https://gamy.jp/mh-w/mhw-large-sword-skill

【モンハンワールド】大剣最強スキル【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
5
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の大剣装備最強スキルについての情報です。大剣装備に合わせた最強スキルの組み合わせを掲載しているので、『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

大剣の特徴と必要スキル

大剣といえば、高威力の一撃を出すことができ、溜め斬りをすることでより強力な攻撃となるのが特徴の武器です。これを生かすには抜刀術、超会心といった会心率アップ系、溜め斬りの時間を短縮できる集中が必要となります。

大剣最強スキル

大剣は一撃の威力がもっとも高い武器で、前述の抜刀術【技】、集中、超会心スキルはもちろんですが、武器の斬れ味を伸ばす匠が必要となります。これにより、硬い肉質でもダメージが通りやすくなり、最強の攻撃を見舞うことができます。

また、モンスターのバインドボイスで攻撃を中断されないように、耳栓をセットしておくとより立ち回りやすくなります。

スキル名 スキル効果
抜刀術【技】 抜刀攻撃時に会心率が上がる
(最大Lv3、MAX時で100%)
集中 大剣の溜め攻撃の速度が速くなる
(最大Lv3)
武器の斬れ味ゲージを伸ばす
(最大Lv5、MAX時で50%伸びる)
耳栓 大型モンスターの咆哮を軽減、無効化する
(最大Lv5)
超会心 会心時のダメージが上昇する
(最大Lv3)

防具を揃えて発動するシリーズスキルも活用しよう!

大剣の場合、会心率を上げる抜刀術【技】を生かす意味でも、会心撃【属性】、抜刀術【力】のシリーズスキルが付くと、なお大剣装備が強力なものになります。

スキル名 スキル効果と必要防具
抜刀術【力】
(惨爪竜の奥義【2】)
斬属性武器の抜刀攻撃に打撃属性+めまい効果を付与。さらに攻撃力もアップする
(※1)
会心撃【属性】
(火竜の奥義【2】)
攻撃で会心が発生した時に与える、各属性(火、水、雷、氷、龍)のダメージがアップする
(※2)

(※1)ガロンシリーズは3種、ガロンα、ガロンβシリーズ2種で発動。
(※2)レウスシリーズは3種、レウスα、レウスβ、リオソウルα、リオソウルβシリーズ2種で発動。

納刀術や回避性能で立ち回りやすくするのもポイント

上記のスキル以外だと、耳栓を外して納刀術、回避性能をセットするのもおすすめです。納刀術は武器をしまう速度が早くなるので抜刀術との相性がよく、回避性能の場合はモンスターの攻撃を避けやすくなり、被弾を減らすことができます。

武器種別の最強スキル

  • ななしさん
    2018/07/04 18:03

    弱点特効、超会心、ちょっと攻撃あればそれで強い。

  • ななしさん
    2018/03/23 11:59

    大剣に匠も耳栓もいらんだろ...切れ味なんてほとんど減らんし、咆哮はタックルすればいいし、アプデで上方修正されたけど結局抜刀会心もあんま使えんし...

  • ななしさん
    2018/02/20 18:12

    大剣に属性強化って… 何考えてるの?

  • ななしさん
    2018/02/01 08:52

    抜刀大剣の時代もう終わりではないか?

  • ななしさん
    2018/01/30 02:06

    タックルで咆哮キャンセルできるのに耳栓つけるの?