【MHWアイスボーン】最強双剣属性別火力ランキング【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-ib-exbest-4

【MHWアイスボーン】最強双剣属性別火力ランキング【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの双剣属性別火力ランキングです。総合最強の双剣と各属性での双剣の火力をランキング形式で紹介しているので、攻略の参考にご活用ください。

双剣おすすめ最強装備
MHW最強双剣
双剣おすすめ最強装備
MHWI最強双剣

双剣属性別火力ランキング

各属性の双剣を火力順にランキング化しています。

攻撃7、挑戦者5、見切り7、弱点特効3、超会心3、属性解放3、5で怒り状態・弱点属性のモンスターに対して弱点部位に攻撃した際のダメージのランキングです。

また、会心率はダメージ平均値を算出し、カスタム強化については計算に含めていません。

双剣は真・会心撃【属性】運用の際に高火力を出すことができる武器も多いため、各属性攻撃強化Lv6と真・会心撃【属性】も発動させています。

おすすめの覚醒武器最強双剣

赤龍ノ舞ウ爪

赤龍ノ舞ウ爪・火 レア 攻撃 属性 会心率
12 378 各属性 5%
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 3~6

覚醒武器は各属性が異なりますが、攻撃力、会心率、斬れ味はすべて同じ数値です。そのため、明確な最強武器は存在せず、覚醒能力の付与によって能力を向上させていきます。

詳しいおすすめの最強覚醒能力の組み合わせは、各武器種の個別記事にてご確認ください。

おすすめの最強覚醒能力

優先覚醒能力 属性強化、炎王龍の武技
候補の覚醒能力 斬れ味強化、銀火竜の真髄溟龍の神秘

双剣は属性武器をメインに使用する武器種となるので、覚醒能力は「属性強化」を付与させるのがおすすめです。また、斬れ味のキープが難しい武器でもあるため、炎王龍の武技を付与させることで防具を1部位減らし、スキルの幅を広げることもできます。

さらに、銀火竜の真髄溟龍の神秘を付与させることで、防具と合わせて複数のシリーズスキルを発動させることも可能です。

総合おすすめ最強双剣

砕光の双閃

砕光の双閃
砕光の双閃
レア 攻撃 属性 会心率
12 420 爆破120 0%
龍封 防御 スロ カスタム
④③ー 3~6

砕光の双閃猛り爆ぜるブラキディオスの素材から作成できる双剣です。

生産できる双剣の中でもトップクラスの攻撃力とスロット性能をほこり、全体的に高水準にまとまっています。

またMRが24を超えた段階で作成が可能になるため、こちらもプレイヤーにとって嬉しい特徴と言えるでしょう。

鬼神闘拳【獄殺】

鬼神闘拳【獄殺】
鬼神闘拳【獄殺】
レア 攻撃 属性 会心率
12 406 雷270 15%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 3~6

鬼神闘拳【獄殺】激昂したラージャンの素材から作成できる双剣です。

スキルを発動させていない状態でもデフォルトで斬れ味ゲージが紫になるほか、会心率も15%付与されているためスキル構築の幅を広げやすくなっています。

こちらも砕光の双閃と同様にMRが24を超えた段階で作成できるようになるため、どちらも優先して作成するといいでしょう。

残滅の爪【鬼】

残滅の爪【鬼】
残滅の爪【鬼】
レア 攻撃 属性 会心率
12 406 龍180
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 3~6

悉くを殲ぼすネルギガンテの素材を用いて作成できる双剣です。作成可能なタイミングはゲームの終盤となりますが、非常に優秀な双剣となります。

を必要としないため、スキルの組み合わせ自由度が高く、達人芸剛刃研磨と組み合わせなくても充分に火力を維持できる長い白ゲージもあります。

また、双剣の中でもトップクラスの攻撃力を持っており、龍封力もあるため、古龍に対しても優位に立ち回ることが可能です。

無属性最強双剣

硫斬双刃ソンドン

硫斬双刃ソンドン
硫斬双刃ソンドン
レア 攻撃 属性 会心率
11 406 麻痺(210)
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 4~8

タナトスクラブ

タナトスクラブ
タナトスクラブ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 406 氷(180) -10%
龍封 防御 スロ カスタム
35 ②②ー 5~10

邪鬼霧散ー慧眼ー

邪鬼霧散ー慧眼ー
邪鬼霧散ー慧眼ー
レア 攻撃 属性 会心率
12 392 龍(330)
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 3~6

