https://gamy.jp/mh-w/mhw-heavybowgun-template04

【MHWアイスボーン】散弾ヘビィにおすすめの装備【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの散弾ヘビィ運用におすすめの装備をまとめています。最強の散弾ヘビィ武器やおすすめスキルなども紹介しているので、ぜひアイスボーン攻略の際にご参照ください。

おすすめの散弾ヘビィ装備

覚醒ヘビィ(覚醒武器)を使用した散弾ヘビィ装備

覚醒ヘビィ(覚醒武器)を使用した散弾ヘビィ装備
武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 単発自動装填 弾の装填数 スロット
赤龍ノ撃ツ砲・迫撃 375
5%
機関竜弾
5 4 4 1 1 - 1
- 4 - - - - 2
- 4 3 2 - - -
2 - 1 2 1 - -
1 - - 1 - 2 3
解放・体力珠【4】
おすすめカスタマイズ近接射撃強化パーツ×4 シールドパーツ
おすすめカスタム強化会心率強化Ⅰ
攻撃力強化Ⅴ 攻撃力強化Ⅴ
攻撃力強化Ⅴ 反動抑制
装填数【散弾】Ⅲ

散弾ヘビィ装備の特徴

覚醒武器の「赤龍ノ撃ツ砲・迫撃」を使用した火力特化型の散弾ヘビィ装備で、覚醒能力の「装填数【散弾】Ⅲ」により散弾系のリロード数を上昇させています。

また実戦では近距離での戦闘が想定されるため、カスタマイズパーツの「シールドパーツ」と「近接射撃強化パーツ」は必ず装着しましょう。

スキル説明

複数の火力スキルを可能な限り発動させつつ、ガード性能回避距離UPスキルにより戦闘での快適性を向上させています。

また、弱点部位に傷付けを行った場合は会心率を100%にすることができるため、実戦ではこちらを意識して戦いましょう。

王牙砲【震雷】を使用した散弾ヘビィ装備

王牙砲(おうがほう)【震雷】|散弾・ガード強化型
武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 単発自動装填 弾の装填数 スロット
王牙砲【震雷】 420 機関竜弾
5 4 - - - - -
5 - - 3 - - 3
10 6 6 - 1 - 1
- 6 - - - 5 -
1 - - - 4 3 -
強壁珠【2】

散弾ヘビィ装備の特徴

生産武器の王牙砲【震雷】を使用した散弾ヘビィ装備です。装備の作成難易度がそこまで高くなく、MRが100未満の状態でも比較的簡単に作ることができます。

スキル説明

会心関連やガード性能スキルなどを発動させているため、散弾運用をするうえで非常に戦いやすいスキル構成です。

また属性解放/装填拡張スキルも発動しており、一度のリロードで射撃可能な回数が増加しています。

現在最強の散弾ヘビィ武器

赤龍ノ撃ツ砲・迫撃

赤龍ノ撃ツ砲・迫撃
赤龍ノ撃ツ砲・迫撃
レア 攻撃 属性 会心率
12 375 5%
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 3~6
装弾数
5 4 4 1 1 - 1
- 4 - - - - 2
- 4 3 2 - - -
2 - 1 2 1 - -
1 - - 1 - 2 3

現在散弾ヘビィを運用するうえで最強のヘビィボウガンは「赤龍ノ撃ツ砲・迫撃」です。生産武器では付与できない「覚醒能力」を複数使用することで、非常に強力な性能になります。

覚醒能力の「装填数【散弾】Ⅲ」は必須

赤龍ノ撃ツ砲・迫撃を使用する場合は、散弾系の装填数を増加できる「装填数【散弾】Ⅲ」を必ず付与しましょう。

また、「属性解放/装填拡張」を併用することでこの装填数をさらに上昇できるため、こちらのスキルも忘れずに発動させましょう。

カスタム強化は攻撃力強化を優先

カスタム強化

基本的にカスタム強化は与ダメージを上昇できる「攻撃力強化」がおすすめです。

しかし、装備を構築するうえでどうしても会心関連のスキルを発動させづらい場合は、「会心率強化」の付与も視野に入れるといいでしょう。

おすすめのカスタマイズパーツ

カスタマイズパーツ

散弾ヘビィを運用する場合は、与ダメージを大幅に上昇できる「近接射撃強化パーツ」がおすすめです。このパーツは最大4つまで装着できるため、可能な限り多く使用しましょう。

おすすめのカスタマイズパーツ
反動抑制パーツ 近接射撃強化パーツ
シールドパーツ

散弾ヘビィのステータス比較

未強化のステータス比較

赤龍ノ撃ツ砲・迫撃 王牙砲【震雷】
攻撃力 375 420
会心率 5% 0%
スロット
散弾 -/4/3 10/6/6
パーツ強化 不可 不可

※上記はそれぞれカスタム強化、覚醒能力、属性解放/装填拡張スキルを使用していません。

覚醒能力を付与したステータス比較

覚醒能力 攻撃力強化Ⅴ×4
装填数【散弾】Ⅲ×1
会心率強化Ⅴ×4
装填数【散弾】Ⅲ×1
攻撃力 435 375
会心率 5% 45%
スロット
散弾 -/7/6 -/7/6
※1:武器はどちらも赤龍ノ撃ツ砲・迫撃での比較です。
※2:散弾のリロード数はそれぞれ属性解放/装填拡張スキルを使用していません。

未完成の覚醒ヘビィはそこまで強力ではない

前述で比較した通り、覚醒能力の付与などが完了していない未完成の覚醒ヘビィはそこまで強力な性能ではありません

覚醒ヘビィが強化途中の場合は依然「王牙砲【震雷】」が強力なため、状況に応じて使い分けましょう。

散弾ヘビィにおすすめのスキル

会心関連のスキルを優先する

散弾ヘビィを運用する場合は、見切り弱点特効などの会心関連スキルを優先して発動させるのがおすすめです。

また、会心発生時のダメージを上昇させる超会心も併用することで高い相乗効果が得られます。こちらも可能であれば発動させましょう。

散弾ヘビィの立ち回り

攻撃部位への傷つけは必ず行う

部位への傷つけ

実戦で散弾ヘビィを使用する場合はクラッチクローによる傷つけを意識した立ち回りをしましょう。散弾1発あたりのダメージが大幅に上昇するほか、マルチプレイでは傷のついた部位へ味方が攻撃した際もダメージが上昇するため、恩恵が非常に大きくなります。

常に弱点部位の近くへ位置取り続ける

弱点部位

散弾系の弾種は1発辺りの合計ダメージが高いぶん射程が非常に短く、常に弱点部位付近へ位置取り続けることが重要になります。

モンスターとの距離が開いてしまった場合は回避行動で距離を詰めるか、一度武器を納刀をし、敵の近くまで移動してから再度武器を構えるといいでしょう。