【MHWアイスボーン】重ね着装備の入手方法とやり方【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-kasanegisoubi

【MHWアイスボーン】重ね着装備の入手方法とやり方【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの重ね着装備の一覧です。さくらやシリ衣装、ドラケンやダンテ衣装などの入手方法、モンハンワールド(MHW)アイスボーンでの重ね着のやり方についても紹介しています。

重ね着装備とは?

重ね着装備の詳細

「重ね着装備」とは、見た目を変更する装備です。実際は、重ね着装備の下に着ている装備のステータスが反映されている形となり、重ね着装備の性能などがプレイに影響することはありません。

武器も付属しておらず、武器は実際装備している自身の武器が見た目にも反映されている状態となります。

重ね着装備一覧

水晶のピアス衣装入手方法

水晶のピアス衣装の画像

水晶のピアス】衣装は、『アイスボーン』で追加される「マスターランク」にて入手できる重ね着装備です。「闘技大会06」「闘技大会07」 をA以上でクリアすると加工屋で作成が可能になります。

テルマエシリーズ入手方法

テルマエシリーズの画像

テルマエ】衣装は、『アイスボーン』で追加される「マスターランク」にて入手できる重ね着装備です。MR13以上から受注できる、「とっておきは湯けむりの中に 」をクリアすると入手できる、 テルマエチケット を素材の一部として使用し、加工屋で生産することが可能です。

銀騎士シリーズ入手方法

銀騎士シリーズの画像

銀騎士】シリーズは、『アイスボーン』の「デジタルデラックス版」などに含まれる「デラックスキット」の内容として入手できます。

ユクモノシリーズ入手方法

ユクモノ衣装の画像

ユクモノ】シリーズは、『アイスボーン』の予約限定特典として入手できます。

その他の新重ね着装備

『アイスボーン』に登場する、見た目や詳細が判明していない重ね着装備をまとめています。

リュウ衣装入手方法

リュウ衣装の画像

イベントクエスト「破滅が来たりて喇叭を鳴らす」の報酬で「滅尽龍チケット」を入手後、重ね着装備「【リュウ】衣装」の納品依頼が受注可能となります。

ゲラルト衣装/シリ衣装入手方法

ゲラルト衣装とシリ衣装の画像

ウィッチャー3』コラボクエスト「森の精霊」で入手できるレアアイテム「変異誘発剤」を入手後、重ね着装備「【ゲラルト】衣装」と「【シリ】衣装」の納品依頼が受注可能となります。

ビートル衣装入手方法

ビートル衣装の画像

アステラ祭【感謝の宴】」限定イベントクエスト「我が名はヴォルガノス」の報酬で「ビートルチケット」を入手後、重ね着装備「【ビートル】衣装」の納品依頼が受注可能となります。

クルルフェイク衣装入手方法

アステラ祭【感謝の宴】」限定イベントクエスト「窮賊、ハンターを噛む!」の報酬で「フェイクチケットⅢ」を入手後、重ね着装備「【クルルフェイク】衣装」の納品依頼が受注可能となります。

スカルフェイス衣装入手方法

アステラ祭【感謝の宴】」限定イベントクエスト「窮賊、ハンターを噛む!」の報酬で「フェイクチケットⅢ」を入手後、重ね着装備「【スカルフェイス】衣装」の納品依頼が受注可能となります。

スカルフェイス衣装(重ね着装備)の入手方法と見た目

バエク衣装入手方法

バエク衣装

アサシンクリード』コラボイベントクエスト「軽やかで恐ろしく、そして熱く」の報酬で「セヌの風切り羽」を入手後、重ね着装備「【バエク】衣装」の納品依頼が受注可能となります。

