【MHWアイスボーン】アルバトリオンの弱点と攻略情報|無料大型アップデート第4弾【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster31

【MHWアイスボーン】アルバトリオンの弱点と攻略情報|無料大型アップデート第4弾【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのアルバトリオンの弱点属性や肉質、報酬などの攻略情報です。アルバトリオンの出し方や作成できる武器や装備もまとめていますので、アイスボーン攻略にお役立てください。

※ほぼすべてのイベントクエストの配信を継続することが発表されています。(7月9日(木)8:59終了予定)

    無料大型アップデート第4弾は7月9日配信予定!

アルバトリオンの配信日はいつ?

7月9日(木)に配信予定

5月配信予定の無料大型アップデート第4弾での実装が予定されていましたが、新型コロナウイルス感染症の影響で7月9日配信予定と発表されています。

またデベロッパーズダイアリーVol.6にて詳しい情報も公開されたため、こちらもチェックしておきましょう。

アルバトリオンの弱点属性や基本情報

アルバトリオン
人気モンスター投票

※下記は過去作の情報となります。判明次第更新いたします。

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種 水/氷(赤黒)
龍(青白)
あり
特殊攻撃行動
火やられ(赤黒時)
雷やられ(青白時)
龍やられ(赤黒時)
氷やられ(青白時)
雪だるま

過去作では裏ボスとして登場していた

アルバトリオン

アルバトリオンは『MH3』に初登場した裏ボスにあたるモンスターです。今までは公式側がアルバトリオンにスポットを当てることはありませんでしたが、今回は公式PVにより堂々と参戦することが発表されました。

属性やられ耐性などのスキルが役立つ可能性も

アルバトリオンは複数の属性を扱うモンスターのため、スキルの属性やられ耐性災禍転福などが役立つ可能性があります。ほぼすべての耐性値を20以上にすることは難しいため、これらのスキルを発動させることも念頭に置いておくといいでしょう。

火球ブレスを使用する

火球ブレス

公式PVでは火球ブレス攻撃を使用する場面がありました。イメージとしてはリオレウスなどの火球ブレスに近い物がありますが、威力は段違いのものになりそうです。

上空から隕石のようなものを降らせる

隕石

上記以外にも公式PVでは上空へブレスを放射し、炎の隕石のようなものを降らせる攻撃も行っていました。

実戦では「隕石を降らせつつ、本体も攻撃を仕掛けてくる」といった行動パターンも予測されるため、非常に危険な攻撃となりそうです。

当時は「天つらマラソン」というものが存在した

過去作ではアルバトリオンの装備を作成する際に天をつらぬく角、という素材がたびたび要求されていました。

しかし当時は「角を部位破壊後クエストをリタイアし、天をつらぬく角だけを狙う」という方法が必要なほど入手が難しく、ほぼすべてのハンターがこの素材に対して苦い思い出があります。

アイスボーンにおいても天をつらぬく角の登場は予想されるため、入手確率によっては今作も「天つらマラソン」が必要になるかもしれません。

アルバトリオンの出し方・出現条件

偵察任務の調査を完了後、特別任務が出現する

アルバトリオンが出現する特別任務は、『アイスボーン』のエンディング後の偵察任務の調査完了後に受注が可能になります。(詳しい手順はアルバトリオン配信後にわかり次第こちらに追記予定です)

イベントクエストの「宵の恒星」や「明けの死星」が配信予定

イベントクエスト

2020年7月9日(木)より、アルバトリオンの特別任務クリア後に受注できる「宵の恒星」と「明けの死星」がイベントクエストに登場予定です。(配信終了日は未定となっています)

アルバトリオンの部位別弱点・状態耐性・アイテム耐性

※下記は過去作の情報となります。判明次第更新いたします。

部位別弱点

赤黒時

部位 エキス

腹部

背中

背中

青白時

部位 エキス

腹部

×

シビレ罠 落とし穴 閃光 罠肉 音爆弾 ツタ罠 こやし
通常 ×
×

×
×

※怒り時無効

アルバトリオンの攻略方法と立ち回り方

自身の属性を変化させ、3種類の活性状態を使用してくる

炎活性状態 氷活性状態 龍活性状態
炎活性状態 氷活性状態 龍活性状態

アルバトリオンは自身の属性を変化させ、3種類の活性状態を使用してきます。各属性ごとに攻撃モーションが変化するため、それぞれの特徴をしっかり理解しておきましょう。

エスカトンジャッジメントの対策を行う

エスカトンジャッジメント

アルバトリオンは属性変化を伴うエスカトンジャッジメントを使用してきます。こちらは強力なスリップダメージが発生する非常に危険な攻撃ですが、事前に属性ダメージを与えておくことで弱体化させることが可能です。

