https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster20

【モンハンワールド】ヴォルガノスの弱点と攻略情報【MHW】

ライター

ビッグブリッヂ
0
コメントへ

『モンスターハンター:ワールド(MHW)』攻略wikiです。『モンハンワールド』に登場するモンスター「ヴォルガノス」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。ぜひ「ヴォルガノス」攻略にお役立てください。

※3DS・Switch『モンハンダブルクロス』を元に記載しています。PS4『モンハンワールド』での情報が判明次第更新いたします。

ヴォルガノスの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
魚竜種
その他特殊攻撃行動
火やられ

ヴォルガノスの部位別弱点

部位 エキス 耐久値
頭部 63 63 45 10 10 10 350
43 43 35 10 200
背中 35 35 20 30 20 20 200
25 25 25 10 350
ヒレ 55 55 40 30 20 20 200
22 25 10 30 20 20 200
尻尾 35 35 25 30 20 20 300

ヴォルガノスの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 減気 爆破 乗り
効果時間 60秒 10秒 50秒 10 100
ダメージ値 1秒ごとに2.5 スタミナ減少 100 150
耐性値
初期
100 100 200 230 100 100
耐性値
上昇
75 75 50 50 50 50
耐性値
最大
400 400 400 430 300 300
蓄積値
減少
10秒毎に10 10秒毎に15
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 罠肉 音爆弾
通常 10秒 16秒 × ×
(※怒り時以外地中から出現)
怒り 8秒 12秒 ×
疲れ 15秒 20秒 ×

※『モンハンダブルクロス』の時の情報です。

ヴォルガノスから入手できる素材・アイテム

ヴォルガノスの生態・攻略方法・立ち回り方

ヴォルガノスの攻撃で厄介なのは、飛び上がってからのボディプレスと、地面を泳ぐようにして向かってくる突進攻撃、大きい体を生かした体当たり攻撃です。また、地中に潜ってからのマグマを落としてくる攻撃もしてくるので、離れていても油断できません。

※『モンハンダブルクロス』の時の情報です。

近接武器の場合

近接武器の場合、足元を集中攻撃しつつ、ダウンしたら腹か頭を狙うのが効果的です。しかし深追いしすぎると、急なボディプレスやタックルで思わぬ不意を突かれるので、できるだけヴォルガノスの動向には目を向けておくとよいでしょう。

遠距離武器の場合

遠距離武器の場合、突然こちらに向かって這いずりながら体当たりをしてくる攻撃に注意しましょう。正面には立たずに側面から脚を撃ち、ダウンしたら正面に立って頭から尻尾までを突き抜けるように、貫通効果のある射撃をするのがおすすめです。

『モンハンワールド』攻略情報一覧