バエク衣装(重ね着装備)の入手方法と見た目

オリオン衣装入手方法

オリオン衣装

イベント「アステラ祭【煌めきの宴】」開催中に「煌めきチケット」を入手後、重ね着装備「【オリオン】衣装」の納品依頼が受注可能となります。

オリオン衣装(重ね着装備)の入手方法と見た目

ユラユラフェイク衣装入手方法

ユラユラフェイク衣装

イベントクエスト「空飛ぶ者に恐れはいらぬ」の報酬で「フェイクチケットⅡ」を入手後、重ね着装備「【ユラユラフェイク】衣装」の納品依頼が受注可能となります。

ユラユラフェイク衣装(重ね着装備)の入手方法と見た目

封印の眼帯衣装入手方法

封印の眼帯衣装

イベントクエスト「空飛ぶ者に恐れはいらぬ」の報酬で「フェイクチケットⅡ」を入手後、重ね着装備「【封印の眼帯】衣装」の納品依頼が受注可能となります。

封印の眼帯衣装(重ね着装備)の入手方法と見た目

シーカー衣装入手方法

シーカー衣装

イベントクエスト「それは古龍の王たらん」の報酬で「冥灯龍チケット」を入手後、重ね着装備「【シーカー】衣装」の納品依頼が受注可能となります。

シーカー衣装(重ね着装備)の入手方法と見た目

アーロイ衣装入手方法

アーロイ衣装

イベントクエスト「ノラの深奥」の報酬で「アーロイチケット」を入手後、重ね着装備「【アーロイ】衣装」の納品依頼が受注可能となります。

アーロイ衣装(重ね着装備)の入手方法と見た目

オリジン衣装入手方法

オリジン衣装

イベントクエスト「不滅のアルペングリューエン」の報酬で「熔山龍チケット」を入手後、重ね着装備「【オリジン】衣装」の納品依頼が受注可能となります。

オリジン衣装(重ね着装備)の入手方法と見た目

さくら衣装入手方法

さくら衣装

イベントクエスト「青は愛より出でて愛より熱し」の報酬で「炎妃龍チケット」を入手後、重ね着装備「【さくら】衣装」の納品依頼が受注可能となります。

さくら衣装(重ね着装備)の入手方法と見た目

モスフェイク入手方法

モスフェイク衣装

イベントクエスト「ふたりの女王」の報酬で「フェイクチケット」を入手後、重ね着装備「【モスフェイク】衣装」の納品依頼が受注可能となります。

モスフェイク(重ね着装備)の入手方法と見た目

アイルーフェイク入手方法

アイルーフェイク衣装

イベントクエスト「ふたりの女王」の報酬で「フェイクチケット」を入手後、重ね着装備「【アイルーフェイク】衣装」の納品依頼が受注可能となります。

アイルーフェイク(重ね着装備)の入手方法と見た目

ハーベスト衣装入手方法

ハーベスト衣装

イベント「アステラ祭【豊穣の宴】」開催中に「豊穣チケット」を入手後、重ね着装備「【ハーベスト】衣装」の納品依頼が受注可能となります。

ハーベスト(重ね着装備)の入手方法と見た目

ギルドクロス衣装入手方法

ギルドクロス衣装

イベントクエスト「嵐のさなかにて」開催中に入手できる「鋼龍チケット」を入手後、重ね着装備「【ギルドクロス】衣装」を入手することが可能です。

ギルドクロス(重ね着装備)の入手方法と見た目

ドラケン衣装入手方法

ドラケン衣装

イベントクエスト「極ベヒーモス討滅戦」開催中に入手できる「ミラージュプリズム」を入手後、重ね着装備「【ドラケン】衣装」を入手することが可能です。

ドラケン衣装(重ね着)の入手方法と見た目

ダンテ衣装入手方法

ダンテ衣装

イベント「太陽が燃え盛る時」開催中に入手できる「炎王龍チケット」と「コードレッド(Code:Red)」開催中に入手できる「レッドオーブ」入手後、重ね着装備「【ダンテ】衣装」の入手が可能となります。

