https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster12

【モンハンワールド】リオレウスの弱点と攻略情報【MHW】

ライター

神崎 雛
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』攻略wikiです。『モンハンワールド』に登場するモンスター「リオレウス」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬や立ち回りについてまとめました。ぜひ「リオレウス」攻略にお役立てください。

※数値や素材は『モンハンダブルクロス』のデータとなっています。情報が判明次第更新いたします。

リオレウスの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
飛竜種 雷/龍
その他特殊攻撃行動
火やられ

リオレウスの部位別弱点

部位 エキス 耐久値
頭部 65 65 55 10 15 10 20 230
30 30 20 10 10 10 10 90
腹部 40 50 15 20 10 150
背中 25 30 20 15 10 20 10 25
右翼 25 20 25 10 25 10 35 100
左翼 25 20 25 10 25 10 35 100
右脚 30 25 45 10 10 190
左脚 30 25 45 10 10 190
尻尾 45 40 25 10 20 120
尻尾
切断
320

リオレウスの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 減気 爆破 乗り
効果時間 12秒 10秒 40秒
ダメージ値 2秒ごとに5 スタミナ減少 100 下位:100
上位:150
耐性値
初期
180 180 180 180 70 50
耐性値
上昇
100 110 100 75 30 80
耐性値
最大
580 730 580 480 670 800
蓄積値
減少
10秒ごとに-5
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 罠肉 音爆弾
通常 8秒 12秒 18秒 × ×
怒り 8秒 12秒 18秒
疲れ 15秒 30秒 25秒 ※○

※ハンター未発見時のみ

リオレウスから入手できる素材・アイテム

リオレウスの生態・攻略方法・立ち回り方

滞空状態での攻撃が多い

過去作『モンハントライ』以降、リオレイアと攻撃行動に明確な差があるリオレウス。「空の王者」を冠するクエスト名があるように、滞空状態での戦闘に重きが置かれていて、リオレイアよりも攻撃が当てづらいモンスターです。

全体的に肉質が硬く、武器種全体で弱点となるのは頭部。切断は尻尾、打撃は腹、弾は脚がもう一つの弱点です。

閃光で落下させ攻撃をしよう

基本的に滞空していることが多く、ターゲットされたハンターとの距離を一定に保ったまま攻撃行動に入ります。

マルチプレイの場合はターゲット以外のハンターとの距離が補正されることはないので、逆に尻尾や翼に攻撃を仕掛けやすくなりますが、攻撃を仕掛けるよりもリオレウスの前方への閃光で落下させたほうが集中攻撃ができるのでおすすめです。

毒攻撃に注意

上空からの爪攻撃には毒が付与されていますが、空中へと上昇する予備動作が長く、納刀が十分に行えます。

攻撃後は上空へ戻り、即反撃は難しいので、回避後抜刀しゆっくりと降りてくるリオレウスを待ちかまえましょう。向きがわかる場合は閃光で落下させることもできます。

テトルーに協力してもらおう

古代樹の森」のエリア5にはテトルーがいます。エリア5にリオレウスが移動した場合は乗り状態を狙いに行きましょう。テトルーがいるエリアでモンスターに乗ることができれば、彼らがモンスターを拘束してくれます。拘束時間も長いので、テトルーたちと協力してモンスターに大ダメージを与えましょう。

「古代樹の森」での討伐なら開幕水で一気に崖下へ

古代樹の森」でのリオレウス討伐の場合、初期位置エリア16に爆弾で壊せる堤防があります。

発見されてない状態なら堤防を小タル爆弾2個で破壊し、大量の水でリオレウスを崖下に突き落とすことができます。長い間ダウンするので、開幕猛攻撃のチャンを作ることが可能です。「隠れ身の装衣」を装備しておくと成功率がグンと上がります。

出典: YOUTUBE

『モンハンワールド』攻略情報一覧