https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster07

【モンハンワールド】プケプケの弱点と攻略情報【MHW】

ライター

神崎 雛
2
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』攻略wikiです。『モンハンワールド』に登場するモンスター「プケプケ(毒妖鳥)」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。ぜひ「プケプケ」攻略にお役立てください。

プケプケの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
鳥竜種
その他特殊攻撃行動
毒付与
破壊可能部位
頭、両翼、背中、尻尾(切断)

プケプケの部位別弱点・状態耐性・アイテム耐性

75 80 70 15 30 20 10 180
40 35 30 20 10 180
35 35 30 15 300
50 45 40 10 25 15 210
45 45 40 15 240
尻尾 55 50 45 10 25 15 220

上昇
減少
耐性値
減少速度
シビレ罠 落とし穴 閃光 罠肉 音爆弾 ツタ罠 こやし
効果 × ×
時間 10 12 20 30
減少値
最小
時間

プケプケから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

落とし物

下位 確率 上位 確率
素材 毒妖鳥の鱗 50% 毒妖鳥の上鱗 50%
毒妖鳥の羽根 28% 毒妖鳥の翼 28%
竜のナミダ 22% 竜のナミダ 22%

部位破壊報酬

下位 確率 上位 確率
毒妖鳥の喉袋 75% 毒妖鳥の大喉袋 74%
毒妖鳥の鱗×2 25% 毒妖鳥の上鱗×2 25%
両翼 毒妖鳥の羽根 80% 毒妖鳥の翼 80%
毒妖鳥の鱗 20% 毒妖鳥の上鱗 20%
背中 毒妖鳥の甲殻 80% 毒妖鳥の堅殻 80%
毒妖鳥の鱗 20% 毒妖鳥の上鱗 20%

捕獲報酬

クエスト報酬

下位 確率 上位 確率
クエスト報酬 毒妖鳥の鱗 22% 毒妖鳥の上鱗 19%
毒妖鳥の甲殻 24% 毒妖鳥の堅殻 24%
毒妖鳥の羽根 16% 毒妖鳥の翼 16%
毒妖鳥の喉袋 9% 毒妖鳥の大喉袋 9%
竜骨【中】×2 10% 尖竜骨×2 10%
毒袋 19% 猛毒袋 19%
鳥竜玉 3%
銀枠報酬 毒妖鳥の甲殻×2 14% 毒妖鳥の堅殻×2 14%
毒妖鳥の鱗×2 15% 毒妖鳥の上鱗×2 14%
毒妖鳥の羽根 30% 毒妖鳥の翼 22%
毒妖鳥の喉袋 25% 毒妖鳥の大喉袋 25%
毒袋×2 16% 猛毒袋×2 14%
鳥竜玉 11%
金枠報酬 毒妖鳥の甲殻×3 10% 毒妖鳥の堅殻×3 14%
毒妖鳥の鱗×3 10% 毒妖鳥の上鱗×3 10%
毒妖鳥の羽根 38% 毒妖鳥の翼 22%
毒妖鳥の喉袋 30% 毒妖鳥の大喉袋 25%
毒袋×3 12% 猛毒袋×3 12%
鳥竜玉 17%

オトモ報酬

下位 確率 上位 確率
ぶんどり 毒妖鳥の甲殻 32% 毒妖鳥の堅殻 32%
毒妖鳥の羽根 24% 毒妖鳥の翼 24%
毒妖鳥の鱗 44% 毒妖鳥の上鱗 43%
鳥竜玉 2%
落っことし 毒妖鳥の鱗 50% 毒妖鳥の上鱗 50%
毒妖鳥の羽根 28% 毒妖鳥の翼 28%
竜のナミダ 22% 竜のナミダ 22%
痕跡採取 毒妖鳥の鱗 100% 毒妖鳥の上鱗 100%

プケプケの攻略方法・立ち回り方

解毒薬を忘れずに

プケプケは毒を使った攻撃が非常に多いモンスターです。毒状態になってしまうと、体力が一定時間減少し続けてしまうので、毒状態を回復できる解毒薬は忘れずに持っていきましょう。

毒活性化状態について

プケプケはフィールドに生えている植物を食べることで毒を強化します。食べた植物によって毒ブレスの効果が変化! 特に古代樹の森のエリア3には、プケプケの毒を大幅に強化するドクカズラが生えているので注意しましょう。

植物 効果
ドクカズラ 毒の効果が上昇。また毒ブレスが地面に着弾すると毒沼が生じます。
はじけクルミ 毒ブレスの射程距離とダメージがアップ。着弾時には拡散します。
綿胞子草 毒ブレスの射程距離アップ。着弾時には毒煙が発生します。
上記以外の植物 毒ブレスの射程距離とダメージがわずかにアップ。

毒活性化状態になったプケプケの頭部を集中的に攻撃し、ひるませることができれば解除できます。

毒ブレスに注意!

プケプケの毒ブレスは通常時は1回、怒り状態、かつ顎の毒袋が膨れた状態になると3回の毒ブレスを前方に放ちます。毒ブレスを放つ前に後ろにのけぞる予備動作を行います。

正面から攻撃すると、毒ブレスを受ける可能性が高くなるので、側面に回り込んで攻撃しましょう。

前方広範囲に攻撃する舌

プケプケは長い舌を使った攻撃も得意! 2段階に分けて前方広範囲に舌を使った攻撃を行います。ハンターからプケプケを見て、1段階目は左前方、2段階目は右前方をなぎ払います。舌を出し後ろにのけぞる予備動作を確認した後は、前方に近寄らないで攻撃を行いましょう。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/02/17 20:29

    >ななしさん 丸薬じゃない、漢方薬だった。

  • ななしさん
    2018/02/17 20:25

    解毒する場合は解毒薬直に飲むより丸薬に調合して使ったほうがスキが減って安全。まぁでもコイツ相手ならそんなにシビアにならなくてもいいかもだけど。