https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster07

【モンハンワールド】プケプケの弱点と攻略情報【MHW】

ライター

神崎 雛
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』攻略wikiです。『モンハンワールド』に登場するモンスター「プケプケ(毒妖鳥)」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。ぜひ「プケプケ」攻略にお役立てください。

プケプケの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
鳥竜種 なし
その他特殊攻撃行動
毒ブレス
破壊可能部位
頭、翼、背中

プケプケの部位別弱点

部位 エキス 耐久値
背中
腹部

プケプケの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 減気 爆破 乗り
効果時間
ダメージ値
上昇
耐性値
最大
蓄積値
減少
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 罠肉 音爆弾
通常
怒り
疲れ

プケプケから入手できる素材・アイテム

部位破壊報酬

捕獲報酬

下位 上位
捕獲

プケプケの生態・攻略方法・立ち回り方

※体験会の内容や、事前のベータテスト(実機)のプレイなどの情報から記載しています。

毒ブレスに注意!

『モンハンワールド』の新モンスターのプケプケの要注意攻撃は「毒ブレス」! 毒状態になると継続的にダメージを受けます。通常時は1回、怒り状態、かつ顎の毒袋が膨れた状態になると3回の毒ブレスを前方に放ちます。

出典: YOUTUBE

対策としては、毒ブレス前には後ろにのけぞる予備動作を確認できるため、そぶりを見せたら、武器をしまって回避に専念しましょう。3連毒ブレスは、ハンターからプケプケを目視した場合、前方、左前方、右前方に放ちます。

前方広範囲に攻撃する舌

プケプケは長い舌を使った攻撃も得意! 2段階に分けて前方広範囲に舌を使った攻撃を行います。ハンターからプケプケを見て、1段階目は左前方、2段階目は右前方をなぎ払います。

出典: YOUTUBE

対処方法としては、舌を出し後ろにのけぞる予備動作を確認した後は、前方に近寄らないで攻撃を行いましょう。

体力を維持する

毒攻撃を受けると継続的にダメージを受けるため、気がつくと体力が大幅に削られています。毒状態になったら、解毒薬で解除したり、こまめに回復薬を使って体力を維持しましょう。

出典: YOUTUBE

『モンハンワールド』攻略情報一覧