https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster15

【モンハンワールド】リオレイアの弱点と攻略情報【MHW】

ライター

神崎 雛
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』攻略wikiです。『モンハンワールド』に登場するモンスター「リオレイア」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。リオレイア攻略にお役立てください。

※3DS・Switch『モンハンダブルクロス』を元に記載しています。PS4『モンハンワールド』での情報が判明次第更新いたします。

リオレイアの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
飛龍種 龍/雷 大/小
その他特殊攻撃行動
火やられ

リオレイアの部位別弱点

部位 エキス 耐久値
頭部 90 80 70 15 20 15 35 190
40 40 40 10 15 10 20 90
腹部 60 55 45 20 10 140
背中 25 30 30 15 10 15 10 25
右翼 25 20 25 10 15 10 20 100
左翼 25 20 25 10 15 10 20 100
右脚 44 40 45 10 10 180
左脚 44 40 45 10 10 180
尻尾 30 30 25 10 25 150
尻尾
切断
230

リオレイアの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 減気 爆破 乗り
効果時間 60秒 10秒 40秒
ダメージ値 2秒ごとに5 スタミナ減少 100 下位:100
上位:150
耐性値
初期
180 180 180 180 70 60
耐性値
上昇
100 110 100 75 30 100
耐性値
最大
580 730 580 480 670 800
蓄積値
減少
10秒ごとに-5
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 罠肉 音爆弾
通常 8秒 12秒 18秒 × ×
怒り 8秒 12秒 18秒
疲れ 15秒 25秒 30秒 ※○

※ハンター未発見時のみ

リオレイアから入手できる素材・アイテム

リオレイアの生態・攻略方法・立ち回り方

※3DS・Switch『モンハンダブルクロス』を元に記載しています。PS4『モンハンワールド』での情報が判明次第更新いたします。

火耐性を上げて挑もう

リオレイアは強力な火炎と突進力、飛翔時の各種攻撃など、中型モンスターを相手にしてきたハンターにとって、次のステップへ進むために重要なモンスターです。モンスターの高さを意識して攻撃する必要があります。

また、火属性のブレスが強力で、防具の「耐性」という概念を注意するのにも一役買っています。防御力も大事ですが、このモンスターと戦うあたりからは耐性を意識した防具の揃え方を意識していきましょう。

攻撃のバリエーションを確認!

リオレイアの注意すべき行動は連続性のある突進、飛翔中のサマーソルト尻尾、地上での3連続火球攻撃です。ハンターとの距離が離れていると飛翔からのダイブ、その場からの火球攻撃、もしくは突進を仕掛けてきます。

火炎ブレス

ダイブと火球攻撃はモーションが大きく、最初はダッシュや回避などで大きく避け、パターンを覚えていきましょう。

リオレイアが地上にいる時、後退しながら火球を放つ攻撃をする場合があります。この火球は中間距離が一番危険な攻撃です。着弾後、広範囲に爆炎の攻撃判定を発生させるため、回避するためにはモンスターとの距離を大きく離すか、ぐっと近づけるかを選択してください。

突進

突進ですが、こちらは単発ではないことが多いです。スタミナがあるうちは後脚で立ち止まって方向転換し、複数回突進を繰り返します。突進に当たって起き上がったところに再度突進を繰り返され、気絶状態のところにサマーソルト攻撃や、火球でとどめを刺されるという最悪のパターンもありえます。

突進開始後に追尾などはないため、大きく横へ走り、確実にすべての突進を避けるようにしましょう。スタミナが切れている時は走ったまま倒れこむので、若干攻撃のチャンスが生まれます。

サマーソルト尻尾攻撃

サマーソルト尻尾攻撃は低空でホバリングし、自身を空中で後転させて行う攻撃です。ホバリング後にしばらくしてノーモーションで行動するため、油断していると大ダメージを食らいます。この攻撃は毒が付与されるため、防御力と体力がある程度ないとダメージ後に毒でダウンという事態が発生します。

また、ホバリング中のリオレイアには、最初は無理な攻撃をするのは避けていきましょう。戦闘を繰り返すうちに、サマーソルトを放つタイミング・パターンが見えてきますので、よく観察して攻撃をしていい時、悪い時を見極めるのが大事になってきます。

回転尻尾攻撃

側面からの攻撃では、レイア自身が地面に対して平行に回転し、攻撃する尻尾ぶん回しがあることを忘れないようにしましょう。

『モンハンワールド』攻略情報一覧