【モンハンワールド】鑑定武器の当たり一覧と性能|新武器追加【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-kulvetaroth-weapons

【モンハンワールド】鑑定武器の当たり一覧と性能|新武器追加【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)の鑑定武器当たり(マムタロト当たり武器)一覧です。追加の新武器を含めた歴戦王マムタロト武器の性能や全鑑定武器の確認など、MHW(モンハンワールド)の攻略にご活用ください。

新鑑定武器が追加!

新鑑定武器が歴戦王マムタロトで登場!

新たな鑑定武器「皇金シリーズ」

2018年12月20日(木)歴戦王マムタロトのイベントクエスト「狂乱のエルドラド」がPS4版に登場し、新たな鑑定武器「皇金シリーズ」が95種類追加されました(近接武器各7種類、遠距離武器各6種類)
※Steam版は2019年4月19日より実装済

歴戦王マムタロトの新武器(皇金武器)は、属性や状態異常に特化した性能の鑑定武器になっています。各武器種内で最高クラスの性能を持つ新武器も存在するため、ぜひ新鑑定武器も集めておきましょう。

絶対に入手したい!鑑定武器当たり一覧

目次

※武器種をタップ(クリック)すると各武器種の項目へジャンプします。

大剣

竜熱機関式【鋼翼】改よりも火力の高い鑑定武器はありませんが、歴戦王マムタロトの登場で多くの新鑑定武器が追加されています。

最強の大剣は「竜熱機関式【鋼翼】改」

竜熱機関式【鋼翼】改は、高い攻撃力と無属性強化で圧倒的な物理火力を叩き出す最強の大剣です。ただし、生産・強化できるクエストの配信期間が限られているため、まだ入手していない場合はイベント配信時に優先して作成しておきましょう。

太刀

【新鑑定武器】

皇金の太刀・麻痺
皇金の太刀・麻痺
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 528 麻270
会心率 龍封力 防御力
15%
スロット カスタム スキル
--- 1回 会心撃
【特殊】
おすすめ理由
装備スキルで会心撃【特殊】を発動させることができ、麻痺サポート太刀として相手の動きを止めるのに非常に優秀な太刀です 。
ガイラソード・火
ガイラソード・火
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 660 (火450)
会心率 龍封力 防御力
0% +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
斬れ味の強みから、天上天下無双刀に比べて火力スキルを多く盛り込むことができるため、とくに装備や装飾品がそろっているハンターにおすすめの、現時点で最強といえる太刀です。

ガイラソード・火(日立)用の装備構成もチェック!

以下の記事にて、天上天下無双刀を超える火力を持つガイラソード・火用の、無属性強化を採用した最強装備構成を紹介しています。

片手剣

【新鑑定武器】

皇金の剣・風漂
皇金の剣・風漂
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 238 氷300
会心率 龍封力 防御力
10%
スロット カスタム スキル
①-- 1回 会心撃
【属性】
おすすめ理由
高い氷属性値と装備スキル会心撃【属性】を持つ片手剣です。片手剣が攻撃しやすい部位の斬肉質が硬いナナ・テスカトリにピンポイントで刺さる性能をしています。

【新鑑定武器】

皇金の剣・痺賊
皇金の剣・痺賊
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 252 麻210
会心率 龍封力 防御力
10%
スロット カスタム スキル
①-- 1回 会心撃
【特殊】
おすすめ理由
装備スキルで会心撃【特殊】を発動させることができ、麻痺サポート片手剣として非常に優秀です。
ガイラスライサー・火
ガイラスライサー・火
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 252 (火390)
会心率 龍封力 防御力
0% +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
属性解放/装填拡張が必要となりますが、攻撃力と火属性を兼ね備えた片手剣です。旋回ループとFBどちらも高い火力を出せるため、状況を選ばず戦えます。
ガイラスライサー・水
ガイラスライサー・水
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 266 (水420)
会心率 龍封力 防御力
10% +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
無属性でも属性解放でも運用できる強力な片手剣です。似た性能の「ジャグラスガロテⅢ」と比較しても、会心率が高く斬れ味も白ゲージに届くため、上位互換といえます。
ガイラスライサー・幻
ガイラスライサー・幻
レア度 攻撃力 属性
RARE 7 224 雷360
会心率 龍封力 防御力
0% +20
スロット カスタム  
--- 2回  
おすすめ理由
元となる「雷光刃Ⅱ」とほぼ同じ性能ですが、 で白ゲージが出現するため、斬れ味補正によって威力が底上げされた純粋な上位互換になっています。
ガイラスライサー・蛮顎
ガイラスライサー・蛮顎
レア度 攻撃力 属性
RARE 7 294 火240
会心率 龍封力 防御力
-20% +20
スロット カスタム  
--- 2回  
おすすめ理由
ガイラスライサー・幻と同じく、元となる生産武器「蛮顎剣フラムシーカ」とほぼ同じ性能ですが、によって白ゲージが追加される完全上位互換です。

