https://gamy.jp/mh-w/mhw-kulvetaroth-solo

【モンハンワールド】ソロでマムタロトの角を折る方法【MHW】

ライター

もちごめ
2
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の特別調査【マムタロト】「地母神の豪奢なる宴」のソロ攻略情報です。ソロでマムタロトの角を折る方法や手順を載せているので。『モンハンワールド』の攻略にご活用ください。

マムタロトにおけるソロとマルチの違い

マムタロトはソロとマルチで体力が変動しないため、ソロで挑戦する場合は4人分の動きをする必要があり、単純に難易度が上がります。また、マムタロトや小型モンスターの攻撃が自分ひとりに集中する状況でも、安定して攻撃できる方法を考える必要があります。

さらに、マムタロトの追跡レベルが低い状態では部位破壊がしづらいため、まずは追跡レベルを上げる必要があります。しかし、ソロでは一度に発見できる痕跡の数が少ないため、追跡レベルを上げるのにはどうしても時間がかかってしまいます。

マムタロトのソロ攻略におすすめのスキル

威嚇でガジャブーの攻撃を防ごう

スキル名 レベル 効果
威嚇 レベル1 発見されても戦闘状態になりにくい
レベル2 発見されても戦闘状態にほとんどならない
レベル3 発見されても戦闘状態にならない

モンスターと戦闘になってしまうと導蟲が痕跡に反応しなくなってしまいます。そのため、スキル威嚇を発動させることで、エリア内にいるガジャブーに発見されても戦闘になることを回避することが可能です。

導蟲が反応する距離を伸ばそう

スキル名 レベル 効果
導蟲反応距離UP レベル1 導蟲の反応範囲が広がる

マムタロトの痕跡を逃さずに拾うために、スキル導蟲反応距離UPを発動させましょう。ソロで追跡レベルを上げるためには、マムタロトの痕跡をより多く集めることが必要です。

追跡レベルを上げたら部位破壊を狙おう

マムタロトの追跡レベルを上げた後は、角の破壊を狙いましょう。ソロで角を折る場合は追跡レベルを4以上にすることをおすすめします。

スキル名 レベル 効果
破壊王 レベル1 部位破壊可能な部位に存在する部位耐久値への蓄積ダメージ1.1倍
レベル2 部位破壊可能な部位に存在する部位耐久値への蓄積ダメージ1.2倍
レベル3 部位破壊可能な部位に存在する部位耐久値への蓄積ダメージ1.3倍

ソロでマムタロトの身体に付いている黄金を素早く剥がすためには、スキル破壊王を発動させましょう。マムタロトが立ち去る前に黄金を破壊し、エリアに留ませるようにします。

スキル名 レベル 効果
ボマー レベル1 爆発系アイテムの威力が1.1倍
レベル2 爆発系アイテムの威力が1.2倍
レベル3 爆発系アイテムの威力が1.3倍

マムタロトをエリア4で留ませることに成功したら、スキルボマーを発動した装備に切り替えて角に爆弾を当てていきましょう。確実に当てるために武器は睡眠属性の近接武器や睡眠弾が撃てるボウガンがおすすめです。

ソロでマムタロトの角を折る場合は、1人で多くのダメージを与えなければいけません。そのため、大タル爆弾Gや調合に必要な素材は最大限持ち込むようにしましょう。

マムタロト・ソロテンプレ装備

装備は、基本的にはマルチ用と同じものが有効です。エリア1~3では黄金破壊用、エリア4では大角破壊用の装備を使いましょう。

マムタロトがエリア4へ移動する条件は「エリア3で破壊済の部位が5か所以上ある時(復活した部位はカウントしない)」のため、エリア2からエリア3への移動時に5か所以上破壊できている場合は、すぐにキャンプへ戻って着替えるのがおすすめです。

黄金・大角破壊に有効な装備

マムタロトソロ攻略の立ち回り

部位を破壊しつつ痕跡を集めよう

痕跡・部位破壊・落石 痕跡pts
足跡&飛散した黄金片 10pts
部位破壊 13pts
カラッパが運んでいる黄金のかけら 2pts
落石 0pts

ソロでマムタロトを攻略する場合は、いかに痕跡レベルを上げることができるのかが大切になります。そのため、マムタロトが残していく痕跡は忘れずに回収しましょう。痕跡には足跡と飛散した黄金片の2種類があるので、導蟲の反応を見逃さないように注意が必要です。

マムタロトは部位破壊でも痕跡レベルを上げることができるので、エリア移動させるためにも積極的に攻撃していきましょう。エリア2からエリア3に移動する際には、多くの痕跡を残していくので、エリア2でしっかり回収します。

エリア4到達後は帰還しよう

エリア1、エリア2、エリア3は部位破壊を狙いつつ痕跡を集めることに専念しましょう。ソロでマムタロトを攻略する場合は、確実に角が折れる痕跡レベルまで達していない時は、クエストから帰還し痕跡レベルを上げることをおすすめします。

痕跡レベルが上がったら、角破壊を狙う

痕跡レベルが十分上がった後は、マムタロトの黄金を破壊しエリア4まで移動させます。エリア4に留まらせることができた場合は、装備を角破壊用の装備に切り替えて角の破壊を狙いましょう。

ソロでマムタロトの角を破壊する場合は、短時間で大ダメージを与えることができる睡眠ボマーがおすすめです。大タル爆弾Gや調合素材の大タル爆弾大タル爆薬を最大限持ち込み、スキルボマーマムタロトに大ダメージを与えていきましょう。

ソロ攻略のまとめ

『モンハンワールド』で実装されたマムタロト。ソロでも攻略することができますが、非常に時間とアイテムを消費してしまいます。そのため、マムタロトを攻略したい場合は集会所などに入り、マルチプレイで攻略することがおすすめです。

  • ななしさん
    15日前

    >ななしさん 武器だけでしましたが最大までじゃないとキツイですww

  • ななしさん
    2018/05/29 17:35

    ソロだと気楽だけど、やっぱ爆弾の消費がやばいわ 武器だけで折るとしたら追跡レベルどれくらい必要なんかね?