【MHWアイスボーン】モンスターライドのやり方や新アクション【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster-ride

【MHWアイスボーン】モンスターライドのやり方や新アクション【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンで追加される新アクション「モンスターライド」についてまとめています。「モンスターライド」のやり方や可能なアクションなどを記載しているので、ぜひ参考にしてください。

モンスターライドとは

モンスターライドとは

モンスターライドの概要

モンスターライドとは『モンハンワールド(MHW)/アイスボーン』に追加される新アクションで、戦闘中オトモダチになった小型モンスターに乗ることで様々な恩恵を受けることが可能です。

また、モンスターライドは「指笛」をすることでオトモダチになった小型モンスターに乗ることがができます。

各獣人族と交流を深めることで指笛が可能に

獣人族

アイスボーンよりテトルーガジャブーなどの獣人族と交流を深めることで、各フィールドで指笛が可能になることが判明しました。すべてのフィールドの小型モンスターにライド可能な状態にしておくことで狩りをスムーズに進められるため、積極的にオトモダチになりましょう。

モンスターライド中にできること

アイテムの採取や使用

アイテムの採取や使用

モンスターライド中でもフィールドの採取ポイントで採取を行うことができます。また、回復薬や砥石の使用、スリンガーの弾を発射することも可能です。

モンスターの自動追跡

アイテムの採取や使用

モンスターライド中は、発見しているモンスターがいる場合は自動でモンスターを追跡してくれます。移動中に砥石や回復アイテムなどが使えるので、狩りの準備をしながらモンスターを追えます。

また、ライド中に移動キーの下方向を押し続けることによって、その場に停止することもできます。

ショートカット移動やクラッチクローの使用

ショートカット移動やクラッチクローの使用

モンスターライド状態からスリンガーを使用したショートカット移動やクラッチクローの使用などもできるため、移動や戦闘面においても困ることはありません。

ジャンプ攻撃が可能

ジャンプ攻撃が可能

敵と交戦する状況になった場合はモンスターライド状態からそのままジャンプ攻撃を繰り出すことができます。フィールド移動から大型モンスターへの乗り攻撃につなげることも可能なため、戦略の幅がより広がるでしょう。

モンスターライドの方法

how to monsterriding

モンスターライドは、小型モンスターと「オトモダチ」状態でないと呼び出すことができません。「オトモダチ」状態になったあとはアイテム一覧から「呼び出し」アクションを行うことで、いつでもモンスターを呼び出すことができます。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

モンハンワールドアイスボーン(MHWI)関連リンク

アイスボーン関連リンク
アイスボーン(G級)最新情報まとめ
アイスボーン(G級)最新情報まとめ
▶︎ 予約特典・店舗別特典 ▶︎ イーカプコン限定
▶︎ デジタルデラックス版 ▶︎ コレクターズパッケージ
重ね着装備
▶︎ ユクモノ ▶︎ 銀騎士
新要素
▶︎ クラッチクロー ▶︎ モンスターライド