最強の片手剣は「フェイタルヴァイト」

モンスターの弱点を突ける場合は上記の鑑定武器がそれぞれ最高火力となりますが、モンスターごとに武器を選ばない場合や弱点が龍属性の場合は、イビルジョーの片手剣フェイタルヴァイトが非常に強力ですので、ぜひ作成しておきましょう。

双剣

【新鑑定武器】

皇金の双剣・蛮顎
皇金の双剣・蛮顎
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 280 火210
会心率 龍封力 防御力
5%
スロット カスタム スキル
--- 1回
おすすめ理由
ガイラダガー・蛮顎と比較してやや攻撃力は落ちますが、会心率と属性値の高さ、装備スキルの会心撃【属性】によって、最終的な与ダメージで上回っています。対ヴァルハザクなどでは最強の双剣です。

【新鑑定武器】

皇金の双剣・飛雷
皇金の双剣・飛雷
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 252 雷180
会心率 龍封力 防御力
15%
スロット カスタム スキル
①-- 1回
おすすめ理由
ガイラダガー・飛雷と同等の攻撃力と、より高い属性値を持つ双剣です。装備スキルで会心撃【属性】も発動するため、既存の雷属性双剣と比べて大きく火力が上がっています。

【新鑑定武器】

皇金の双剣・水
皇金の双剣・水
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 252 水210
会心率 龍封力 防御力
10%
スロット カスタム スキル
①-- 1回
おすすめ理由
水属性の双剣です。ガイラダガー・水と比較して、会心率と属性解放が不要なことによる装備構成の自由度に優れ、スタミナスキルと火力スキルの両立もしやすくなっています。

【新鑑定武器】

皇金の双剣・黒甲
皇金の双剣・黒甲
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 224 麻90
会心率 龍封力 防御力
10%
スロット カスタム スキル
①-- 1回 会心撃
【特殊】
おすすめ理由
属性解放なしに麻痺の状態異常値を備えた初めての双剣です。数値だけ見ると低く見えるものの、圧倒的な手数と装備スキルの会心撃【特殊】により、非常に高い麻痺性能を持っています。ただし、火力はさほど高くないため、とくにマルチプレイで輝く武器といえます。
ガイラダガー・水
ガイラダガー・水
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 266 (水270)
会心率 龍封力 防御力
0% +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
強力な生産武器が存在しなかった水属性の双剣です。物理攻撃力はそれほど高くないものの、水弱点の敵に対しては最高火力となります。
ガイラダガー・氷
ガイラダガー・氷
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 266 (氷270)
会心率 龍封力 防御力
0% +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
ガイラダガー・水をそのまま氷属性にしたような性能で、属性・斬れ味が高いバランスでまとまっています。こちらも氷弱点の敵に対しては最適解となる武器です。
ガイラダガー・蛮顎
ガイラダガー・蛮顎
レア度 攻撃力 属性
RARE 7 294 火240
会心率 龍封力 防御力
-20% +20
スロット カスタム  
--- 2回  
おすすめ理由
生産武器「ジャナフサイクロンⅢ」の完全上位互換で、属性値が+30、防御力ボーナスが+20されています。

皇金の双剣(属性)用の装備構成もチェック!

以下の記事にて、皇金の双剣の性能を最大限に活かす属性火力重視の最強装備構成を紹介しています。全属性に対応しているため、相手によって武器と装飾品を入れ替えることで場面を問わず活躍します。

双剣は「ラースプレデター」もおすすめ

鑑定武器以外の双剣では、イビルジョー武器ラースプレデターが非常に強力です。その攻撃力の高さにより、龍属性が弱点のモンスターだけでなく、さまざまなモンスターを相手に安定して高い火力を発揮します。

同じく攻撃力が高く汎用性のある双剣としては、初期から強い武器として名前の挙がっていたブロスクラブⅡもあります。ただし、斬れ味ゲージを白に保つのが難しく、スキルの自由度も狭まるため、ラースプレデターと比べてやや扱いにくい部分もあります。

ハンマー

ガイラハンマー・睡眠
ガイラハンマー・睡眠
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 1040 (睡眠300)
会心率 龍封力 防御力
0% +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
素の状態で高い攻撃力と斬れ味ゲージ白を持ったハンマーです。斬れ味の補助が不要で無属性強化に対応しているため、スキル構成次第でブロスシャッターを超える火力を出すことができます。

ガイラハンマー・睡眠(炊飯)用の装備構成もチェック!

