【MHWアイスボーン】最強チャアク属性別火力ランキング【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-ib-exbest-10

【MHWアイスボーン】最強チャアク属性別火力ランキング【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのチャージアックス(チャアク)属性別火力ランキングです。総合最強のチャージアックスと各属性でのチャージアックスの火力をランキング形式で紹介しているので、攻略の参考にご活用ください。

チャージアックスおすすめ最強装備
MHW最強チャージアックス
チャージアックスおすすめ最強装備
MHWI最強チャージアックス

チャージアックス属性別火力ランキング

各属性のチャージアックスを火力順にランキング化しています。

攻撃7、挑戦者5、見切り7、弱点特効3、超会心3、属性解放3で怒り状態・弱点属性のモンスターに対して弱点部位に攻撃した際のダメージのランキングです。

また、会心率はダメージ平均値を算出し、属性強化状態、剣強化、斧強化状態での測定となっています。カスタム強化については計算に含めていません。

チャージアックスはビンの種類によって組み込むスキルが異なるので、榴弾ビンの場合は砲術5、属性ビンの場合は属性強化Lv6真・会心撃【属性】を発動させています。

おすすめの覚醒武器最強チャアク

赤龍ノ護ル盾斧

赤龍ノ護ル盾斧・氷 レア 攻撃 属性 会心率
12 972 各属性 5%
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 3~6
ビン
強属性

覚醒武器は各属性が異なりますが、攻撃力、会心率、斬れ味はすべて同じ数値です。そのため、明確な最強武器は存在せず、覚醒能力の付与によって能力を向上させていきます。

詳しいおすすめの最強覚醒能力の組み合わせは、各武器種の個別記事にてご確認ください。

おすすめの最強覚醒能力

優先覚醒能力 攻撃力強化、斬れ味強化
候補の覚醒能力 炎王龍の武技熔山龍の真髄

覚醒武器のチャアクは、火力を上げることができる「攻撃力強化」の覚醒能力がおすすめになります。また、チャアクはガードをした際も斬れ味が落ちてしまうため、斬れ味を伸ばす「斬れ味強化」との相性もいいです。

そして、覚醒武器にはシリーズスキルの1部位分となる能力も付与させることができるため、達人芸スキルの発動に必要な炎王龍の武技砲術スキルの上限を解放できる熔山龍の真髄の覚醒能力付与もおすすめです。

総合おすすめ最強チャアク

砕光の盾斧

砕光の盾斧
砕光の盾斧
レア 攻撃 属性 会心率
12 1080 爆破210 0%
龍封 防御 スロ カスタム
④③ー 3~6
ビン
榴弾

砕光の盾斧猛り爆ぜるブラキディオスの素材から作成できるチャージアックスです。

生産できるチャージアックスの中でもトップクラスの攻撃力とスロット性能をほこり、全体的に高水準にまとまっています。

またMRが24を超えた段階で作成が可能になるため、こちらもプレイヤーにとって嬉しい特徴と言えるでしょう。

鬼神盾斧【夜叉】

鬼神盾斧【夜叉】
鬼神盾斧【夜叉】
レア 攻撃 属性 会心率
12 1008 雷390 15%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 3~6
ビン
強属性

鬼神盾斧【夜叉】激昂したラージャンの素材から作成できるチャージアックスです。

スキルを発動させていない状態でもデフォルトで斬れ味ゲージが紫になるほか、会心率も15%付与されているためスキル構築の幅を広げやすくなっています。

こちらも砕光の盾斧と同様にMRが24を超えた段階で作成できるようになるため、どちらも優先して作成するといいでしょう。

ディープシュネーゲルⅡ

ディープシュネーゲルⅡ
ディープシュネーゲルⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 900 氷480
龍封 防御 スロ カスタム
②①ー 5~10
ビン
強属性

ディープシュネーゲルⅡブラントドスの素材から作成が可能な武器です。

氷属性のチャージアックスの中でも属性値が非常に高く、属性特化型の覚醒チャージアックスにも引けを取りません。

またパーツ強化が可能なことや、カスタム強化の恩恵を最大限受けられるレア度のため、これらの強化が完了した際は非常に強力な武器になります。

無属性最強チャージアックス

硫斬合刃メリッサーニ

硫斬合刃メリッサーニ
硫斬合刃メリッサーニ
レア 攻撃 属性 会心率
11 1044 麻痺(270) 0%
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 4~8
ビン
榴弾

業力不滅ー閻王ー

業力不滅ー閻王ー
業力不滅ー閻王ー
レア 攻撃 属性 会心率
12 1008 龍(390) 0%
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 3~6
ビン
榴弾

タナトスフォース

タナトスフォース
タナトスフォース
レア 攻撃 属性 会心率
10 1044 氷(240) -30%
龍封 防御 スロ カスタム
30 ②ーー 5~10
ビン
榴弾

