https://gamy.jp/mh-w/mhw-limitededition-equip-ib

【MHWアイスボーン】期間限定装備と入手クエスト|マスターランク【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの期間限定イベントで入手・作成できる装備の情報です。期間限定装備の生産素材が入手できるクエストも紹介していますので、MHW(モンハンワールド)アイスボーン攻略の際にご参照ください。

※ほぼすべてのイベントクエストの配信を継続することが発表されています。(7月9日(木)8:59終了予定)

セリエナ祭関連リンク
万福の宴
万福の宴
大感謝の宴
大感謝の宴
満開の宴
満開の宴

おすすめイベントクエスト限定装備

デザインコンテスト大剣「爆熱機関式【銀翼】」

PS4版 PC版
爆熱機関式【銀翼】

『MHW』で非常に人気の高かった「竜熱機関式【鋼翼】改」がアイスボーンでさらに強化できるようになりました。性能は多少マイルドになりましたが、依然無属性強化運用による汎用性の高さが特徴の武器です。

手に入る装備名 対象のイベントクエスト
爆熱機関式【銀翼】(強化) ハンター達の永い夢Ⅲ

ムフェトジーヴァ「覚醒武器」「EX龍紋α・βシリーズ」

PS4版 PC版
覚醒武器

覚醒武器」は通常の武器とは異なり、「覚醒値」を使用し覚醒能力を付与することができる点が特徴。攻撃力や斬れ味の性能などを強化することができ、プレイヤー自身でカスタマイズしていく仕様となっています。

EX龍紋αβシリーズ」は、新たなシリーズスキル「赤龍の封印」を発動することのできる強力な防具です。マスターランクに役立つ性能となっており、必ず作成しておきたい一品です。

手に入る装備名 対象のイベントクエスト
覚醒武器
EX龍紋αシリーズ(生産)
EX龍紋βシリーズ(生産)
EX赤龍ネコαシリーズ(生産)
赤き龍

覚醒武器の性能とテンプレ装備

マムタロト「鑑定武器」「EXマムガイラα・βシリーズ」

PS4版 PC版
鑑定武器

『モンハンワールド』で入手した「鑑定武器」をマスターランクでさらに強化できるようになりました。

EXマムガイラαβシリーズ」は、新たなシリーズスキル「爛輝龍の真髄」を発動することのできる防具です。

手に入る装備名 対象のイベントクエスト
鑑定武器(強化)
EXマムガイラαシリーズ(生産)
EXマムガイラβシリーズ(生産)
EXマムネコαシリーズ(生産)
終わりなき黄金時代

歴戦王ネロミェール「EXテンタクルγシリーズ」

PS4版 PC版
EXテンタクルγシリーズ

EXテンタクルγシリーズ」は、防具単体での発動スキルをそれぞれ高いレベルで発動できることが強みです。

手に入る装備名 対象のイベントクエスト
EXテンタクルγシリーズ(生産) 溟鳴り遥か遠く

そのほかのイベントクエスト限定装備

ハンター武器・防具

手に入る装備名 素材入手クエスト PS4 PC
瞬間レイトウ本マグロ(生産) この魚は、食用に向かない
ダークイーグル(生産) ハンター達の永い夢Ⅲ
雷光のダークイーグル(強化)
EXギンセンザルαシリーズ(生産) ギンセンザルつかまえた!
EXウーロンαシリーズ(生産) セリエナ祭【万福の宴】
期間中のログインボーナスなど
鋼鉄ピッケル【採掘狂】(生産) 鉱山粉砕
超鋼鉄ピッケル【採掘鬼】(強化)
EX封印の龍骸布αシリーズ(生産) 古龍きたりなば首許寒し
EXマッスルボディαシリーズ(生産) 嗚呼、マッスルボディ
EXキブクレフェイクαシリーズ(生産) キブクレペンギンつかまえた!
EX竜人族の耳α(生産) その艶姿、凍傷に注意
宇宙征服!スーパーエイト(生産) 調査(雷狼竜、溟龍)
ギルドパレスプレート(生産) 闘技場からの白いラブレター
宮廷王剣【金星】(強化)
ギルドパレスサーベル(生産)
宮廷礼刀【将星】(強化)
ギルドパレスソード(生産)
宮廷継剣【新星】(強化)
ギルドパレスセーバー(生産)
宮廷双騎【救星】(強化)
ギルドパレスメイス(生産)
宮廷十字鎚【鍛星】(強化)
ギルドパレスバード(生産)
宮廷奏琴【響星】(強化)
ギルドパレスタワー(生産)
宮廷麗槍【賢星】(強化)
ギルドパレスオーダー(生産)
宮廷銃槍【護星】(強化)
ギルドパレスクライヴ(生産)
宮廷衛剣斧【巨星】(強化)
ギルドパレスディスク(生産)
宮廷鏡盾【機星】(強化)
ギルドパレスロッド(生産)
宮廷旗杖【巡星】(強化)
ギルドパレスボウガン(生産)
宮廷警弩【狙星】(強化)
ギルドパレスライフル(生産)
宮廷儀仗【輝星】(強化)
ギルドパレスアーク(生産)
宮廷翼弓【極星】(強化)
こんがり肉【特選】(生産) はらぺこ達は我慢ができない
超こんがり肉【極上】(強化)
EXアストラαシリーズ(生産) セリエナ祭【大感謝の宴】
期間中のログインボーナスなど
EXローゼαシリーズ(生産) セリエナ祭【満開の宴】
期間中のログインボーナスなど
キレアジセーバー(生産) その魚のキレアジはいかが?
キレアジセーバー改(強化)