以下の記事にて、ブロスシャッターを超える火力を持つガイラハンマー・睡眠用の、無属性強化を採用した最強装備構成を紹介しています。

狩猟笛

ガイラパイプ・睡眠
ガイラパイプ・睡眠
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 798 (睡眠420)
会心率 旋律 防御力
0% +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
高めの攻撃力に斬れ味ゲージ白、そして爆鱗鼓バゼルライドと同じ旋律を持った狩猟笛です。無属性強化に対応しているため、スキル構成次第でバゼルライドやエンプレスドラム・炎妃以上の火力を出すことができます。

狩猟笛は「エンプレスドラム・炎妃」も強力

エンプレスドラム・炎妃は、ガイラパイプ・睡眠に次ぐ火力に加えて「攻撃力UP【大】」や「全旋律効果延長」といった優秀な旋律を持つ狩猟笛です。とくに「全旋律効果延長」は2種類の旋律のみで手軽に演奏できるため、非常に扱いやすく強力です。

また、武器を装備するだけで発動する「装備スキル」として根性を持っているため、強敵との戦いでは生存能力も高めてくれます。

ランス

ガイラクレスト・惨爪
ガイラクレスト・惨爪
レア度 攻撃力 属性
RARE 7 437 (火90)
会心率 龍封力 防御力
30% +20
スロット カスタム  
--- 2回  
おすすめ理由
惨爪竜の武器「ガロンダーラⅡ」と比較しても、攻撃力が46も高く防御ボーナスも付いています。会心率が非常に高いため、達人芸との相性も良好です。

【新鑑定武器】

皇金の槍・風漂
皇金の槍・風漂
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 391 氷390
会心率 龍封力 防御力
10%
スロット カスタム スキル

---
1回 会心撃
【属性】
おすすめ理由
高い属性値と会心撃【属性】により、ナナ・テスカトリディアブロスなどの氷属性が弱点の敵に対して、最高の火力を発揮できます。

【新鑑定武器】

皇金の槍・王
皇金の槍・王
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 391 火390
会心率 龍封力 防御力
10%
スロット カスタム スキル

①--
1回 会心撃
【属性】
おすすめ理由
高い属性値と会心撃【属性】により、ヴァルハザクの胸などの火属性が弱点の部位に対して、最高の火力を発揮できます。
ガイラクレスト・水
ガイラクレスト・水
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 437 (水420)
会心率 龍封力 防御力
0% +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
スキルを含めた最終的な属性値は、同じ水属性のウォータースパイクⅢより160も高くなります。こちらは によって白ゲージも追加されるため、非常に強力です。

ガイラクレスト・惨爪用の装備構成もチェック!

以下の記事にて、最強の無属性ランスガイラクレスト・惨爪の、会心率の高さを活かしたおすすめ装備構成を紹介しています。

ガンランス

【新鑑定武器】

皇金の銃槍・水
皇金の銃槍・水
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 437 水420
会心率 砲撃 防御力
10% 拡散Lv4
スロット カスタム スキル
--- 1回
おすすめ理由
水属性が弱点の敵に対して、ガイラバスター・水を上回る火力を発揮する銃槍です。砲撃タイプも同じ拡散Lv4となっています。
ガイラバスター・水
ガイラバスター・水
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 437 (水450)
会心率 砲撃 防御力
0% 拡散Lv4 +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
鑑定武器で初めて登場した、拡散Lv4のガンランスです。攻撃力が高く、水属性・無属性の両方で運用が可能です。
ガイラバスター・睡眠
ガイラバスター・睡眠
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 437 (睡眠450)
会心率 砲撃 防御力
0% 通常Lv4 +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
同じ通常Lv4のガンランス「ロイヤルバースト」と比較すると、会心率は劣ってしまいますが、無属性なので無属性強化により火力も上昇させることができます。
ガイラバスター・毒
ガイラバスター・毒
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 460 (毒450)
会心率 砲撃 防御力
15% 通常Lv3 +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
砲撃は通常Lv3ですが、無属性強化が乗り会心率もあるので、通常の砲撃はせず「叩きつけ→なぎ払い」コンボを主体とした運用におすすめのガンランスです。
ガイラバスター・王
ガイラバスター・王
レア度 攻撃力 属性
RARE 7 414 火240
会心率 砲撃 防御力
20% 放射Lv4 +20
スロット カスタム  
--- 2回  
おすすめ理由
同じ放射Lv4のガンランス「驚天動地マグラハト」と比較すると、攻撃力は劣ってしまいますが、会心率が20%と高く斬れ味も長いです。

