https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster27

【モンハンワールド】テオ・テスカトルの弱点と攻略情報【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』攻略wikiです。『モンハンワールド』に登場するモンスター「テオ・テスカトル」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。ぜひ「テオ・テスカトル」攻略にお役立てください。

※3DS・Switch『モンハンダブルクロス』を元に記載しています。PS4『モンハンワールド』での情報が判明次第更新いたします。

テオ・テスカトルの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種 水/龍 大/特大
その他特殊攻撃行動

テオ・テスカトルの部位別弱点

背部 ×
翼部 ×
尻尾 ×

怒り時

背部 ×
翼部 ×
尻尾 ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

テオ・テスカトルの状態異常耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 減気 爆破 乗り
効果時間
ダメージ値
上昇
耐性値
最大
蓄積値
減少
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 罠肉 音爆弾
通常
怒り
疲れ

テオ・テスカトルから入手できる素材・アイテム

テオ・テスカトルの生態・攻略方法・立ち回り方

モンハン世界に広く存在する古龍のうちの一体で、テオ・テスカトルは爆発力のある攻撃手段をいくつか持ち合わせています。油断をすれば爆破により瀕死に追い込まれ、連続ターゲットにより戦闘不能に追い込まれる相手!

炎まといとは

怒り時のテオ・テスカトルは、自身の周囲にスリップダメージを発生させる「炎まとい」を行います。「耐暑」や「炎熱適応」で無効化できますが、クーラードリンクでは無効化できないので注意!

頭部破壊をすることで「炎まとい」はできなくなります。また、毒やひるみで一時的に解除することもできます。

慣れるまでは腹部と脚部を狙おう

テオ・テスカトルやクシャルダオラなどの四脚古龍は、特徴として腹部が比較的無防備である事が多いです。安全に討伐するには、腹部と後脚を中心に攻撃を続けるのが得策。

スーパーノヴァには要注意!

テオ・テスカトルは怒り状態から通常時に戻る際に「スーパーノヴァ」と称される自身を中心とした火属性の広範囲攻撃を繰り出します。ダメージが高く、テオ・テスカトルが四足歩行から突如飛翔した場合は、スーパーノヴァを放つ予備動作になるので回避に専念しましょう。

『モンハンワールド』攻略情報一覧