ダンテ衣装(重ね着装備)の入手方法と見た目

シャドウアイ入手方法

シャドウアイ衣装

イベント「アステラ祭【納涼の宴】」開催中に入手できる「納涼チケット」を入手後、重ね着装備「【シャドウアイ】衣装」の入手が可能となります。

シャドウアイ(重ね着装備)の入手方法と見た目

ダイバー衣装入手方法

ダイバー衣装

イベント「アステラ祭【納涼の宴】」開催中に入手できる「納涼チケット」を入手後、重ね着装備「【ダイバー】衣装」の入手が可能となります。

ダイバー(重ね着装備)の入手方法と見た目

パピヨン衣装入手方法

パピヨン衣装

チャレンジクエスト★6「ガジャブー大脱走!!」のクリア後、重ね着装備「【パピヨン】衣装」の入手が可能となります。

パピヨン(重ね着装備)の入手方法と見た目

デスギア衣装入手方法

デスギア衣装

歴戦王ヴァルハザクのイベントクエスト「静寂の帳」をクリアすることで納品依頼「重ね着装備【デスギア】」が解放。納品依頼に指定されているアイテムを納品することで重ね着装備を入手することができます。

デスギア(重ね着装備)の入手方法と見た目

ブロッサム衣装入手方法

ブロッサム衣装

イベントクエスト「まだ見ぬ白き鬣も」クリアで、納品依頼「重ね着装備の生産【ブロッサム】」が解放。指定のアイテムを納品することで重ね着装備を入手できます。

ブロッサム(重ね着装備)の入手方法と見た目

ブリゲイド衣装入手方法

ブリゲイド衣装

特別任務クエスト「平伏するより他に無し」クリア後、加工屋にいる第2期団の親方に話しかけ、納品依頼「重ね着装備の生産【ブリゲイド】」を受注し納品することで入手できます。

ブリゲイド(重ね着装備)の入手方法と見た目

暁ノ武士【誉】/暁ノ武士【寂】入手方法

暁ノ武士【誉】

重ね着装備名 納品依頼 納品内容
暁ノ武士【誉】・頭 重ね着装備の生産【誉】:頭 不滅の龍鱗×3
調査ポイント800pts
暁ノ武士チケット×4
暁ノ武士【誉】・胴 重ね着装備の生産【誉】:胴 鋼の上龍鱗×3
調査ポイント800pts
暁ノ武士チケット×4
暁ノ武士【誉】・腕 重ね着装備の生産【誉】:腕 幻獣の上皮×3
調査ポイント800pts
暁ノ武士チケット×4
暁ノ武士【誉】・腰 重ね着装備の生産【誉】:腰 獄炎の龍鱗×3
調査ポイント800pts
暁ノ武士チケット×4
暁ノ武士【誉】・脚 重ね着装備の生産【誉】:脚 死屍の龍鱗×3
調査ポイント800pts
暁ノ武士チケット×4

暁ノ武士【寂】

重ね着装備名 納品依頼 納品内容
暁ノ武士【寂】・頭 重ね着装備の生産【寂】:頭 爆鎚竜の上鱗×3
調査ポイント600pts
暁ノ武士チケット×3
暁ノ武士【寂】・胴 重ね着装備の生産【寂】:胴 風漂竜の上鱗×3
調査ポイント600pts
暁ノ武士チケット×3
暁ノ武士【寂】・腕 重ね着装備の生産【寂】:腕 火竜の上鱗×3
調査ポイント600pts
暁ノ武士チケット×3
暁ノ武士【寂】・腰 重ね着装備の生産【寂】:腰 黒角竜の堅殻×3
調査ポイント600pts
暁ノ武士チケット×3
暁ノ武士【寂】・脚 重ね着装備の生産【寂】:脚 惨爪竜の上鱗×3
調査ポイント600pts
暁ノ武士チケット×3

無料大型アップデート第2弾で期間限定で追加された特別調査の「マム・タロト」のクエスト「地母神の豪奢なる宴」をプレイすることで、新たな納品依頼が受けられるようになります。