下記のページにて、レア6の当たり武器を含めた優秀な鑑定武器をピックアップして解説しています。

操虫棍

【新鑑定武器】

皇金の長刀・麻痺
皇金の長刀・麻痺
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 620 麻210
会心率 猟虫 防御力
10% 攻撃強化
【打撃】
スロット カスタム スキル
--- 1回 会心撃
【特殊】
おすすめ理由
非常に優秀な麻痺操虫棍です。初期状態から白ゲージがあることや、属性解放が不要なこと、会心率が高いといった点で、ガイラブレード・麻痺よりも扱いやすくなっています。
ガイラブレード・水
ガイラブレード・水
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 620 (水360)
会心率 猟虫 防御力
0% 攻撃強化
【属性】
+20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
属性解放をすることで、操虫棍の中でもトップクラスの属性値があり、攻撃力が非常に高く斬れ味も白ゲージまで届きます。
ガイラブレード・麻痺
ガイラブレード・麻痺
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 620 (麻痺300)
会心率 猟虫 防御力
0% 攻撃強化
【打撃】
+30
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
ガイラブレード・麻痺は斬れ味最大時は白ゲージには届きませんが、青ゲージが非常に長いです。属性解放をすることで麻痺サポートもできるのも優秀です。

「グランジストーム」や「エンプレスケイン冥灯」が強い

操虫棍を総合的な火力で見た場合、イビルジョー武器グランジストームがとくに強力で、水属性が弱点でないモンスターにはガイラブレード・水を超える火力を出すことができます。

また、ナナ・テスカトリ武器のエンプレスケイン・冥灯は白ゲージと装備スキル「業物/弾丸節約」を持ち、斬れ味の消耗が激しい操虫棍と好相性です。さらにスロットも豊富なため、火力スキルを多く盛ることで最強クラスの攻撃力まで伸ばすことができます。

スラッシュアックス

【新鑑定武器】

皇金の剣斧・麻痺
皇金の剣斧・麻痺
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 700 麻痺330
会心率 ビン 防御力
10% 強撃ビン
スロット カスタム スキル
--- 1回 会心撃【特殊】
おすすめ理由
高い麻痺属性値を持つスラッシュアックスです。属性解放が不要なため、実際の運用では火力スキルや補助スキルを多く盛り込むことができ、ガイラアックス・麻痺に勝る場面があります。

ただし、会心撃【特殊】の効果を含めても麻痺性能の最大値では劣るため、サポートを重視する場合はガイラアックス・麻痺に軍配が上がります。
ガイラアックス・麻痺
ガイラアックス・麻痺
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 735 (麻痺450)
会心率 ビン 防御力
0% 強撃ビン +30
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
無属性強化に対応しているため、実際の運用では数字よりも高い火力を発揮できます。属性解放をすることで圧倒的な状態異常値による強力な麻痺サポートもできるようになる、非常に汎用性の高いスラアクです。
ガイラアックス・水
ガイラアックス・水
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 700 (水480)
会心率 ビン 防御力
0% 強撃ビン +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
マムタロトの新武器としては尖った部分はありませんが、Lv2で斬れ味ゲージに白が出現し、無属性強化にも対応しているため、スキル構成によってはスラアク中でも最高クラスの火力まで伸ばすことができます。
ガイラアックス・角
ガイラアックス・角
レア度 攻撃力 属性
RARE 7 805 (氷240)
会心率 ビン 防御力
-30% 強撃ビン +30
スロット カスタム  
--- 2回  
おすすめ理由
同じような性能を持つスラアク「デモン」と比較しても、防御ボーナスが多く、カスタム強化も2回可能で非常に優秀です。

当たり武器の解説やガイラアックスのさらに詳しいステータスは、下記のページにて確認できます。

チャージアックス

【新鑑定武器】

皇金の盾斧・氷
皇金の盾斧・氷
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 684 氷480
会心率 ビン 防御力
20% 強属性ビン
スロット カスタム スキル
①-- 1回
おすすめ理由
高い属性値と強属性ビン、装備スキルの会心撃【属性】による、氷弱点の敵に対する圧倒的な火力が特徴の盾斧です。とくにナナ・テスカトリなど全身が氷弱点の相手には、どの部位を攻撃してもガイラアームズ・角タイラントブロスⅡの火力を上回ります。

