https://gamy.jp/mh-w/mhw-lightbowgun0167

【MHWアイスボーン】ストームスリンガー(試作/逸品)の使い方と作成方法|ストスリ【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのホライゾンコラボライトボウガン「ストームスリンガー(試作/逸品)」の性能と作成方法を掲載しています。おすすめの装備や使い方なども解説しているので、ぜひ「ストスリ(試作/逸品)」を使用する際にご参照ください。

ホライゾンコラボまとめ

コラボまとめ
クエスト攻略

クエスト攻略
ストームスリンガー
ストーム
スリンガー

動力源パーツ(専用パーツ)について

動力源パーツ

ストームスリンガー(逸品)にすることで専用強化パーツの「動力源パーツ」の装着が可能です。装着時は特殊な弾を発射できるようになりますが、使用しすぎるとプレイヤーがダメージを受けてしまいます

防具の「EXシールドウィーバーシリーズ」を装備することで被ダメージを抑えられるため、使用する場合はセットで装備するといいでしょう。

ストームスリンガー(試作/逸品)の性能

ストームスリンガー(試作)

ストームスリンガー(試作)
ストームスリンガー(試作)
レア 攻撃 属性 会心率
9 390
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー
装弾数
6 - - - - - -
- 1 - - - - -
3 - - 5 1 - 1
- 1 - - - 7 -
- - - - - - 2
速射
LV1 通常弾 LV1 散弾
単発自動装填
LV2 貫通弾 LV2 徹甲榴弾 LV2 麻痺弾 鬼人弾

ストームスリンガー(逸品)

ストームスリンガー(逸品)
ストームスリンガー(逸品)
レア 攻撃 属性 会心率
12 416
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 3~6
装弾数
6 - - - - - -
- 1 - - - - -
3 - - 5 1 - 1
- 1 - - - 7 -
- - - - - - 2
速射
LV1 通常弾 LV1 散弾
単発自動装填
LV2 貫通弾 LV2 徹甲榴弾 LV2 麻痺弾 鬼人弾

ストームスリンガー(試作/逸品)の作り方・強化方法と派生先

武器名 必要素材 派生先
ストームスリンガー(試作) 【生産】
バヌーク族戦士の証x3
雷狼竜の雷電殻x4
雷狼竜の剛角x1
雷狼竜の剛爪x2
32000z
ストームスリンガー(逸品)
ストームスリンガー(逸品) 【強化】
碧の宝石x2
獄狼竜の滅龍殻x4
獄狼竜の剛角x1
獄狼竜の剛爪x2
80000z

ストームスリンガー(試作/逸品)の派生表

※弾の色は赤が 速射、青が 単発自動装填になります。

武器名 攻撃力
会心率
防御力
スロット
ブレ
強化パーツ数
特殊弾 弾の装填数
ストームスリンガー(試作) ※ 390
0%
④ーー
特大
強パ3
起爆竜弾
6 - - - - - -
- 1 - - - - -
3 - - 5 1 1
- 1 - - - 7 -
- - - - - - 2
ストームスリンガー(逸品) 416
0%
④ーー
特大
強パ4
起爆竜弾
6 - - - - - -
- 1 - - - - -
3 - - 5 1 1
- 1 - - - 7 -
- - - - - - 2

※ = 生産可能

ストームスリンガー(ストスリ)におすすめの装備

真・龍脈覚醒型装備|特殊弾運用

真・龍脈覚醒型装備|特殊弾運用
武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 速射 単発自動装填 弾の装填数 スロット
ストームスリンガー(逸品) 416 特大 起爆竜弾 LV1 通常弾
LV1 散弾
LV2 貫通弾 、LV2 徹甲榴弾
LV2 麻痺弾 、鬼人弾
6 - - - - - -
- 1 - - - - -
3 - - 5 1 - 1
- 1 - - - 7 -
- - - - - - 2
短縮・体力珠【4】
おすすめカスタマイズリロード補助パーツx2、動力源パーツx1、弾速強化パーツx1
おすすめカスタム強化回復能力付与Ⅰ 属性強化Ⅱ
この装備が参考になった

EX龍紋βシリーズによる真・龍脈覚醒を主軸に戦う装備です。

特殊弾を起爆竜弾から「ストームボルト」に変化させる「動力源パーツ」が必須となるため、使用する際はこの専用カスタマイズパーツを忘れずに装着しましょう。

ストームスリンガー(ストスリ)の使い方

動力源パーツを必ず装着する

動力源パーツ

ストームスリンガーはほかのライトボウガンとは違い、専用のカスタマイズパーツである「動力源パーツ」を装着することができます。

装着時は「ストームボルト」が使用できるようになり、非常に威力の高い特殊弾を撃つことが可能です。ストームスリンガーを使用するうえで必須となるパーツのため、事前に準備しておきましょう。

ストームボルトの6~8発目を維持しながら撃つ

動力源パーツを装着時に照準モード(L2ボタン長押し)を使用すると専用の目盛りが出現します。(上記動画参照)

撃ち続けることで威力が増加しますが、9発目を撃つと自身が大ダメージを受けるため注意が必要です。うまく6~8発目を維持しながら攻撃し、高いDPSを出し続けましょう。

ストームスリンガー(ストスリ)におすすめのスキル・カスタム強化

おすすめのスキルについて

ストームボルトは雷属性の特性をもつ特殊弾のため、スキルの雷属性攻撃強化特殊射撃強化の効果が適用されます。

また専用のエネルギーゲージ(後述にて解説)は集中のスキルを使用することで回復を早められるため、こちらも忘れずに発動させましょう。

おすすめのカスタム強化について

カスタム強化

ストームボルトはカスタム強化の「属性・状態異常強化」を使用するとダメージを上昇させることができます。

また、ストームボルトの6発目以降は1発撃つごとに自身へ一定量ダメージが発生するため、攻撃時に回復が可能な「回復能力付与」の併用もおすすめです。

ストームスリンガー(ストスリ)の立ち回り

ストームボルトを主軸に戦う

ストームボルト

動力源パーツを装着したストームスリンガーを使用する場合は、ストームボルトを主軸にした戦い方が一般的です。

この特殊弾はほかの弾種と違いリロードや反動が発生しないため、攻撃時は敵の動きに合わせて立ち回りやすくなります。

前述の通り9発目のストームボルトを撃たないように注意し、効率よくダメージを与えていきましょう。

エネルギーが切れた場合は電撃弾で攻撃する

電撃弾

画面右下のエネルギーゲージがなくなると、ストームボルトが使用できなくなります。この間は雷属性攻撃強化の恩恵が受けられる電撃弾での攻撃がおすすめです。

また、このエネルギーゲージは満タンでない状態でもストームボルトに切り替えられるため、半分程度ゲージが回復したら再度特殊弾による攻撃を行うと良いでしょう。