https://gamy.jp/mh-w/mhw-lance-template01

【モンハンワールド】ゾンビランス装備(生存特化テンプレ装備)【MHW】

ライター

らすいち
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の、自己回復能力が高い生存特化のおすすめゾンビランス装備を紹介しています。強敵との戦いに役立つ装備なので、ぜひ『モンハンワールド』でランスを使用する際にご参照ください。

ゾンビランス装備とは、歴戦王モンスターなど強敵討伐に向いた生存型のスキル構成で、超回復力などの体力回復系スキルによる自動回復力の高さが特徴です。

ゾンビランス装備|装飾品なし(上位)

部位 装備名 発動スキル 装飾品
ウルズヘルムγ 体力回復量UP(Lv2)
龍属性攻撃強化(Lv1)
空きスロット
[③--]
バゼルメイルβ ガード性能(Lv2) 空きスロット
[①①-]
ガンキンアームβ ガード性能(Lv1) 空きスロット
[②--]
ウルズコイルγ 回復速度(Lv2)
龍属性攻撃強化(Lv1)
空きスロット
[②①①]
ウルズグリーヴγ フルチャージ(Lv1)
回復速度(Lv1)
空きスロット
[③①-]
護石 堅守の護石 ガード強化(Lv1)
死中に活(Lv1)
合計発動スキル
回復速度(Lv3)、 ガード性能(Lv3)、 体力回復量UP(Lv2)
龍属性攻撃強化(Lv2)、 フルチャージ(Lv1)、 ガード強化(Lv1)
死中に活(Lv1)、 超回復力屍套龍の命脈
空きスロット(③×2、②×2、①×5)

特徴・運用方法

ゾンビ装備のコンセプトに必要な回復系スキルを優先しつつ、さまざまなモンスターに対応できるガード性能Lv3とガード強化も装飾品なしで発動させています。

スキル説明

ウルズのシリーズスキルで発動する超回復力は、体力がゲージの最大値まで自動回復し続けます。回復速度は超回復力の効果とは重複しないものの、赤ゲージの回復速度が飛躍的に上昇するため、大きなダメージや持続ダメージに対して非常に有効です。

また、体力回復量UPは超回復力とカスタム強化「回復能力付与」の回復量を1.2倍(Lv3で1.3倍)に増加させるため、それなりの頻度で攻撃できてさえいれば、回復薬などのアイテムをほぼ使わずにフルチャージを維持して戦うことが可能です。

装飾品・装備変更

スキルスロットが多く空いているため、より安定性を高めたい場合は体力増強などの補助スキルを、攻撃力を上げたい場合は弱点特効フルチャージなどのスキルを追加するのがおすすめです。

強壁珠【2】を持っている場合は、護石を匠の護石痛撃の護石などに変更し、武器に合わせて白ゲージを確保したり、大幅な火力アップを図ることができます。

この装備におすすめの特殊装具

不動の装衣は咆哮や震動を無効化し、不意のダメージも軽減してくれるため回復が追い付きやすく、安定して立ち回りやすくなります。逆に火力が物足りない場合は、会心率を大きく引き上げる達人の煙筒がおすすめです。

この装備におすすめのカスタム強化

ゾンビランス装備のコンセプトである自己回復性能を確保するため、カスタム強化で「回復能力付与」を選ぶのがおすすめです。攻撃するたびに体力が回復するため、連続でダメージを受けない限り回復アイテムを使用する必要がなくなります。

生存特化ゾンビランス装備(上位)

名前 攻撃
(会心)
属性 斬れ味 装備スキル
スロット
エンプレスランス
・冥灯
414
(10%)
爆破
240

業物/弾丸節約

非常に強力なスキル構成のゾンビランス装備です。生存能力を最大限に高めつつ、バランスのいい攻撃系スキルによって継続的に高い火力を発揮できます。ただし、そのぶん必要な装飾品が多くなっているため、やや上級者向けの装備です。

装飾品込みでの組み合わせで最適化しているため、上記の装飾品なしのテンプレ装備とは防具の構成も変わっています。合わせて使う特殊装具やカスタム強化は、装飾品なしのテンプレ装備と同じ選び方で問題ありません。

スキル説明

弱点特効フルチャージ爆破属性強化といった攻撃系スキルを増やし、火力を大きく引き上げています。カスタム強化の「回復能力付与」による回復量は与えるダメージに比例するため、火力増強の恩恵は攻守に及びます。

また、武器にエンプレスランス・冥灯を採用しており、匠の護石のみで斬れ味の白ゲージを長時間維持することができます。モンスターがエリア移動するタイミング以外で砥石を使う必要がないため、ストレス少なく戦うことが可能です。