【新鑑定武器】

皇金の盾斧・水
皇金の盾斧・水
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 684 水330
会心率 ビン 防御力
20% 強属性ビン
スロット カスタム スキル
--- 1回
おすすめ理由
こちらも装備スキルに会心撃【属性】を備えた、属性特化の盾斧です。攻撃力と属性値はガイラアームズ・水を上回っており、登場時点では最強の水属性チャアクです。

【新鑑定武器】

皇金の盾斧・飛雷
皇金の盾斧・飛雷
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 720 雷300
会心率 ビン 防御力
15% 強属性ビン
スロット カスタム スキル
--- 1回
おすすめ理由
雷属性が弱点のモンスターに有効な、強属性ビンのチャージアックスです。強属性ビンは肉質の影響を受けるものの、金属を纏った状態の歴戦王マムタロトなどは弱点にも当てやすく、非常に効果的です。

【新鑑定武器】

皇金の盾斧・屍套
皇金の盾斧・屍套
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 720 龍300
会心率 ビン 防御力
15% 強属性ビン
スロット カスタム スキル
--- 1回
おすすめ理由
龍属性が弱点のモンスターに有効な、強属性ビンのチャージアックスです。龍封力【中】も備えており、対古龍などで活躍します。

【新鑑定武器】

皇金の盾斧・王
皇金の盾斧・王
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 720 火300
会心率 ビン 防御力
15% 強属性ビン
スロット カスタム スキル
--- 1回
おすすめ理由
火属性が弱点のモンスターに有効な、強属性ビンのチャージアックスです。ほかの歴戦王マムタロト産の強属性チャージアックスと同じく、弱点を突けば無属性武器よりも高い火力を発揮できます。
ガイラアームズ・角
ガイラアームズ・角
レア度 攻撃力 属性
RARE 7 828 (氷210)
会心率 ビン 防御力
-30% 榴弾ビン +25
スロット カスタム  
--- 2回  
おすすめ理由
ほぼ同じ性能を持つチャアク「タイラントブロスⅡ」と比較すると、防御ボーナスが多いため、入手できた場合は持ち替えるとより安定するでしょう。

皇金の盾斧用の装備構成もチェック!

以下の記事にて、強属性ビンの皇金の盾斧が持つ性能を最大限に活かせる、属性火力重視の最強装備構成を紹介しています。全属性に対応しているため、相手によって武器と装飾品を入れ替えることで、タイラントブロスⅡなどの無属性チャアクを超える強さを発揮します。

ライトボウガン

【新鑑定武器】

皇金の弩・雷
皇金の弩・雷
レア度 攻撃力 ブレ
RARE 8 260
会心率 特殊弾 防御力
15% 起爆竜弾
スロット カスタム スキル
①-- 1回
おすすめ理由
電撃弾の速射に対応したライトボウガンです。高い攻撃力と会心率、装備スキルの会心撃【属性】を活かした火力役から、麻痺弾によるサポート役まで、さまざまな立ち回りが可能です。とくに歴戦王マム・タロト戦では無類の強さを誇ります。速射の反動が大きいため、カスタマイズは反動抑制パーツ×3がおすすめです。

【新鑑定武器】

皇金の弩・王
皇金の弩・王
レア度 攻撃力 ブレ
RARE 8 260 なし
会心率 特殊弾 防御力
20% 起爆竜弾
スロット カスタム スキル
--- 1回
おすすめ理由
火炎弾の速射に対応したライトボウガンです。高い攻撃力と会心率、さらに装備スキルの会心撃【属性】により、対ヴァルハザクなどで活躍します。速射の反動が大きいため、カスタマイズは反動抑制パーツ×3がおすすめです。
ガイラブリッツ・援撃
ガイラブリッツ・援撃
レア度 攻撃力 ブレ
RARE 8 247 なし
会心率 特殊弾 防御力
0% 起爆竜弾 +30
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
LV2通常弾と火炎弾の速射に対応したライトボウガンです。単純な攻撃力は低いものの、装填拡張込みで最大8発のLV2通常弾を装填できるのが強みで、圧倒的な弾幕による高い継続火力があります。
ガイラブリッツ・射撃
ガイラブリッツ・射撃
レア度 攻撃力 ブレ
RARE 8 273
会心率 特殊弾 防御力
-10% 起爆竜弾 +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
Lv1通常弾、Lv2通常弾が速射可能なライトボウガン。会心率が-10%のライトボウガンですが、攻撃力が高く無属性強化でさらに、火力を上げることができます。
ガイラブリッツ・狙撃
ガイラブリッツ・狙撃
レア度 攻撃力 ブレ
RARE 8 260
会心率 特殊弾 防御力
0% 起爆竜弾 +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
Lv2通常弾と電撃弾が速射に対応しており、同じく電撃弾を速射できるライトボウガン「ライトニングブリッツ」の上位互換のライトボウガンといえるでしょう。
ガイラブリッツ・迫撃
ガイラブリッツ・迫撃
レア度 攻撃力 ブレ
RARE 8 247
会心率 特殊弾 防御力
10% 起爆竜弾 +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
属性弾では水冷弾と氷結弾が速射に対応しており、会心率もあるので水と氷の属性弾運用の場合におすすめのライトボウガンです。

