https://gamy.jp/mh-w/mhw-killingboredom

【モンハンワールド】やることがない時にできる楽しみかた【MHW】

ライター

らすいち
1
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』で「やることない、飽きた!」と感じた時にできる遊びをまとめました。『MHW』でやることがなくなった時におすすめのやり込み要素を紹介していますので、ぜひご参照ください。

アップデートに備えて自己強化!

装備を強化して強敵を楽々撃破!

一通りのクエストがクリアできるようになったら、スキルシミュレーターテンプレを活用してスキルを整え、装備の強化をするのもおすすめです。装備を本気で整えてみると、今まで苦戦していたモンスターを想像以上に簡単に討伐できたりもします。

強くなったぶんだけ討伐にかかる時間やストレスを減らせるため、装飾品集めや龍脈石集めの効率も大きく上がります。また、「歴戦周回を1周○○分以内で回したい」などの目標を決めることで、装備を強化する過程も楽しくなります。

配信バウンティでレア素材をストック

配信バウンティの報酬で入手できる金の竜人手形は、マカ錬金で宝玉などのレアなアイテムと交換することができます。交換できるアイテムはアップデートで追加されていくので、新しい装備が追加された時のために金の竜人手形をストックしておきましょう。

また、配信バウンティでは毎週さまざまな条件が入れ替わりで指定されるので、苦手なモンスターと戦う練習をするきっかけにもピッタリです。

気分を変えて狩りに出てみよう!

やり込みはTA(タイムアタック)が人気&熱い!

強敵や闘技大会クエストでのTA(タイムアタック)は非常に人気があり、公式のイベントをはじめ、SNSや動画サイトなどでも日々多くのハンターが討伐タイムを縮めようと日夜奮闘しています。そうしたプレイヤーの動きや装備を参考にしつつ、TAに挑戦してみるのもおすすめです。

TAの最高記録を目指すのはもちろん、練習したぶんだけ通常の狩りでも安定して効率よく周回することができるので、「もっと強くなりたい!」というプレイヤーは気軽に挑戦してみましょう。

マルチで共闘&コミュニケーションを楽しむ

気分を変えて狩りがしたい時は、オンラインモードでコミュニケーションを楽しむのもいいでしょう。初心者の手助けをしたり、ただチャットや会話をするだけでも普段とは違う楽しさを見つけることができます。

じっくり遊べるコレクション要素!

トロフィー(勲章)や金冠のコンプリート

ギルドカードに記載されるトロフィー(勲章)やモンスター図鑑の金冠をコンプリートするといった、収集要素も数多くあります。

ハンター生活で養ったスキルを活かしつつも通常の狩りとは違った目的をもってプレイすることになるので、新鮮な気分で遊ぶことができます。今まであまり収集要素に興味がなかった方にも、気分転換として非常におすすめです。

環境生物を集めてマイハウスを賑やかに

戦いに疲れたら、好きな環境生物を集めて自分好みのマイハウスを作ってみるのもオススメです。マイハウスは等級によってレイアウトが変わり、水槽や庭などの凝った景観を楽しむことができます。

また、レアな環境生物を捕獲すると、ギルドカードに記録されるトロフィー(勲章)も手に入ります。

プーギーをなでて可愛がろう!

拠点・アステラの街にいるプーギーは「なでる」ことでプレイヤーになつき、抱いて歩いたり着せ替えをして楽しむことができます。

クエストから帰還するごとにプーギーをなでたり、抱いて特定の場所へ連れていくことで「お食事券」などのアイテムを入手できるチャンスもあるので、まだ名前をつけていない方は、ぜひこれから可愛がってあげましょう。

  • ななしさん
    5日前

    モンハンワールドの板でこんなを書いてしまうとアレなんだが、やることがないなら別のゲームなんていくらでもあるんだから、そっちをやってたほうが絶対有意義。そもそもゲーム以外にだっていろいろあるだろうし、そちらをやることでモンハンの魅力を再認識することだってある。 モンハンワールド以外は絶対にやりたくない!!って人にはこの手のライターが書いた文にも納得はいくが、うーん…。逆にこんなことしてたらアクティブ減るのを加速させるだけでは。