https://gamy.jp/mh-w/mhw-impact-template

【モンハンワールド】竜熱機関式【鋼翼】改のおすすめカスタムと装備【MHW】

ライター

もちごめ
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の武器「竜熱機関式【鋼翼】改(デザインコンテストの大剣)」の性能やおすすめの装備、カスタム強化を掲載しています。『モンハンワールド』攻略の際にご参照ください。

竜熱機関式【鋼翼】改の性能と作成方法

竜熱機関式【鋼翼】改の性能

レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 7 1008 火510 -15%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
なし なし ①①- 2回
斬れ味

竜熱機関式【鋼翼】改の作成方法

竜熱機関式【鋼翼】改の作成には、チケットアイテムの「名匠の設計図」が必要になります。「名匠の設計図」はイベントクエスト「ハンター達の永い夢」のクリア報酬で入手することが可能です。

竜熱機関式【鋼翼】改のテンプレ装備

真溜め&抜刀ハイブリッド装備

     武器名       攻撃力    属性     斬れ味   スロット
竜熱機関式【鋼翼】改 1008
(-15%)
火510

整備珠【1】
攻撃珠【1】

竜熱機関式【鋼翼】改用の、攻撃重視のテンプレ装備です。タックルを駆使したコンボによる「真・溜め斬り」と抜刀からの「溜め斬り」のどちらをも活かせるスキル構成になっており、状況に合わせて使い分けることで安定して高い火力を発揮できます。

防御面はやや弱いですが、整備スキルを活かせば強敵相手にも安定した戦い方ができます。例として、「転身の装衣」と「耐熱の装衣」などの耐属性装衣を持ち込めば、ほぼ常時装衣を纏った状態で戦うことができ、強敵相手でも非常に安定した戦いが可能です。

耳栓汎用装備|装飾品不要

     武器名       攻撃力    属性     斬れ味   スロット
竜熱機関式【鋼翼】改 1008
(-15%)
火510

①①ー
部位 装備名 発動スキル スロット
バゼルヘルムβ 耳栓(Lv2) ③①ー
ドーベルメイルβ 攻撃(Lv2) ③ーー
カイザーアームα 弱点特効(Lv2) ①ーー
バゼルコイルβ 耳栓(Lv2) ③ーー
デスギアフェルゼβ (Lv2) ①①ー
護石 攻撃の護石Ⅲ 攻撃(Lv3)
合計発動スキル
攻撃(Lv5)、耳栓(Lv4)
(Lv2)、弱点特効(Lv2)

竜熱機関式【鋼翼】改におすすめの、装飾品を使わない汎用装備のテンプレです。

大剣は「タックル」を多用するとスタミナを大きく消費するため、発動の安定しない渾身ではなく、攻撃弱点特効で火力を上昇させています。また、耳栓によってコンボの長さや攻撃モーションの遅さといった弱点をカバーしています。

装飾品をつける場合、防音珠【3】痛撃珠【2】攻撃珠【1】で各スキルのレベルをさらに上げることができます。そのほか、体力珠【1】研磨珠【1】を使ってさらに扱いやすい装備にするのも効果的です。

竜熱機関式【鋼翼】改のおすすめカスタム強化

火力を上げるなら会心と攻撃がおすすめ

カスタム強化 効果
会心率強化 装備の会心率が上昇します。
強化を重ねるとさらに上昇します。
攻撃力強化 装備の攻撃力が上昇します。
強化を重ねるとさらに上昇します。

竜熱機関式【鋼翼】改の火力を上げるなら、カスタム強化には会心と攻撃の組み合わせがおすすめです。武器の会心率が-15%のため、カスタム強化の会心を1つ付けることで会心率を-5%まで緩和させることができます。

上昇する火力の期待値は「会心(1回目)>攻撃>会心(2回目)」です。

安全に立ち回りたい場合は回復能力付与

カスタム強化 効果
回復能力付与 敵にダメージを与えた時に体力が少し回復します。
強化を重ねると回復量が上昇します。

安定性を重視する場合は、回復能力付与のカスタム強化がおすすめです。回復能力付与をふたつ付けるのはもちろん、回復能力付与の回復量は与ダメージの大きさに比例して上昇するため、回復能力付与と会心率強化の組み合わせもおすすめです。

『モンハンワールド』攻略情報
おすすめ装備
おすすめテンプレ装備一覧
武器一覧 防具一覧 スキル一覧 アイテム一覧
全クエスト一覧 イベントクエスト一覧 初心者攻略情報 モンスター一覧