほぼ頭オンリーで攻撃した方がいいのか? ダメ稼ぎたいので頭いけないときは足やってるんだが… 足やってるとだいたい2ダウンはいける。

  • ななしさん
    2020/07/12 02:09

    覚醒水ライトからアルバライトが沢山増えるだろーなー 全属性速射だし楽ですよね笑

  • ななしさん
    2020/07/11 19:37

    >ななしさん dpsチェックの仕様にヒーラーとかいらねえわw 邪魔だから参加してくんなよ

  • ななしさん
    2020/07/04 16:13

    何故、実装前に推測でつらつらと書けるんだ。