https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster-valhazak

【モンハンワールド】ヴァルハザクの弱点と攻略情報【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
66
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の登場モンスター「ヴァルハザク」情報です。モンスター「ヴァルハザク」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。ぜひ『モンハンワールド』攻略にお役立てください。

ヴァルハザクの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種 火/龍 あり
その他特殊攻撃行動
瘴気やられ(最大体力が低下する)
周囲の雑魚モンスターから瘴気を吸って強化する
瘴気やられのプレイヤーから瘴気を吸って攻撃

ヴァルハザクの部位別弱点

部位 エキス
頭部 ×
×
×
×

ヴァルハザクの状態異常耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 減気 爆破 乗り
効果時間
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 罠肉 音爆弾
通常

ヴァルハザクから入手できる素材・アイテム

部位破壊報酬

ヴァルハザクの生態・攻略方法・立ち回り方

ヴァルハザクの攻撃の特徴は、
・こちらの最大体力を低下させる瘴気やられ効果のある状態異常攻撃を使う
・周囲の雑魚モンスターから瘴気を吸い取ってヴァルハザク自身を強化する
・周囲に瘴気を撒き散らし、それを再び吸い込んで大技を繰り出す
の3つです。しっかり対策をして挑みましょう。

瘴気やられはウチケシの実で解除!

ヴァルハザクの攻撃をくらってしまうと、「瘴気やられ」状態となり、最大体力が減ってしまいます。この状態は、ウチケシの実で解除ができるので、ウチケシの実はかならず持って行くようにしましょう。

装衣を着て、瘴気対策

瘴気は、スリンガー松明弾で地面に火を灯すか、装衣を着ることで対策することができます。装衣はかなり有効な手段ですので、戦う時には着るようにしましょう。

装衣を着ていても、ヴァルハザクの攻撃をくらってしまうと、最大体力が減ってしまうので、注意してください。

龍属性の武器を使う

武器は龍属性のものを装備して、ヴァルハザクに挑みましょう。龍属性の武器には、龍封力というステータスがあり、この武器で攻撃すると、ヴァルハザクの纏う瘴気を、一時的に緩和することができます。

エリア16での戦いを避ける

ヴァルハザクの初期位置は、エリア16ですが、足場も悪く、ギルオスがいて非常に戦いづらいエリアとなっています。クエスト開始後しばらくすると、ヴァルハザクは、エリア14に移動してきますので、ここで戦うようにしましょう。

「中層キャンプ(12)」からスタートし、エリア15でテトルーを仲間にして、エリア14に向かう頃には、ヴァルハザクが丁度よくエリア移動をしてきます。

また、エリア14には、ウチケシの実があるので、足りなくなった場合でも採取で補うことができます。

ガンナーは向かって右側の方から攻撃する

ヴァルハザクが、レーザーブレスを使う時は、向かって左側から繰り出してくる事が多いので、ガンナーは右側面へ回り込みながら斬裂弾や貫通弾で攻撃していきましょう。

ヴァルハザクは大きく立ち上がってからのボディプレス攻撃をする時があり、この時に接近して集中攻撃することができますが、周囲の瘴気を吸い込むようなエフェクトが発生したら大技が来る合図なので、向かって右側の方へ避難しましょう。

剣士は、張り付いて戦う

剣士の場合は、爪と尻尾の攻撃をくらわないように注意しつつ、常に張り付いて戦うようにしましょう。腹下が安全です。

攻撃を受け、最大体力が減ってしまったら、すぐに離脱し、ウチケシの実と、回復薬グレートなどで回復。距離をとった場合には、レーザーブレスに注意してください。ヴァルハザクが、レーザーブレスのモーションをとったら、すぐに距離を詰めて、レーザーブレスをくらわないようにしましょう。

ヴァルハザクが、何度も大きく息を吸い込んで、後ろ脚で立ち上がったら、攻撃をやめて、すぐに離脱します。ヴァルハザクは自身の周囲に、大量の瘴気のブレスを吹き付けてきます。これをくらってしまうと、吹っ飛ばされた上に、最大体力が減ってしまい、窮地に陥ってしまいます。

