https://gamy.jp/mh-w/mhw-heavy-bowgun-skill

【モンハンワールド】ヘビィボウガン最強スキル【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
4
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のヘビィボウガン装備最強スキルについての情報です。ヘビィボウガン装備に合わせた最強スキルの組み合わせを掲載しているので、『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

※発売後に内容を更新いたします。

ヘビィボウガンの特徴と必要スキル

ヘビィボウガンはライトボウガンと比べると、単発の威力が非常に高い上に、今作『モンハンワールド』からガトリングガンのような連射攻撃ができる「機関竜弾」があるので、今まで以上に火力の高い最強のガンナー武器となります。

これを活用するためにも、弱点特効などのスキルが必要となります。

ヘビィボウガン最強スキル

スキル名 スキル効果
貫通弾・竜の一矢強化 貫通弾と竜の一矢の威力が上がる
(最大Lv1)
弱点特効 モンスターの弱点に当てた時に会心率がアップする。
(最大Lv3)
挑戦者 大型モンスターが怒り状態の間、攻撃力と会心率がアップする。
(最大Lv5)
回避性能 回避時の無敵時間が伸びる
(最大Lv5)
超会心 会心時のダメージが上昇する
(最大Lv3)
特殊射撃強化 ボウガンの特殊弾と弓の竜の一矢の威力がアップする。
(最大Lv2)

前述の「機関竜弾」や「狙撃竜弾」が強力な武器なので、弱点に当てた時に効果を発揮する弱点特効や、貫通弾の強化ができるスキル、そして安全面で重宝する回避性能は欠かせないスキルとなるでしょう。

貫通弾は、サイズが大きいモンスター相手だとかなりダメージアップが期待できるので、貫通弾強化を付けることができれば、より最強のヘビィボウガン装備が作れます。

防具を揃えて発動するシリーズスキルも活用しよう!

スキル名 スキル効果と必要防具
会心撃【属性】
(火竜の奥義【2】)
攻撃で会心が発生した時に与える、各属性(火、水、雷、氷、龍)のダメージがアップする(※1)
加速再生
(滅尽龍の飢餓【3】)
継続してモンスターに攻撃を当てると、体力が回復する。武器種により回復量が変動する(※2)

(※1)レウスシリーズは3種、レウスα、レウスβ、リオソウルα、リオソウルβシリーズ2種で発動。
(※2)オーグα、オーグβシリーズ3種で発動。

弾導強化で貫通弾のクリティカル距離を伸ばす

超大型モンスター相手に有効なので、貫通弾が撃てる反動が小さいボウガンなら、上記以外のスキルだと、候補としてあげられるのが弾導強化で、貫通弾の場合クリティカル距離が延長されてよりダメージ効率が上がります。

しかし、この弾導強化はレウスαとβ、リオソウルαとβ防具4種で発動するシリーズスキルなので、スキルの構成上ヘビィボウガンには不向きかもしれません。

    2018/02/18 10:49

    通常弾の火力とかマシになったが装填数がもうちょい欲しいな... しゃがみないからダウン時の追撃がイマイチ マルチじゃ拡散やらそう使えんし

  • ななしさん
    2018/02/09 22:09

    斬裂修正後に使ってみたけど、貫通、通常もう少し威力ないとライトボウガンに勝てねえわこれ

  • ななしさん
    2018/02/09 14:04

    斬裂弾下方修正、通常弾その他よく使うだま上方修正により斬裂弾ゆうたは居なくなりそうだ

  • ななしさん
    2018/02/05 12:00

    そもそも貫通弾が弱いから、斬裂弾で戦うことをメインにした方が良くない?