https://gamy.jp/mh-w/mhw-ib-p-difference

アイスボーンとモンハンワールドの違い

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)とアイスボーンの違いをまとめた記事です。アイスボーンでのみ可能なアクションや要素などを記載しているので、ぜひアイスボーンを購入する際の参考にしてください。

※セリエナ祭終了後も、ほぼすべてのイベントクエストの配信を継続することが発表されています。(配信終了日未定)

アイスボーンでは多数の追加要素が存在する

新アクションや新しい施設などがある

追加要素

アイスボーンは2019年9月6日(金)に発売されたモンハンワールドの続編に当たる作品です。購入後はゲームを進めることで新たな施設や新アクションなどを使用できるようになり、モンハンワールド以上に様々な要素を楽しむことができます。

アイスボーンで登場する追加要素や違いについて

新拠点の「前線拠点セリエナ」が登場

前線拠点セリエナ

前線拠点セリエナアイスボーンで登場するハンター達の新たな拠点です。従来の調査拠点アステラに存在した施設に加え、蒸気機関管理所という新施設も利用できます。

多くの新モンスターが出現

新モンスター

アイスボーンでは上位のクエストよりもさらに難しいマスターランクのクエストが受注できるようになります。モンハンワールドに登場しなかったモンスターに加え、これらのモンスターから作成できる防具も新たに登場するため、今まで以上に多くの狩猟と装備構築を楽しむことが可能です。

戦闘中クラッチクローが使用できる

クラッチクロー

クラッチクローアイスボーン購入後に使用できるようになる新アクションの一種です。モンスターのぶっ飛ばし部位への傷つけなどが可能となるため、戦闘中にさまざまな恩恵を受けられます。

モンスターライドによる移動が可能に

モンスターライド

アイスボーンにてとあるミニイベントをクリアすると、小型モンスターに騎乗し移動を行うモンスターライドができるようになります。

目的地を指定することで自動的に移動してくれるため、モンスターの居場所がわからない場合やフィールド内で迷ってしまった場合などに役立つ追加要素です。

そのほかの違いについて

前述のもの以外にも多数の追加要素が出現

アイスボーンでは前述で紹介したもの以外にも多くの追加要素が存在します。いずれもモンハンワールドでは利用できないものばかりのため、ぜひ購入しアイスボーンを楽しみましょう!