https://gamy.jp/mh-w/mhw-lightbowgun-template09

【モンハンワールド】マムタロト部位破壊&痕跡集め装備【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班
0
コメントへ

『MHW(モンハンワールド)』のマムタロト対策におすすめのテンプレ装備です。特別調査【マムタロト】のエリア1~3での部位破壊と痕跡集め用装備をご紹介していますので、『MHW』攻略にご活用ください。

部位破壊&痕跡集め ライトボウガン装備

エンプレスシェル・冥灯
エンプレスシェル・冥灯
攻撃力 特殊弾 会心率
247 起爆竜弾 10%
ブレ スロット パーツ
無傷珠【2】
攻撃珠【1】
反動×3
弾の装填数
3 2 1 3 2 2
4 4 3 3
3
2 1 5 4 3
5 5 3 2
部位 装備名 発動スキル 装飾品
マムガイラヘルムβ 属性解放/装填拡張(Lv1)
挑戦者(Lv1)
重撃珠【2】
攻撃珠【1】
エンプレスメイルβ フルチャージ(Lv2) 威嚇珠【1】
威嚇珠【1】
威嚇珠【1】
ドラケンアームα 見切り(Lv2)
攻撃(Lv1)
重撃珠【2】
重撃珠【2】
ブロッサムコートα 導蟲反応距離UP(Lv1) 攻撃珠【1】
雷光珠【1】
キリンレガースβ 属性解放/装填拡張(Lv2) 雷光珠【1】
雷光珠【1】
護石 攻撃の護石Ⅲ 攻撃(Lv3)
発動スキル
攻撃(Lv7)、 雷属性攻撃強化(Lv3)
属性解放/装填拡張(Lv3)、 破壊王(Lv3)
フルチャージ(Lv2)、 威嚇(Lv3)
見切り(Lv2)、 挑戦者(Lv1)
導蟲反応距離UP(Lv1)、 業物/弾丸節約(Lv1)
※防具名をタップ(クリック)することで、詳しい作成方法や性能などをリンク先でご確認いただけます。

部位破壊用ライトは電撃弾速射がポイント

電撃弾の速射に対応している「エンプレスシェル・冥灯」を使用した、対マム・タロト用の部位破壊専用装備です。電撃弾はマム・タロトの黄金の外殻に対して非常に効果が高く、近接武器の数倍以上の圧倒的な速さで部位破壊していくことが可能です。

追跡レベル上げにもおすすめ

導蟲反応距離UPと威嚇を発動させているため、追跡レベルを上げるための痕跡集めにも対応しています。「追跡レベル上げ時」と「撃退時」で装備を着替える必要がないため非常に便利で、ストレスなく周回が可能です。

とくに手順を決めていない野良マルチなどでは、痕跡を集めながら部位破壊を行うことで、追跡レベルと達成度を効率よく上げられる点も優秀です。

破壊王は大角に効果がない点に注意

スキル「破壊王」は通常の部位破壊には有効ですが、最終目的である大角には効果がありません。大角は、エリア4(最終エリア)で大角に対して与えたダメージの総量によって破壊できます。

また、解放状態になり黄金の外殻がすべて剥がれた後のマム・タロトは雷属性が弱点ではなくなるため、この装備はエリア1~3での部位破壊のみに使用し、最終エリアでは武器を持ち替えて戦いましょう。

スキル説明

攻撃フルチャージ雷属性攻撃強化で攻撃力を底上げし、さらに破壊王を発動することで、部位破壊の速さに特化しています。起爆竜弾や大タル爆弾Gを使う場合は、攻撃珠【1】特射珠【1】爆師珠【1】などに入れ替えるのも有効です。

マム・タロトの金属部分には弱点特効が発動せず、会心撃【属性】を利用した火力上昇は非効率的なために採用していません。