ヴァルハザクの出現エリア

※現在調査中です、情報がわかり次第随時更新いたします。

フィールド 初期エリア 休息エリア 移動エリア
瘴気の谷 16

ヴァルハザクの出現クエスト

※情報がわかり次第随時更新いたします。

種別 クエスト名 出現条件
任務★8 冥底のヴァルハザク 渇望の黒創クリア後、
ヴァルハザクの痕跡を集め、
第3期団の期団長と会話。
フリー★8 墓標の底にて目覚むる 冥底のヴァルハザクをクリア。
フリー★9 奈落にて君を喚ぶ HR15以上

ヴァルハザクの素材で作成できる武器

部位 装備名 必要素材
大剣 ジャグラスハッカーⅢ 屍套龍の尖爪×2
マラドハディードⅢ 屍套龍の鋭牙×2
ダチュラブレイズⅢ 屍套龍の翼×2
ハザクラキス 屍套龍の尖爪×4
屍套龍の鋭牙×5
死屍の龍鱗×6
屍套龍の被膜×4
モンストロの憤怒 屍套龍の尖爪×6
屍套龍の尻尾×2
屍套龍の宝玉×1
蛮顎大剣フラムヘレヴ 屍套龍の鋭牙×5
太刀 ハザクローサⅠ 屍套龍の尖爪×4
屍套龍の鋭牙×5
死屍の龍鱗×6
屍套龍の被膜×4
ハザクローサⅡ 屍套龍の尖爪×6
屍套龍の尻尾×2
屍套龍の宝玉×1
ダークシミターⅢ 屍套龍の鋭牙×3
片手剣 ダチュラブロッサムⅢ 屍套龍の翼×2
マラドタバールⅢ 屍套龍の鋭牙×2
ジャグラスガロテⅢ 屍套龍の尖爪×2
双剣 ダークリッパーⅢ 屍套龍の鋭牙×3
ハンマー マラドマトラカⅢ 屍套龍の鋭牙×2
ベネ・フローラ 屍套龍の翼×2
ハザクヴラフォス 屍套龍の尖爪×4
屍套龍の鋭牙×5
死屍の龍鱗×6
屍套龍の被膜×4
デモナスの禍根 屍套龍の尖爪×6
屍套龍の尻尾×2
屍套龍の宝玉×1
狩猟笛 ダチュラホルンⅢ 屍套龍の翼×2
ランス ダチュラパイクⅢ 屍套龍の翼×2
ハザクヴェヒター 屍套龍の尖爪×4
屍套龍の鋭牙×5
死屍の龍鱗×6
屍套龍の被膜×4
ラ・モールの哀愁 屍套龍の尖爪×6
屍套龍の尻尾×2
屍套龍の宝玉×1
ダークスティンガーⅢ 屍套龍の鋭牙×3
ガンランス 牙竜銃槍【大喰】Ⅲ 屍套龍の尖爪×2
牙竜銃槍【黒頭巾】Ⅲ 屍套龍の鋭牙×2
ハザクスピサⅠ 屍套龍の尖爪×4
屍套龍の鋭牙×5
死屍の龍鱗×6
屍套龍の被膜×4
ハザクスピサⅡ 屍套龍の尖爪×6
屍套龍の尻尾×2
屍套龍の宝玉×1
スラアク ジャグラスレイダーⅢ 屍套龍の尖爪×2
ハザクデミオスⅠ 屍套龍の尖爪×4
屍套龍の鋭牙×5
死屍の龍鱗×6
屍套龍の被膜×4
ハザクデミオスⅡ 屍套龍の尖爪×6
屍套龍の尻尾×2
屍套龍の宝玉×1
蛮顎剣斧フラムシスカ 屍套龍の鋭牙×5
チャアク ジャグラスエスクードⅢ 屍套龍の尖爪×2
ギルオスナージャⅢ 屍套龍の鋭牙×2
ハザクアスピダⅠ 屍套龍の尖爪×4
屍套龍の鋭牙×5
死屍の龍鱗×6
屍套龍の被膜×4
ハザクアスピダⅡ 屍套龍の尖爪×6
屍套龍の尻尾×2
屍套龍の宝玉×1
操虫棍 ダチュラブレードⅢ 屍套龍の翼×2
ハザクエントマⅠ 屍套龍の尖爪×4
屍套龍の鋭牙×5
死屍の龍鱗×6
屍套龍の被膜×4
ハザクエントマⅡ 屍套龍の尖爪×6
屍套龍の尻尾×2
屍套龍の宝玉×1
蛮顎棍フラムカラモス 屍套龍の鋭牙×5
ライト ジャグラスファイヤⅢ 屍套龍の尖爪×2
ハザクエリピア 屍套龍の尖爪×4
屍套龍の鋭牙×5
死屍の龍鱗×6
屍套龍の被膜×4
グルゴレットの叫喚 屍套龍の尖爪×6
屍套龍の尻尾×2
屍套龍の宝玉×1
ヘビィ 牙竜銃弩【暴君】 屍套龍の尖爪×2
ダチュラブラスターⅢ 屍套龍の翼×2
ハザクヴェロスⅠ 屍套龍の尖爪×4
屍套龍の鋭牙×5
死屍の龍鱗×6
屍套龍の被膜×4
ハザクヴェロスⅡ 屍套龍の尖爪×6
屍套龍の尻尾×2
屍套龍の宝玉×1
ダチュラストリングⅢ 屍套龍の翼×2