その納品依頼をクリアすることで「暁ノ武士【誉】」「暁ノ武士【寂】」の各部位が入手可能です。

鎧武者シリーズ入手方法

鎧武者シリーズ

重ね着「鎧武者シリーズ」は、ダウンロード版『モンハンワールド』と追加コンテンツがセットで購入できるデジタルデラックス(税込み9,980円)で手に入ります。

数量限定のコレクターズ・エディションにも、デジタルデラックス版の追加コンテンツが同梱されており、鎧武者シリーズの重ね着を入手できます。

DLCの購入で入手可能!

『モンハンワールド』の通常版しか購入していない方でも、デジタルデラックスやコレクターズ・エディション版の追加コンテンツ(重ね着:鎧武者シリーズ)を入手できます。PlayStation Storeにて、デラックスキットとして重ね着の鎧武者シリーズやジェスチャー、スタンプ、フェイスペイントが購入(税込み1,500円)できます。

重ね着のやり方

マイセットで重ね着装備が初期化される現象

アイスボーン開始時に設定していた重ね着装備が初期化する現象が確認されています。再度設定する場合は、使用する重ね着装備を装着した状態で再度マイセットに登録することで、重ね着装備を反映することが可能です。

重ね着の設定方法

■2019年9月6日追記

アイスボーン以降、加工屋で重ね着装備の生産時に装着が可能になりました。

■2018年5月31日追記

大型アップデート第3弾で、重ね着装備の設定をマイハウス以外のアイテムBOXでも行えるように変更になりました。

拠点内の全てのアイテムBOXで「防具の着彩設定」「重ね着装備の設定」を行えるようにしました。

出典: http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/topics/update/

手順 内容
拠点内のアイテムBOXを開く
アイテムBOXメニュー、重ね着装備の設定を選択する

デジタルデラックス版を購入されて、鎧武者シリーズの重ね着を装着したい場合はマイハウスのアイテムBOXの近くにいる、アイルー(ルームサービス)に話しかけて、追加コンテンツをもらいましょう。

カラーリングの変更も可能

重ね着は防具のカラーリングの設定ができます。各部位を変更するも良し、一括で手軽に変更しても良し! 見た目はかなり強そうですが、性能自体は重ね着を行う前の防具が基本となるので気をつけましょう。

ライター神崎自己紹介 神崎 雛/GAMY攻略班Twitter
ライター兼GAMYモンハンワールド攻略ツイッターの中の人。 『MHXX』からモンハンカテゴリーを担当しています。マルチプレイ大好き!『MHW』の愛すべきモンスターはドドガマル!

    今までの経過通りなら次はクロオビの重ね着とかになりそう。でも、そういう事じゃないんだよなぁ…

  • ななしさん
    6日前

    みんなもカプコンに要望を送って欲しいな

  • ななしさん
    25日前

    内部データもなにもないと思うけどな 普通に装備するのと同じところから見た目のモデル引っ張ってくるだけでしょ

  • ななしさん
    25日前

    内部データ的に不都合があるからか、そもそも実装する気がないとかその辺の理由かもね

  • ななしさん
    26日前

    MHXXで全ての防具で重ね着ができた?らしいけど今作ではなぜやらないのかな?なにか不都合があるとか?

  • ななしさん
    2019/08/08 12:34

    もっと見た目凝れたらモチベーション上がるんだけどね

  • ななしさん
    2019/08/08 11:36

    アイスボーンで全防具の重ね着実装してほしい!お願いカプンコ様!

  • ななしさん
    2019/07/30 20:49

    結局重ね着めちゃ少ないままだった 普通に作れる防具の重ね着くらい出してくれればいいのに

  • ななしさん
    2019/05/02 11:06

    一式じゃなくて組み合わせられる重ね着ほしいわ 既存の防具だけでもどんどん追加してくれればいいのに、なんでこんな出し渋ってるんや