https://gamy.jp/mh-w/mhw-long-s-mikiri

【MHWアイスボーン】太刀での見切り斬りのやり方とコツ【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの太刀における「見切り斬り」についてまとめた記事です。やり方やコツなどを解説しているので、ぜひ「アイスボーン」攻略の際に参考にしてください。

※セリエナ祭終了後も、ほぼすべてのイベントクエストの配信を継続することが発表されています。(配信終了日未定)

見切り斬りとは?

太刀で使用できる攻防一体のアクション

見切り斬り

見切り斬りとは「モンハンワールド」で追加された新アクションです。

使用時は練気ゲージをすべて消費しますが、技の出始めから後退モーションが終了するまでの間は無敵時間が発生し、さらに見切り斬りがヒットすると練気ゲージを最大まで溜めることができます。

ほぼすべての攻撃から派生可能

見切り斬りは、ほぼすべての攻撃から派生できるアクションです。攻撃中でも即座に見切り斬りを使用できるため、被弾率を低下させつつ攻撃を継続することができます。

Ver.10.11にて見切り斬りなどが一部弱体化

2019年9月5日(木)に実施された大型アップデート「Ver.10.11」にて、見切り斬りなどが弱体化されました。

以前までは練気ゲージが無い状態でも無敵時間の発生や、ヒット時の練気ゲージの回復が可能でしたが、当アップデートによりこれらの仕様変更が行われています。

見切り斬りのやり方(コマンド)やコンボ

入力コマンドや攻撃モーション

[R2+ ]
見切り斬り

見切り斬りのコマンドやモーションは上記の通りですが、原則としてこのアクションはカウンター技として運用します。

実戦では後述の通り敵の攻撃に合わせて使用する必要があるため、タイミングに気をつけましょう。

見切り斬りを利用したコンボ

[(特定の攻撃後) R2+ ]
見切り斬り
[(見切り斬り成功後) R2]
気刃大回転斬り
見切り斬りの成功時にのみ使用できるコンボです。モンスターの攻撃を受け流しつつ、練気ゲージを1段階強化できます。

見切り斬りのコツ

モンスターの攻撃をよく観察すること

見切り斬りはむやみに使用すると練気ゲージだけが消費され「気刃斬り」などの強力なアクションが繰り出しにくくなります。

敵の攻撃がこちらに当たる寸前に発動させることで見切り斬りを成功させやすくなるため、実戦では常にモンスターの動きを確認しながら戦いましょう。

練気ゲージの管理に気を配る

練気ゲージ

太刀は元来練気ゲージの管理が重要な武器種ですが、見切り斬りを使用する場合はこの管理の重要度がさらに増加します。

前述の通り発動時に練気ゲージをすべて消費するため、事前に居合抜刀斬りを当て、練気ゲージを自動上昇させておきましょう。

見切り斬りの注意点

練気ゲージが無い場合は無敵時間などが発生しない

見切り斬りは無敵時間の発生や練気ゲージの回復などが可能ですが、発動に必要な練気ゲージが不足している場合はこれらの恩恵が一切受けられません

敵の連続攻撃には対処しづらい

ジンオウガ

上記の注意点に加え見切り斬りはモーションがやや長く、敵の連続攻撃へ対処しづらい攻撃アクションになります。

アイスボーンで追加されたモンスターは従来のモンスターよりも連続で攻撃を行う傾向にあり、「初撃を見切り斬りで受け流しても次の攻撃に被弾する」という場面が増加しました。

実戦では見切り斬りで対処できる攻撃かどうかをしっかり見定め、その時々で最善のアクションを行いましょう。

使用するには一度攻撃アクションをはさむ必要がある

見切り斬りは単体では直接繰り出すことはできず、使用するには必ず攻撃アクションを1つはさむ必要があります

当記事の冒頭にて「ほぼすべての攻撃から派生可能」と紹介しましたが、この特徴は長所であり短所でもあるため、見切り斬りをすぐに発動できる状況でなければ通常の回避行動で対処しましょう。