ライトボウガンの当たり鑑定武器については、下記のページにてさらに詳しく解説しています。

ヘビィボウガン

【新鑑定武器】

皇金の砲筒・水
皇金の砲筒・水
レア度 攻撃力 ブレ
RARE 8 285 なし
会心率 特殊弾 防御力
15% 機関竜弾 +20
スロット カスタム スキル
①-- 1回 会心撃
【属性】
おすすめ理由
貫通弾の運用に長けたボウガンで、スキル構成によってはガイラアサルト・援撃の火力を上回ります。そのほかにも水冷弾や滅龍弾が撃てるといった点でも違いがあるので、状況に合わせて使い分けるのがおすすめです。
ガイラアサルト・爆撃
ガイラアサルト・爆撃
レア度 攻撃力 ブレ
RARE 8 285
会心率 特殊弾 防御力
10% 狙撃竜弾 +20
スロット カスタム  
③-- 1回
おすすめ理由
攻撃力が高く、通常弾、散弾、斬烈弾などを扱えるヘビィボウガンです。さまざまな状況に高いレベルで対応でき、無撃珠も使用可能で扱いやすい性能をしています。
ガイラアサルト・援撃
ガイラアサルト・援撃
レア度 攻撃力 ブレ
RARE 8 270 なし
会心率 特殊弾 防御力
20% 機関竜弾 +20
スロット カスタム  
③-- 1回
おすすめ理由
貫通弾に特化したヘビィボウガンになります。貫通弾に特化した「レイ=ロゼッテス」と比較しても攻撃力が高く、会心率も20%あるので貫通弾をメインに使用したい場合におすすめのヘビィボウガン鑑定武器です
ガイラアサルト・賊
ガイラアサルト・賊
レア度 攻撃力 ブレ
RARE 7 270
会心率 特殊弾 防御力
10% 狙撃竜弾 +20
スロット カスタム  
--- 2回  
おすすめ理由
無属性強化に対応し、高い火力を持った散弾特化のヘビィボウガンです。シールドパーツをつければ対ベヒーモスでのタンク役としても優秀です。

下記のページにて、ガイラアサルトの当たり武器の解説や、詳しいステータスを確認できます。

【新鑑定武器】

皇金の弓・水
皇金の弓・水
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 240 水300
会心率 龍封力 防御力
10%
スロット カスタム スキル
--- 1回
おすすめ理由
ガイラアロー・水と比較して属性値は低いものの、攻撃力と装備スキルで会心撃【属性】が発動する点において優れています。

【新鑑定武器】

皇金の弓・風漂
皇金の弓・風漂
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 204 氷330
会心率 龍封力 防御力
10%
スロット カスタム スキル
--- 1回
おすすめ理由
装備スキルで会心撃【属性】を発動させることができるので、防具で発動させるスキルの幅が広がります。

【新鑑定武器】

皇金の弓・飛雷
皇金の弓・飛雷
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 216 雷240
会心率 龍封力 防御力
15%
スロット カスタム スキル
①-- 1回
おすすめ理由
装備スキルで会心撃【属性】を発動させることができるので、ほかのスキルで火力をさらに上げることが可能です。
ガイラアロー・火
ガイラアロー・火
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 240 (火360)
会心率 龍封力 防御力
10% +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
ジャナフアルカウスⅢと比べて属性値やカスタム強化回数、属性解放/装填拡張が必要な点で劣りますが、30%高い会心率と装飾品スロットで勝ります。スキルの構成によって使い分けるのがおすすめです。
ガイラアロー・雷
ガイラアロー・雷
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 228 (雷360)
会心率 龍封力 防御力
10% +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
属性解放が必要となりますが、雷属性値が360と非常に高く会心率も10%あるので、雷弓では最強といえるでしょう。
ガイラアロー・水
ガイラアロー・水
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 228 (水390)
会心率 龍封力 防御力
0% +30
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
ブレイブハンターボウⅡに似た性能ですが、カスタム強化を含めると最終的にほぼ上位互換の形となります。現時点で最強の水属性弓です。
ガイラアロー・角
ガイラアロー・角
レア度 攻撃力 属性
RARE 7 264 (氷300)
会心率 龍封力 防御力
-20% +25
スロット カスタム  
--- 2回  
おすすめ理由
元となる武器は角王弓ゲイルホーンですが、強撃ビンとスロットが削除された代わりに属性値が大幅に上昇したため、属性解放で強力な氷属性弓として使用できます。

