https://gamy.jp/mh-w/mhw-howitzer-equipment

【モンハンワールド】徹甲榴弾用おすすめ装備【MHW】

ライター

もちごめ
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』でボウガンの弾を徹甲榴弾メインに使う場合のおすすめ装備をまとめました。徹甲榴弾を使う際のおすすめ武器やスキルなども掲載しているので、徹甲榴弾装備を作る際にご参照ください。

徹甲榴弾とは

徹甲榴弾とは、ボウガンで撃つことができる弾の種類です。弾がモンスターの当たった箇所に刺さり、一定時間後に爆発する仕様になっています。肉質を無視できるので一定のダメージを与えることができ、さらに非常に高い気絶値を持っています。

※各LVの徹甲榴弾の威力は以下のようになっています。

弾薬 爆発威力
LV1徹甲榴弾 2+24(武器攻撃力285)
LV2徹甲榴弾 2+32(武器攻撃力285)
LV3徹甲榴弾 2+38(武器攻撃力285)

徹甲榴弾用装備の立ち回り方

モンスターの頭を狙って撃とう

徹甲榴弾をメインに使用する場合は、モンスターの頭部への攻撃を心がけましょう。徹甲榴弾には強力な気絶効果が付いているため、頭部への攻撃でモンスターをスタンさせることができます。

徹甲榴弾にはクリティカルがないため、モンスターとの距離を細かく調整する必要はありません。モンスターの攻撃を回避しやすい位置取りを優先して立ち回りましょう。

調合素材を持っていこう

各レベルの徹甲榴弾は9発ずつしか弾/ビンポーチに入れることができません。徹甲榴弾をメインに運用する場合は、調合素材のバクレツの実や、LV2徹甲榴弾LV3徹甲榴弾を調合するためのLV2火薬粉LV3火薬粉もあらかじめ持ち込んでおくのがおすすめです。

徹甲榴弾の調合はショートカットに登録

徹甲榴弾は一度に持てる最大数が少ないので、戦闘中に調合することが多くなります。調合の隙をなくすため、あらかじめショートカットに登録しておきましょう。調合をするタイミングは弾のリロード中がおすすめです。

徹甲榴弾用のおすすめ装備

ヘビィ徹甲榴弾用テンプレ装備

アンフィニグラ
アンフィニグラ
レア度 攻撃力 特殊弾
ブレ
会心率
RARE 7 345 機関竜弾
-25%
強化
パーツ
防御力 スロット カスタム
強化
反動抑制
反動抑制
シールド
なし --- 2回
弾の装填数
7 6 4 2
3 5 1
3 3
3 3 5 3
1 1 7 6 3 3

砲術徹甲榴弾の威力を上げつつ、KO術でモンスターの気絶を狙う装備構成です。徹甲榴弾の装填数を増やすために、属性解放/装填拡張を最大レベルまで発動させ、ゼノジーヴァのシリーズスキル「冥灯龍の神秘」で弾丸の消費を抑えています。

武器は攻撃力が高く、LV3徹甲榴弾を撃つことができるイビルジョーの最終強化武器のアンフィニグラがおすすめです。

対マムタロト用徹甲榴弾装備

アンフィニグラ
アンフィニグラ
レア度 攻撃力 特殊弾
ブレ
会心率
RARE 7 345 機関竜弾
-25%
強化
パーツ
防御力 スロット カスタム
強化
反動抑制
反動抑制
シールド
なし --- 2回
弾の装填数
7 6 4 2
3 5 1
3 3
3 3 5 3
1 1 7 6 3 3

マムタロト用におすすめの徹甲榴弾装備です。マムタロトの黄金を素早く破壊するためにスキル破壊王を発動させる装備構成です。砲術で徹甲榴弾の威力を上げつつ、KO術を発動させているのでマムタロトの頭を攻撃して気絶を狙いましょう。

徹甲榴弾用装備のまとめ

『モンハンワールド』の徹甲榴弾用のスキル構成は、爆発のダメージを大きく上昇させる砲術や、モンスターへの気絶値を上げることができるKO術を優先するのがおすすめです。

モンスターをスタンさせる回数が多いため、マルチプレイでは味方の火力アップにも繋がります。

MHW(モンハンワールド)関連リンク