【MHWアイスボーン】双剣属性別最強火力ランキング【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-ib-exbest-4

【MHWアイスボーン】双剣属性別最強火力ランキング【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの双剣属性別火力ランキングです。総合最強の双剣と各属性での双剣の火力をランキング形式で紹介しているので、攻略の参考にご活用ください。

双剣おすすめ最強装備
MHW最強双剣
双剣おすすめ最強装備
MHWI最強双剣

双剣属性別火力ランキング

各属性の双剣を火力順にランキング化しています。

攻撃7、挑戦者5、見切り7、弱点特効3、超会心3、属性解放3、5で怒り状態・弱点属性のモンスターに対して弱点部位に攻撃した際のダメージのランキングです。

また、会心率はダメージ平均値を算出し、カスタム強化については計算に含めていません。

双剣は真・会心撃【属性】運用の際に高火力を出すことができる武器も多いため、各属性攻撃強化Lv6と真・会心撃【属性】も発動させています。

総合おすすめ最強双剣

残滅の爪【鬼】

残滅の爪【鬼】
残滅の爪【鬼】
レア 攻撃 属性 会心率
12 406 龍180
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 3~5

悉くを殲ぼすネルギガンテの素材を用いて作成できる双剣です。作成可能なタイミングはゲームの終盤となりますが、非常に優秀な双剣となります。

を必要としないため、スキルの組み合わせ自由度が高く、達人芸剛刃研磨と組み合わせなくても充分に火力を維持できる長い白ゲージもあります。

また、双剣の中でもトップクラスの攻撃力を持っており、龍封力もあるため、古龍に対しても優位に立ち回ることが可能です。

業双刃ベガモラルタ

業双刃ベガモラルタ
業双刃ベガモラルタ
レア 攻撃 属性 会心率
12 392 龍210 -15%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 3~5

怒り喰らうイビルジョーの素材を用いて作成できる双剣です。攻撃力が高く、で紫ゲージまで斬れ味を伸ばすことができます。

ただし、会心率が-15%と低いため、達人芸運用や真・会心撃【属性】運用をする際はカスタム強化で会心率をカバーしましょう。

邪鬼霧散ー慧眼ー

邪鬼霧散ー慧眼ー
邪鬼霧散ー慧眼ー
レア 攻撃 属性 会心率
12 392 龍(330)
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 3~5

アンイシュワルダの素材を使って作成できる双剣です。属性解放を行わなければ無属性双剣として、属性解放を行うことで龍属性双剣として運用することができます。

しかし、龍属性運用の場合は属性解放/装填拡張を発動させる必要があるため、スキル構成が制限されてしまう点には注意しましょう。

無属性最強双剣

硫斬双刃ソンドン

硫斬双刃ソンドン
硫斬双刃ソンドン
レア 攻撃 属性 会心率
11 406 麻痺(210)
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 4~6

タナトスクラブ

タナトスクラブ
タナトスクラブ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 406 氷(180) -10%
龍封 防御 スロ カスタム
35 ②②ー 5~9

邪鬼霧散ー慧眼ー

邪鬼霧散ー慧眼ー
邪鬼霧散ー慧眼ー
レア 攻撃 属性 会心率
12 392 龍(330)
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 3~5

無属性最強の双剣はディノバルド亜種の素材を使って作成できる硫斬双刃ソンドンになります。双剣の中でもトップクラスの攻撃力を持っており、レベル4スロットも1つ空いている武器です。

しかし、を発動させても白以上のゲージは短く、火力維持が難しい双剣となります。そのため、無属性で双剣を運用したい場合は白ゲージ以上の斬れ味を長めに確保できるタナトスクラブ、または邪鬼霧散ー慧眼ーがおすすめです。

火属性最強双剣

斬竜双刃エタンゼル

斬竜双刃エタンゼル
斬竜双刃エタンゼル
レア 攻撃 属性 会心率
11 364 火240
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 4~6

蛮顎竜ノ烈爪Ⅱ

蛮顎竜ノ烈爪Ⅱ
蛮顎竜ノ烈爪Ⅱ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 378 火360 -20%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 5~9