ここで紹介した当たり武器を含め、優秀な鑑定武器の弓をピックアップして下記のページにて解説しています。

使い方次第では強力な鑑定武器

鑑定武器一覧

鑑定武器の入手方法

『MHW(モンハンワールド)』に実装された鑑定武器(マムタロト武器)は、期間限定で配信されている「特別調査【マムタロト】」の報酬と剥ぎ取りから入手することが可能です。

鑑定武器レア8の性能一覧

レア8鑑定武器(皇金)の特徴

現在確認されている『MHW(モンハンワールド)』に実装されたレア8のマムタロト鑑定武器(皇金)には、以下の共通点が確認されています。

・「皇金」という名がついている。
・武器名のうしろに「属性名」もしくは「モンスター名」がついている。
・属性や状態異常が付いており、「属性解放」は不要。
・装備スキルとして「会心撃【属性】」か「会心撃【特殊】」がついている。
・マムタロト撃退ごとに最大8枠手に入る虹枠報酬から入手しやすい
・金枠報酬からも稀に入手可能

レア8鑑定武器(皇金)一覧

レア8鑑定武器(ガイラ)の特徴

現在確認されている『MHW(モンハンワールド)』に実装されたレア8のマムタロト鑑定武器(ガイラ)には、以下の共通点が確認されています。

・「ガイラ」という名がついている。
・武器名のうしろに「氷」などの「属性名」がついている。
・属性が付いているが、基本的には「属性解放」する必要がある。
・レベル3のスロットが付いている。
・防御力ボーナスが+20~30が付与されている。
・金枠報酬から入手しやすい

レア8鑑定武器(ガイラ)一覧

鑑定武器レア7の性能一覧

レア7鑑定武器の特徴

現在確認されている『MHW(モンハンワールド)』に実装されたレア7のマムタロト鑑定武器には、以下の共通点が確認されています。

・「ガイラ」という名前がついている。
・「ガイラ」のうしろには、「浮空」などのモンスター名がついている。
・防御力ボーナスが+20~+30が付与されている。
・各武器のレア7の鑑定武器は9~10種類。

レア7鑑定武器一覧

鑑定武器レア6の性能一覧

レア6鑑定武器の特徴

現在確認されている『MHW(モンハンワールド)』に実装されたレア6のマムタロト鑑定武器には、以下の共通点が確認されています。

・「金色」という名前がついている。
・「金色」のうしろには、属性名や「溶岩」などのモンスター名がついている。
・防御力ボーナス+20~30が付与されている。
・各武器のレア6の鑑定武器は12~13種類。

レア6鑑定武器一覧

(2018年4月追記:情報提供ありがとうございます。記事に反映いたしました。)

鑑定武器(マムタロト武器)とは?

『MHW』における「鑑定武器」とは、歴戦王マムタロトの特別調査クエスト報酬で手に入る特別な武器の総称です。報酬として入手した「灼熱を帯びた武器」や「昇華された武器」などを鑑定することで、さまざまな性能を持った武器に変化します。

マムタロトの鑑定武器はそれぞれの武器種ごとにレア8が10~11種、レア7が9~10種、レア6が12~13種用意されています。鑑定武器の強さは必ずしもレア度に比例しないため、武器種ごとに存在する強力な「当たり武器」を把握しておきましょう。

武器種 レア8 レア7 レア6
大剣/ハンマー
狩猟笛/ランス
チャアク/操虫棍
11種類 9種類 12種類
太刀/片手剣
双剣/ガンス
スラアク
10種類 13種類
ヘビィ/弓 10種類 9種類 12種類
ライト 10種類 13種類

