https://gamy.jp/mh-w/mhw-limitededition-equip

【モンハンワールド】期間限定装備と入手クエストまとめ【MHW】

ライター

らすいち
5
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の期間限定イベントで入手・作成できる装備の情報です。期間限定装備や素材が入手できるクエストも紹介しています。『MHW(モンハンワールド)』の攻略の際にご参照ください。

アステラ祭【豊穣の宴】関連記事

豊穣の宴

期間限定装備

イベクエ一覧

おすすめイベントクエスト限定装備

デザインコンテスト大剣「竜熱機関式【鋼翼】改」

竜熱機関式【鋼翼】改」は非常に高い攻撃力を持ち、無属性強化スキルによってさらに圧倒的な火力を発揮する大剣です。同武器種内でも比肩するもののない性能を誇り、大剣使いならばぜひ作成しておきたい武器です。

マム・タロト「鑑定武器」「マムガイラα・β装備」

鑑定武器」とは、イベント「特別調査【マム・タロト】」で入手可能な武器の総称です。鑑定武器のなかでも当たり武器と呼ばれるものは高性能なものが揃っており、各武器種で最強クラスの武器も数多く含まれています。

マムガイラαβシリーズ」防具は属性解放/装填拡張を必要とする武器に向いた装備です。超会心といった強力なスキルもあわせて発動するほか、装飾品スロットのLvや数も多いため、スキル構成にこだわりたい場合はぜひ作っておきたい装備です。

歴戦王「γ(ガンマ)装備」

「γ(ガンマ)シリーズ装備」は、歴戦王古龍を討伐することで生産できる、非常に高性能な防具シリーズです。シリーズスキルを意識して揃えるもよし、強力なスキルを目的にピンポイントで採用するもよし、とさまざまな使い方で活用できます。

それぞれの詳細な性能や素材を入手できるクエストについては、以下のリンク先にて紹介・攻略しています。

そのほかのイベントクエスト限定装備

ハンター武器・防具

オトモ武器・防具

手に入る装備名 特別な素材が入手できるクエスト
アロハネコシリーズ(生産) アステラ祭【納涼の宴】
期間中のログインボーナスなど
アロハネコαシリーズ(生産)
パピネコシリーズ(生産) アステラ祭【開花の宴】
期間中のログインボーナスなど
パピネコαシリーズ(生産)

コラボイベント限定装備

『DMC』コラボ「ダンテの魔剣」「ダンテα防具」

ダンテの魔剣」は雷属性のチャージアックスで、攻撃力はさほど高くないものの、非常に長い青ゲージやLv1のスロットが2つ空いているといった特徴があります。また、唯一無二の外見やダンテの魔力を再現した派手なエフェクトも魅力です。

同じクエストで作成できる「ダンテαシリーズ」装備はダンテの姿を模した上位防具で、全体的に優秀なスキルとスロットを持っています。とくに脚防具のダンテレザーαは強力な弱点特効Lv2が発動することもあり、非常に有用で人気の高い装備です。

手に入る装備名 特別な素材が入手できるクエスト
ダンテの魔剣(生産) Code:Red(コードレッド)
ダンテα防具(生産)

USJコラボ「蒼星ノ太刀【舞龍】」「蒼星ノ将α防具」

蒼星ノ太刀【舞龍】」はUSJコラボクエスト「USJ・躍動せよ、金の星達!」と「USJ・燃えよ、蒼き星達!」で生産・強化できる水属性の太刀です。素の状態で30%と非常に高い会心率を備えていますが、攻撃力が低いため火力は控えめです。

蒼星ノ将αシリーズ」はUSJコラボ「USJ・燃えよ、蒼き星達!」で作成できる近接武器向きの装備で、とくに属性解放の有無でマムガイラコイルβと使い分けられる「蒼星ノ将【腰当て】α」や、超会心の「蒼星ノ将【具足】α」が非常に高性能です。

『SFV』コラボ「リュウα装備」「さくらα装備」など

それぞれ『SFV』とのコラボ装備で、外見が『SFV』のキャラクターに変化する一式装備です。なかでもチャレンジクエスト「殺意の波動に目覚めた龍」で作成可能な「リュウαシリーズ」装備は非常に高い雷耐性を持ち、対歴戦王キリンなどで活躍します。

『Horizon Zero Dawn』コラボ装備

『Horizon Zero Dawn』コラボクエスト「試練」をクリアすることで、『Horizon Zero Dawn』の主人公・アーロイの姿になれる一式装備「アーロイαシリーズ」と「アーロイの弓アーロイの戦弓)」の生産・強化が可能になります。

また、同じく『Horizon Zero Dawn』コラボクエスト「野生の教え」では、オトモ装備の「機械獣ネコシリーズ」が生産できます。

『ロックマン』コラボ装備

ロックマンαシリーズ」装備は、『ロックマン』シリーズとのコラボクエスト「ラッシュ大騒動!!?」で生産できるオトモ用装備です。

『ロックマン』コラボではハンター用の装備は作れないものの、「ラッシュ大騒動!!?」のクエストは持ち込む武器種によって流れる歴代『ロックマン』シリーズのBGMが変化するという、豪華な仕様となっています。

手に入る装備名 特別な素材が入手できるクエスト
ロックマンα装備(生産) ラッシュ大騒動!!?

(※コメントでご指摘いただいたオトモ装備を追加いたしました。ありがとうございました。)

重ね着装備(衣装)

イベントや期間限定クエストで入手できる重ね着装備の詳細や入手方法は、以下のページにて紹介しています。

アステラ祭【豊穣の宴】関連記事

豊穣の宴

期間限定装備

イベクエ一覧

コメント/情報提供

  • ななしさん
    14時間前

    ガンマ系ってこれからも強いんかな ガンランスもスキル色々つけられるようにしてほしいわ

  • ななしさん
    2018/07/23 00:55

    マムタロトの所に武者ネコαシリーズも記入した方が良いと思います。

  • ななしさん
    2018/07/18 12:17

    >ななしさん ダンテとマムガイラは作った方がいい、スキルが強い とくにマムガイラの腰とダンテの脚はめっちゃ使う

  • ななしさん
    2018/07/05 16:30

    防具は全部作っといたほうがええんか?

  • ななしさん
    2018/07/04 11:11

    やっと大剣作れるわ・・・