無属性最強のチャージアックスはディノバルド亜種の素材を使って作成できる硫斬合刃メリッサーニになります。属性解放をしなければ無属性として運用することができ、全チャージアックスの中でもトップクラスの火力を出すことが可能です。

ただし、火力をキープするためにはで斬れ味を紫ゲージまで延ばし、剛刃研磨などで維持する立ち回りが必要となります。そのため、長めの斬れ味を確保したい場合はアンイシュワルダの素材で作成できる業力不滅ー閻王ーがおすすめです。

火属性最強チャージアックス

斬竜合刃バルドレッド

斬竜合刃バルドレッド
斬竜合刃バルドレッド
レア 攻撃 属性 会心率
11 936 火390 0%
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 4~8
ビン
強属性

業火斧ヘルメスレイ

業火斧ヘルメスレイ
業火斧ヘルメスレイ
レア 攻撃 属性 会心率
12 972 火330 20%
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 3~6
ビン
強属性

憎悪【アニムス】

憎悪【アニムス】
憎悪【アニムス】
レア 攻撃 属性 会心率
10 828 火(300) 35%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 5~10
ビン
榴弾

火属性最強のチャージアックスはディノバルドの素材を使って作成できる斬竜合刃バルドレッドになります。物理火力では業火斧ヘルメスレイに劣るものの、属性値が高いので真・会心撃【属性】と組み合わせることで高火力を出すことが可能です。

斬れ味の白ゲージ以上も長く、レア11武器なのでカスタム強化枠も多めに付けることができます。

対して業火斧ヘルメスレイは、火力こそ劣るものの会心率が20%と高いので、スキルと組み合わせれば容易に100%に近づけることが可能です。

水属性最強チャージアックス

宮廷鏡盾【機星】

宮廷鏡盾【機星】
宮廷鏡盾【機星】
レア 攻撃 属性 会心率
12 972 水(450) 15%
龍封 防御 スロ カスタム
30 ③ーー 3~6
ビン
榴弾

ヒュドロスカルディア

ヒュドロスカルディア
ヒュドロスカルディア

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
11 972 水330 10%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 4~8
ビン
榴弾

ディープテロワールⅡ

ディープテロワールⅡ
ディープテロワールⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 936 水360
龍封 防御 スロ カスタム
③①ー 5~10
ビン
強属性

水属性最強のチャージアックスは宮廷鏡盾【機星】になります。強属性ビンのため水属性攻撃強化のスキルを使用することで与ダメージをさらに伸ばすことが可能です。使用する際は積極的に発動させましょう。

雷属性最強チャージアックス

鬼神盾斧【夜叉】

鬼神盾斧【夜叉】
鬼神盾斧【夜叉】
レア 攻撃 属性 会心率
12 1008 雷390 15%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 3~6
ビン
強属性

王牙盾斧【風雷】

王牙盾斧【風雷】
王牙盾斧【風雷】
レア 攻撃 属性 会心率
12 936 雷390
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 3~6
ビン
強属性

クロムフォートⅢ

クロムフォートⅢ
クロムフォートⅢ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
11 972 雷(360)
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 4~8
ビン
榴弾

雷属性最強のチャージアックスは激昂したラージャンの素材から作成できる鬼神盾斧【夜叉】になります。高い攻撃力や会心率に加え、斬れ味の性能も優秀な武器です。

また強属性ビンの特性をもつため、運用する際は雷属性攻撃強化のスキルを必ず使用しましょう。

氷属性最強チャージアックス

ディープシュネーゲルⅡ

ディープシュネーゲルⅡ
ディープシュネーゲルⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 900 氷480
龍封 防御 スロ カスタム
②①ー 5~10
ビン
強属性

エルガーヴォルフ

エルガーヴォルフ
エルガーヴォルフ
レア 攻撃 属性 会心率
11 900 氷360 30%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 4~8
ビン
強属性

タナトスフォース

タナトスフォース
タナトスフォース
レア 攻撃 属性 会心率
10 1044 氷(240) -30%
龍封 防御 スロ カスタム
30 ②ーー 5~10
ビン
榴弾

氷属性最強のチャージアックスはブラントドスの素材を使って作成できるディープシュネーゲルⅡになります。素の白ゲージが長く、氷属性チャアクの中でもトップクラスの属性値を持つ武器です。

また、レア10武器でカスタム強化枠が多く、パーツ強化もできる武器のため、さらなる火力上昇にも期待できます。スロットの空きも非常に優秀なので氷属性運用を考えている場合は作成しておきましょう。

龍属性最強チャージアックス

屍盾斧ヴァルアスピダ

屍盾斧ヴァルアスピダ
屍盾斧ヴァルアスピダ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
11 900 龍420 0%
龍封 防御 スロ カスタム
②②ー 4~8
ビン
強属性

