https://gamy.jp/mh-w/mhw-masterrank-joban

【MHWアイスボーン】マスターランクの序盤攻略方法と進め方【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンでの序盤の攻略に役立つ情報を掲載しています。アイスボーンの序盤で詰まった際のおすすめの防具や、特殊装具、立ち回りなどを掲載しているので是非参考にしてください。

アイスボーンの始め方

まずは『MHW』部分のストーリーをクリアしよう

MHWストーリー

アイスボーン』のストーリーは、元となる『MHW』をクリアしなければ進行することはできません。

もしクリアしていてアイスボーンのストーリーが始まらない場合は、一度『MHW』のアプリケーションを再起動すると調査拠点でアイスボーンを進行するためのイベントが発生します。

任務クエストを進行しよう

任務クエストをクリアしてストーリーを進める

マスターランククエスト

アイスボーン』でも、ストーリーを進める上では「任務クエスト」をこなしていく必要があります。任務クエストを進めることでフリークエストなども開放されるので、序盤は任務クエストをどんどん進めていきましょう。

詰まったら防御力を重視して装備更新

マスターランク防具

マスターランクからはモンスターの攻撃力が非常に高くなっています。『MHW』クリア時点での装備では大きなダメージを受けてしまうので、『アイスボーン』に入った後はどんどん装備を更新していきましょう。

序盤は耐寒の装衣がおすすめ

耐寒の装衣

アイスボーン』の序盤は「バフバロ」や「ブラントドス」など、氷属性の敵が多く出現します。これらの敵は氷属性やられを付与してくる敵が多いので、「耐寒の装衣」を活用して戦うことで有利に立ち回ることが可能です。

序盤の任務クエストに登場するモンスター
ブラントドス
ブラントドス
バフバロ
バフバロ
トビカガチ亜種
トビカガチ亜種
パオウルムー亜種
パオウルムー亜種

クラッチクローを活用しよう

効率的に攻略するうえでの重要アクション

クラッチクロー

アイスボーンからの新アクション「クラッチクロー」は敵に傷をつけ、その部位の肉質を軟化させることが可能です。

肉質を軟化させることで与えるダメージが上がるだけでなく、 弱点特効の効果も上昇し、戦いを有利にできるので、新要素に物怖じせず、どんどん使っていきましょう。

初心者のやるべきことをおさらい

アイスボーンからの設定なども確認しておく

オプション

アイスボーンからは自身がモンスターの後ろに隠れてしまったときに自身の影を表示するオプションや、新しいアイテムショートカットの設定方法などが追加されているので、いま一度オプションを確認しておきましょう。