無属性最強の双剣はディノバルド亜種の素材を使って作成できる硫斬双刃ソンドンになります。双剣の中でもトップクラスの攻撃力を持っており、レベル4スロットも1つ空いている武器です。

しかし、を発動させても白以上のゲージは短く、火力維持が難しい双剣となります。そのため、無属性で双剣を運用したい場合は白ゲージ以上の斬れ味を長めに確保できるタナトスクラブ、または邪鬼霧散ー慧眼ーがおすすめです。

火属性最強双剣

斬竜双刃エタンゼル

斬竜双刃エタンゼル
斬竜双刃エタンゼル
レア 攻撃 属性 会心率
11 364 火240
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 4~8

蛮顎竜ノ烈爪Ⅱ

蛮顎竜ノ烈爪Ⅱ
蛮顎竜ノ烈爪Ⅱ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 378 火360 -20%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 5~10

罪悪【クライム】

罪悪【クライム】
罪悪【クライム】
レア 攻撃 属性 会心率
10 322 火(300) 30%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 5~10

火属性最強の双剣はディノバルドの素材で作成できる斬竜双刃エタンゼルになります。素の白ゲージが長く、を発動させることで紫まで伸ばすことが可能です。

ただし、最高火力を出し続けるためには真・会心撃【属性】の発動と、紫ゲージを維持する必要があるため、剛刃研磨などで斬れ味をキープするようにしましょう。

水属性最強双剣

宮廷双騎【救星】

宮廷双騎【救星】
宮廷双騎【救星】
レア 攻撃 属性 会心率
12 378 水(330) 15%
龍封 防御 スロ カスタム
30 ③ーー 3~6

シュラムグローヴⅡ

シュラムグローヴⅡ
シュラムグローヴⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 364 水300
龍封 防御 スロ カスタム
③①ー 5~10

双聖剣ギルドナイト

双聖剣ギルドナイト
双聖剣ギルドナイト
レア 攻撃 属性 会心率
11 350 水210
龍封 防御 スロ カスタム
③ーー 4~8

水属性最強の双剣は宮廷双騎【救星】です。デフォルトの属性値や会心率が高いため真・会心撃【属性】との相性がよく、水属性が弱点のモンスターに対して高い火力を出すことができます。

雷属性最強双剣

鬼神闘拳【獄殺】

鬼神闘拳【獄殺】
鬼神闘拳【獄殺】
レア 攻撃 属性 会心率
12 406 雷270 15%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 3~6

双雷宝剣【麒麟児】

双雷宝剣【麒麟児】
双雷宝剣【麒麟児】
レア 攻撃 属性 会心率
11 336 雷450
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 4~8

カガチノオオナタⅡ

カガチノオオナタⅡ
カガチノオオナタⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 322 雷330 10%
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 5~10

雷属性最強の双剣は激昂したラージャンの素材から作成できる鬼神闘拳【獄殺】です。斬れ味の性能が非常に優秀なため、スキルの業物/弾丸節約剛刃研磨などで紫ゲージの状態を維持しましょう。

また次点で双雷宝剣【麒麟児】なども性能は高いため、鬼神闘拳【獄殺】を作成するまでのつなぎとしても優秀です。

氷属性最強双剣

巨牛の大骨Ⅱ

巨牛の大骨Ⅱ
巨牛の大骨Ⅱ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 392 氷(360)
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 5~10

ブランハチェットⅡ

ブランハチェットⅡ
ブランハチェットⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 350 氷360
龍封 防御 スロ カスタム
②①ー 5~10

ベルゲルブリザード

ベルゲルブリザード
ベルゲルブリザード
レア 攻撃 属性 会心率
11 350 氷270 25%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 4~8

氷属性最強の双剣はバフバロの素材で作成できる巨牛の大骨Ⅱになります。攻撃力が高く、属性値も高いため、氷属性が弱点のモンスターに対して高火力を出すことが可能です。

ただし、氷属性運用をしたい場合は属性解放をする必要があります。また、最高火力を維持するためにはで白ゲージを伸ばし、真・会心撃【属性】も発動させなければいけません。そのため、装備構成がかなり制限されてしまいます。

スキル構成の自由度を上げたい場合は、火力は若干下がりますが、素の白ゲージが長く、スロットの空きが優秀なブランハチェットⅡがおすすめです。

龍属性最強双剣

邪鬼霧散ー慧眼ー

邪鬼霧散ー慧眼ー
邪鬼霧散ー慧眼ー
レア 攻撃 属性 会心率
12 392 龍(330)
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 3~6