皇金シリーズの鑑定武器一覧

大剣 皇金の大剣・王皇金の大剣・痺賊皇金の大剣・熔山皇金の大剣・氷皇金の大剣・屍套皇金の大剣・雷皇金の大剣・水
太刀 皇金の太刀・水皇金の太刀・火皇金の太刀・熔山皇金の太刀・麻痺皇金の太刀・飛雷皇金の太刀・屍套皇金の太刀・風漂
片手剣 皇金の剣・幻皇金の剣・王皇金の剣・風漂皇金の剣・痺賊皇金の剣・水皇金の剣・爆破皇金の剣・龍 
双剣 皇金の双剣・水皇金の双剣・氷皇金の双剣・飛雷皇金の双剣・龍皇金の双剣・蛮顎皇金の双剣・黒甲皇金の双剣・熔山
ハンマー 皇金の鎚・痺賊皇金の鎚・雷皇金の鎚・屍套皇金の鎚・爆鎚皇金の鎚・爆破皇金の鎚・氷皇金の鎚・水
狩猟笛 皇金の龍笛・岩賊皇金の龍笛・風漂皇金の龍笛・水皇金の龍笛・麻痺皇金の龍笛・龍皇金の龍笛・幻皇金の龍笛・蛮顎
ランス 皇金の槍・風漂皇金の槍・水皇金の槍・麻痺皇金の槍・雷皇金の槍・屍套皇金の槍・岩賊皇金の槍・王
ガンランス 皇金の銃槍・水皇金の銃槍・風漂皇金の銃槍・麻痺皇金の銃槍・王皇金の銃槍・飛雷皇金の銃槍・屍套皇金の銃槍・爆鱗
操虫棍 皇金の長刀・王皇金の長刀・水皇金の長刀・飛雷皇金の長刀・麻痺皇金の長刀・氷皇金の長刀・岩賊皇金の長刀・屍套
スラアク 皇金の剣斧・爆鱗皇金の剣斧・麻痺皇金の剣斧・雷皇金の剣斧・屍套皇金の剣斧・風漂皇金の剣斧・王皇金の剣斧・水
チャアク 皇金の盾斧・屍套皇金の盾斧・痺賊皇金の盾斧・氷皇金の盾斧・水皇金の盾斧・飛雷皇金の盾斧・岩賊皇金の盾斧・王
ライト 皇金の弩・爆鱗皇金の弩・氷皇金の弩・雷皇金の弩・惨爪皇金の弩・屍套皇金の弩・王
ヘビィ 皇金の砲筒・飛雷皇金の砲筒・角皇金の砲筒・氷皇金の砲筒・熔山皇金の砲筒・蛮顎皇金の砲筒・水
皇金の弓・水皇金の弓・風漂皇金の弓・飛雷皇金の弓・爆破皇金の弓・王皇金の弓・屍套

2019年7月追加:情報提供ありがとうございます。記事に反映いたしました。

歴戦王マムタロト攻略関連記事一覧

    2019/08/14 14:30

    復帰勢が多いのはいいこと

  • ななしさん
    2019/07/29 13:21

    欲しい武器は全部手元に来たけど純粋に楽しいからまだやってるよ ここ数日見た感じだとHR2ケタの人とか復帰勢っぽい人が多い印象

  • ななしさん
    2019/07/29 11:51

    まだマムやってる層って最近新しく始めた人なんかな もうみんな揃ってるか飽きてるかでやめてると思ってたけど割といるんだよな

  • ななしさん
    2019/07/26 23:52

    3週目で日立きたあ

  • ななしさん
    2019/07/15 19:53

    爆撃に変更されておる、運営さんナイスやで!

  • ななしさん
    2019/07/11 03:03

    ガイラアサルト狙撃のポジションは爆撃のが汎用性高くないか?

  • ななしさん
    2019/07/05 16:04

    マムが普通の古龍なら単にライトが相性いい敵ってことで、別に近接だらけで多少時間かかろうがよかったんだけどな 延々やらなきゃいけないとなると話が変わってくる

  • ななしさん
    2019/07/05 09:14

    マムを周回しないといけないMHWが悪い。ライト以外の武器には何も罪はないんや…

  • ななしさん
    2019/07/04 15:55

    とりあえずアイスボーンでは鑑定武器みたいなのやめてくれお願いします なんか面白いコンテンツなら報酬ガチャでもいいんだけどマムみたいな延々繰り返すだけ&長々とダルいのは飽きるマジで サクサク終わるやつかマンネリしないやつにしてくれ

  • ななしさん
    2019/07/04 11:26

    エリア1~2でのライトの強さが分からない奴が上手い訳ないのでは 分かってて他の武器使うならぶー垂れる奴がいるのも理解はできるだろう