罪悪【クライム】

罪悪【クライム】
罪悪【クライム】
レア 攻撃 属性 会心率
10 322 火(300) 30%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 5~9

火属性最強の双剣はディノバルドの素材で作成できる斬竜双刃エタンゼルになります。素の白ゲージが長く、を発動させることで紫まで伸ばすことが可能です。

ただし、最高火力を出し続けるためには真・会心撃【属性】の発動と、紫ゲージを維持する必要があるため、剛刃研磨などで斬れ味をキープするようにしましょう。

水属性最強双剣

シュラムグローヴⅡ

シュラムグローヴⅡ
シュラムグローヴⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 364 水300
龍封 防御 スロ カスタム
③①ー 5~9

双聖剣ギルドナイト

双聖剣ギルドナイト
双聖剣ギルドナイト
レア 攻撃 属性 会心率
11 350 水210
龍封 防御 スロ カスタム
③ーー 4~6

水属性最強の双剣はジュラトドスの素材で作成できるシュラムグローヴⅡになります。属性値が高く、レア10武器なのでカスタム強化枠も多く、パーツ強化でさらに属性値を伸ばすことも可能です。

真・会心撃【属性】との相性がよく、水属性が弱点のモンスターに対して高火力を出すことができます。また、レベル3スロット1つ、レベル1スロット1とスロット数も非常に優秀なため、水属性双剣を使う際には作成しておきましょう。

雷属性最強双剣

双雷宝剣【麒麟児】

双雷宝剣【麒麟児】
双雷宝剣【麒麟児】
レア 攻撃 属性 会心率
11 336 雷450
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 4~6

カガチノオオナタⅡ

カガチノオオナタⅡ
カガチノオオナタⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 322 雷330 10%
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 5~9

王牙双刃【土雷】

王牙双刃【土雷】
王牙双刃【土雷】
レア 攻撃 属性 会心率
12 364 雷240
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 3~5

雷属性最強の双剣はキリンの素材で作成できる双雷宝剣【麒麟児】です。属性値が高く、素の白ゲージも長いため、を発動させずに真・会心撃【属性】運用ができる双剣となります。

ただ、カスタム強化とパーツ強化、紫ゲージまで斬れ味を伸ばすことでカガチノオオナタⅡの火力を大幅に上げることができるため、手持ちの装飾品やカスタム強化素材で使用する双剣を変えましょう。

氷属性最強双剣

巨牛の大骨Ⅱ

巨牛の大骨Ⅱ
巨牛の大骨Ⅱ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 392 氷(360)
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 5~9

ブランハチェットⅡ

ブランハチェットⅡ
ブランハチェットⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 350 氷360
龍封 防御 スロ カスタム
②①ー 5~9

ベルゲルブリザード

ベルゲルブリザード
ベルゲルブリザード
レア 攻撃 属性 会心率
11 350 氷270 25%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 4~6

氷属性最強の双剣はバフバロの素材で作成できる巨牛の大骨Ⅱになります。攻撃力が高く、属性値も高いため、氷属性が弱点のモンスターに対して高火力を出すことが可能です。

ただし、氷属性運用をしたい場合は属性解放をする必要があります。また、最高火力を維持するためにはで白ゲージを伸ばし、真・会心撃【属性】も発動させなければいけません。そのため、装備構成がかなり制限されてしまいます。

スキル構成の自由度を上げたい場合は、火力は若干下がりますが、素の白ゲージが長く、スロットの空きが優秀なブランハチェットⅡがおすすめです。

龍属性最強双剣

邪鬼霧散ー慧眼ー

邪鬼霧散ー慧眼ー
邪鬼霧散ー慧眼ー
レア 攻撃 属性 会心率
12 392 龍(330)
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 3~5

封龍剣【極絶一門】

封龍剣【極絶一門】
封龍剣【極絶一門】
レア 攻撃 属性 会心率
11 336 龍510
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 4~6

業双刃ベガモラルタ

業双刃ベガモラルタ
業双刃ベガモラルタ
レア 攻撃 属性 会心率
12 392 龍210 -15%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 3~5

