【モンハンワールド】ソロで歴戦王マムタロトの角を折る方法【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-kulvetaroth-solo

【モンハンワールド】ソロで歴戦王マムタロトの角を折る方法【MHW】

ライター

MHW攻略班

モンハンワールド(MHW)の特別調査【マムタロト】のソロ攻略情報です。ソロで歴戦王マムタロトの角を折る方法や手順、おすすめスキル・装備などを掲載していますので、モンハンワールドの攻略にご活用ください。

マムタロトにおけるソロとマルチの違い

マム・タロトはソロとマルチで体力が変動しないため、ソロで挑戦する場合は4人分の動きをする必要があり、単純に難易度が上がります。また、マムタロトや小型モンスターの攻撃が自分ひとりに集中する状況でも、安定して攻撃できる方法を考えなければなりません。

さらに、マム・タロトの追跡レベルが低い状態では部位破壊がしづらいため、まずは追跡レベルを上げる必要があります。しかし、ソロでは一度に発見できる痕跡の数が少ないため、追跡レベルを上げるのにはどうしても時間がかかってしまうことが難点と言えるでしょう。

▼マムタロトの基本や最新攻略情報をチェック!▼

マムタロトのソロ攻略におすすめのスキル

導蟲が反応する距離を伸ばそう

スキル名 レベル 効果
導蟲反応距離UP レベル1 導蟲の反応範囲が広がる

マム・タロトの痕跡を逃さずに拾うために、スキル導蟲反応距離UPを発動させましょう。ソロで効率よく追跡レベルを上げるためには、マム・タロトの痕跡を少しでも多く集めることが重要です。

導蟲(しるべむし)の効果

威嚇にはメリットとデメリットあり

スキル名 レベル 効果
威嚇 レベル1 発見されても戦闘状態になりにくい
レベル2 発見されても戦闘状態にほとんどならない
レベル3 発見されても戦闘状態にならない

モンスターと戦闘状態の時は導蟲が痕跡に反応しなくなりますが、スキル威嚇を発動させることで、エリア内にいるガジャブーに発見されても戦闘になることを回避することが可能です。

ただし、ガジャブーは戦闘状態だと黄金を纏いやすくなるため、落とし物で追跡ポイントを稼ぐ場合はガジャブーを戦闘状態にした方が効率が上がります。とくにソロではポイント稼ぎに時間がかかるため、威嚇は外すという選択肢があることも覚えておきましょう。

追跡レベルを上げたら部位破壊を狙おう

マム・タロトの追跡レベルを上げた後は、黄金の部位破壊と大角の破壊を狙いましょう。ソロで角を折る場合の追跡レベルは4以上、できれば5~6にしておくと失敗しづらくなります。

スキル名 レベル 効果
破壊王 レベル1 部位破壊可能な部位に存在する部位耐久値への蓄積ダメージ1.1倍
レベル2 部位破壊可能な部位に存在する部位耐久値への蓄積ダメージ1.2倍
レベル3 部位破壊可能な部位に存在する部位耐久値への蓄積ダメージ1.3倍

ソロでマム・タロトの身体に付いている黄金を素早く剥がすためには、スキル破壊王を発動させましょう。ただし、破壊王は大角に対しては効果がない点に注意が必要です。

スキル名 レベル 効果
ボマー レベル1 爆発系アイテムの威力が1.1倍
レベル2 爆発系アイテムの威力が1.2倍
レベル3 爆発系アイテムの威力が1.3倍

マム・タロトをエリア4で留ませることに成功したら、高火力の装備で大角の破壊を狙います。また、スキルボマーを発動した装備に切り替え、爆弾を使って大角へのダメージを稼ぐのもおすすめです。確実に当てるため、武器は睡眠弾が撃てるボウガンなどがおすすめです。