ヴァルハザクの素材で作成できる防具

コメント/情報提供

  • ななしさん
    4時間前

    瘴気耐性を持ってなかった初見戦では、 リオレイア装備効果の「体力増強」で体力200から瘴気やられで100通常状態に戻るだけだから、 難なく倒せるよ。

  • ななしさん
    2日前

    こいつソロで行った方が明らかに楽 マルチで行った時にブレスで乙る人多すぎるし、瘴気やられなのにウチケシ飲まない人も多い マルチで10回行った結果、3回しか討伐できんかった

  • ななしさん
    2日前

    気楽に狩られる可哀そうな子。 歴戦になってもフリクエに出るからそりゃもうね。

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん 瘴気やられも瘴気耐性Lv3付けてれば問題なし ハザクで死ぬ人の殆どが瘴気耐性付けてきてない人 瘴気やられになって最大体力減ったところにタックルで乙 特に歴戦で瘴気耐性付けてこない人なんてもうね・・・

  • ななしさん
    4日前

    ヴァルハザクは古竜最弱 鈍いし、低威力 こいつの強さの9割は瘴気だが、やられになっても打ち消し飲めば解決するし、無視して突っ込んでも問題ない

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん そんなもん使ってないやつに聞け

  • ななしさん
    7日前

    クシャとテオとハザクだったらクシャが1番強かった

  • ななしさん
    8日前

    >ななしさん えっ…ブラッド○―ン風で個人的に大好きなんだが…

  • ななしさん
    9日前

    初見殺しだな

  • ななしさん
    9日前

    なんで瘴気やられになっても打消し使わない人いるの?

  • ななしさん
    10日前

    特殊装具に解除と癒し持ってってガンナーで行けば割とあっさり終わりましたよ

  • ななしさん
    11日前

    >ななしさん 部位破壊はソロで行った方が確実です15分ぐらいはかかりますが あと調査で銀枠でも牙を確認しました

  • ななしさん
    11日前

    動きが鈍いし、飛ばないからチャアクの解放斬りが面白いほどヒットするな。と言うかこいつだけダークソウル感あってなんか慎重に戦ってまう。

  • ななしさん
    11日前

    >ななしさん 頭部はHP40%以下で破壊可能 頭部を壊すと瘴気をまといにくくなる(銀色の体表が見えやすくなる) 銀色の部分は龍が有効(火は赤っぽい皮の部分に有効)

  • ななしさん
    12日前

    これが強いって相当ps低いんだな歴戦でも古龍最弱なのに

  • ななしさん
    12日前

    瘴気やられがかなりウザかった。初見任務クエは瘴気のせいで1乙した。瘴気対策をすればただの雑魚だけど対策なしだったら自分的にテオやクシャルよりも厄介だと思う。

  • ななしさん
    12日前

    >ななしさん 古龍は体力一定以下にならないと破壊できないですよ

  • ななしさん
    12日前

    ビックリするぐらい弱かったけど見た目で吐きそうになって狩りどころじゃなかった…こんな見た目のやつに耐性まったくないから出来るなら二度と行きたくない

  • ななしさん
    12日前

    >ななしさん 金枠で一度だけあります…

  • ななしさん
    12日前

    頭部の耐久地高くないですか? ほぼ全部頭に斬烈弾あてて壊れないなんて…