【MHWアイスボーン】モンスターライドのやり方|ライドコールの指笛【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster-ride

【MHWアイスボーン】モンスターライドのやり方|ライドコールの指笛【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンで追加される新アクション「モンスターライド」についてまとめています。「モンスターライド」のやり方や可能なアクションなどを記載しているので、ぜひ参考にしてください。

※ほぼすべてのイベントクエストの配信を継続することが発表されています。(7月9日(木)8:59終了予定)

モンスターライドとは

モンスターライドとは

モンスターライドの概要

モンスターライドとは『モンハンワールド(MHW)/アイスボーン』に追加される新アクションで、戦闘中オトモダチになった小型モンスターに乗ることで様々な恩恵を受けることが可能です。

また、モンスターライドは「ライドコールの指笛」をすることでオトモダチになった小型モンスターに乗ることがができます。

各獣人族と交流を深めることで指笛が可能に

獣人族

アイスボーンよりテトルーガジャブーなどの獣人族と交流を深めることで、各フィールドで指笛が可能になることが判明しました。すべてのフィールドの小型モンスターにライド可能な状態にしておくことで狩りをスムーズに進められるため、積極的にオトモダチになりましょう。

モンスターライド中にできること

アイテムの採取や使用

アイテムの採取や使用

モンスターライド中でもフィールドの採取ポイントで採取を行うことができます。また、回復薬や砥石の使用、スリンガーの弾を発射することも可能です。

モンスターの自動追跡

アイテムの採取や使用

モンスターライド中は、発見しているモンスターがいる場合は自動でモンスターを追跡してくれます。移動中に砥石や回復アイテムなどが使えるので、狩りの準備をしながらモンスターを追えます。

また、ライド中に移動キーの下方向を押し続けることによって、その場に停止することもできます。

ショートカット移動やクラッチクローの使用

ショートカット移動やクラッチクローの使用

モンスターライド状態からスリンガーを使用したショートカット移動やクラッチクローの使用などもできるため、移動や戦闘面においても困ることはありません。

ジャンプ攻撃が可能

ジャンプ攻撃が可能

敵と交戦する状況になった場合はモンスターライド状態からそのままジャンプ攻撃を繰り出すことができます。フィールド移動から大型モンスターへの乗り攻撃につなげることも可能なため、戦略の幅がより広がるでしょう。

モンスターライドの方法

how to monsterriding

モンスターライドは、小型モンスターと「オトモダチ」状態でないと呼び出すことができません。「オトモダチ」状態になったあとはアイテム一覧から「呼び出し」アクションを行うことで、いつでもモンスターを呼び出すことができます。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

モンハンワールドアイスボーン(MHWI)関連リンク

アイスボーン関連リンク
アイスボーン(G級)最新情報まとめ
アイスボーン(G級)最新情報まとめ
▶︎ 予約特典・店舗別特典 ▶︎ イーカプコン限定
▶︎ デジタルデラックス版 ▶︎ コレクターズパッケージ
重ね着装備
▶︎ ユクモノ ▶︎ 銀騎士
新要素
▶︎ クラッチクロー ▶︎ モンスターライド

モンハンワールドアイスボーン(MHWI)登場モンスター

モンスター
アルバトリオン
アルバトリオン
アンイシュワルダ
アンイシュワルダ
アンジャナフ亜種
アンジャナフ亜種
イヴェルカーナ
イヴェルカーナ
怒り喰らうイビルジョー
怒り喰らうイビルジョー
凍て刺すレイギエナ
凍て刺すレイギエナ
イャンガルルガ
イャンガルルガ
オドガロン亜種
オドガロン亜種
傷ついたイャンガルルガ
傷ついたイャンガルルガ
紅蓮滾るバゼルギウス
紅蓮滾るバゼルギウス
激昂ラージャン
激昂したラージャン
悉くを殲ぼすネルギガンテ
悉くを殲ぼすネルギガンテ
死を纏うヴァルハザク
死を纏うヴァルハザク
ジンオウガ
ジンオウガ
ジンオウガ亜種
ジンオウガ亜種
猛り爆ぜるブラキディオス
猛り爆ぜるブラキディオス
ティガレックス
ティガレックス
ティガレックス亜種
ティガレックス亜種
ディノバルド
ディノバルド
ディノバルド亜種
ディノバルド亜種
トビカガチ亜種
トビカガチ亜種
ナルガクルガ
ナルガクルガ
ネロミェール
ネロミェール
パオウルムー亜種
パオウルムー亜種
バフバロ
バフバロ
プケプケ亜種
プケプケ亜種
ブラキディオス
ブラキディオス
ブラントドス
ブラントドス
ベリオロス
ベリオロス
ムフェトジーヴァ
ムフェトジーヴァ
ラージャン
ラージャン
リオレイア希少種
リオレイア希少種
リオレウス希少種
リオレウス希少種