ソロでマム・タロトの角を折る場合は、1人で多くのダメージを与えなければいけません。そのため、大タル爆弾Gや調合に必要な素材は最大限持ち込むようにしましょう。

調合レシピ一覧

マムタロト・ソロテンプレ装備

黄金破壊と大角破壊で使い分ける

装備は、基本的にはマルチ用と同じものが有効です。ただし、エリア4ではとにかく火力が重要になるため、角を攻撃しやすく高火力な氷属性弓装備などが有効になります。エリア1~3では黄金部位破壊用、エリア4では大角破壊用の装備を使い分けましょう。

マムタロトがエリア4へ移動する条件は「エリア3で破壊済の部位が5か所以上ある時(復活した部位はカウントしない)」のため、エリア2からエリア3への移動時に5か所以上破壊できている場合は、すぐにキャンプへ戻って着替えるのがおすすめです。

黄金・大角破壊に有効な装備を使う

下記のリンク先にて、痕跡集め&黄金部位破壊に有効なハイブリッド装備や、大角の破壊に特化した装備など、ソロ攻略にも役立つテンプレ装備を紹介しています。

ただし、とくに大角破壊用のボマー装備は爆弾の調合素材を用意する必要があるなど、ソロでは使い勝手が大きく変わるため注意が必要です。

対マムタロト用テンプレ装備

マムタロトソロ攻略の立ち回り

まずはひたすら痕跡を集める

痕跡・部位破壊・落石 痕跡pts
足跡&飛散した黄金片 10pts
部位破壊 13pts
黄金を纏ったガジャブーの落とし物 5pts
カラッパが運んでいる黄金のかけら 2pts
落石 0pts

ソロでマム・タロトを攻略する場合は、いかに効率よく追跡レベルを上げるかが大切になります。そのため、マム・タロトが残していく痕跡は忘れずに回収しましょう。痕跡には足跡と飛散した黄金片の2種類があるので、見逃さないように注意が必要です。

マム・タロトは部位破壊でも追跡レベルを上げることができるので、エリア2以降も粘る場合は積極的に攻撃していきましょう。ただし、追跡レベルが低い場合は部位破壊にも時間がかかるうえ、ダメージを与えすぎるとマム・タロトの移動を早めてしまうため、基本的にはひたすらエリア1で痕跡を拾い続けるだけで問題ありません。

ガジャブーの落としものを効率よく拾う

黄金を纏ったガジャブーの落とし物を拾うと、1つにつき5ptsの追跡ポイントが獲得できます。ガジャブーは戦闘状態でマム・タロトの近くにいると黄金を纏いやすくなるので、積極的に見つかりにいき、黄金を纏ったらハジケ結晶で倒していきましょう。

追跡レベルが上がったら、角破壊を狙う

追跡レベルが十分に上がった後は、マム・タロトの黄金を破壊しエリア4まで移動させます。エリア4に留まらせることができた場合は、装備を角破壊用の装備に切り替えて角の破壊を狙いましょう。

ソロでマム・タロトの角を破壊する場合は、火力の高い氷属性の弓を使うか、安定してダメージを与えられる睡眠ボマーがおすすめです。爆弾を使う場合は大タル爆弾Gと調合素材を最大数まで持ち込み、スキルボマーを発動させておきましょう。

ソロ攻略のまとめ

『モンハンワールド』で実装されたマム・タロト。ソロでも攻略することができますが、効率は非常に悪くなります。そのため、できればマム・タロトを攻略したい場合は集会所などに入り、マルチプレイで攻略するのがおすすめです。

ライターもちごめ自己紹介 もちごめ/GAMY攻略班Twitter
『モンスターハンター』シリーズは無印からプレイしており、基本的にソロ狩りを楽しんでいます。好きなモンスターはバサルモスとグラビモス!

    >ななしさん ガジャブーを戦闘状態にした方が効率が上がります って書いてあるで

  • ななしさん
    23日前

    威嚇はつけないで、ガジャブーが黄金まとうようにしたほうが効率がいいってことですか?

  • ななしさん
    2019/02/05 17:50

    >ななしさん エリア2でマムが逃げなきゃそのまま3へ行く 3はマムが溶かさなきゃ閉まってる 4も同じ、マムが溶かして開ける

  • ななしさん
    2019/02/04 22:21

    エリア2から3までいく方法おしえ教えてください