※ギルドパレス武器は生産に期間限定アイテムが必要ですが、強化にはイベント限定アイテムは必要ありません。

オトモ装備

手に入る装備名 素材入手クエスト PS4 PC
EXユラユラネコαシリーズ(生産) ハンター達の永い夢Ⅱ
EXスノーネコαシリーズ(生産) セリエナ祭【万福の宴】
期間中のログインボーナスなど
EXシシマイネコα(生産)
EXスターネコα(生産) セリエナ祭【大感謝の宴】
期間中のログインボーナスなど
EX宇宙ネコα(生産)
EXマエストロネコαシリーズ(生産) 調査(雷狼竜、溟龍)
EX野良ネコαシリーズ(生産)
EXローゼネコα(生産) セリエナ祭【満開の宴】
期間中のログインボーナスなど
EXパピネコα(生産)

コラボイベント限定装備

『Horizon Zero Dawn』コラボ装備

PS4版 PC版
×
ストームスリンガー(試作)

Horizon Zero Dawn(ホライゾン ゼロ・ドーン)』のコラボクエスト「凍てついた大地」をクリアすることで、「ストームスリンガー(試作)」の作成が可能です。

武器攻撃力が高いことに加え、生き残りをクリアすることで「ストームスリンガー(逸品)」に強化でき、より強力な武器となります。

ホライゾンコラボ関連記事
ホライゾンコラボまとめ
コラボ情報
クエスト攻略
クエスト攻略
ストームスリンガー
コラボ武器情報

『バイオハザード』コラボ装備

PS4版 PC版
『バイオハザード』コラボ

バイオハザード』コラボではイベントクエストの「RE:戻り来た生物災害」が配信されました。

クエストクリア時に入手できる「S.T.A.R.S.バッジ」などを用いることで、ワンセット防具の「EXレオンαシリーズ」と「EXクレアαシリーズ」の作成が可能です。

手に入る装備名 対象のイベントクエスト
EXレオンαシリーズ(生産)
EXクレアαシリーズ(生産)
RE:戻り来た生物災害
バイオハザードコラボ関連記事
コラボ情報
コラボ情報
EXレオンα
EXレオンα
EXクレアα
EXクレアα

既存コラボクエストの武具が強化可能

大感謝の宴

2020年1月に開催された「セリエナ祭【大感謝の宴】」以降は、『MHW』時代のコラボ武具などに強化先が追加されました

今まで『MHW』基準のまま止まっていたものが『アイスボーン』基準になり生まれ変わり、より使いやすくなっています。

強化されたコラボ武器
片手剣「ウィッチャーの銀の剣++
双剣「ジルエアエル+
チャアク「ダンテの魔剣・改
操虫棍「ゲイボルグ・極
猟虫「ドラゴンソウル・極
追加されたオトモ装備
EXロックマンα」シリーズ
EXモーグリα」シリーズ
EXネッカーα」シリーズ

重ね着装備(衣装)

    2019/12/29 12:07

    デベロッパーズダイアリーで写ってたとげのついた赤いハンマーまだなん?