龍属性最強の双剣はアンイシュワルダの素材で作成できる邪鬼霧散ー慧眼ーになります。攻撃力が高く、で紫ゲージまで斬れ味を伸ばすことが可能です。

属性値も高い武器となっていますが、属性解放を行わければならないので、スキルの組み合わせが制限されてしまう点には注意しましょう。

そのため、装備構成の自由度を上げたい場合は属性解放の必要がなく、龍属性双剣の中でもトップの属性値を持つ封龍剣【極絶一門】もおすすめです。

毒属性最強双剣

ゲキリュウノツガイ

ゲキリュウノツガイ
ゲキリュウノツガイ
レア 攻撃 属性 会心率
12 378 毒360 火360
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 3~5

テッセン【狼】

テッセン【狼】
テッセン【狼】
レア 攻撃 属性 会心率
11 378 毒210 20%
龍封 防御 スロ カスタム
③ーー 4~6

クロムクロスⅢ

クロムクロスⅢ
クロムクロスⅢ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
11 364 毒(360)
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 4~6

毒属性最強の双剣はリオレイア希少種リオレウス希少種の素材で作成できるゲキリュウノツガイになります。

毒属性と火属性の2つを持つ武器で、火属性が弱点のモンスターに対しても火力を出すことが可能です。さらに、素の白ゲージも長いため、を発動させなくても運用することができます。

ただ、匠を発動させることで紫ゲージまで伸ばすことができるので、火力を上げたい場合は発動させましょう。

麻痺属性最強双剣

硫斬双刃ソンドン

硫斬双刃ソンドン
硫斬双刃ソンドン
レア 攻撃 属性 会心率
11 406 麻痺(210)
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 4~6

ダークネスイーターⅡ

ダークネスイーターⅡ
ダークネスイーターⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 322 麻痺(210)
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 5~9

麻痺属性最強の双剣はディノバルド亜種の素材で作成できる硫斬双刃ソンドンになります。双剣の中でもトップクラスの攻撃力を持っており、レベル4スロットも1つ空いている武器です。

ただし、麻痺属性で運用する場合は属性解放が必要となるため、スキル構成が制限されてしまいます。また、を発動させた場合でも白ゲージ以上の斬れ味が短い点にも注意しましょう。

睡眠属性最強双剣

カーサスチェーン

カーサスチェーン
カーサスチェーン

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
11 406 睡眠(210) -30%
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 4~6

ネスルアーセファーⅡ

ネスルアーセファーⅡ
ネスルアーセファーⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 364 睡眠(210) 20%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 5~9

フワフワ天国

フワフワ天国
フワフワ天国
レア 攻撃 属性 会心率
11 364 睡眠180
龍封 防御 スロ カスタム
4~6

睡眠属性最強の双剣はティガレックス亜種の素材で作成できるカーサスチェーンになります。双剣の中でもトップクラスの攻撃力を持つ武器で、で斬れ味を紫ゲージまで伸ばすことが可能です。

ただし、睡眠属性として運用したい場合は属性解放を行う必要がある点と、武器会心率が-30%と低い部分に関してはしっかりとカバーする必要があります。

爆破属性最強双剣

氷炎魔剣ヴィルマクス

氷炎魔剣ヴィルマクス
氷炎魔剣ヴィルマクス
レア 攻撃 属性 会心率
11 364 氷330 爆破330 10%
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 4~6

魂焔の双刃・滅尽

魂焔の双刃・滅尽
魂焔の双刃・滅尽
レア 攻撃 属性 会心率
12 378 爆破90
龍封 防御 スロ カスタム
②②ー 3~5

熔山双剣マグダウング

熔山双剣マグダウング
熔山双剣マグダウング
レア 攻撃 属性 会心率
11 392 爆破240 -20%
龍封 防御 スロ カスタム
45 ②ーー 4~6

爆破属性最強の双剣はクシャルダオラテオテスカトルの素材で作成できる氷炎魔剣ヴィルマクスになります。

爆破属性のほかに氷属性も持つため、氷属性が弱点のモンスターに対しても火力を出すことができる双剣です。斬れ味が素の状態で白ゲージあり、で紫まで伸ばすことができます。

モンハンワールド:アイスボーン関連リンク

武器種別関連リンク

武器種別属性最強火力武器一覧