封龍剣【極絶一門】

封龍剣【極絶一門】
封龍剣【極絶一門】
レア 攻撃 属性 会心率
11 336 龍510
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 4~8

ジルエアエル+

ジルエアエル+
ジルエアエル+
レア 攻撃 属性 会心率
12 364 龍(300) 0%
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 3~6

龍属性最強の双剣はアンイシュワルダの素材で作成できる邪鬼霧散ー慧眼ーになります。攻撃力が高く、で紫ゲージまで斬れ味を伸ばすことが可能です。

属性値も高い武器となっていますが、属性解放を行わければならないので、スキルの組み合わせが制限されてしまう点には注意しましょう。

そのため、装備構成の自由度を上げたい場合は属性解放の必要がなく、龍属性双剣の中でもトップの属性値を持つ封龍剣【極絶一門】もおすすめです。

毒属性最強双剣

ゲキリュウノツガイ

ゲキリュウノツガイ
ゲキリュウノツガイ
レア 攻撃 属性 会心率
12 378 毒360 火360
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 3~6

テッセン【狼】

テッセン【狼】
テッセン【狼】
レア 攻撃 属性 会心率
11 378 毒210 20%
龍封 防御 スロ カスタム
③ーー 4~8

クロムクロスⅢ

クロムクロスⅢ
クロムクロスⅢ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
11 364 毒(360)
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 4~8

毒属性最強の双剣はリオレイア希少種リオレウス希少種の素材で作成できるゲキリュウノツガイになります。

毒属性と火属性の2つを持つ武器で、火属性が弱点のモンスターに対しても火力を出すことが可能です。さらに、素の白ゲージも長いため、を発動させなくても運用することができます。

ただ、匠を発動させることで紫ゲージまで伸ばすことができるので、火力を上げたい場合は発動させましょう。

麻痺属性最強双剣

硫斬双刃ソンドン

硫斬双刃ソンドン
硫斬双刃ソンドン
レア 攻撃 属性 会心率
11 406 麻痺(210)
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 4~8

ダークネスイーターⅡ

ダークネスイーターⅡ
ダークネスイーターⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 322 麻痺(210)
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 5~10

麻痺属性最強の双剣はディノバルド亜種の素材で作成できる硫斬双刃ソンドンになります。双剣の中でもトップクラスの攻撃力を持っており、レベル4スロットも1つ空いている武器です。

ただし、麻痺属性で運用する場合は属性解放が必要となるため、スキル構成が制限されてしまいます。また、を発動させた場合でも白ゲージ以上の斬れ味が短い点にも注意しましょう。

睡眠属性最強双剣

カーサスチェーン

カーサスチェーン
カーサスチェーン

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
11 406 睡眠(210) -30%
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 4~8

ネスルアーセファーⅡ

ネスルアーセファーⅡ
ネスルアーセファーⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 364 睡眠(210) 20%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 5~10

フワフワ天国

フワフワ天国
フワフワ天国
レア 攻撃 属性 会心率
11 364 睡眠180
龍封 防御 スロ カスタム
4~8

睡眠属性最強の双剣はティガレックス亜種の素材で作成できるカーサスチェーンになります。双剣の中でもトップクラスの攻撃力を持つ武器で、で斬れ味を紫ゲージまで伸ばすことが可能です。

ただし、睡眠属性として運用したい場合は属性解放を行う必要がある点と、武器会心率が-30%と低い部分に関してはしっかりとカバーする必要があります。

爆破属性最強双剣

砕光の双閃

砕光の双閃
砕光の双閃
レア 攻撃 属性 会心率
12 420 爆破120 0%
龍封 防御 スロ カスタム
④③ー 3~6

氷炎魔剣ヴィルマクス

氷炎魔剣ヴィルマクス
氷炎魔剣ヴィルマクス
レア 攻撃 属性 会心率
11 364 氷330 爆破330 10%
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 4~8

魂焔の双刃・滅尽

魂焔の双刃・滅尽
魂焔の双刃・滅尽
レア 攻撃 属性 会心率
12 378 爆破90
龍封 防御 スロ カスタム
②②ー 3~6

爆破属性最強の双剣は攻撃力と斬れ味の性能が非常に優秀な砕光の双閃になります。

次点で強力な氷炎魔剣ヴィルマクスは氷属性も持つため、氷属性が有効なモンスターに対しても火力を出すことが可能です。

モンハンワールド:アイスボーン関連リンク

武器種別関連リンク

武器種別属性最強火力武器一覧