https://gamy.jp/mh-w/mhw-lance-skill

【モンハンワールド】ランス最強スキル【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
3
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のランス装備最強スキルについての情報です。ランス装備に合わせた最強スキルの組み合わせを掲載しているので、『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

ランスの特徴と必要スキル

ランスは大きい盾でガードをしながら接近し、モンスターの懐に潜って攻撃ができる防御寄りの近接武器です。このガードが重要なので、ガード性能はほぼ必須となり、またスタミナ急速回復のスキルで継続して防御できる手段を作っておく必要があります。

ランス最強スキル

火力を上げるスキル

スキル名 スキル効果
弱点特効 モンスターを攻撃した際、その部位に攻撃がかなり有効であれば、会心率が上がる
超会心 会心攻撃の祭、ダメージが増加する

ランスは弱点をピンポイントで狙えるので、弱点特効との相性が良く、効果発生時の会心率は、Lv3で+50%と非常に高いのでお勧めです。

ガードを中心とした立ち回り

スキル名 スキル効果
ガード性能 ガード時にのけぞりにくくなり、消費スタミナも軽減される
スタミナ急速回復 スタミナの回復速度が速くなる

ガードを強化することで、常にモンスターに張り付くことができるので、攻守ともに安定した継戦能力の高い最強のランス装備ができあがります。

機動力を上げる

スキル名 スキル効果
回避距離UP 回避時の移動距離が長くなる

回避距離UPを入れることで、ステップ移動の距離を伸ばし、抜刀中での立ち回りの機動力を上げることができます。

回避性能を上げて避けながら攻撃

スキル名 スキル効果
回避性能 回避時の無敵時間が長くなる

ランスはガードのほかにも、3回まで連続で回避ができるのも特徴です。そのため、ガード性能を捨てて、回避性能を上げたスキル構成ができれば、ヒットアンドアウェイができる回避型最強ランス装備ができます。

攻撃を弾かれなくする

スキル名 スキル効果
心眼/弾導強化 攻撃が弾かれなくなる/弾・矢の最大威力状態になるまでの距離が短くなる

攻撃が弾かれると攻撃チャンスを逃してしまうばかりか、大きな隙が生まれてしまうので、心眼/弾導強化のスキルを付けるのもお勧めです。

    2018/02/18 10:07

    突進好きにはランナーも結構いいよ

  • ななしさん
    2018/02/10 18:46

    味方の太刀に備えてひるみ軽減だぞ

  • ななしさん
    2018/02/09 01:18

    今回回避距離でステップ距離変わってなくね?