業力不滅ー閻王ー

業力不滅ー閻王ー
業力不滅ー閻王ー
レア 攻撃 属性 会心率
12 1008 龍(390) 0%
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 3~6
ビン
榴弾

狼牙盾斧【呪獄】

狼牙盾斧【呪獄】
狼牙盾斧【呪獄】
レア 攻撃 属性 会心率
12 972 龍360
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 3~6
ビン
榴弾

龍属性最強のチャージアックスは死を纏うヴァルハザクの素材で作成することができる屍盾斧ヴァルアスピダになります。属性値が高く、スロットも非常に優秀なため、龍属性運用の際には最優先で作成しておきましょう。

榴弾ビン運用で龍属性チャアクを使用したい場合はアンイシュワルダの素材で作成できる業力不滅ー閻王ーがもっとも火力を出すことができますが、属性解放を行わないといけないため、スキルが限定されてしまいます。

そのため、榴弾ビン運用には火力は下がるものの属性解放の必要もなく、斬れ味が素で紫ゲージの狼牙盾斧【呪獄】がおすすめです。

毒属性最強チャージアックス

ルナ=エストオレ

ルナ=エストオレ
ルナ=エストオレ
レア 攻撃 属性 会心率
12 1044 毒420 10%
龍封 防御 スロ カスタム
②②ー 3~6
ビン
榴弾

ベニカガチノドクシュⅡ

ベニカガチノドクシュⅡ
ベニカガチノドクシュⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 900 毒360 15%
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 5~10
ビン
榴弾

ヒドゥンガーディアンⅡ

ヒドゥンガーディアンⅡ
ヒドゥンガーディアンⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 828 毒(420) 20%
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 5~10
ビン
榴弾

毒属性最強のチャージアックスはリオレイア希少種の素材で作成できるルナ=エストオレになります。攻撃力が高く、斬れ味も非常に優秀な武器です。また、レベル2スロットも2つ空いているため、スキルの組み合わせ自由度も高い武器となります。

毒属性チャアクは榴弾運用になるので砲術は必ず発動させるようにしましょう。

麻痺属性最強チャージアックス

硫斬合刃メリッサーニ

硫斬合刃メリッサーニ
硫斬合刃メリッサーニ
レア 攻撃 属性 会心率
11 1044 麻痺(270) 0%
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 4~8
ビン
榴弾

ナーガ=ガダブⅡ

ナーガ=ガダブⅡ
ナーガ=ガダブⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 864 麻痺420 20%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 5~10
ビン
榴弾

麻痺属性最強のチャージアックスはディノバルド亜種の素材で作成できる硫斬合刃メリッサーニです。チャアクの中でもトップクラスの火力を出すことができますが、白ゲージ以上が短く、火力の維持が難しい武器となります。

また、硫斬合刃メリッサーニは麻痺属性運用よりも属性解放を行わずに無属性として運用した方が火力が高いため、麻痺による敵の拘束を狙う場合はドスギルオスの素材で作成できるナーガ=ガダブⅡがおすすめです。

睡眠属性最強チャージアックス

カーサスアームズ

カーサスアームズ
カーサスアームズ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
11 1008 睡眠(240) -30%
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 4~8
ビン
榴弾

牙竜盾斧【荒喰】Ⅱ

牙竜盾斧【荒喰】Ⅱ
牙竜盾斧【荒喰】Ⅱ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 936 睡眠(330)
龍封 防御 スロ カスタム
③②ー 5~10
ビン
榴弾

睡眠属性最強のチャージアックスはティガレックス亜種の素材で作成できるカーサスアームズです。会心率が低いものの、非常に高い攻撃力を持つチャージアックスになります。

ただし、睡眠属性運用をしたい場合は属性解放が必要となるので、スキルが制限されてしまう点には注意しましょう。

爆破属性最強チャージアックス

砕光の盾斧

砕光の盾斧
砕光の盾斧
レア 攻撃 属性 会心率
12 1080 爆破210 0%
龍封 防御 スロ カスタム
④③ー 3~6
ビン
榴弾

魂焔の盾斧・滅尽

魂焔の盾斧・滅尽
魂焔の盾斧・滅尽
レア 攻撃 属性 会心率
12 972 爆破150
龍封 防御 スロ カスタム
②②ー 3~6
ビン
榴弾

爆盾斧バンカームズ

爆盾斧バンカームズ
爆盾斧バンカームズ
レア 攻撃 属性 会心率
11 936 爆破390 0%
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 4~8
ビン
榴弾

爆破属性最強のチャージアックスは猛り爆ぜるブラキディオスの素材から作成できる砕光の盾斧になります。

攻撃力や斬れ味の性能は非常に優秀ですが武器の属性値はそこまで高くないため、爆破による追撃はあくまでサブプランとして考えておきましょう。

モンハンワールド:アイスボーン関連リンク

武器種別関連リンク

武器種別属性最強火力武器一覧