攻略の際は属性武器を使用し、エスカトンジャッジメントをやり過ごしましょう。

作成できる装備

作成できる武器

武器

ハンター用防具「EXエスカドラシリーズ」

防具

新たなシリーズスキルの「煌黒龍の神秘」が付与されている

煌黒龍の神秘

ハンター用防具の「EXエスカドラシリーズ」には新たなシリーズスキルの「煌黒龍の神秘」が付与されています。こちらは防具の属性耐性値が高いほど武器の属性値も高くなる効果があり、非常にユニークなシリーズスキルです。

オトモ用防具「EXエスカドネコαシリーズ」

EXエスカドネコαシリーズ

アルバトリオンから入手できる素材・アイテム

※下記は過去作の情報となります。判明次第更新いたします。

剥ぎ取り

マスターランク 確率
本体 煌黒龍の天殻
煌黒龍の天鱗
煌黒龍の凶爪
天をつらぬく角
瑠璃色の龍玉
瑠璃色の龍神玉
尻尾 煌黒龍の妖尾
煌黒龍の天鱗
瑠璃色の龍玉
瑠璃色の龍神玉

部位破壊報酬

マスターランク 確率
天を統べる角  
天をつらぬく角  
煌黒龍の天鱗  
煌黒龍の凶爪  
煌黒龍の天鱗  
翼膜 煌黒龍の邪翼  
煌黒龍の天殻  
煌黒龍の天鱗  

モンハンワールド(MHW)アイスボーン関連リンク

アイスボーン関連リンク
アイスボーン(G級)最新情報まとめ
アイスボーン(G級)最新情報まとめ
モンスター
アンイシュワルダ
アンイシュワルダ
アンジャナフ亜種
アンジャナフ亜種
イヴェルカーナ
イヴェルカーナ
怒り喰らうイビルジョー
怒り喰らうイビルジョー
凍て刺すレイギエナ
凍て刺すレイギエナ
イャンガルルガ
イャンガルルガ
オドガロン亜種
オドガロン亜種
傷ついたイャンガルルガ
傷ついたイャンガルルガ
紅蓮滾るバゼルギウス
紅蓮滾るバゼルギウス
激昂したラージャン
激昂したラージャン
悉くを殲ぼすネルギガンテ
悉くを殲ぼすネルギガンテ
死を纏うヴァルハザク
死を纏うヴァルハザク
ジンオウガ
ジンオウガ
ジンオウガ亜種
ジンオウガ亜種
猛り爆ぜるブラキディオス
猛り爆ぜるブラキディオス
ティガレックス
ティガレックス
ティガレックス亜種
ティガレックス亜種
ディノバルド
ディノバルド
ディノバルド亜種
ディノバルド亜種
トビカガチ亜種
トビカガチ亜種
ナルガクルガ
ナルガクルガ
ネロミェール
ネロミェール
パオウルムー亜種
パオウルムー亜種
バフバロ
バフバロ
プケプケ亜種
プケプケ亜種
ブラキディオス
ブラキディオス
ブラントドス
ブラントドス
ベリオロス
ベリオロス
ムフェトジーヴァ
ムフェト・ジーヴァ
ラージャン
ラージャン
リオレイア希少種
リオレイア希少種
リオレウス希少種
リオレウス希少種

    10時間前

    何故、実装前に推測でつらつらと書けるんだ。

  • ななしさん
    12時間前

    クエの仕様はムフェトと同じ仕様か、 オフではお試しクエしかできないという。 激昴や臨海みたいに、本番クエを用意しろよ。

  • ななしさん
    9日前

    徹甲榴弾潰ししてきたら片手剣でヒーラーに徹するわ こんな訳の分からんモンスター無理w

  • ななしさん
    12日前

    モンハンtryのボウ睡麻2+火事ハン2で行ける気がする 1回しか寝麻痺らないなら話は変わってくるけど